-Рубрики

 -Цитатник

Хихикать - (0)

Хихикать 45 ...

информация - (0)

Президент алкаш?   Не пожалел однофамильца. Назвал пьяницей. Многие утверждения из ин...

Господи, прости нас, грешных»! - (1)

«Господи, прости нас, грешных»! О.Илий. - Сугубая молитва. Молитва за Россию.   ...

прививки - (1)

Сад и огород Попробуй если увлекаешься...

Рецептик на Новый год от соседей - (0)

Рецептик на Новый год от соседей . Тут нам хохлы новый рецептик подкинули на Новый год. Мы еще о...

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Faceliya

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

интересно все что мне неизвестно.

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Cine-Cinema О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.09.2014
Записей: 2418
Комментариев: 484
Написано: 4242


Популярные заблуждения о сбалансированном питании

Среда, 11 Марта 2015 г. 22:49 + в цитатник
Цитата сообщения Wild_Katze Популярные заблуждения о сбалансированном питании

Wild_Katze

В СМИ давно и часто циркулируют многочисленные утверждения о сбалансированном питании. Постоянное повторение одних и тех же утверждений заставляет людей принимать их за истину, особенно если эту "истину" изрекают анонимные виртуальные ученые (а ими в реальности может быть кто-угодно, даже не имеющие никакого отношения к медицине обыватели). Поэтому эти утверждения и другую инфу на медицинскую и околомедицинскую тему собирают интересующиеся здоровьем обыватели-блогеры в соцсетях, часто без проверок переписывают друг у друга по принципам "испорченный телефон" и "слышу звон, да не знаю где он...", добавляя собственные интерпретации и фантазии (Виртуальное Агентство ОБС - одна баба сказала). В результате в инете на медицинскую и околомедицинскую тему циркулирует большое количество домыслов, вымыслов, слухов, предрассудков и заблуждений. Однако "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)

Проверим утверждения о сбалансированном питании, ведь любой здравомыслящий человек должен не принимать всё на веру, а тем более то, что касается его здоровья!

Интернет - очень хороший источник информации, но если уметь отделять зерна от плевел, то есть не только собирать, но и анализировать и просеивать информацию.
В народе не зря говорят: "Доверяй, но проверяй". И к тому же призывает старинная редакторская мудрость: "Что не проверено, то переврано".
Нередко бывает, что когда начинаешь проверять информацию, так тут вся ее ложь и проявляется.


"Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений." (Рене Декарт) По совету Декарта сначала определение понятия "сбалансированное питание".
"Сбалансированным называется питание, в котором обеспече­ны оптимальные соотношения пищевых и биологически актив­ных веществ, способных проявить в организме максимум своего полезного биологического действия. В сбалансированном пита­нии предусматриваются оптимальные количественные и качествен­ные взаимосвязи основных пищевых и биологически активных ве­ществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных эле­ментов." (Лекции по пищевым добавкам Л.А. Борисенко http://www.meat-club.ru/forum/viewtopic.php?t=2411)
Еще одна цитата, касающаяся определения понятия сбалансированного питания:
"Организму необходимо получать огромное количество определенных веществ (примерно 600), из которых строятся клетки, ткани, органы. Потребляемая пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, воду, клетчатку, ферменты, вкусовые и экстрактивные вещества, минорные компоненты (присутствующие в малых количествах) - биофлавоноиды, индолы, антоцианиды, изофлавоны и многие другие. В случае недостаточности хотя бы одного из этих компонентов организм оказывается в состоянии «голода при полном желудке», приводящем к серьезным нарушениям здоровья. Чтобы этого не случилось, суточный рацион человека должен включать примерно 32 наименования различных пищевых продуктов." (http://cbio.ru/page/47/id/4781/)



"1.Утром натощак выпить стакан (лучше 2ст.) теплой воды."

Утром натощак пить стаканами воду, хоть теплую, хоть холодную, совсем бессмысленно.
Большинство людей банально забывают самые основы биологии и физиологии из школьных учебников и поэтому ничего или почти ничего не помнят о гомеостазе.
Гомеостаз - постоянство своей внутренней среды организма, который блюдет это постоянство как святую святых, поскольку даже небольшие отклонения в тех или иных параметрах (например кислотно-щелочное равновесие) чреваты болезнями и смертью. Поэтому у организма есть несколько АВТОМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ регулирования гомеостаза. Избыток воды организм определяет рецепторами (датчиками) и воспринимает как угрозу жизни (разбавление крови, уменьшение количества калия и других веществ крови), и поэтому старается по возможности побыстрее эту угрозу отвести, убрать избыток воды. Сколько бы воды или других напитков человек не пил, его организм оставит у себя ровно столько воды, сколько не человек, а ЕГО ОРГАНИЗМ СЧИТАЕТ ЗА НОРМУ ДЛЯ СЕБЯ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, а лишнюю по мнению организма воду он просто по возможности быстро отправит в мочевой пузырь и далее на выход. Сами знаете, стоит нам съесть несколько ломтей арбуза, выпить пару бутылок пива или несколько чашек чая - мы быстро бежим освобождать мочевой пузырь.

"2. Через мин 20-30 завтракаем (завтрак легкий- фрукты, каши - это заряд энергии на весь день - особенно льняная и овсяная каши. Сухофрукты. Перегружать желудок яичницей, бутербродами, мясом не рекомендуется."

Следуя этому совету, мы утром загружаем ЗАРЯД ЭНЕРГИИ НА ВЕСЬ ДЕНЬ. Получается, что в этот день мы больше не должны есть, иначе получится ИЗБЫТОК ЭНЕРГИИ. А мы все равно еще и обедаем и ужинаем. А потом удивляемся, что нас разносит вширь.
Тем более, что фрукты, каши, сухофрукты ОЧЕНЬ БОГАТЫ углеводами (проверяйте, не ленитесь - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php), а значит ПЕРЕГРУЖАЮТ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ ЖЕЛЕЗУ. Удивительное это "сбалансированное питание", при котором почему-то не рекомендуется перегружать желудок, но зато очень даже ПООЩРЯЕТСЯ ПЕРЕГРУЖАТЬ поджелудочную железу.

"3. Каждый раз за 30 мин до еды пить стакан воды (чаще всего организм «просит» не еды, а воду; к тому же после выпитой воды съедим мы гораздо меньше обычного)."

ЩАС! Разбежались! Вода ведь очень быстро усваивается. Воды, выпитой за 30 мин до еды, в желудке к началу еды уже нет. Кто не верит, попробуйте через 25-30 мин после выпивания стакана воды вызвать рвоту, чтобы померить объем оставшейся в желудке воды. Вы сами убедитесь, что воды в желудке практически не осталось.
Многие из нас живут не в том климате и не в тех условиях, чтобы организм чаще "просил" воду.

"4. Есть часто, но маленькими порциями (встаём из-за стола с чувством легкого недоедания - так желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем будет «просить» всё меньше)."

Желудок ничего не просит, просит организм, точнее мозг. Можете хоть надутым резиновым баллоном раздуть желудок, организм этим если и обманешь, то лишь на короткое время.
В нашем организме есть множество рецепторов (датчиков), определяющие химический состав и количество проглоченного, усвоенного и попавшего в кровь. Если усвоенное по составу и количеству будет меньше того, что нужно организму, он может до поры до времени приспосабливаться к недостатку питательных веществ. Но если "должок" станет слишком большим, организм будет, естественно, требовать недостающее. Отсюда и берутся потребность в перекусах, ночные набеги на холодильник и срывы после диет. Если основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин) полноценны и содержат все, что надо организму и в достаточных количествах и пропорциях, то организм между этими приемами пищи не будет ничего требовать, значит ему не будут нужны перекусы, ночные набеги и не будет срывов.
Частая богатая углеводами еда будет хороша для спортсменов и других, имеющих физическую нагрузку людей. Ведь они быстро расходуют углеводы.

"6.Во время еды не запивать! Пить рекомендуется примерно через час."

Здесь тоже никаких объяснений авторы и распространители этого утверждения нам не дают. Согласно популярной у обывателей теории, поступившая в желудок после еды вода разбавляет желудочный сок, замедляет процесс усвоения пищи, из-за чего человек получает проблемы со здоровьем.
Однако со школьных времен все должны знать то, что и САМА ПИЩА СИЛЬНО РАЗБАВЛЯЕТ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК. И то, что ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК НЕПРЕРЫВНО РАСХОДУЕТСЯ НА ОБРАБОТКУ НАХОДЯЩЕЙСЯ В В ЖЕЛУДКЕ ПИЩИ. Как и то, что пока пища есть в желудке, В НЕМ ПОСТОЯННО ВЫДЕЛЯЕТСЯ СВЕЖИЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК.
В народных кухнях имеется МНОГО БЛЮД В ВИДЕ ПИЩИ С ЖИДКОСТЬЮ. А также во многих кухнях ЖИДКИЕ БЛЮДА И ПИТЬЕ ПОДАЮТСЯ ВМЕСТЕ С ПИЩЕЙ ИЛИ В ЛЮБОМ ПОРЯДКЕ С ПИЩЕЙ. Примеров масса: многочисленные супы практически у всех народов, чай со сливочным маслом, с солью и с молоком, который пьют калмыки, монголы, уйгуры, буряты, тибетцы и другие народы Центральной и Средней Азии.

"8. Добавить в рацион больше овощей, ягод, фруктов (но сократить потребление бананов и винограда). Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко! - очищает организм от токсинов."

У многих людей (особенно пожилых) желудочно-кишечный тракт не может переносить не то что большие, но даже средние количества овощей, ягод, фруктов. Круглогодичное частое повышенное потребление дорогостоящих (особенно не в сезон) ягод и фруктов не могут себе позволить малообеспеченные люди. Поэтому совет "добавить в рацион больше овощей, ягод, фруктов" явно рассчитан не на них.
У некоторых людей от ягод, фруктов и овощей бывает аллергия.
Наш организм очищает не яблоки, а СИСТЕМА САМООЧИЩЕНИЯ, в которую входят пищеварительная система с печенью, почки, дыхательная система, кожа с потовыми железами.

"Мясо свинины и телятины нежелательны,т.к. они разрушают печень."

В наше время продаваемое в магазинах мясо свинины и телятины должно тщательно проверяться и в нем не должно быть гельминтов, способных разрушить печень.

"12.Употреблять растительный белок: фасоль, горох, бобы, ОРЕХИ (сам.полезный-кедровый, далее-грецкий, миндаль…)."

Орехи являются дорогостоящими продуктами, частое употребление которых также не могут позволить себе малообеспеченные люди.
Фасоль, горох, бобы, орехи не являются растительным белком, они просто его содержат. Причем в приготовленных бобовых продуктах белок содержится в небольших количествах. Подробнее об этом http://www.liveinternet.ru/users/wild_katze/post160353300/
Содержащиеся в растительных продуктах белки и другие вещества плохо доступны для усвоения из-за оболочек растительных клеток, состоящих из не поддающийся действию пищеварительных соков (неперевариваемой) клетчатки, и из-за ингибиторов пищеварительных ферментов (антипитательных веществ), которые находятся в семенах некоторых растений, например в бобовых.
Поэтому "из общего количества железа, содержащегося в мясе, усваивается 20%, в рыбе - 10%, а в растительных продуктах - не более 2-6%." (http://wsyachina.narod.ru/medicine/blood_3.html)
Орехи часто бывают причиной аллергии. И орехи могут быть очень вредными, если в них содержатся токсины плесневых грибков. "Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов.
Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и некоторых других субстратах". (вики)

"13.Употреблять жиры-особенно в зимнее время (они дают выносливость и работоспособность): молочные продукты(лучше,если они деревенские), растительные масла! (сам.полезное-ЛЬНЯНОЕ(ОМЕГА 3),"

Попробуйте какого-нибудь старичка накормить в зимнее время жирами, которые, по словам анонимных диетологов, дают выносливость и работоспособность. И посмотрите, в самом ли деле жиры дадут ему выносливость и работоспособность или это приписка для красного словца и рекламы.
Растительные масла в рационе человека впервые появились КАК МАСЛА не раньше начала земледелия, то есть никак не раньше 10 тыс. лет назад. А многие масла появились относительно недавно, например подсолнечному маслу еще нет и двухсот лет.
Человечество и его предки всю свою историю до эпохи земледелия знали и употребляли только ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ, и при этом человечество не вымерло, а успешно выжило и размножилось. Если бы животные жиры и холестерин пищи были бы так вредны для здоровья, как в свое время утверждали диетологи, то эскимосы, монголы и другие скотоводческие народы давным-давно бы вымерли.
Дело в том, что хваленые жирные кислоты омега-3 есть и в жирах обычных домашних животных, ведь и им нужны эти жирные кислоты.
На 13 Международном конгрессе по приполярной медицине даже был такой доклад "Роль полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3 жеребятины в профилактике атеросклероза среди коренного населения республики Саха (Якутия)" (http://www.nsc.ru/ws/show_abstract.dhtml?ru+125+8871+)
"Самое полезное" льняное масло не так вкусно и не так полезно, как нам рассказывает активная реклама. "Льняное масло по вкусовым качествам хуже конопляного и употреблялось в пищу бедняками, так же как "избоина" - выжимки семян, оставшиеся после выгонки масла." (http://www.altaiinter.info/project/culture/Mytholo...20Russian%20Heritage/lip26.htm)
Масла, в которых очень много полиненасыщенных жирных кислот (особенно много их в льняном масле - его химсоставhttp://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-flaxseed-oil.php), легко окисляются (особенно на воздухе), густеют, а в тонком слое "высыхают" (полимеризуются). Поэтому исторически льняное масло было наилучшим для производства олифы (связующего для масляных красок). Олифу также использовали для покрытия и пропитки дерева, в качестве основного средства защиты деревянных изделий от влаги, гниения и древесных паразитов.
Все хорошо в меру, по потребности. А суточная потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), в том числе омега-3, совсем небольшая. "Оптимально соотношение 10% ПНЖК, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот." (http://vmede.org/sait/?page=9&id=Gigiena_ekolog_arh_2010&menu=Gigiena_ekolog_arh_2010)
Получается, что часто расхваленных полиненасыщенных жирных кислот нужно В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ, чем насыщенных жирных кислот, которые так часто ругают.

"14. Употреблять углеводы: крупы, картофель, хлебобулочные изделия (чем светлее хлеб, тем менее он полезен и тем более он способствует ожирению. Можно макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, какао, цикорий, мед, халву, козинаки (особенно из кунжута)."

Однако в этих утверждениях не указано, кому и в каких количествах употреблять углеводы, главные энергоносители для человеческого организма. Ведь есть большая разница между потребностями в углеводах сталевара, лесоруба, шахтера и потребностями в углеводах людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)
Людям умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни, понятное дело, нужно придерживаться нижней границы нормы, чтобы не набирать жир.

"15.Нежелательно есть 1-ое и 2-ое блюдо подряд."

И никаких объяснений распространители этих утверждений нам не дают. Кому нежелательно есть 1-ое и 2-ое блюдо подряд и почему?

"16. Есть варенную,тушеную,пареную пищу. Жаренную исключить."

Человечество ест жареную пищу с тех давних пор, когда еще вареную, тушеную, пареную пищу просто не в чем было делать (посуда еще не была придумана). И при этом человечество не вымерло, а даже неплохо размножилось.

"17.Выпивать за сутки 1,5-2 л воды(лучше фильтрованной). Но перед сном не пить."

Первоисточник указания пить много воды - рекомендации Национальной академии наук США 1945 года (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18.). В них написано:
"A suitable allowance of water for adults is 2.5 liters daily in most instances. An ordinary standard for diverse persons is 1 milliliter for each calorie of food. Most of this quantity is contained in prepared foods." То есть авторы отметили, что взрослым требуется в среднем 2,5 литра воды в день. В последнем предложении они отметили, что в это количество УЖЕ ВХОДИТ И ЖИДКОСТЬ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В ПИЩЕ И ПИТЬЕ (Ведь в овощах и фруктах в среднем содержится около 80-90% той самой воды, которая Н2О, в мясе и рыбе в среднем около 70% воды, а в чае и в черном кофе вообще свыше 99,5% воды. В Средней Азии в жару традиционно пьют много горячего чая, а не воды).
Но растрезвонившие это сообщение журналисты это последнее предложение не заметили, сочли малозначимым, неважным, а от них информация пошла гулять по всему миру по принципу испорченного телефона. А дальше пошло-поехало, каждый добавляя отсебятину, интерпретирует информацию по-своему, ограничиваясь только собственными понятиями и фантазией. Увы, люди часто верят чему-то, даже не пытаясь задуматься и не попробовав разобраться.
Из учебника "Физиология человека" под ред. Покровского, Коротько (http://bibliotekar.ru/447/182.htm):
"Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 21-43 мл /кг, минимальная суточная потребность человека массой тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них около 630 мл он получает в виде воды и напитков, 750 мл - с пищей и 320 мл образуется в ходе обменных (окислительных) процессов. Недостаточный прием воды вызывает дегидратацию организма, которая имеет различную степень выраженности в зависимости от уровня обезвоживания. Смерть наступает при потере 1/3-1/4 общего количества воды в организме, на долю которой приходится около 60 % массы тела. Избыточное поступление воды вызывает гипергидратацию, которая может привести к водной интоксикации."

"18. Свести к минимуму употребление чая и кофе (минусы: не дают усваиваться белку, «сажают» зрение и сердце, желтеют зубы). Заменить эти напитки: натуральным какао, цикорием (похож на кофе, но в 100 раз полезнее), компотом, киселем, натуральным соком с мякотью."

Какие только фантастические домыслы раньше не приписывали чаю и кофе. А к ним теперь добавили новые голословные утверждения без доказательств "не дают усваиваться белку, «сажают» зрение и сердце, желтеют зубы".
Расскажите азиатским и кубинским долгожителям, как вредны чай и кофе, которые они пьют всю свою жизнь.
Рассказывая пользу сладких компотов, киселей, натуральных соков с мякотью или без нее, не забывайте упомянуть, что в них бывает сахара не меньше, чем в кока-коле и других газированных напитках. Кто не верит, пусть сравнивает химсостав продуктов (ссылка дана выше).
Утверждение о полезности цикория также является голословным, так как отсутствуют доказательства. К тому же, если бы цикорий на самом деле был суперполезным, то он бы стоил очень дорого и не требовал бы никакой рекламы (за ним и так бы все ломились).
А больше всего «сажают» сердце постоянные стрессы, страхи. "С другой стороны, известно широкое распространение атеросклероза в ряде развивающихся стран, население которых недоедает и голодает. Замечено, что при голодании или отсутствии в диете белков, сопровождающемся тяжелыми перегрузками и эмоциональным перенапряжением, атеросклероз развивается не в процессе старения, а чрезвычайно быстро. Известны и результаты вскрытия тысяч трупов узников фашистских концлагерей. Даже у молодых заключенных, истощенных и несколько лет не получавших с пищей холестерина, регистрировался атеросклероз в самой тяжелой форме." (http://elementy.ru/lib/164630/164632)

"19.При простуде, ОРЗ, ОРВИ есть фрукты с витамином С: чер.смородина, киви, цитрусовые (поменьше тяжелой пищи, белка). И МНОГО ПИТЬ(каждые пол-часа теплого напитка-быстрее выздоровеете). Для иммунитета: эхинацея, барсучий жир в капсулах, бальзам ПРОМУЦЕТ, мумиё. НЕ пить антибиотики (ослабевает иммунитет, дисфункция желудка и кишечника)."

Объективные исследования (например это Echinacea for treating the common cold: a randomized trial http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21173411) доказали, что эхинацея бесполезна при лечении ОРВИ.
Странен совет потреблять поменьше тяжелой пищи (без объяснений "что это такое") и белка во время простуды, ХОТЯ ИММУННЫЕ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМ СТРОИТ КАК РАЗ ИЗ БЕЛКА.
У некоторых людей фрукты с витамином С (черная смородина, киви, цитрусовые) вызывают аллергию и/или изжогу.
БАДы вообще не относятся к лекарственным средствам.
В августе 2013 года Роспотребнадзор запретил реализовывать 26 БАДов, в том числе Бальзам «Промуцет-Антигельм».
ОРВИ - ВИРУСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, при котором антибиотики бесполезны. Антибиотики могут применяться при ОРВИ, отягощенным бактериальной инфекцией, против которой и направлено применение антибиотиков. Ведь антибиотики убивают не вирусы, а микроорганизмы, с которыми не справляется иммунитет организма.
Дисфункция кишечника, то есть понос, бывает при дизентерии и других кишечных инфекциях, которые успешно лечатся антибиотиками и другими лекарствами.

"21. Не есть и не пить (особенно горячее) из одноразовой пластмассовой посуды-выделяет яды."

В наше время богатейшего ассортимента пластиков не проблема найти одноразовую посуду, специально предназначенную для пищи, а особенно для горячей пищи.

"22. По возможности не сочетать белки с углеводами (мясо и хлеб, пельмени)."

Этот совет призывает нас питаться исключительно рафинированной пищей!
Ведь практически не существует природных продуктов, состоящих из одного белка, жира, крахмала или сахара. Чистый белок можно найти разве что только в яйце, чистый жир - в рафинированном растительном масле, чистый крахмал - в порошке крахмала, чистый сахар - в рафинированном сахаре. Все остальные природные продукты это смеси.
Углеводы смешаны с белками в крупах, в орехах, в семечках.
Испокон веков люди смешивали вместе белки и углеводы, что отражено в проверенных тысячелетиями народных кухнях. Смотрите сами: французская кухня - утка с персиками, грузинская кухня - баранина с айвой, армянская кухня - мясной суп с фруктами, китайская кухня - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, русская кухня - утка и гусь с яблоками, поросенок с гречневой кашей, кулебяки.
У Гоголя в "Мертвых душах" очень аппетитно рассказывается о кулебяке: "— Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да еще чего знаешь там этакого...".
И еще оттуда же: "- Щи, моя душа, сегодня очень хороши! - сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками."

"-антиоксиданты (замедляют процесс старения): мор.рыба - лосось, сёмга, осётр; орехи- грецкие, миндаль; авокадо, цитрусовые, фенхель, зеленые оливки (не маслины!), все ягоды, сухофрукты, киви, чеснок и лук…"
Все перечисленные продукты дорогие и относятся к высокому ценовому сегменту, а значит они малодоступны малообеспеченным слоям населения.
В сухофруктах антиоксидантов уже давно нет, они окислились при сушке и при хранении.

"24. Свести к минимуму,а лучше исключить, кондитерские изделия (мучное (особенно пряники) ,выпечки, сгущенка, конфеты - всё это МЁРТВЫЕ углеводы). Сахар темного цвета (не покрашенного) употреблять даже полезно. Если потянуло на сладкое - съешьте фрукт."

Автор этого утверждения, как видно, считает читателей за круглых идиотов, которые испугаются выдуманных им мертвых углеводов. Но мы-то не дураки и не легковерные дети, мы знаем, что в реальности не существует ни мертвых, ни живых углеводов, так как углеводы - это просто вещества. А кондитерские изделия (мучное, включая пряники), выпечка, сгущенка, конфеты - это нормальные продукты.
О полезном и вредном известный средневековый врач Парацельс давно сказал: «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». Но в статьях о продуктах О ДОЗАХ почему-то НЕ УПОМИНАЕТСЯ, там продукт ПРОСТО называют вредным вне зависимости от употребленного количества, то есть дозы. Но любой, даже самый полезный продукт может стать очень вредным, если его употребить в слишком большом количестве. Так чистая вода, которую нас призывают пить побольше, может привести к смерти http://www.vechnayamolodost.ru/pages/zdorovyjskepsis/ostorozhnodieta.html
Наш враг не пища, которую мы употребляем, а наш разум, которым мы придумываем вред.
Разница в химсоставах белого и коричневого сахаров крайне мизерные. Однако дорогой коричневый сахар в его рекламе считается полезным. А в меде содержится около 80% глюкозы и фруктозы, то есть составных частей того же самого сахара. В сухофруктах тоже немало глюкозы и фруктозы. Во многих фруктах (смотрите их химсостав - ссылка выше), например в бананах, винограде содержится больше их собственного сахара, чем в кока-коле и других газированных напитках.

"25.Самые вредные продукты: колбаса, майонез, кетчуп и все виды соусов, любая газировка, чипсы и сухарики, фаст-фуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты и шоколад (кроме горького), мороженое."

Кто-нибудь может назвать вредные ингредиенты классического майонеза, приготовленного из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли и горчицы?
Может быть кто-то может назвать вредные ингредиенты классического кетчупа, приготовленный из томатов, уксуса и специй?
Какие ингредиенты вредны у всех видов соусов, включая деликатесные французские?
Чем вредна простая несладкая газированная минеральная вода?
Чем вредны обыкновенные европейские (не американские) бутерброды?

А фаст-фуд бывает разный. Например в Германии есть фаст-фудные рестораны рыбной кухни "Nordsee" и никто на них не кидается, называя подаваемую там пищу вредной.
Фаст-фудом являются блюда национальных кухонь, например итальянская пицца, греческий гирос, болгарская странджанка, израильский фалафель, лапша рамэн из китайской. японской и корейской кухонь.

"Сбалансированное питание (в сутки):
Белки- 14%
Жиры-30%
Углеводы-56%"


Для кого такое большое количество (в сумме 86%!) энергоносителей? Для лесорубов, сталеваров, грузчиков, шахтеров, спортсменов?
Или для людей, ведущих малоактивный образ жизни? Но зачем им такое обилие энергии? Набирать жир, как свиньи, которых для получения сала откармливают углеводистыми продуктами? Получать сахарный диабет и другие болезни?

Как вообще было можно назвать "сбалансированным питанием" этот явный уклон в сторону углеводов?
А мы еще удивляемся, что люди в развитых странах жиреют. Так их же уже несколько десятилетий усиленно подталкивают в эту сторону производители мучных продуктов, а также делающие деньги на ожирении и сахарном диабете диетологи, фармбизнес, фитнес-тренеры.
Рубрики:  Злоровье,красота./ ***статьи о здоровье***
Рецептики/*** советы вкусные и полезные***

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку