-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Faberlica

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 44

Выбрана рубрика О коже.


Другие рубрики в этом дневнике: Это интересно(3), уход за волосами(1), статьи(6), новинки(3), Мысли вслух(0), декоративная косметика(1)

Зачем коже кислород?

Дневник

Вторник, 16 Марта 2010 г. 17:30 + в цитатник
90% жизненной энергии человеческий организм получает, используя молекулярный кислород. Наш организм должен получать его непрерывно, так как во всех тканях идут именно кислородные процессы. Оптимальное количество кислорода в атмосфере, при котором мы чувствуем себя комфортно, - 21%. Таково содержание кислорода в воздухе в условиях лесного заповедника. Снижение содержания кислорода в атмосфере до 17-18%, как это происходит в крупных промышленных городах, вызывает признаки гипоксии организма, что выражается в обострении хронических заболеваний, утомляемости, депрессии, снижении иммунитета. Дефицит кислорода отражается и на функционировании кожи, провоцируя преждевременное старение.
Наша кожа тоже дышит, 2-5% кислорода мы получаем через кожу. Но кожа – не только поставщик, но и крупный потребитель кислорода. Активно делящиеся клетки базального слоя эпидермиса, которые, собственно, и являются потребителями молекулярного кислорода, получают его двумя способами – через межклеточное пространство из воздуха и через кровоток. В митохондрии – особой клеточной структуре, которую образно называют энергетической станцией клетки, - с участием кислорода происходит процесс образования АТФ энергия накапливается до того момента, когда она понадобится для новых биохимических преобразований.
Кислород – непременный участник иммунных реакций; с его помощью лимфоциты расправляются с чужеродными микроорганизмами. Гипоксия кожи приводит к снижению иммунитета.
Дефицит кислорода приводит к снижению жизненной энергии организма. На коже это отражается в первую очередь, так как при распределении кислородного ресурса кожа получает его в последнюю очередь, после того как достаточно снабжены жизненно важные органы – сердце, мозг, почки, печень. Недостаток кислорода приводит к незавершенности процесса клеточного дыхания, что означает накопление токсичных промежуточных метаболитов и свободных радикалов, развитие интоксикации и разрушение мембран клеток.
Вызванное гипоксией снижение синтеза АТФ приводит к замедлению всех биохимических процессов. Снижается скорость деления клеток кожи и замедляется обновление клеток эпидермиса, что ведет к огрублению кожи. Замедляется синтез протеогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты, являющейся своеобразной “губкой” для удержания в коже воды. Из-за этого меньше влаги поступает и в эпидермис. Снижается также синтез церамидов – липидов, скрепляющих верхние слои клеток эпидермиса и предохраняющих его от высыхания. И, наконец, в дерме накапливаются слипшиеся фрагменты коллагеновых волокон. Все это вместе взятое ускоряет появление морщин. Кроме того, уменьшается число меланоцитов. Это значит, что любовь к загару может не только спровоцировать фотостарение, но и увеличить риск заболевания раком кожи.
Рубрики:  О коже

Признаки «голодания» кожи

Дневник

Вторник, 16 Марта 2010 г. 17:29 + в цитатник
1. Возникают участки покраснения и раздражения – как правило, на лбу, крыльях носа, щеках. У людей с жирной кожей шелушение может быть не заметно, кроме тех нескольких минут после умывания, когда излишки кожного сала смыты, и не скрывают процесс шелушения.
2. Снижается упругость кожи
3. Кожа становится бледной, теряет естественный румянец.
4. Обезвоженность – следствие липидных «прорех», через которые и будет испаряться влага. В такой ситуации помочь смогут только кремы, содержащие натуральный увлажняющий фактор, но это все равно «костыли». Любое увлажнение будет бесполезным, пока липиды не обеспечат, пока липиды не обеспечат удержание влаги.
5. Чувствительность кожи к перепадам температуры.
6. Возникновение сосудистых звездочек.
7. Субъективно неприятные ощущения, которые мы, чаще всего, описываем как «стянутость»
Рубрики:  О коже

Типы кожи

Дневник

Вторник, 16 Марта 2010 г. 17:28 + в цитатник
Сухая кожа

Сухая кожа красива у молодых людей - тонкая, нежная, гладкая, но очень капризна, плохо переносит влияние солнца, ветер, резкие смены температур. Из-за частных умываний горячей или холодной водой, к тому же с мылом, неправильного применения косметических средств, отсутствия должного ухода такая кожа быстро истончается, становится еще суше, увядает, стареет.

Жирная кожа

Жирная кожа - плотная, грубая, покрытая сальным налетом; из-за обильного салоотделения поры расширяются, особенно на лбу, носу, щеках, при недостаточном уходе они закупориваются сальными пробочками, появляются черные точки - комедоны - и воспалительные угри.

Нормальная кожа

Нормальный тип кожи характеризуется нормальным сало отделением, такая кожа эластична, имеет красивый естественный блеск, упругая, гладкая, не имеет морщин и расширенных пор, на ощупь бархатисто-шелковистая; она хорошо переносит умывание водой и неблагоприятные метеорологические факторы (ветер, мороз, жару). Кожа нормального типа содержит все составляющие и вещества в соразмерном, хорошо сбалансированном соотношении: воды в ней около 60%, белков приблизительно 30% и жиров около 10%. Водно-липидная мантия кожи не нарушена, химическая реакция поверхности кожи - кислая.

Смешанный тип кожи

Когда на лице имеются участки с разными типами кожи, то такая кожа называется смешанной. Как правило, на центральных участках лба, на носу и подбородке бывает жирная кожа, а на щеках - сухая. Чаще всего такая кожа встречается у молодых девушек. После тридцати лет кожа становится более однородной.

Чувствительная кожа

Такая кожа сразу же реагирует на стрессы и переутомление, на ней появляются красные пятна и точки. Это может быть кожа самых разных типов - сухая, жирная или нормальная. Но чаще всего это тонкая и нежная сухая кожа.
Рубрики:  О коже


 Страницы: [1]