-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Faberlica

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 44


Зачем коже кислород?

Вторник, 16 Марта 2010 г. 17:30 + в цитатник
90% жизненной энергии человеческий организм получает, используя молекулярный кислород. Наш организм должен получать его непрерывно, так как во всех тканях идут именно кислородные процессы. Оптимальное количество кислорода в атмосфере, при котором мы чувствуем себя комфортно, - 21%. Таково содержание кислорода в воздухе в условиях лесного заповедника. Снижение содержания кислорода в атмосфере до 17-18%, как это происходит в крупных промышленных городах, вызывает признаки гипоксии организма, что выражается в обострении хронических заболеваний, утомляемости, депрессии, снижении иммунитета. Дефицит кислорода отражается и на функционировании кожи, провоцируя преждевременное старение.
Наша кожа тоже дышит, 2-5% кислорода мы получаем через кожу. Но кожа – не только поставщик, но и крупный потребитель кислорода. Активно делящиеся клетки базального слоя эпидермиса, которые, собственно, и являются потребителями молекулярного кислорода, получают его двумя способами – через межклеточное пространство из воздуха и через кровоток. В митохондрии – особой клеточной структуре, которую образно называют энергетической станцией клетки, - с участием кислорода происходит процесс образования АТФ энергия накапливается до того момента, когда она понадобится для новых биохимических преобразований.
Кислород – непременный участник иммунных реакций; с его помощью лимфоциты расправляются с чужеродными микроорганизмами. Гипоксия кожи приводит к снижению иммунитета.
Дефицит кислорода приводит к снижению жизненной энергии организма. На коже это отражается в первую очередь, так как при распределении кислородного ресурса кожа получает его в последнюю очередь, после того как достаточно снабжены жизненно важные органы – сердце, мозг, почки, печень. Недостаток кислорода приводит к незавершенности процесса клеточного дыхания, что означает накопление токсичных промежуточных метаболитов и свободных радикалов, развитие интоксикации и разрушение мембран клеток.
Вызванное гипоксией снижение синтеза АТФ приводит к замедлению всех биохимических процессов. Снижается скорость деления клеток кожи и замедляется обновление клеток эпидермиса, что ведет к огрублению кожи. Замедляется синтез протеогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты, являющейся своеобразной “губкой” для удержания в коже воды. Из-за этого меньше влаги поступает и в эпидермис. Снижается также синтез церамидов – липидов, скрепляющих верхние слои клеток эпидермиса и предохраняющих его от высыхания. И, наконец, в дерме накапливаются слипшиеся фрагменты коллагеновых волокон. Все это вместе взятое ускоряет появление морщин. Кроме того, уменьшается число меланоцитов. Это значит, что любовь к загару может не только спровоцировать фотостарение, но и увеличить риск заболевания раком кожи.
Рубрики:  О коже

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку