-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в F777

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Camelot_Club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2014
Записей: 233
Комментариев: 38
Написано: 907


Праздник Крещения Господня

Суббота, 17 Января 2015 г. 11:26 + в цитатник
Цитата сообщения Вечерком Праздник Крещения Господня - история и традиции праздника

Праздник Крещения Господня отмечается 19 января по новому стилю. Этот день завершает святки. Подходят к концу святочные веселья и разгулья!
Крещение в народе отмечалось торжественно, но более сдержанно, чем Рождество и все святочное время.

Из истории праздника:

По церковному учению в этот день в водах Иордана был крещен Спаситель.
Иначе этот праздник называют Богоявлением, так как во время таинства в виде голубя снизошел на Иисуса Святой Дух, возвестив: "Это сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение".

Водосвятие:

Водоосвящение или водосвятие - церковное чинопоследование, на котором при троекратном погружении креста, с соответствующими молитвами и песнопениями, Божественным наитием совершается освящение воды.

Дважды в году совершается Великое Водосвятие: накануне праздника Богоявления (Крещения) – после литургии или вечерни, и в самый день праздника – после литургии. Вода, освященная в эти дни, называется великой агиасмой (греч. «святыня»).
Освящается она или в специальных наполненных емкостях, или же в реке, источнике, озере, колодце, куда совершается торжественный крестный ход, называемый ходом на Иордань.
По окончании богослужения верующие освящают святой водой свои жилища, крестообразно окропляя стены, двери и окна всех помещений (с пением тропаря праздника: «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…», или тропаря Кресту: «Спаси, Господи, люди Твоя…»), также хозпостройки, скотину и домашнюю птицу; добавлением святой воды освящают колодцы. В эти праздничные дни святую воду можно пить не только натощак, но и по вкушении пищи.

Крещенская вода обладает целительными и чудотворными свойствами. Крещенскую воду используют для освящения людей, домов, квартир, машин, при необходимости для умывания, для питья...
Воду для освящения в храмах берут из крана или из колодца. Денег за нее не берут, но принято пожертвовать на храм.
В праздничный день, а в некоторых местах в 12 часов ночи 18 января, освящают воду и на водоемах, в проруби- "иордани". После торжественного молебна батюшка трижды опускает в воду крест. И затем верующие окунаются в воду для очищения от грехов, избавления от болезней. Те кто гадал и рядился на святках, должны это сделать обязательно! Говорят, что еще никто ни разу не заболел после этого купания в ледяной воде, при морозной погоде... При болезнях перед купанием следует проконсультироваться с врачом!

Святую воду следует хранить в плотно закупоренных бутылках без этикеток в течение года. Лучше всего возле домашнего иконостаса или иконы. Святая вода не портится. Перед очередным праздником Крещения надо выпить остатки, а в храме взять свежей. Святую воду нельзя ставить на пол!

Крещенский сочельник

Канун Крещения во многом схож с Рождественским.
В этот день постились до появления первой звезды. Только разговлялись более скромно, чем в Рождественский сочельник. Даже кутья, приготовляемая в это день, была постная, "голодная".
Крещенский сочельник и само Крещение считалось временем духовного, психологического и морального отдыха. Следовало простить все обиды, постараться забыть неудачи и неурядицы, настроиться на новый лад.
По давней традиции к Крещению следовало прибраться в доме.
Взятой из храма святой водой, полагалось умыться и окропить дом (особенно по углам) и, если у кого есть - хозяйственные пристройки. Также рисовали святой водой кресты на дверях для защиты от нечистой силы. Не поставь в крещенский сочельник креста на избе, на двери – быть беде, считали в старину. Может быть нечистая навредит, а может быть и молодежь пошалит. Но молодежь шутит в этот день "по-доброму": в окна стучит и убегает, лаз в заборе сделает, калитку с петель снимет... Но в этот день к их выходкам относятся снисходительно. Некоторые даже считают это хорошей приметой.
В Крещенский сочельник особую силу приписывали любой воде: снеговой, родниковой, водоемной, из-под крана. Если кто боится купаться в проруби - может искупаться под краном. Кто не может сходить в храм за святой водой - взять из родника, колодца, из-под крана. Считается, что в это время вся вода оживает, волнуется, колышется...
Существовало поверье, что если поутру в Крещение умыться талой снеговой водой "без белил белой станешь, без румян - румяной".
Крещеному 19 января предрекали счастливую жизнь. Хорошим предзнаменованием считалось в этот день сговориться о свадьбе - к счастливой семье.
Верили, что в этот день "небеса открываются, и к небу, к Богу можно обращаться со своими мыслями, вопросами, молитвами.

 

взято здесь


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку