Цитата сообщения я_Лилёша
Куриная котлета по-креольски
Совсем скоро мы будем праздновать чудесный семейный праздник-Новый год. Каждая хозяйка будет готовить для своих родных и близких всё самое лучшее и вкусное. Здесь будет и заливное, и всеми любимый салат "Оливье" и "Сельдь под шубой" и рождественский гусь и утка, будут любимые десерты и всевозможная выпечка. Сегодня я хочу предложить вам, уважаемые друзья, одно из блюд, которое я буду готовить на праздничный стол.
филе куриное — 600 гр.
лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.
помидор (крупный помидор) — 1 шт.
картофель (среднего размера) — 6 шт.
шампиньоны (не большая баночка маринованных мелких шампиньонов) — 1 бан.
сыр твёрдый — 100 гр.
соль
перец чёрный
желток яичный — 1 шт.
масло растительное (3 ст. ложки для обжарки котлет, 1 ст. ложка для смазывания формы перед запеканием котлет, 2 ст. ложки для пассеровки лука) — 6 ст. л.
вода (для отваривания картофеля и смачивания рук при формовке котлет)
Филе куриной грудки пропустить через крупную решётку.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/03/2180722_50501-640x480.jpg)
В миску добавить куриный фарш из филе грудки, яичный желток, белок в данном рецепте, нам не потребуется (белок придаст дополнительную жесткость фаршу), добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу. Фарш хорошо вымешать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/04/2180723_62692-640x480.jpg)
Репчатый лук (1 шт.) измельчить.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/04/2180724_20698-640x480.jpg)
В сковороду добавить 2 ст. ложки растительного масла, добавить измельчённый репчатый лук. Пассеровать лук до золотистого цвета.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/04/2180725_83094-640x480.jpg)
В фарш добавить пассерованный репчатый лук. Фарш дополнительно ещё раз хорошо вымешать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/04/2180726_65778-640x480.jpg)
В сковороду добавить 3 ст. ложки растительного масла, добавить сформованные котлеты круглой формы. Хочу обратить внимание, что при формовке котлет нам дополнительно потребуется небольшое количество воды для смачивания рук при формовке каждой последующей котлеты.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/05/2180727_78960-640x480.jpg)
Котлеты обжарить с двух сторон до лёгкой румяной корочки. Дополнительно до готовности мы их доведём в духовом шкафу.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/05/2180728_72775-640x480.jpg)
Обжарить каждую последующую партию котлет.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/06/2180731_63859-640x480.jpg)
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, затем воду слить, картофель остудить.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/06/2180732_99274-640x480.jpg)
Маринованные шампиньоны нашинковать пластиками.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/06/2180733_36773-640x480.jpg)
Готовые котлеты выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом (1 ст. ложка). Общий выход котлет 6 шт. На котлеты выложить слой маринованных шампиньонов.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/07/2180734_87562-640x480.jpg)
Помидор нарезать пластиками шириной 4-5 мм. Выложить помидорные пластины на шампиньоны.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/07/2180735_13425-640x480.jpg)
Отваренный картофель натереть на тёрке.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/07/2180736_45460-640x480.jpg)
На пластики помидор выложить натёртый на тёрке отвареный картофель.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/08/2180737_76536-640x480.jpg)
Сыр натереть на тёрке, посыпать на подготовленные для запекания котлеты. Форму с котлетами отправить в разогретый до t 180-190* С. духовой шкаф и запечь до красивой румяной корочки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017nov/14/08/2180738_43339-640x480.jpg)
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник