-Цитатник

Турецкая сладость Тулумба. - (0)

Турецкая сладость Тулумба. Пропитанные сиропом заварные трубочки.   Тулумба –...

Вязаные коврики крючком: Идеи и схемы к ним - (0)

Вязаные коврики крючком: Идеи и схемы к ним Вязаные коврики – звучит удивительно, н...

Коврик крючком - (0)

Коврик крючком.

Коврик крючком - (0)

Коврик крючком.  

Шапочка "Ожерелье" от LimaGi - (0)

Шапочка "Ожерелье" от LimaGi     Опубликовала LimaGi ...

 -Рубрики

 -Приложения

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Фотоальбом

        Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Exere

         -Подписка по e-mail

         

         -Интересы

        вязание крючком кулинария шитьё машинное вязани

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 03.02.2013
        Записей: 3299
        Комментариев: 302
        Написано: 3961


        Коронация Александра III Часть 4: Гуляния на Ходынском поле

        Вторник, 18 Июня 2013 г. 22:42 + в цитатник
        Цитата сообщения Антонина_Николаевна Коронация Александра III Часть 4: Гуляния на Ходынском поле.

         
        2 июня (21 мая), по случаю полковых храмовых праздников, происходил церковный парад 7-му Гренадерскому Самогискому, 1-ому Лейб-Драгунскому Московскому Его Величества, 38-му Драгунскому Владимирскому полкам и 1-ому эскадрону Лейб-Гвардии Уланского полка.
        В 9 часов войска построились дугой перед Петровским дворцом. Вокруг расположились высокие гости, а Императрица и княгини смотрели на парад с балкона. В 10 часов 5 минут из Дворца вышел Государь, обошел фронт, поздоровался с войсками и поздравил их с праздником. После совершения духовником Их Императорских Величеств молебствия был парад, по окончании которого Александр проследовал во Дворец.
        В 11 часов с четвертью Государь Император, Императрица и Высочайшие особы вышли в сад Путевого Дворца, где им были представлены новые знамена для Преображенского и Семеновского полков.
        Александр III обошел строй и поздоровался с Преображенцами и Семеновцами. После Император прибил первый гвоздь к полковому Преображенскому знамени, Императрица – второй; далее прибивали Великие Князья, другие высочайшие особы и офицеры. Александр прибивал к древкам все знамена, как Преображенцам, так и Семеновцам, затем их перевязали андреевскими лентами и вручили знаменщикам.

        Семеновский и преображенский полки.

        После Александр III некоторое время поговорил с командирами полков. Затем он с Императрицей Марией Фёдоровной вернулся во дворец, за ними проследовали Высочайшие особы.
        В начале первого часа в ротонде Петровского Дворца был завтрак на 80 кувертов.
        В начале третьего часа Императорская чета посетила народное гуляние на Ходынском поле. Народ же собирался на поле с 5 часов утра. Приходили не только с окраин Москвы, но даже из других уездов Московской губернии. С 10 часов стали пропускать народ по проходам между палатками. Из палаток каждому входившему подавали гостинцы: два пирога, пакет с гостинцами (винными ягодами, орехами, леденцами и др.), фунт сластей и глиняную кружку или стакан для пива. Кружки представляли собой усеченный опрокинутый конус, покрытый белым лаком изнутри; с наружной стороны был изображен Государственный Герб и под ним год - "1883".

        Кружка коронационная. 1883 г.

        Наскоро были возведены четыре театра, циркъ, карусели, эстрады для музыкантовъ и пѣсельниковъ, мачты для лазаниья на призы и проч. Co стороны Петровскаго Дворца были устроены мѣста для зрителей и роскошно убранный Царскій павильонъ.

        Ровно в полдень со стороны Всесвятской рощи раздались пушечные выстрѣлы, что дало начало гулянью. Веселье, радость и смѣхъ озаряли лица. Несмотря на то, что пиво и медъ раздавались народу вдоволь, почти нигдѣ не видно было опьяненныхъ. Получив наполненную пивом кружку, мужички, пользуясь чисто майской погодой, отправлялись на лужайки и спокойно ложились на землю, поставив перед собой кружку с пивом или медом и коробки с пирогами и сластями. Все пространство перед вагонами, а также перед эстрадами для музыки было сплошь покрыто этими живописными группами народа. Народ веселился, но при этом чувствовалось, что он гордится тѣмъ, что самъ умѣетъ поддержать порядокъ.

        О прибытии Императора и Императрицы возвестили салют и поднятие императорского штандарта над павильоном. Сотни тысяч народа, столпившиеся на гулянии, восторженно приветствовали бесконечным „ура!" Александра III Александровича и Марию Фёдоровну. Их Величества смотрели на праздник для народа с балкона Императорского павильона. Минута эта была торжественна и величественна до такой степени, что многие плакали от радости и восторга. Около часа Их Величества пробыли на балконе, милостливо раскланиваясь народу.

        Когда клики стали затихать, из среднего амфитеатра потянулась грандиозная аллегорическая процессия "Весна", идея которой - постепенное появление весны. Подробнее об этом шествии мы напишем в отдельном посте.

        В три часа Император с Императрицей простились с народом и возвратились в Петровский Дворец. Восторженные крики «ура» неслись им вслед со стороны Ходынского поля, которые подхватили и Волостные старшины. С отбытием Императорской четы гуляние огласилось песнями, всюду закружились хороводы. Народ любовался арлекинами, проказами "полишинелей", толпился у райков, забавлялся петрушками и лазаньем на мачты.

        Тем временем для старшин во дворе Петровского Дворца были раскинуты три палатки в которых накрыли шесть столов. Император обошел всех и произнес речь, после которой старшины расселись, и каждому были вручены подарки. Александр III, обойдя все палатки, в каждой выпил за здоровье Старшин.

        Меню старшинского обеда


        Затем Императорская чета в открытой коляске проследовала в Кремлевский Дворец. На всем их пути гремело неумолкаемое «ура».

        Гуляние кончилось блистательным фейерверком у Ваганькова кладбища и Всехсвятской рощи.
        Девять часовъ. Выстрелъ. Лопнула въ воздухѣ сигнальная ракета со шлагомъ. Изъ темной группы деревьевъ Всесвятской рощи, точно огненные змѣи, полѣзли въ высь, въ облака, ракеты. Вотъ одна изъ нихъ разсыпалась огненнымъ дождемъ, другая лопнула и выпустила громадный букетъ рубиновыхъ, изумрудныхъ звѣздъ, а вотъ и цѣлый бриллiантовый фонтанъ, мечущiй снопы огненныхъ искръ и колосьевъ. При каждой ракетѣ, при каждой римской свѣчѣ, по всему Ходынскому полю перекатывается громкое «ура»!

        Народ возвращался с гулянья почти до полуночи с кликами «ура» и песнями. В спокойной и мирной толпе только и слышны были голоса: "Спасибо Батюшкѣ-Царю! и потѣшилъ и угостилъ!.."

        3 июня (22 мая) в 9 часов утра Их Императорские величества со свитой выехали по Ярославской железной дороге в Троице-Сергиеву Лавру. На пути следования  поезда во многих местах стояло множество крестьян, осенявших Царский путь крестным знамением, и слышались крики «ура».
        Императорский поезд прибыл без четверти одиннадцать, о чем было возвещено звоном Лаврских колоколов и восторженным приветствием народа.

        На железнодорожной станции городской голова Е.В. Амфитиатров поднес хлеб-соль на кипарисовом блюде, на котором местный мастер вырезал благословение Преподобным Сергием Дмитрия Донского на Брань, виды Лавры и здания Московской Духовной Академии. Кроме того, была поднесена хлеб-соль на серебряном блюде от волостей Морозовской и Рогачевской.
        Перед святыми воротами гости были встречены крестным ходом, во главе которого был Митрополит Московский, который произнес речь, после которой Их Величества целовали Святой крест и были окроплены Святой Водою.
        Императорская чета вступила в Троицкий Собор, где тотчас началась литургия. На литургии была возглашена вечная память покойной Императрицы Марии Александровны, которая умерла в тот день в 1880 году. После литургии было совершено молебное пение Преподобному Сергию, которое было заключено многолетием. Затем Их Величества прикладывались к Иконам и мощам Преподобного Сергия Радонежского.
        После этого Император с Императрицей посетили келью Преподобного Сергия Радонежского и приложились к мощам Преподобного Никона. Затем они вступили в келью Митрополита, где был приготовлен завтрак.

        К. Маковский - Посещение Троице-Сергиевой лавры

        После завтрака Их Величества посетили Успенский собор, а Государь Наследник посетил монастырскую ризницу. Из Успенского Собора Императорская чета вышли северным входом и направились в Духовную Академию.
        Во вратах Академии их встретил ректор и 2 ряда студентов. Александр III Александрович и Мария Фёдоровна осмотрели академию и затем отправились в экипаже в Гефсиманский скит, где молились в древнем Храме Успения, посетили кельи покойного Митрополита Филарета и пещерную церковь скита.
        Из скита Их Величества отправились на станцию и, получив благословение митрополита, отбыли в Москву.

        4 июня (23 мая) в Преображенской слободе праздновался двухсотлетний юбилей первых регулярных полков: Преображенского и Семеновского.
        В 11 часов утра на место торжества прибыли Их Императорские Величества. У старинной церкви села была разбита палатка, перед палаткой был разложен ковер и поставлены аналои с образами, около которых располагалось духовенство полков и два хора певчих.
        Их Величества подъехали при громких криках «ура». Войска были поставлены развернутым фронтом. Перед аналоем стояло восемь знамен. Старым знаменам последний раз была отдана честь. Началось освящение новых знамен. Командиры полков стали на колени. Во время молебствия была провозглашена вечная память всем государям, начиная с Петра I, а по окончании молебствия многолетие Императору, Императрице и всему Царствующему Дому. После молебствия священник окропил святой водой войска. Затем войска прошли церемониальным маршем.
        Император поздравил войска с новыми знаменами и выразил надежду, что они и впредь поддержат боевую славу их полков. Старые знамена поместили в церкви села. Императорская чета отбыла в 12 часов.

        Новые знамена Преображенского и Семоновского полков

        В половине первого часа дня Александр III посетил Николаевскую Измайловскую Военную Богадельню. Инвалиды были построены перед собором.
        Директор богадельни отрапортовал Александру III и поднес букет Марии Фёдоровне. Затем Его Величество, поздоровавшись с Ветеранами, обошел фронт, расспросил Георгиевских кавалеров об их заслугах. Потом Их Величества вошли в Храм, где их встретил протоиерей с Крестом и Святою водой. Император вошел в алтарь, а потом они вместе с Императрицей осмотрели храм и посетили лазарет, в котором побеседовали со слабыми и слепыми, просившими милости увидеть Царя и услышать его голос.
        В столовой зале был сервирован завтрак, милостиво принятый Александром III и Марией Фёдоровной. В 2 часа Их Величества покинули богадельню.
        В третьем часу Императорская чета прибыла на данный городом Москвою праздник в Сокольниках.

        К. Савицкий - Праздник в Сокольниках

        Ко времени прибытия Их Величеств сюда собрались Великие князья и княгини, иностранные Принцы, дипломаты и другие высшие сановники.
        Праздник происходил на Сокольническом кругу. В его середине был устроен огромный павильон в русском стиле, вокруг него радиусами шли столы для угощения войска.
        Музыкальная программа

        Их Величества подъехали в открытой коляске к павильону, где были встречены представителем Думной комиссии – князем Щербатовым. Под звуки народного гимна и восторженные крики Их Величества вступили в павильон и расположились в роскошно украшенной экзотическими растениями и цветами ложе.

        В императорском павильоне

        Прослушав торжественную увертюру Рубинштейна, Император с Императрицею и другими Высочайшими Особами обошел обеденные столы для войск. Начался обед, за столами расположилось около 20 000 солдат.
        Меню обеда

        Вернувшись в павильон, Августейшие гости прослушали «Мадридскую ночь» Глинки. Их Величества при восторженных криках народа вышли на открытый воздух, военный оркестр грянул гимн, затем Императорская чета отбыла.
        Вечером в Александровской зале Кремлевского Дворца был бал на 2,500 лиц. В углу залы был оркестр. В галерее, параллельной Андреевской и Александровской залам, был буфет. Около 9 часов зала стала наполняться приглашенными. В 9:55 Их Величества вышли из внутренних покоев в Андреевскую, а затем в Александровскую залу. Вскоре открылся бал. Высочайшие особы принимали участие в танцах. В первом часу ночи последовал ужин, сервированный в Георгиевской и Владимирской залах, Тайнике, Золотой палатке, боярской площадке, в палатках у Спаса на Бору и других помещениях. Высочайший стол находился в Георгиевской зале. Император не садился за стол, а обходил своих гостей. Во время ужина играли оркестры. Ужин кончился во втором часу пополуночи.

        В.Д. Поленов - Меню ужина в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца

        5 июня (24 мая) в Кремлевском Дворце в Георгиевской зале был обед для послов и членов Государственного Совета, Сенаторов и других лиц свиты Их Величеств, всего в нем приняло участие 584 человека. После обеда Императорская чета перешла в Андреевскую залу, где побеседовали с лицами Дипломатического корпуса, и затем удалилась во внутренние комнаты.
        Меню
         

         

        Серия сообщений "***Романовы. Александр Третий":
        Часть 1 - Императрица Мария Федоровна
        Часть 2 - Дороги датской принцессы Марии Дагмар
        ...
        Часть 11 - Коронация Александра III Часть 2: Коронация.
        Часть 12 - Коронация Александра III Часть 3: Коронационные торжества
        Часть 13 - Коронация Александра III Часть 4: Гуляния на Ходынском поле.
        Часть 14 - Коронация Александра III Часть 5: Освящение Храма Христа Спасителя .
        Часть 15 - Коронация Александра III Часть 6: Окончание коронационных торжеств

        Серия сообщений "История России":
        Часть 1 - Императорские драгоценности из алмазного фонда России
        Часть 2 - Юсуповы
        ...
        Часть 10 - Коронация Александра III Часть 2: Коронация.
        Часть 11 - Коронация Александра III Часть 3: Коронационные торжества
        Часть 12 - Коронация Александра III Часть 4: Гуляния на Ходынском поле
        Часть 13 - Коронация Александра III Часть 5: Освящение Храма Христа Спасителя
        Часть 14 - Коронация Александра III Часть 6: Окончание коронационных торжеств
        Часть 15 - Последняя императрица России Александра Фёдоровна жена Николая II
        Часть 16 - Замалчиваемая история России.
        Часть 17 - Энциклопедия Царей и Императоров. Россия IX-XX вв. 1 ч. (862-912 гг)


         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку