-Цитатник

Турецкая сладость Тулумба. - (0)

Турецкая сладость Тулумба. Пропитанные сиропом заварные трубочки.   Тулумба –...

Вязаные коврики крючком: Идеи и схемы к ним - (0)

Вязаные коврики крючком: Идеи и схемы к ним Вязаные коврики – звучит удивительно, н...

Коврик крючком - (0)

Коврик крючком.

Коврик крючком - (0)

Коврик крючком.  

Шапочка "Ожерелье" от LimaGi - (0)

Шапочка "Ожерелье" от LimaGi     Опубликовала LimaGi ...

 -Рубрики

 -Приложения

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Фотоальбом

        Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Exere

         -Подписка по e-mail

         

         -Интересы

        вязание крючком кулинария шитьё машинное вязани

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 03.02.2013
        Записей: 3299
        Комментариев: 302
        Написано: 3961


        Домашний майонез

        Среда, 13 Марта 2013 г. 13:43 + в цитатник
        Цитата сообщения КулинарЪ_Вадим Два способа приготовления домашнего майонеза

        Когда-то я думал, что приготовление домашнего майонеза – мудреный и очень сложный процесс. Оказалось все настолько просто, что уже после нескольких порций он делается с почти закрытыми глазами и буквально за 5 минут – гораздо быстрее, чем сходить в ближайший магазин.

        Домашний майонез, фото

         

        По стоимости домашний майонез получается несколько дороже магазинного, зато гораздо вкуснее и безвреднее, если не сказать полезнее.

        На данный момент я испытал два способа приготовления, один из них ближе к классическому, с использованием одних желтков, второй – быстрый, которым пользуются сейчас «продвинутые» хозяйки. Ниже рассмотрим оба.

        Необходимые продукты:

        Продукты для приготовления майонеза

        • два свежих куриных яйца, желательно домашних;
        • 250 мл растительного масла (или оливкового, или их смеси);
        • половина чайной ложки соли;
        • чайная ложка сахара;
        • 1-2 чайных ложки готовой горчицы;
        • столовая ложка лимонного сока (или по вкусу уксус – столовый, винный);
        • по желанию – перец, пряные травки.

        Как обычно, склероз, на фотографии не хватает горчицы. Горчица – самая обыкновенная, из магазина, какая вам нравится.

        Приготовление домашнего майонеза на желтках.

        Отделяю два желтка.

        Отделяю желтки от белков

        Использую яйца домашних кур, самые свежие. На таких яйцах и мякиш в куличах желтее, и майонез получается особо яркого, насыщенного цвета. Добавляю к желткам соль, сахар, горчицу. Я кладу еще перетертые в порошок в ступке пряные травы (из магазинного пакетика «Итальянские травы»).

        Начинаем взбивать на малых оборотах

        Начинаю взбивать на небольших оборотах миксером. Можно по-старинке, венчиком, но это более длительно и утомительно.

        Начинаем взбивать

        Продолжая взбивать, начинаю добавлять масло, сначала совсем понемногу, по половине чайной ложечки.

        Сначала масло по чуть-чуть

        Кстати, о масле: прав был Алексей Онегин: если готовить только на оливковом масле Extra Virgin, то соус заметно горчит, я смешивал 50х50 оливковое и подсолнечное масло – полет нормальный.

        После того, как смесь заметно густеет, начинаю лить уже из бутылки небольшой струйкой, пока масло не израсходуется. Обороты миксера тоже увеличиваю.

        Теперь можно струйкой

        В результате получается вот такая очень густая «кашка».

        Майонез без лимонного сока (уксуса)

        Теперь добавляю в нее лимонный сок (уксус), перемешиваю.

        Добавление лимонного сока

        Можно сказать, майонез готов, но он настолько густой, что буквально стоит ложка.

        Венчик стоит в майонезе

        Поэтому я разбавляю небольшим количеством холодной кипяченой водички, еще раз перемешиваю – готово!

        Разбавляю домашний майонез водой

        Можно снять пробу и, при необходимости, подсолить, поперчить.

        А теперь еще один способ приготовления майонеза – более быстрый и экономный (не нужно думать, куда девать отделенные белки).

        В обычную литровую банку разбиваю целиком два яйца, добавлю соль, сахар, горчицу, перец.

        Закладываю продукты в банку

        Погружным блендером с насадкой для пюрирования начинаю взбивать и потихоньку небольшой струйкой добавляю масло.

        Взбиваем и добавляем масло

        В конце – лимонный сок или уксус.

        Лимон или уксус - по вкусу

        Через минуту соус готов. Вливая 250 мл масла, я получаю соус, по консистенции более жидкий, чем в первом случае, по виду он больше напоминает магазинный. Если добавить масла немного больше (300 мл) – будет гуще.

        Приготовленный блендером домашний майонез

        Читал утверждения некоторых сторонников классического рецепта, что приготовление настоящего домашнего майонеза возможно только с помощью венчика.

        Попробовав приготовить различными способами, существенной разницы во вкусе и сроках хранения я не обнаружил, правда дольше 3-4 дней он у меня и не хранится – уходит в салаты. Или просто со свежим хлебом, редиской и огурцами.

        Майонез с хлебом - не полезно, но вкусно

        Стоит заметить, что с таким майонезом не удастся что-либо запечь (да он для этого и не предназначен). При нагревании соус распадается на составляющие – масло и кашицу из других компонентов.

        Что происходит с майонезом при нагревании

        Окончательный результат

         

        Источник:  smashno.ru

        Серия сообщений "Соусы":
        Часть 1 - 7 домашних соусов
        Часть 2 - Горчица домашняя крепкая
        Часть 3 - Домашний майонез
        Часть 4 - 10 соусов для стола
        Часть 5 - Грибные соусы - самые вкусные!
        Часть 6 - 22 самых вкусных соуса на любой вкус


         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку