-Цитатник

Турецкая сладость Тулумба. - (0)

Турецкая сладость Тулумба. Пропитанные сиропом заварные трубочки.   Тулумба –...

Вязаные коврики крючком: Идеи и схемы к ним - (0)

Вязаные коврики крючком: Идеи и схемы к ним Вязаные коврики – звучит удивительно, н...

Коврик крючком - (0)

Коврик крючком.

Коврик крючком - (0)

Коврик крючком.  

Шапочка "Ожерелье" от LimaGi - (0)

Шапочка "Ожерелье" от LimaGi     Опубликовала LimaGi ...

 -Рубрики

 -Приложения

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Фотоальбом

        Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Exere

         -Подписка по e-mail

         

         -Интересы

        вязание крючком кулинария шитьё машинное вязани

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 03.02.2013
        Записей: 3299
        Комментариев: 302
        Написано: 3961


        Перец:рассада на подоконнике

        Понедельник, 04 Марта 2013 г. 23:05 + в цитатник
        Цитата сообщения Перец: рассада на подоконнике


        Перец – очень теплолюбивая культура, поэтому в России, севернее условной линии Белгород – Воронеж, его можно выращивать только рассадным способом. В домашних условиях удобнее всего получать рассаду на подоконниках.

        ГОТОВИМ ГРУНТ

        Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлый, влагоемкий, с достаточным содержанием питательных веществ, нейтральной реакцией, а также свободным от вредителей и возбудителей болезней.

        Как правило, почва для рассады готовится из 2 частей огородной земли, 1 части перегноя или перепревшего навоза, древесной золы (большую горсть на 1 ведро перегноя или навоза), 1 части торфа и 1 части опилок (или вместо них добавляется крупный зернистый песок). Огородную землю лучше всего брать там, где в течение последних 3–4 лет не выращивали пасленовые культуры: томат, баклажан, перец, физалис, картофель.

        При отсутствии навоза и древесной золы применяют минеральные удобрения: из азотных – аммиачная селитра (содержит 32–35% азота), из фосфорных – простой (16–18% фосфорной кислоты) или двойной суперфосфат, из калийных – сернокислый калий или калийная селитра. Нецелесообразно использовать хлористый калий и калийную соль – в них много вредного для корней хлора. Избыток азота для перца не опасен, поскольку его стебель относительно устойчив к вытягиванию.

        F1 Апельсин – плоды массой 40 г,
        деликатесный гибрид с повышенным
        содержанием каротина
        для теплиц и открытого грунта

        F1 Бивни мамонта – среднеспелый гибрид,
        плоды имеют размер 20–27 см,
        гибрид устойчив к вирусу
        табачной мозаики

        Перец очень чувствителен к уровню кислотности и содержанию солей в почве, оптимальная кислотность pH 6–6,5. Для уменьшения кислотности в рассадный грунт нужно внести 15–17 г доломитовой муки или извести на 1 кг земли. Также для приготовленного рассадного грунта хорошим подспорьем станут гидрогели – они специально предназначены для смешивания с почвой, разбухая при впитывании в себя воды. Почва при этом становится более рыхлой и не уплотняется, а питательные вещества вымываются гораздо медленнее. Количество поливов при этом можно значительно сократить – до одного раза в 10–20 дней. Подготовленный таким образом рассадный грунт засыпают в прочные пленочные мешки и хранят до посева. При использовании промышленного субстрата для рассады, купленного в садовом центре, рекомендуется на 5 л грунта (стандартный размер упаковки) добавить 1,5 песка, 1–2 столовые ложки золы, 1–2 ложки доломитовой муки и 1 ложку комплексных удобрений.

        ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ

        Чтобы избавить растения от вирусной и грибной инфекции, семена протравливают в 2% растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем их в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля на 300 мл воды) или эпина (2 капли на 100 мл воды) при комнатной температуре. Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов идеал, гуми, гумат калия, агрикола-старт, альбит и др., согласно прилагаемым инструкциям. После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Оптимальная температура для прорастания семян перца – 22...24°С. В средней полосе России оптимальный срок посева перца на рассаду – в конце февраля – начале марта.

        F1 Бон аппетит оранжевый –
        среднеранний, урожайный гибрид,
        растение высокорослое,
        мощное, плод кубовидный
        и призмовидный размером 10х8 см

        F1 Красный Бык-НК –
        сильнорослое растение,
        пригодное для выращивания
        как в теплицах любого типа,
        так и в открытом грунте

        ГОРШЕЧНАЯ РАССАДА

        Лучший способ выращивания рассады перца в домашних условиях – посев предварительно пророщенных (наклюнувшихся) семян или проростков длиной 5–8 мм в горшочки с грунтом. При температуре в помещении 25...27°С дружные всходы появляются на 3–5-й день.

        В начале для выращивания перца целесообразно использовать 4x5 см горшочки – они занимают на подоконниках небольшую площадь, да и при необходимости их удобнее переносить в наиболее освещенное место. Когда же растения подрастут и начнут затенять друг друга, их пересаживают в 10 или 12 см горшочки – особенно это касается рассады среднеспелых и позднеспелых сортов, образующих крупные стебли и листья.

        БЕЗГОРШЕЧНАЯ РАССАДА

        Рассаду перца можно выращивать и без горшочков, проводя посев (как и пикировку сеянцев) в ящик или пластмассовую емкость высотой 12–15 см.

        Сеют в бороздки глубиной 1–2 см, расстояние между ними – 2–3 см, а между растениями 1–2 см. Затем ящик прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место. Почву в ящике через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя. При появлении всходов ящик переносят на 5–7 дней в светлое прохладное место с температурой 16...18°С. (Если температура выше, растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется.) Затем рассаду выращивают при температуре 20...25°С днем и 16...18°С ночью.

        Белозерка – среднеранний
        высокоурожайный сорт,
        плоды крупные, с сочной мякотью,
        массой 100–120 г,
        толщина стенки 5 мм

        Таежный – раннеспелый, компактный
        малооблиственный сорт,
        плоды массой 60 г
        отличных вкусовых качеств
        с повышенной лежкостью

        В фазе семядольных листьев, когда они полностью развернутся (через 2–3 недели после всходов) растения прореживают, оставляя лучшие ростки на расстоянии 5 см друг от друга, а через 2–3 недели опять проводят прореживание, оставляя между растениями 10–12 см, междурядье – 10–12 см. Для получения большого количества рассады сладкого перца сеянцы высевают в посевные ящики размерами 30х50 или 40х60 см, расходуя на каждый 1–2 пакетика семян.

        УХОД ЗА РАССАДОЙ

        Первые 2–3 дня после появления всходов поливать рассаду не следует – если земля сухая, ее увлажняют с помощью опрыскивателя. Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30°С) водой. Нельзя допускать ее увядания, но не менее опасен и излишек воды – при этом растения могут заболеть черной ножкой. Если же это случилось, то полив немедленно прекращают, а грунт присыпают слоем прокаленного песка или припудривают золой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений, однако учтите, рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.

        F1 Черный Бык-НК –
        высокоурожайный гибрид
        среднего срока созревания,
        плоды массой до 400 г
        со стенкой толщиной 7–8 мм
        Если рассада слабая, полезно обработать ее 2–3 раза раствором эпина с интервалом 8–10 дней. После этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам.

        В период недостаточного солнечного освещения проводят досвечивание рассады, иначе закладка первых бутонов может не произойти. Желательно пользоваться люминесцентными лампами – обычные лампы накаливания сильно нагревают и сушат воздух. На подоконниках растения могут пострадать и от перегрева, вызванного батареями парового отопления. А чтобы этого не случилось, устанавливают щиты из фольги, картона или фанеры.

        Для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). До момента образования 5–6-го настоящего листа (начало закладки цветочных почек) рассада растет медленно. А перед бутонизацией (6–8 настоящих листьев) и в период цветения наблюдается ее бурный рост. В это время желательно провести полив раствором микроэлементов: на 10 л воды – 1,7 г борной кислоты, 1,0 г сернокислого или лимоннокислого железа, 0,2 г сернокислой меди, 0,2 г сернокислого цинка, 1 г сернокислого марганца.

        ЗАКАЛКА РАССАДЫ

        Когда рассада будет иметь 7–8 настоящих листьев, крупные бутоны и достигнет высоты 20–25 см, приступают к ее закалке – на 7–10 дней ее помещают в условия с пониженной температурой: вначале – 16...18°С, затем – 12...14°С. Дома для этого открывают форточки, окна, а в последующем выносят растения на балкон, веранду, подвергая их действию прямых солнечных лучей. За 2–3 дня до высадки в открытый грунт рассаду оставляют там и на ночь, не допуская, однако, воздействия слишком холодного воздуха. К моменту высадки рассада сладкого перца должна быть коренастой, здоровой, закаленной, с 8–9 и более настоящими листьями и хорошо сформировавшимися бутонами.

        Журнал "Настоящий хозяин" № 12 2012 г.
        Источник - http://my.mail.ru/community/smolsad/20F43FFCAC200DD9.html



        Серия сообщений "Полезные советы огороднику":

        Часть 1 - Маленькие секретики (садовод-садоводу)
        Часть 2 - Морковь - разные способы и сроки посева
        ...
        Часть 21 - Как сеять мелкие семена и другие советы огородникам
        Часть 22 - Помидоры - три ведра с куста!
        Часть 23 - Перец: рассада на подоконнике
        Часть 24 - Рассада с самополивом!


        Серия сообщений "Овощи":
        Часть 1 - Лук на репку
        Часть 2 - Сладкий перец
        Часть 3 - Удобрение огурцов
        Часть 4 - Удобрение помидоров
        Часть 5 - Перец:рассада на подоконнике
        Часть 6 - Картофель
        Часть 7 - Баклажаны
        ...
        Часть 15 - Сеем томаты сразу в грунт
        Часть 16 - Технология, агротехника выращивания томатов и перцев
        Часть 17 - Золотые правила высокого урожая помидоров


        Понравилось: 1 пользователю

         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку