-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Еха_Хоха

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 1597
Комментариев: 3826
Написано: 7450


Что нам нужно съесть для счастья

Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 12:43 + в цитатник
Что нам нужно съесть для счастья

А что если радость жизни действительно начинается в тарелке? В некоторых продуктах питания есть вещества, которые действуют как антидепрессанты. Несколько рецептов оптимизма на все времена года.

Некоторые аминокислоты, макро- и микроэлементы обладают доказанным антидепрессивным эффектом и действительно делают нас более счастливыми.

Вещества-антидепрессанты работают не сразу, однако обеспечивают продолжительный эффект. При регулярном употреблении они способствуют выработке нейромедиаторов, которые улучшают наше душевное состояние.
И в первую очередь – повышают настроение.
Помидоры и зелень летом,
бананы и орехи осенью,
морская рыба и бобовые зимой,
цитрусовые и свежие овощи весной…
Диетолог Анна Белоусова рассказывает о сезонном меню, которое поможет нам круглый год оставаться в хорошем настроении.

Весной
Выровнять настроение

Побалуйте себя цитрусовыми и киви – они радуют глаз и обогащают организм витамином С, которого, как правило, очень не хватает. С наступлением тепла стоит облегчить меню. Чтобы выровнять настроение, отдайте предпочтение свежим весенним овощам, созревшим в теплицах. Например, свёкла, шпинат и спаржа содержат аминокислоты тирозин и фенилаланин. Обе – предшественники дофамина и норадреналина, медиаторов, которые определяют наши энергичность и мотивированность. Ещё эти вещества есть в авокадо, бананах, хлебе, кунжуте и почти во всех сырах.
Наш совет:
посыпайте блюда тёртым пармезаном, тыквенными или кунжутными семечками.

Пример меню для ранней весны:
пшённая каша на молоке с добавлением кешью, грецких и кедровых орехов. Пара спелых киви.
Пример меню для поздней весны:
морковный суп + шпинат + сельдерей с авокадо + лимонный сок пополам с водой.

Летом
Пополнить запасы

Каникулы, праздность, солнце, обилие овощей и фруктов, наполненных витаминами и минералами. Летом речь идёт не о компенсации недостающих питательных веществ, а о том, как извлечь из их разнообразия максимум пользы. Хорошо переключиться с мяса на молочные продукты. Их белок усваивается значительно легче.

Пример сбалансированного летнего блюда – салат «Капрезе» из томатов и моцареллы. Помидоры утоляют жажду и насыщают минералами. Ликопин и селен в их составе снимают напряжение и предотвращают проблемы с настроением.

Моцарелла (как и козий и овечий сыры, рикотта и творог) содержит триптофан. Эта аминокислота – предшественник серотонина. Во время поездок на дачу и пикников полезно между основными приёмами пищи поесть ягод с куста или зелени с грядки. Это мощнейший заряд витаминов и флавоноидов в сочетании с цвето- и ароматерапией.

Наш совет:
чтобы разнообразить вкусовые ощущения, каждый день выжимайте сок из нового сочетания овощей и фруктов.

Пример меню:
салат из моцареллы или брынзы, помидоров, репчатого лука, приправленный кориандром, чесноком и оливковым маслом (а в августе – свежим льняным).

Осенью
Регулировать биоритмы

Понижение температуры за окном и укорачивание светового дня приводят к смене биоритмов и вызывают усталость и стресс. Избавиться от осенней хандры помогают грецкие орехи.
Во-первых, они содержат метионин – аминокислоту, которая участвует в синтезе мелатонина («гормона сна», который регулирует биоритмы).
Во-вторых, в их состав входит магний – естественное успокаивающее средство, снижающее уровень кортизола в крови. Известный как «гормон стресса», кортизол способствует уменьшению синтеза серотонина, создавая почву для депрессии.

Магний есть также в горьком шоколаде, бананах, зелёных овощах, чечевице и цельных злаках. Сохранить его в клетках надолго помогает аминокислота таурин. Получить её мы можем из молочных продуктов, красного мяса, ракообразных и рыбы.

Наш совет:
добавьте в свой рацион согревающие специи, например куркуму, кумин, корицу или имбирь. Они придают новые оттенки вкусу овощей, а нас заряжают энергией.

Пример меню:
салат из шпината + киноа и чечевица + горсть орехов на десерт.
источник
P.S. и от себя добавлю, что не надо забывать баловать себя тем, что вы любите
Хорошего настроения!

 

Серия сообщений "ПОЛЕЗНАЯ ЕДА":
Часть 1 - Особенная каша исполняет желания
Часть 2 - Что я не знала о лимоне
...
Часть 11 - Топ-10 продуктов, которые всегда должны быть под рукой!
Часть 12 - Гибискус
Часть 13 - Что нам нужно съесть для счастья

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

ermolenko_ludmila   обратиться по имени Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 18:35 (ссылка)
Как все вкусно и полезно. И это все, я люблю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Апреля 2014 г. 19:33ссылка
и самое удивительное, что я делаю упор на эти продукты как раз в эти периоды.. организм сам мне диктует... вот только от мяса я не отказываюсь, мне тортики и булки пофигу, мне шмат баранины или курицу! 1 группа крови- эт не хухры мухры, эт мясоед до мозга костей))))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку