-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Еха_Хоха

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.03.2012
Записей: 1597
Комментариев: 3826
Написано: 7450


Гибискус

Суббота, 15 Марта 2014 г. 22:54 + в цитатник
Цитата сообщения миланья_83 Гибискус






Про гибискус

Мы небрежно называем чаем красный напиток из розанчиков кустарника гибискуса, известного также под африканским названием каркаде. Между тем других возможностей представить его публике немало: суданская роза, мальва Венеции, красный щавель.

Есть у напитка и другие имена, но у россиян никаких стойких ассоциаций они не вызывают, а потому и упоминать их не станем. Кто-то (в основном суданцы и египтяне) очарован его кисловатым вкусом, но очень многих любителей чая гибискус изрядно раздражает и даже не дает насладиться фруктовым чаем, в состав которого для цвета добавлены сухие чашечки каркаде. Между тем, красный чай ценится поклонниками здорового образа жизни за свои многочисленные полезные свойства.

Гибискус - натурпродукт, его выращивают без удобрений. Причем все 150 видов! Плантации - в Китае, Мексике, Таиланде, на Яве, в Судане, Египте - всюду, где климат тропический. При этом египетский каркаде считается лучшим.

Кустарник гибискуса служит человеку на все сто. Его листья и побеги используют для салатов. Семена, обжарив, бросают в суп или несут поутру любимому, сварив вместо кофе, что, наверное, укрепляет нежные чувства. Лепестки превращаются в вино, маринады, сиропы, пудинги. Из цветочных чашечек делают пирожные, желе, шербеты, мороженое, а также известный нам напиток. Ну а из корня мастерят дудки. Многие поколения суданских знахарей практически от любого недомогания рекомендовали каркаде. Исследования последних тридцати лет подтверждают обоснованность этих рецептов.

Кислый напиток борется с воспалительными процессами, улучшает пищеварение, помогает при запорах и вообще предотвращает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благотворно влияет на нервную систему, оказывая своего рода психологическую помощь. Суданская роза полезна для печени и поджелудочной железы. Она выводит из организма шлаки, спасает от токсичного воздействия алкоголя и подтачивает холестериновые наслоения. Каркаде одинаково полезен при головной боли и похмельном синдроме. Но этого мало! Гибискус зарекомендовал себя как мочегонное жаропонижающее, тонизирующее средство. В нем не содержится щавелевая кислота, а это значит, что напиток не принесет вреда тем, кто страдает заболеваниями почек.

Каркаде может стать весьма полезным открытием для гипертоников: красный чай приводит давление в норму! Понижает давление холодный напиток, горячий же, наоборот, повышает. Однако гипотоникам пить каркаде стакан за стаканом все-таки не следует. Нельзя увлекаться напитком и при обострении желчно- и мочекаменной болезни, поскольку он оказывает желчегонное действие. За счет кислот, содержащихся в красном щавеле, напиток, приготовленный из него, прекрасно утоляет жажду.

Но для того, чтобы все вышеописанное сбывалось, кипятить каркаде не рекомендуется. В этом случае напиток лишится целебных свойств и красоты колера: грязно-серым станет продукт переваренной розы Судана.

Правильно заваривают каркаде так же, как чай: чайную ложку на стакан кипятка, настаивают 2-3 минуты. И конечно, не в металлической посуде. Иначе не только от цвета - от вкуса ничего хорошего не останется. У образцового напитка цвет всегда чистый, с ярким рубиновым оттенком.

Каркаде лучше пить с сахаром, закусывая, между прочим, разбухшей заваркой - цветочными чашечками, в них почти 10% белка, полисахариды и пектины. Гибискус может подаваться горячим или холодным. Хранят сухие чашечки цветов каркаде в плотно закрытой банке вдали от света и влаги.




 

 

Серия сообщений "ПОЛЕЗНАЯ ЕДА":
Часть 1 - Особенная каша исполняет желания
Часть 2 - Что я не знала о лимоне
...
Часть 10 - Кунжут и кунжутное молоко.
Часть 11 - Топ-10 продуктов, которые всегда должны быть под рукой!
Часть 12 - Гибискус
Часть 13 - Что нам нужно съесть для счастья

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
Метки:  

миланья_83   обратиться по имени Суббота, 15 Марта 2014 г. 23:10 (ссылка)
Будем здоровы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Марта 2014 г. 23:18ссылка
всенепременно! спасибо
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку