Ода перловке
Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные ячменные зерна. Название «перловая» эта каша получила еще с древнерусского, когда жемчуга называли перлами. Так поэтически перловку окрестили за то, что вареная каша имеет приятный кремовый перламутровый оттенок, зерна ее по форме и цвету напоминают речной жемчуг.
В перловой крупе содержится практически весь необходимый набор полезных веществ. В ней содержатся и витамины группы В (они отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу). Есть и витамин А (улучшает зрение и защищает от инфекций), витамин Е (предотвращает преждевременное старение), витамин D (делает зубы и кости крепкими).
Также в перловке содержатся природные антибактериальные вещества, которые применяют для лечения грибковых поражений кожи.
В народной медицине издревле подмечено, что ячменные отвары успокаивают болезненное раздражение слизистых оболочек не только пищеварительной системы, но и способствуют исчезновению аллергической сыпи на коже, зуда и покраснений. И только намного позднее врачи-диетологи отметили целесообразность применения перловой каши в рационе для людей, страдающих различными видами аллергии.
Еще одним достоинством перловой крупы является обилие лизина. Лизин – это аминокислота, которая губительно действует на герпес. Также лизин активно участвует в выработке коллагена, который замедляет процесс появления морщин и сохраняет кожу упругой и гладкой.
Перловку можно назвать кашей Красоты. Она сытная, но в ней содержится много клетчатки, которая выводит из нашего организма токсины и веществ, которые препятствуют отложению жира. Именно поэтому диетологи рекомендуют перловку тем, кто желает похудеть, принимать 1-2 дня в неделю. В продолжении месяца вы сможете избавиться от 3-4 кг.
Перловка - любимая каша Петра I
Ячмень - самая распространенная культура среди зерновых, потому что выращивается она даже в тех регионах, где другие зерновые культуры просто не успевают созреть. При этом ячменная крупа или перловка остается самой недорогой крупой в мире, а поэтому доступной. И это правильно, если учитывать, какую пользу она приносит здоровью.А чтобы правильно приготовить перловую кашу, надо соблюсти всего несколько правил:
ячменную крупу тщательно перебирают,
промывают теплой водой,
заливают водой в пропорции на 1 часть крупы 2,5 части воды,
подсаливают, дают закипеть и
на медленном огне распаривают кашу в течение 1-1,5 часов, периодически помешивая, пока крупа станет мягкой.
А чтобы крупа варилась быстрее рекомендуется ее замочить на ночь в холодной воде для набухания. Из перловой крупы готовят не только кашу, но и плов, отваренную перловку добавляют в рецепт известного и любимого многими блюда под названием «Ленинградский рассольник», очень вкусна перловая каша с добавлением сливочного масла и сахара, в домашних условиях из перловки можно приготовить настоящую «полевую кашу» добавив за 10 минут до конца варки банку любой тушенки.
Для приготовления каш, супов и рассольников используется цельная перловая крупа, очищенная от отрубей. Каши также варят из обработанной перловки до формы шариков - так называемой «голландки». Ячневая сечка (перловая сечка) превосходна для приготовления полевой каши, а также национального славянского блюда в канун Рождества - в Сочельник. В народе блюдо известно под названиями коливо, кутя (кутья), готовят кутью с добавлением меда, изюма, орехов.
Кстати, перловка с добавлением анисовых капель универсальная насадка для многих видов речной рыбы, используется как поплавочная насадка, на перловку отлично идет даже самая мелкая рыбешка, которую удочкой вылавливают лишь очень умелые рыбаки. Стоит слегка запоздать с реакцией на поклевку, как рыба тут же обгладывает вкусную кашу.
Теперь о красоте
Ячменный тоник:
1 столовую ложку измельченной перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить около 15 минут и оставить настаиваться до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку и добавить 1 столовую ложку растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, все тщательно перемешать. Использовать после очищения лица.
Маска заменит поход к косметологу
Перловая крупа очень хорошо подтягивает и разглаживает кожу век и лица. Для простой маски можно использовать готовую перловую кашу, особенно если она сварена на молоке.
Главное, чтобы каша не была очень густой. Если каша все же густая, то ее можно разбавить горячим молоком или водой и измельчить с помощью вилки. Но более подходящая для маски промытая и просушенная крупа.
Маска для всех типов кожи:
Измельчите перловку в кофемолке до состояния муки. Добавьте кипятка, доведите массу до консистенции густой сметаны, хорошо перемешайте и немного остудите. На лицо рекомендуется наносить в теплом виде на 20-30 минут. На веки – на такое же время, но с помощью ватных дисков или марли, прикладывайте их так, чтобы диск или марля покрывали и верхнее, и нижнее веко. Смывать маску следует теплой водой.
Маска для жирной кожи:
50 г ячменной муки (смолоть в кофемолке перловую крупу) смешать с 1 столовой ложкой томатного сока и 1 сырым яичным белком. Все ингредиенты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на очищенное лицо на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Эта маска сделает жирную кожу матовой и гладкой.
Ячменный компресс:
Чтобы приготовить этот очень простой и действенный компресс вам надо 2 столовые ложки ячменной муки залить 1 стаканом горячего молока и оставить настояться. В полученной смеси намочить марлю и наложить ее на лицо, прижать к коже. Полежать с компрессом 15-20 минут, затем снять компресс и умыться прохладной водой.
Если делать такие процедуры регулярно через день, например, в продолжении месяца, результат превзойдет все ваши ожидания. Но и в качестве экстренной меры компресс творит чудеса.
источник + из инета
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И КРАСИВЫ !!!
Хохотушка.
|
|
|
|