как любительница (да и вся моя семья) творога, я постоянно ищу и пробую различные варианты запеканок....сколько я их уже перепробовала..не сосчитать....но есть всего несколько рецептов, которые я забрала в любимое и постоянно их готовлю.
Вот сегодняйшняя как раз из их числа..так сказать, счастливчиков :))
Рецепт от Катюши manyukhina Кать, не могу словами передать восторг! :))) Делала уже 5 раз и сегодня буду делать опять :))
Спасибо огромное за рецепт!!!
Проект " 100 рецептом от друзей "
19/100 Творожная запеканка
Рецепт копирую:
На 12 порций:
1 кг творога (по 500 г развесного творога 18% жирности и 1,8% жирности)
4 яйца
6 ст.л. сахара
4 ст.л. манной крупы + 1 ст.л. для присыпания формы
4 ст.л. сметаны
1/2 стакана молока
2 пакетика ванилина
1/2 ч.л. соды + сок лимона
щепотка соли
маленький кусочек сливочного масла для смазывания формы
Манку замочить в молоке минут на 10. Она должна набухнуть.
Хорошо взбить яйца с сахаром до однородной массы (фанатизм и воздушная белая пена не обязательны). Добавить туда соль, ванилин.
Погасить соду лимонным соком и добавить к яичной смеси.
В творог выложить манку и сметану.
Добавить туда же яйца с сахаром и тщательно вымешивать минут пять – пока масса не станет однородной и максимально не исчезнут творожные комки.
Разогреть духовку до 200С. Подготовить форму для выпечки. Для этого проложить дно и стенки пергаментной бумагой, смазать ее кусочком сливочного масла, присыпать манкой.
Выложить в форму творожную смесь, разровнять верх, отправить в духовку на 40-50 минут.
Готовность определять сухой зубочисткой. Воткнуть в середину запеканки и посмотреть – если выходит без следов теста, значит, готова. Чтобы не пригорал верх, можно на последние десять минут накрыть форму фольгой. Но это уже зависит от особенностей духовки.
Сразу из формы не доставайте – дайте остыть. В процессе остывания запеканка слегка опустится, но это не страшно. Все равно получится очень вкусно!
У нас дома сладкоежки и потому я добавила 10 ст. л. сахара.
Ванилин в пакетика заменила на 1 ч. л. ванильной эссенции.
Соду с лимоном заменила на 1 ч. л. разрылителя.
В первый раз делала без изюма, в последующие с изюмом!
Форму обрызгивала маслом из балончика. Делала и с пергаментом и без.
Фольгой не затягивала, потому, что у меня духовка не палит верх блюда.
В итоге..как я и сказала раньше, просто потрясающая запеканка!! Очень очень очень рекомендую! :))
С чем мы ее только не ели! И с ягодами и просто так и вот с консервированными персиками..просто улЁт !!
Tags: