-Рубрики

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Evsevia13

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Мой_цитатник Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 5237
Комментариев: 331
Написано: 5661


Учимся читать этикетки на продуктах

Среда, 20 Апреля 2011 г. 16:53 + в цитатник
Цитата сообщения Дама-хозяйка Учимся читать этикетки на продуктах

«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», - все чаще можно услышать подобные возгласы из уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит?

Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать глютамата натрия и чем вреден лецитин? Попробуем разобраться.

Что обычно написано на этикетке?

Самое важное, что нас интересует, - количество белков, жиров и углеводов в содержимом. Кроме того, количество калорий. В остальном, ингредиенты в составе всегда указаны по убыванию, а это значит, что в молочных продуктах на первом месте должно быть молоко, а в мясных - мясо, а не какой-нибудь растительный белок.

Еще одно обязательное правило: если вид этикетки вас смущает, если она полустерта или переклеена, этому продукту точно не место в вашей продуктовой корзине.

Как читать состав продуктов?

Главное, о чем мы обычно забываем, - то, что состав традиционно указывается на 100 г продукта. Ясное дело, обычно его вес превышает эти 100 г, а значит, реальное количество белков-жиров-углеводов придется вычислять самостоятельно. Так что всегда обращайте внимание не только на число калорий, но и на вес продукта.

Как определить срок годности?

Он может быть обозначен двумя способами: «годен до» - в этом случае указывается конкретная дата окончания срока годности, и «срок хранения» - тогда на упаковке надо искать дату производства и высчитывать, сколько времени прошло с этого момента. Если вы не отслеживаете срок годности продуктов, самое время сделать это своей полезной привычкой - страшная история о просроченной колбасе и заплесневелых йогуртах может случиться и с вами, а лично я однажды встретила в магазине сыр, на котором дата производства была обозначена следующим днем.

Что все-таки означают разные «E»?

Все они означают наличие пищевых добавок в составе. Для чего? Для придания продуктам всего, чего на самом деле в них нет: красивого цвета, правильной консистенции, аромата, вкуса. Каждой добавке присвоен кодовый номер, начинающийся с той самой буквы «Е», в нумерации действует четкая система: красители (Е100-Е199), консерванты (Е200-Е299), антиокислители (Е300-Е399) и так аж до двух тысяч. Некоторые из них вполне безопасны, например, молочная кислота (Е270), некоторые даже полезны, например, Е440 - яблочный пектин, некоторые считаются вредными - нитрит натрия (Е250), глютамат натрия (Е621), а некоторые вообще запрещены. Главное правило - чем меньше «Е» на упаковке, тем лучше, но чтобы найти такие продукты в обычном супермаркете, придется постараться.

Как нас обманывают производители?

Заманчивые надписи «без холестерина», «без ГМО», «натуральный продукт» и приставка «БИО-», которые производители стремятся налепить на все упаковки, так и приковывают наш взгляд, и руки сами тянутся к этому замечательному продукту. Но так ли он замечателен в действительности? Самая популярная приманка - надпись «без холестерина» на растительном масле. Это чистая правда - холестерин является продуктом животного происхождения, и в растительном масле его по определению быть не может.

А вот надпись «без консервантов» скорее всего будет лукавством, потому что консервантами являются и обычная соль, и лимонная кислота, и уксус. Если на продукте написано «Био», он должен иметь живые кисломолочные бактерии в составе и короткий срок годности. Если йогурт с пометкой «Био» в магазине стоит даже не в холодильнике, обходите его стороной, никаких полезных бактерий в нем точно нет.


На что обращаем особое внимание?

Во-первых, на содержание сахара в якобы полезных продуктах - батончиках мюсли, продуктах «специально для детей». Кроме того, сахар может маскироваться и под другими названиями: кукурузный сироп, патока, сахароза, кукурузный сахар, мальтоза, мед, фруктовый концентрат. Почему сахар вреден? Это углевод, который быстро попадает в кровь, вызывая прилив энергии, но так же быстро и пропадает. И естественно, он не полезен ни для вашей талии, ни для вашего здоровья в целом. Для примера, в одной банке газировки (0,33 л) - примерно 6,5 ложек сахара, в одном фруктовом йогурте (250 г) - 4 ложки. Вы хотите съесть столько сахара за один раз?

Во-вторых, на содержание в продукте жиров и трансжиров. Последние - это модифицированное растительное масло, например, маргарин. Такие жиры вредны для сердечно-сосудистой системы, и лучше вообще от них отказаться. Обычно они содержатся в уже упомянутом маргарине, а также в недорогих конфетах, различных спредах и, конечно, в фастфуде.

Эксперты рекомендуют употреблять в день не более одной чайной ложки соли. На этикетке она может быть упомянута и как соль, и как натрий.

Самые безопасные для здоровья консерванты - натуральные (лимонная кислота, поваренная соль).

Для примера разберем состав популярных вафель в шоколаде.
Итак, состав: молочный шоколад 31,5% (сахар, масло какао, тертое какао, сухое обезжиренное молоко, молочный жир, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин; общий сухой остаток какао-продуктов: не менее 25%, сухой обезжиренный остаток какао-продуктов: не менее 2,5%, молочный жир: не менее 3,5%), сахар, растительное масло, пшеничная мука, лесные орехи 10,8%, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, шоколад (сахар, тертое какао, масло какао, эмульгатор: лецитины (сои), ароматизатор, идентичный натуральному: ванилин), обезжиренный какао-порошок, разрыхлители: гидрокарбонат натрия, карбонат аммония, соль, ароматизатор, идентичный натуральному.

На первом месте в составе - однозначно сахар. Вес нетто - 43 г, считаем белки, жиры и углеводы, получаем соответственно 4, 21,2 и 16 г, это примерно три чайные ложки сахара и четыре чайные ложки жира. Гидрокарбонат натрия - обычная сода, карбонат аммония - это добавка E503, которую производители решили не указывать, очевидно, чтобы избежать упоминания «Е» на этикетке. Срок годности вафель - чуть меньше года, так что надпись «молоко», которая, по-видимому, рассчитана на мам, выбирающих сладости для детей, гарантирует в составе только сухое молоко, никакой пользы не несущее. Пожалуй, не самый лучший вариант десерта.

В общем, отправляясь в следующий раз в магазин, вооружитесь калькулятором для подсчета калорий и отведите себе немного больше времени, чтобы не торопясь проверить срок годности всех продуктов и оценить их необходимость в вашем холодильнике. Удачи!
Автор поста LaNocha91

Серия сообщений "Полезное и нужное":
Часть 1 - Сушка шиповника
Часть 2 - Что сажать осенью? Овощи.
...
Часть 23 - Принципы раздельного питания
Часть 24 - F.A.Q. по ли.ру
Часть 25 - Учимся читать этикетки на продуктах
Часть 26 - ЛиРу - оформляем пост, как и какие спец-коды можно использовать?
Часть 27 - Как правильно убирать в квартире?
...
Часть 42 - Подготовка к свадьбе. Часть 1
Часть 43 - Сколько варить крупы ?
Часть 44 - Готовимся к праздникам заранее


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку