-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в evkorr

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Ваши_Художества Рисование
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2012
Записей: 1162
Комментариев: 120
Написано: 1336


Акварелист Захаров Сергей Ефимович.

Четверг, 22 Октября 2015 г. 10:06 + в цитатник
Цитата сообщения Marginalisimus Акварелист Захаров Сергей Ефимович.


Натюрморт с гранатами

 

Захаров Сергей Ефимович - русский, советский художник. В 1927 году окончил Томский архитектурно-строительный институт. С 1938 года -  член Санкт-Петербургского Союза художников  (до 1992 года — ЛОСХ).
 
Выдающийся акварелист. Всеобщее признание получили натюрморты художника, выполненные в технике акварельной заливки.
Писал также жанровые композиции, пейзажи, портреты, работал в технике акварели и темперы, занимался монументальной живописью и дизайном интерьеров.
 

 

Акварель С.Захарова - абсолютно уникальное явление живописи, дающее зрителю возможность, при всей легкости и воздушности техники, ощутить пластику, ритм и объемность цвета как средства художественного воздействия. Живопись его натюрмортов многослойна, полифонична и этими качествами напоминает эффект художественного стекла в изделиях Галле.

 


 



 

 



 

 



 

 

 

 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



Сухие розы.  

Еще одно свойство живописи С.Захарова - ее необычайная музыкальность, подлинный и редчайший симфонизм. Своя музыкальная тема присутствует практически в каждом произведении художника: от пейзажа блокадного города до восточного натюрморта. Секрет этого свойства живописи художника - в особом даре целостного видения композиции каждого произведения, во влиянии богатейшего опыта работы в монументальной живописи. 

 

 



 

 



 

 



 

 

 

 

 


 





 



 

 

 

 

Таджикистан во многом определил сюжеты станковой живописи С.Захарова. Там им была начата и писалась на протяжении всей жизни серия великолепных натюрмортов с сочными фруктами и элементами восточной экзотики. Там же были созданы тонкие лирические пейзажи, во многом определившие последующие работы этого жанра.

Произведения станковой живописи, выполненные в технике акварели и темперы, создавались С.Захаровым на протяжении всей жизни, где бы художник не находился: в мастерской, в командировке или на отдыхе. Отточенное мастерство, виртуозное владение материалом в сочетании с тонким ощущением цвета и изысканностью формы делают их неповторимыми, непохожими на работы других художников.

 



 

 









 

 




 

 





 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/6414/104793308.314/0_982ba_28e09054_orig

 

Захаров Сергей Ефимович родился 26 ноября 1900 года в городе Александровске, Сахалинской области, где отец художника отбывал военную службу в качестве писаря при военном госпитале. В 1910 году семья переехала в Новосибирск. В том же году С. Захаров поступил в Новосибирское реальное училище, которое окончил в 1917 году.

В 1917—1927 учился в Томском архитектурно-строительном институте. Одновременно в 1917—1922 занимался в Томском художественном училище. После окончания института в 1927-1931 годах жил в Свердловске, был членом Свердловского филиала АХР. Там же в 1927 начал участвовать в выставках АХР. Писал натюрморты, жанровые композиции, пейзажи, портреты, работал в технике акварели и темперной живописи, занимался монументальной живописью и дизайном интерьеров. Работая в Свердловске в Уралгипроземе и Уралжилстрое, принимал участие в проектировании Магнитогорского завода и ряда общественных зданий Свердловска. С 1931 года жил в Ленинграде, куда был командирован Уралжилстроем для повышения квалификации в НИИ коммунального хозяйства. В 1933 году перешёл на работу в ленинградский Облпрофсовет, где участвовал в качестве архитектора в проектировании Театра Ленинского комсомола (1933—1935) и общественных зданий. В 1935 перешёл на работу в мастерскую №7 Ленпроекта, где занимался проектированием школьных зданий. Там же в 1936 году вошёл в бригаду по проектированию здания театра оперы и балета в Сталинабаде. В 1938 был принят в члены Ленинградского Союза советских художников.

 

//img-fotki.yandex.ru/get/6514/104793308.314/0_982b9_f23144e0_orig


В 1938-39 годах С. Захаров работал главным художником павильона Хлопок на Всесоюзной сельско-хозяйственной выставке в Москве. В 1940 году в связи с выполненным проектом внутренней отделки здания театра в Сталинабаде выехал на место строительства для выполнения рабочих чертежей. В мае 1941 вновь выехал в Сталинабад для осуществления авторского надзора по осуществлению проекта внутренней отделки театра и выполнению росписи плафона зрительного зала. После завершения строительства в 1942 перешёл на работу в Союз художников Таджикистана, состоял членом правления и заместителем председателя Союза. В 1945 два пейзажа горного Таджикистана С. Захарова были приобретены Третьяковской галереей.

После возвращения в Ленинград в 1945-46 годах участвовал в восстановлении здания Ленгорисполкома ( бывшего Мариинского дворца), за что был удостоен медали «За доблестный труд в Великую Отечественную войну». В 1947 Захаров был вновь приглашён в Таджикистан для разработки проекта внутренней отделки Дома правительства в Сталинабаде, а затем осуществления авторского надзора, а также для выполнения эскизов и осуществления в натуре росписи стен и плафонов (совместно с художницей Зубреевой М. А.). В 1951 за эту работу С. Захаров был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР.
 

 

//img-fotki.yandex.ru/get/6518/104793308.314/0_982bb_a9e54bde_orig

 


Параллельно С. Захаров разрабатывал в архитектурно-художественных мастерских Ленизо проекты внутренней отделки советских трансатлантических теплоходов. В 1954 был награждён орденом «Знак Почёта» за деятельность в области развития архитектуры и изобразительного искусства Таджикской ССР. Как художник-станковист работал преимущественно в технике акварели и темперной живописи. Выдающийся акварелист. Всеобщее признание получили натюрморты художника, выполненные в технике акварельной заливки. Свободная, широкая манера письма не мешала художнику убедительно передавать красоту и материальность предметного мира, делая почти осязаемыми прозрачность винограда или сочность разрезанной спелой дыни. 

Участник выставок акварели в Румынии и Югославии (1965), Чехословакии (1966), Норвегии (1968), на Кубе (1971). Персональные выставки художника состоялись в Ленинграде (1937, 1951, 1980, 1984), Кирове (1938), Москве (1962, 1965) и Петербурге (1996).

Сергей Ефимович Захаров скончался 24 января 1993 года в Петербурге на девяносто третьем году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, в музеях и частных собраниях в России, Италии, Франции, Великобритании, Таджикистане, США, Германии и других странах.

 

http://pomnipro.ru/memorypage4511/biography

 

 

Серия сообщений "Акварель ":
Часть 1 - Акварели. Художница Cathy Hillegas.
Часть 2 - Нежные акварели от корейского художника Shin Jong Sik.
...
Часть 30 - Песня о Севере. Анна Михайлова. Акварель.
Часть 31 - Художник Brent Funderburk
Часть 32 - Акварелист Захаров Сергей Ефимович.

Рубрики:  Любимые художники/Цветы и натюрморты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку