Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)
![Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)](http://kuh-nya.ru/images/2254.jpg)
Борщ в банке на зиму, да-да, не удивляйтесь, это практически полноценный борщ. Вам останется всего лишь сварить мясной бульон (во время поста можно и без мяса, еще быстрее будет готов обед), картошку и капусту, добавить баночку борща и, все, обед готов! К тому же, отличный способ для сохранения некондиционных овощей или излишек урожая. Как раз, в выходные были с семьей на даче и собрали последний урожай. Отобрала мелкую свеклу и лучок, кривую морковку, болгарский перчик, помидоры и все пустила в дело, ведь выбросить жалко, столько трудов было вложено. В такую заготовку, можно добавить свежую нашинкованную капусту. Но, мне нравится заготовка без капусты.
Из этого количества продуктов выходит 12-13 банок по 0,5 л.
Состав:
![Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)](http://kuh-nya.ru/images/2239.jpg)
помидоры- 1 кг
свекла- 3 кг
сладкий болгарский перец- 1 кг
морковка- 1 кг
лук репчатый- 1 кг
любая зелень (у меня сельдерей)- пучок (200 гр.)
растительное масло- 1 стакан
сахарный песок- 7 столовых ложек
соль- 3 столовые ложки
уксус 9%- 150 мл
вода- 2 стакана (500 мл)
Приготовление:
Овощи помыть, очистить. Морковь натереть.
![Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)](http://kuh-nya.ru/images/2240.jpg)
Свеклу натереть.
![Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)](http://kuh-nya.ru/images/2245.jpg)
В кастрюлю налить растительное масло, добавить морковку, немного потушить.
![Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)](http://kuh-nya.ru/images/2281.jpg)
Пока морковка пассируется, нарезать мелко лук.
![Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)](http://kuh-nya.ru/images/2243.jpg)
Отправить его к морковке. Пассировать овощи минут 10.
![Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)](http://kuh-nya.ru/images/2244.jpg)
Добавить свеклу и воду. Тушить 15 минут.
![Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)](http://kuh-nya.ru/images/2247.jpg)
Добавить болгарский перец соломкой.
![Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)](http://kuh-nya.ru/images/2249.jpg)
Помидоры кубиком.
![Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)](http://kuh-nya.ru/images/2248.jpg)
Соль, сахар и уксус.
![Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)](http://kuh-nya.ru/images/2251.jpg)
Перемешать. Тушить 15 минут.
![Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)](http://kuh-nya.ru/images/2250.jpg)
В последнюю очередь добавить мелко нарубленную зелень.
![Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)](http://kuh-nya.ru/images/2252.jpg)
Перемешать и тушить еще 5 минут.
![Заготовка для борща, на зиму (борщ в банке)](http://kuh-nya.ru/images/2253.jpg)
В горячем виде разложить заправку по чистым стерилизованным банкам. Закрыть крышками, перевернуть банки и укутать теплым полотенцем. Оставить банки в таком виде до полного остывания.
Приятного аппетита! |