-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АЙБИГЕ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2012
Записей: 12088
Комментариев: 285
Написано: 12466


интересные идеи легких соусов

Четверг, 12 Июня 2014 г. 10:28 + в цитатник
Цитата сообщения Хьюго_Пьюго_рукоделие интересные идеи легких соусов

интересные идеи легких соусов 

Чем заменить майонез 

 Рµ (640x425, 222Kb)

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и острый, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказаться.

Причина проста: зачастую нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой и так далее. Даже летом, когда в ход идут более легкие, овощные блюда, майонезом заправляют салаты из помидоров и огурцов, им мажут для запекания рыбу-птицу-мясо. Хоть и зачастую вздыхают: да, майонез это так вредно, но что поделать…

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, подходящие каждому конкретному случаю:       

Например:

*натуральный несладкий йогурт с щепоткой черного перца и молотого кориандра уместен в зеленых легких салатах.

*также для овощных-травяных салатов можно использовать подсоленный кефир

*сметана+тертый хрен как приправа для мясных блюд, например, пельменей

*сметана+горчица подойдет для заправки оливье и прочих подобных салатов

*сметана+кавказская аджика (острая паста из пряностей и трав, обычно домашнего приготовления, можно найти на рынках). Хорошо подходит для запекания в духовке птицы и овощей.

*разнообразные острые молочные соусы будут гармонировать как с рыбными, так и с овощными блюдами:

 Рµ (2) (640x425, 178Kb)

Чесночно-йогуртовый соус

Подойдет к мясу

1 стакан несладкого йогурта

½ головки чеснока

5 ст.л. оливкового масла.

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.

Творожный соус

Рецепт Татьяны Рессиной

Подойдет к овощным и картофельным блюдам, хорош для запеканок.

1 стакан молока

100 г творога

2 ст. ложки горчицы

Тмин

Соль и сахар по вкусу

Молоко растереть с творогом, добавить горчицу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.

Сметанно-соевый соус

1 стакан сметаны

1 ст.л. соевого соуса

3 зуб. чеснока

Несколько капель бальзамического уксуса

Укроп

Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.

 Рµ (3) (640x425, 158Kb)

 

Рецепт постного майонеза

Время приготовления:  20 мин.

Категория блюда:  Соусы и заправки

Формат рецепта:  Текстовый рецепт

Ингредиенты

(20 порций)

Мукa - 1 стак.

Масло оливковое - 8 ст.л.

Сок лимона - 3 ст.л.

Горчица - 5 ст.л.

Сахар - 2 ст.л.

Вода - 3 стак.

Способ приготовления

1 В муку добавить несколько ложек воды. Хорошо всё растереть, чтобы не было комочков.

2 Добавить остальную воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Необходимо всё время мешать массу. Затем снять массу с огня и охладить.

3 Оливковое масло смешать с сахаром и горчицей, добавить соль и лимонный сок. Взбить.

4 Добавить частями приготовленную муку, постоянно взбивая

 

 Рµ (1) (500x334, 140Kb)

 

Классическая салатная заправка

1/2 стакана оливкового масла

сок половины лимона

1/2 ч. л. соли

1/4 ч. л. свежемолотого черного перца

В небольшой миске с помощью вилки или венчика взбейте лимонный сок с солью и перцем. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло. К полученной смеси можно добавить по вкусу немного горчицы.

Заправляйте зеленые и овощные салаты. 

 

Заправка с твердым сыром

3 ст. л. сметаны

5 ст. л. натурального йогурта

50 г сыра пармезан или пекорино

2–3 филе анчоуса

1 зубчик чеснока

2–3 ч. л. красного или белого винного уксуса

соль, свежемолотый черный перец

Натрите сыр на мелкой терке. Чеснок очистите и измельчите вместе с филе анчоуса. Разотрите сметану с йогуртом и сыром. Положите чеснок с анчоусом. Добавьте по вкусу уксус и перец. Можно посолить, но заправка и так будет соленой от сыра и анчоусов.

Заправляйте салаты с макаронами, а также овощные и салаты с нейтральными сырами. 

Айоли

2 сырых желтка

4 зубчика чеснока

1 ст. л. оливкового масла

сок половины лимона

соль, черный перец

В глубокой миске разотрите венчиком натертый чеснок, желтки, соль, перец, лимонный сок; мешайте только в одном направлении. Не прекращая мешать, влейте масло – сначала по каплям, затем струйкой, пока соус не превратится в эмульсию.

Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны быть одинаковой комнатной температуры. Если он все-таки свернулся, добавьте по каплям чайную ложку теплой воды, взбивая не слишком энергично.

Заправляйте картофельные и мясные салаты, салаты с морепродуктами. 

Итальянская заправка

сахар – 2 ч.л.

2 ч. л. измельченного свежего майорана

чеснок – 2 зубчика

красный винный уксус – 50 мл

125 мл оливкового масла

крупная соль и свежемолотый черный перец

1 ч. л. измельченного свежего орегано

2 ч. л. сухой горчицы

0,5 ч. л. хлопьев чили

25 г измельченного свежего базилика

Чеснок раздавить прессом для чеснока, смешать в миске с сахаром и горчицей, добавить по 1,5 ч. л. соли и перца, хлопья чили и уксус. В эту смесь медленно, равномерной струей вливать масло, постоянно размешивая, до получения однородной эмульсии. Смешать с рублеными пряными травами, приправить солью и перцем по вкусу.

Можно хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере не дольше 1 недели.

Французская заправка

1,5 ч. л. свежевыжатого лимонного сока

0,25 ч. л. семян сельдерея

1,5 ч. л. сахара

0,75 ч. л. молотой паприки

2 ч. л. томатной пасты

перец свежемолотый

красный винный уксус – 25 мл

0,25 ч. л. крупной соли

1 ч. л. сухой горчицы

оливковое масло – 0,5 стакана

1 ч. л. измельченного репчатого лука

В миске смешать томатную пасту, сахар, лук, горчицу, паприку, соль и семена сельдерея. Приправить перцем. Смешать все с уксусом и лимонным соком. Медленно, непрерывной струей влить масло, постоянно взбивая, до получения однородной эмульсии.

Можно использовать другой способ. Все ингредиенты, кроме масла, взбить блендером до состояния пюре. Не выключая блендер, медленно, непрерывной струей влить масло. Взбивать до получения однородной эмульсии. Заправку следует использовать сразу же после приготовления.

Прекрасно подходит к салату ромен, огурцам, красному луку и редису.

 

источник:  http://mypensiya.mirtesen.ru

 

Хьюго Пьюго 

 

 

Рубрики:  Кулинария/Соусы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку