-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EVGENIKA76

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

dg foto видео книги люблю высшую математику(: машинная вышивка оформление альбомов ручная вышивка крестиком слайд-шоу фотография фотошоп

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 247

Выбрана рубрика *ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО*.


Другие рубрики в этом дневнике: Шторы(0), Шитье(97), Тренинг(2), Сумки(40), Ручная вышивка(72), Ремонт(2), Пэчворк(4), ПРОГРАММЫ(2), Подушки(49), Отрисовки(14), Музыка(18), Машинная вышивка(50), Мастер- классы(64), Кулинария(2), Красивости(25), Коробки, шкатулки(7), Квилт(1), Идеи(91), Для дома(68), Буфы(12), Бисер(1)

"Романовы-венценосная царская семья."(1 часть)

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 08:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudmula [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Романовы-венценосная царская семья."(1 часть)



Прослушать или скачать Шостокович Душа бесплатно на Простоплеер

Проходят годы, десятилетия… Вот уже почти век миновал с момента ужасной трагедии, произошедшей в Екатеринбурге, в доме инженера Ипатьева - убийства Семьи Романовых.

Сегодня стали известны многие исторические документы, статистические данные, характеризующие жизнь Российского государства во время правления Николая II, трогательные свидетельства современников и приближенных Царственных мучеников, показания очевидцев и участников страшного преступления, многочисленные материалы следователей, письма…

s66 (520x433, 54Kb)Почему же до сих пор сознание русских людей покрыто непроницаемой пеленой равнодушия, а то и вовсе мутной, зловонной тиной лжи? Почему мы не хотим знать правду о том, что произошло в начале XX века и отворачиваемся от нее, будто она, эта правда, существует помимо нас, в каком-то другом, совершенно чужом и чуждом нам измерении? Почему не тают наши заледенелые сердца, когда мы смотрим на их фото?..

И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. И сказал я: надолго ли, Господи?.. (Ис. 6, 9-11).

"ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ"
s49 (225x312, 18Kb)Государь Император Николай II был образованнейшим человеком своего времени: владел несколькими иностранными языками, изучал естественные науки, экономику, юриспруденцию, военные дисциплины, прошел подготовку в гвардейских войсках. По традиции русских Царей, он был военным, отличался силой, здоровьем, был спортсменом, наездником, купался в ледяной воде, почти никогда не болел. "Хозяин земли Российской", - написал он в графе "род занятий" во время первой в России переписи населения.

Государь Император Николай II глубоко верил в Бога. Вера пронизывала всю его жизнь, и именно она дала Царю силы с невероятным мужеством и покорностью воле Божией взойти на свой крест.
Николай II рассказывал дочерям:

"Когда я был маленький, меня ежедневно посылали навещать моего деда. Мой брат Георгий и я имели обыкновение играть в его кабинете, когда он работал. У него была такая приятная улыбка, хотя лицо его бывало обычно красиво и безстрастно. Я помню то, что на меня произвело в раннем детстве большое впечатление.

1.
s84 (629x461, 106Kb)

2.
s85 (308x461, 24Kb)

3.
s62 (187x280, 12Kb)

4.
s81 (499x501, 69Kb) Мои родители отсутствовали, был на всенощной с моим дедом в маленькой церкви в Александрии. Во время службы разразилась сильная гроза, молнии блистали одна за другой, раскаты грома, казалось, потрясали всю церковь и весь мир до основания. Вдруг стало совсем темно, порыв ветра из открытой двери задул пламя свечей, зажженных перед иконостасом, раздался продолжительный раскат грома, более громкий, чем раньше, и вдруг я увидел огненный шар, летевший из окна прямо по направлению к голове Императора. Шар (это была молния) закружился по полу, потом обогнул паникадило и вылетел через дверь в парк. Мое сердце замерло, я взглянул на моего деда - его лицо было совершенно спокойно. Он перекрестился также спокойно, как и тогда, когда огненный шар пролетал около нас, и я почувствовал, что нужно просто смотреть на то, что произойдет, и верить в Господню милость так, как он, мой дед, это сделал. После того, как шар обогнул всю церковь и вдруг вышел в дверь, я опять посмотрел на деда. Легкая улыбка была на его лице, и он кивнул мне головой. Мой испуг прошел, и с тех пор я больше никогда не боялся грозы".

Это событие, с детских лет запечатлевшееся в памяти Царя-мученика, являет собой прообраз страшной грозы, разразившейся в России в начале XX века.

"Если вы видите меня столь спокойным, то это потому, что я имею непоколебимую веру в то, что судьба России, моя собственная и судьба моей семьи - в руках Господа. Что бы ни случилось, я склоняюсь перед Его волей".
Из воспоминаний камердинера Государя Чемадурова:"За время моей почти 10-летней службы при Государе я хорошо изучил его привычки и наклонности в домашнем обиходе и по совести могу сказать, что бывший Царь был прекрасным семьянином. Обычный порядок дня был таков: в 8 часов утра Государь вставал и быстро совершал свой утренний туалет, в 8 с половиной пил у себя чай, а затем до 11 часов занимался делами, прочитывал представленные доклады, а затем собственноручно накладывал на них резолюции. Работал Государь один, и ни секретарей, ни докладчиков у него не было. От 11 до 1 часу, а иногда и долее, Государь выходил на прием, а после часу завтракал в кругу своей семьи. Если прием представлявшихся Государю лиц занимал более положенного времени, то семья ожидала Государя и завтракать без него не садилась. После завтрака Государь работал и гулял в парке, причем непременно занимался каким-либо физическим трудом, работая лопатой, пилой или топором. После работы и прогулки в парке - полуденный чай. От 6 до 8 вечера Государь снова занимался у себя в кабинете делами. В 8 часов вечера Государь обедал, затем опять садился за работу до вечернего чая в 11 часов вечера. Если доклады были обширны и многочисленны, Государь работал далеко за полночь и уходил в спальню только по окончании всей работы.

1.
s48 (278x286, 20Kb)

2.
s41 (326x322, 37Kb)

3.
s42 (554x446, 49Kb)

4.
s43 (250x333, 30Kb)

5.
s46 (354x350, 38Kb) В семейном быту он не допускал никакой роскоши, и в столе, одежде, домашнем обиходе Государь и вся его семья придерживались скромных и простых привычек. Отличительной чертой всей Царской семьи была глубокая религиозность. Никто из членов семьи не садился за стол без молитвы; посещение церкви было для них не только христианским долгом, но и радостью. Отношения между членами семьи были самые сердечные и простые, как между Государем и Государыней, так и между родителями и детьми".В своих потребностях Государь был очень скромен: берег одежду, не позволял себе в этом лишней траты, обычно ходил в потертых, но исправно починенных и вычищенных штанах и износившихся сапогах. Уже после убийства в Екатеринбурге были найдены военные шаровары Царя, со множеством заплат, а внутри левого кармана размещалась надпись-пометка: "Изготовлены 4 августа 1900 года, возобновлены 8 октября 1916 года".

Государя отличала необыкновенная доброта, мягкость и, вместе с тем, выдержанность, спокойствие и безхитростность. "Он вызывал у меня чувство, что хочется сделать ему что-нибудь приятное", - говорит один современник. "Сколько лет я жил около него и ни одного раза я не видел его в гневе", - утверждает другой.

Царь глубоко знал русскую историю и литературу, был большим знатоком родного языка и не терпел употребления в нем иностранных слов: "Русский язык так богат, что позволяет во всех случаях заменять иностранные выражения. Ни одно слово не славянского происхождения не должно уродовать нашего языка", - считал Николай II.

Государь был безсребренником. Нуждающимся он щедро помогал из своих собственных средств, не задумываясь о величине просимой суммы. Его доброта никогда намеренно не выказывалась наружу и не уменьшалась от безчисленных предательств и разочарований. Четыре миллиона рублей царских денег, которые со времени правления Императора Александра II находились в Лондонском банке, Николай Александрович истратил на содержание госпиталей и других благотворительных учреждений. "Он скоро все раздаст, что имеет", - говорил управляющий кабинетом Его величества, основывая на этом свое желание покинуть занимаемую должность.

Однако за 20 лет правления Николая II население России увеличилось на 60 млн. человек. Россия являлась кормилицей Европы, куда вывозилась половина зерновых, произведенных в стране, другие сельскохозяйственные продукты. При Николае II начальное образование стало безплатным и обязательным. Плата за высшее была в 50 раз ниже, чем в Англии. При нем было создано трудовое законодательство, признанное совершенным. В то время налоги в России были самыми низкими в мире, по темпам промышленного роста страна опережала все остальные государства.

Трудно выразить словами, как Царь любил Россию. Россия для него была тем же, чем была Православная вера - самым дорогим и святым. Но в своей патриотической любви к Родине и к русскому народу, в своем сердечном желании работать на их благо, далеко позади оставив личные интересы, Государь был одинок. Получая в Царском селе все выходившие в то время газеты и журналы и просматривая их, он видел мерзкую политическую распрю, царившую в высших слоях интеллигенции на почве узких партийных счетов и споров, совершенно вне глубоких и истинных интересов русской государственности. "Все это наносное, не русское", - говорил Государь. Он определенно видел в этом отражение западнических теорий и "влияние жидов".

"Наконец, я в настоящей России и среди русского народа", - сказал Царь, когда однажды во время маневров заблудился с небольшой свитой в болотах под Киевом и оказался на сенокосе среди мужиков и баб, которые провели его тропами через топи и вывели на проезжую дорогу.

Первая мировая война началась утром 19 июля 1914 года, в день памяти преп. Серафима Саровского. Государь Николай II приехал на Дивеевское подворье Петербурга. Вспоминают: "Государь стоял у иконы преп. Серафима. Запели “Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы благоверному Императору нашему Николаю Александровичу на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство”. Государь очень плакал перед образом великого Cтарца".

1.
s10 (627x425, 54Kb)

2.
s70 (336x441, 36Kb)

3.
s86 (344x431, 36Kb)

4.
s90 (297x442, 25Kb) Через несколько дней после начала войны он вместе с семьей прибыл в Москву. Народ ликовал, звонили колокола Превопрестольной. На все приветствия Царь отвечал: "В час военной угрозы, так внезапно и вопреки моим намерениям надвинувшейся на миролюбивый народ мой, я, по обычаю Державных предков, ищу укрепления душевных сил в молитве у Московских святынь".

С первых дней войны Государь, помимо неусыпных государственных трудов, объезжал фронт, города и села России, благословляя войска и ободряя народ в посланном ему испытании. Царь горячо любил армию и близко к сердцу принимал ее нужды. В обращении его с низшими чинами и солдатами всегда чувствовалась неподдельная, искренняя любовь к простому русскому человеку.Государь обладал ценнейшими для военачальника качествами: высоким самообладанием и редкой способностью быстро и трезво принимать решения в любых обстоятельствах. Летом 1915 года, в труднейшее для русской армии время, Царь принял на себя верховное командование войсками. И пока Государь возглавлял войска, неприятелю не было отдано ни пяди земли.К февралю 1917 года армия держалась стойко, войска ни в чем не испытывали недостатка, и победа не вызывала сомнений. Император Николай II в тяжелейших условиях подвел Россию к порогу победы. Но враги не дали ему переступить этот порог. "Только теперь, - говорили они, - возможно свержение Царя. Потом, после победы над немцами, его власть надолго упрочится…"
s44 (608x409, 64Kb)

Рубрики:  *ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО*

Метки:  

Софья Алексеевна Романова/ Взаперти.

Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 08:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Алевтина_Князева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Софья Алексеевна Романова/ Взаперти.

 

Царевна Софья
Карамзин называл царевну Софью Алексеевну «одной из величайших женщин, произведенных Россиею», хотя он же вынужден был признать, что полная превратностей жизнь царевны наложила на него как на историка «печальный долг быть ее обвинителем». Но ка’к быть! — задача, которую поставила перед собой эта неординарная женщина, требовала особых решений. Значительность замысла Софьи — верховная власть, сосредоточенная в женских руках, — впечатляет и сегодня. Она была первой из дерзнувших...

Даже такая просвещенная и весьма эмансипированная дама, как императрица Екатерина II, называла новорожденных августейших дочек «бесполезным украшением дворца», а уж об отношении к женскому потомству в княжеском тереме XVII века и говорить не приходится. Трудно сказать, как тогдашний государь Алексей Михайлович относился к наличию девяти дочерей, но даже если и без особого восторга, то эту печаль ему могли компенсировать семеро сыновей. Правда, по какому-то злому року каждый из них имел изъяны в здоровье, от которых дети либо умирали в младенческом возрасте, либо едва достигнув совершеннолетия. Даже младший и самый крепкий из сыновей, Петруша, страдал припадками, заставлявшими его родителей время от времени впадать в трепет. Зато дочери вызывали гораздо меньше тревог, в основном размышления по поводу того, что с ними делать дальше? 

Рубрики:  *ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО*

Метки:  

 Страницы: [1]