Привет! Наталья Кузьма прекрасный человек и мастер бисероплетения. Сегодня она делится с нами своими наработками. Для тех, кто начинает творить из бисера, наверняка пригодятся ее полезные советы. Желаю удачи:)
1. Для плетения объёмных изделий (цветы, жгуты, браслеты, кольца, броши) используйте только мононить или леску.
2. Для выравнивания изделия сделанное из лески или мононити - положите его под груз.
3. Для плетения воротников, колье, подвесок, мягких ниспадающих снизок используйте только нити.
4. Для удаления в плетении лишней бисеринки, используйте иглу, проденьте её в отверстие этой бусины и раздавите её кусачками.
5. Для надежности узлы пропитайте клеем ПВА или прозрачным лаком для ногтей.
6. Перед изготовлением изделия, проведите испытание качества материала (бисера, бусин) на реакцию воды, духов, яркого солнечного цвета, механики. Для этого используйте ватные косметические диски.
7. Для работы с бисером, используйте иглы, специально предназначенные для этот вида рукоделия. Толщина этих игл одинакова по всей длине и не имеет утолщения к ушку.
8. Если решили работать хлопчатобумажными нитями, то для большей упругости и предохранения от перетирания, обработайте нити натуральным пчелиным воском.
9. Для работы с цветным бисером используйте нити в тон основного цвета.
10. Для удобства работы на столе с бисером (что бы не рассыпался) используйте специальную бархатную, войлочную салфетку или мягкую подставку с бортиками.
11. Для изготовления изделия, желательно подбирать бисер одинакового размера и количество его должно быть взято с запасом.
12. Перед началом работы проведите проверку величины внутреннего отверстия бисеринки, на возможное прохождение нитей в ней несколько раз.
13. Начиная работу, берите нить не более одного метра длинной.
14. Начав работать, нанизывая на нить первую бусину (это стоп бусина) закрепите её на рабочем столе, при этом оставьте свободный конец 10-20 см. (в последствии она пригодиться для крепления замочка).
15. Прежде чем взяться за изготовление украшения, выполните образец плетения и убедитесь, что он соответствует схеме и вашему замыслу.
16. При работе, бисер следует набирать иглой.
17. У стекляруса, очень острые края и есть риск, что он разрежет нить, поэтому с двух сторон от трубочки следует нанизать по бисеринке.
18. При повторном прохождении через бисерину старайтесь не расколоть иглой нить.
19. Рабочее место в любое время суток? должно быть хорошо освещено, желательно с нескольких сторон.
20. Бисер храните в специальных боксах, предварительно распределив по видам, категориям, размера или цвета.