Что мы знаем о какао? Польза и вред. |
Если приготовить на молоке напиток из порошка какао и добавить в него сахар, мы получим очень вкусный, но очень калорийный продукт. Ведь в состав какао-порошка входит 20% жира, 23% белка, соли калия, кальция, магния, фосфора, а также фруктоза и глюкоза. Тонизирующее воздействие на организм человека какао оказывает за счет теобромина и кофеина, которые, хоть и в небольших количествах, но содержатся в этом продукте.
Какао рекомендовано для питания детей от 3-х лет и выздоравливающих благодаря высоким питательным свойствам. Взрослый человек периодически может заменять утренний чай или кофе чашкой какао. В то же время частое употребление какао, тем более в больших количествах, вредно для всех. А детям до 3-х лет он полностью противопоказан.
За счет того, что какао способно стимулировать выделение желудочного сока, людям с пониженной секрецией такой напиток полезен. Если же секреторная активность желудка повышена, от какао лучше воздержаться.
В какао также содержатся дубильные вещества, которые могут стать причиной усиления запоров. Но при склонности организма к поносам, окажется очень кстати напиток какао, приготовленный на воде.
При ожирении, подагре, сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, атеросклерозе, какао противопоказано из-за высокой калорийности и значительного количества содержащихся в нем органических кислот и пуриновых оснований. Люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной систем, должны очень осторожно включать какао в свой рацион из-за его возбуждающего действия.
Для того чтобы приготовить напиток какао понадобится молоко, порошок какао и сахар. Молоко нужно вскипятить, какао-порошок размешать с сахаром и небольшим количеством воды или холодного молока. Смесь добавить в кипящее молоко и снова довести до кипения. При этом напиток надо постоянно помешивать.
Для того чтобы повысить питательные свойства напитка, его можно обогатить яичными желтками. Желтки необходимо растереть с сахаром, затем развести с небольшим количеством теплого какао и соединить с оставшимся напитком. Подогреть, не доводя до кипения и немного взбить венчиком. Перед тем, как напиток подать на стол, его можно украсить, положив в чашку немного сливок или белков, взбитых с сахаром.
Будьте здоровы!
Рубрики: | Рецепты напитков |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |