-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Evany

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2011
Записей: 17026
Комментариев: 18956
Написано: 43630


Что мы знаем о какао? Польза и вред.

Среда, 05 Ноября 2014 г. 03:13 + в цитатник

4428840_18_473250x156 (250x156, 8Kb)

Если приготовить на молоке напиток из порошка какао и добавить в него сахар, мы получим очень вкусный, но очень калорийный продукт. Ведь в состав какао-порошка входит 20% жира, 23% белка, соли калия, кальция, магния, фосфора, а также фруктоза и глюкоза. Тонизирующее воздействие на организм человека какао оказывает за счет теобромина и кофеина, которые, хоть и в небольших количествах, но содержатся в этом продукте.

Какао рекомендовано для питания детей от 3-х лет и выздоравливающих благодаря высоким питательным свойствам. Взрослый человек периодически может заменять утренний чай или кофе чашкой какао. В то же время частое употребление какао, тем более в больших количествах, вредно для всех. А детям до 3-х лет он полностью противопоказан.

За счет того, что какао способно стимулировать выделение желудочного сока, людям с пониженной секрецией такой напиток полезен. Если же секреторная активность желудка повышена, от какао лучше воздержаться.

В какао также содержатся дубильные вещества, которые могут стать причиной усиления запоров. Но при склонности организма к поносам, окажется очень кстати напиток какао, приготовленный на воде.

При ожирении, подагре, сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, атеросклерозе, какао противопоказано из-за высокой калорийности и значительного количества содержащихся в нем органических кислот и пуриновых оснований. Люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой или нервной систем, должны очень осторожно включать какао в свой рацион из-за его возбуждающего действия.

Для того чтобы приготовить напиток какао понадобится молоко, порошок какао и сахар. Молоко нужно вскипятить, какао-порошок размешать с сахаром и небольшим количеством воды или холодного молока. Смесь добавить в кипящее молоко и снова довести до кипения. При этом напиток надо постоянно помешивать.

Для того чтобы повысить питательные свойства напитка, его можно обогатить яичными желтками. Желтки необходимо растереть с сахаром, затем развести с небольшим количеством теплого какао и соединить с оставшимся напитком. Подогреть, не доводя до кипения и немного взбить венчиком. Перед тем, как напиток подать на стол, его можно украсить, положив в чашку немного сливок или белков, взбитых с сахаром.

Будьте здоровы!

источник

Рубрики:  Рецепты напитков
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Лара_Кремова   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 16:15 (ссылка)
Евгения,
117711621_5 (340x337, 117Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Evany   обратиться по имени Среда, 05 Ноября 2014 г. 17:09 (ссылка)
Лара_Кремова, На здоровье, Ларочка:)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку