-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Evany

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2011
Записей: 17026
Комментариев: 18956
Написано: 43630


10 советов, как не есть лишнего.

Четверг, 08 Августа 2013 г. 16:35 + в цитатник

 Cовет первый: Чувствуем голод

 

Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального. 

Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение. 

Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их. 



Совет второй: Вырабатываем навык 

Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион. 

Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.



Совет третий: Ощущаем вкус 

Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок? 



Совет четвертый: Не торопимся 

Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро? 

Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством голода. Насыщение придет попозже.

Совет пятый: Делаем паузу 

Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале: 

- Я могу съесть слона. 

- Я просто хочу есть.

- Я могу остановиться сейчас.

- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.

- Я сейчас лопну. 

Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.

Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод. 



Совет шестой: Сосредотачиваемся на еде 

Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке. 



Совет седьмой: Учимся умеренности 

Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию. 

Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами. 

Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение. 



Совет восьмой: Анализируем желания 

Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке. 

Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу. 

Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного. 

Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме? 



Совет девятый: Не наедаемся впрок 

Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок. 

Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта. 

Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды. 



Совет десятый: Выясняем потребности 

Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать? 

Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения. 

Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки. 

Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной.

Рубрики:  Диеты, здоровье
Полезное
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку