Беляши любимые. |
1,5 стакана молока
20г свежих дрожжей
3 стакана муки
1 ст.л. с горкой сахара
1,5 ч.л. соли
30 мл подс. масла + 30г сливочного масла (можно все заменить маргарином)
400-500г. мясного фарша, 1 средняя луковица, соль, перец.
Приготовление:
Молоко в небольшой мисочке подогреть до 40оС, развести в нем дрожжи, всыпать сахар, добавить немного муки, размешать, чтобы получилось жидкое, как сметана, тесто. Чашку с опарой убрать в теплое место. В большую чашку просеять оставшуюся муку и всыпать соль. Сливочное масло (или маргарин) растопить. За это время опара подойдет, т.е тесто увеличится в объеме, поднимется "шапочкой". Ее вылить в чашку с мукой, добавить слив. и подс. масло и замесить тесто. Лучше это сделать в кухонном комбайне насадкой "крюк". Месить нужно минут 5-7, до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от стенок чаши. Можно замесить и руками, но это займет гораздо больше времени. Тесто получится вязким и липким, но муки подсыпать не нужно, лучше месить подольше и периодически руки смазывать раст. маслом, чтобы тесто меньше липло. Степень его "готовности"/вымешанности определяю оптически:) Если нажать пальцем на шар теста, то получится вмятина, которая медленно, на ваших глазах начинает уменьшаться, пока не пропадет совсем.
Большую чашку смазать раст. маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на час. Сначала формируем шарики, накрываем полотенцем, даем постоять минут 15, затем начинаем формировать начиная с первых, даем еще немного постоять накрытыми полотенцем после формирования где-то 15 мин. И начинаем жарить! Беляши класть на сковороду сначала нужно отверстием вниз. Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, снизить нагрев и, перевернув, довести до готовности. Беляши не должны слишком быстро зажариваться: мясо или лук окажутся внутри сырыми.
Тесто получается очень мягким, но муки больше не нужно, важно смазать форму растительным маслом. В целом вышло 22 беляша, можно делать немного меньше по размеру и получится около 25 шт. В этот раз попробовала немного испечь в духовке. Сверху смазала взбитым яйцом после расстойки. Выпекала при 180 С, 30 мин. Важно не передержать, 30 мин. достаточно, иначе будут суховаты! Во время выпечки я поливала мясо растопленным сливочным маслом, где-то по 1 ч.л., получилось очень сочно! Еще одно дополнение, которое забыла внести при описании рецепта: в фарш добавить нужно немного воды, так начинка будет сочнее.
Беляши из духовки я и представила на фото!
Приятного аппетита!!!
Рубрики: | Мастер Класс Рецепты жареных пирожков, макароны,блины. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |