Рай найден. Филиппины. Фото- путешествие. |
Север острова Палаван и деревня Эль Нидо - самое красивое место из всех, что я видел на Филиппинах да и, пожалуй, во всей Юго-Восточной Азии. Пост про кучу необитаемых островов, дикие пляжи, девственную природу, жизнь в деревне, а также много полезной инфы, чем себя занять и вообще зачем туда ехать. +50 фото под катом.
Забраться на север острова Палаван оказалось не так быстро и легко, как хотелось бы. Подъем в пять утра, Бохол еще спит и с моря веет прохладой, туктук до порта, паром в Себу, такси по глухим пробкам, не успеваем на рейс (почти настигла моя давняя фобия не успеть на самолет - чрезвычайно нервозное состояние, хотелось курить и ругаться матом). К счастью, все обошлось - пара часов в полете и вот мы в тут, в западной части страны, в г. Порто Принцесс.
Пока осматривались, словил пару вьетнамских флешбэков - похожие разлапистые ветки деревьев и листья видел в Сайгоне в районе Фам Нгу Лао. Бросается в глаза, что город прочно оккупировала вьетнамская община - вьетнамские вывески, суп Фо в кафешках на каждом углу, такой же вкусный, как и совсем давно во Вьетнаме.
Туристов не напрягают, но трансфер до Сабанга или Эль Нидо предлагает каждый второй торговец. На сувенирку цены космические, а значит мы в нужном месте, где-то тут туристическая тропа в Эль Нидо. Еще 10 минут поисков и найден минибас, из пассажиров еще только трое итальянцев. Радуемся и настраиваемся спать всю пятичасовую дорогу.
Но не тут то было. По мере выезда из города, свободных мест не осталось вовсе, последний подобранный филиппинец вообще не влезал и всю дорогу сидел в проходе на полу. В конце пути дорожное полотно превращается в терку и на дорогу убивается весь световой день, но по-другому не добраться.
Под филиппинские напевы пять обещанных часов трансфера растянулись на все восемь, но мы особо не парились, я тупо смотрел в открытое окно на окружающие горы и все больше фанател по этой стране.
Под конец показывали обалденный закат, но тут началась пыльная грунтовка и окно пришлось закрыть. Водитель пер как танк, по дороге сбили курицу и распугали три отряда школьников, от постоянной тряски куда-то закатился тапок.. в темноте нашел чужой и двумя размерами меньше, по прибытии опознал хозяина по грустным глазам, обменялись.
Деревня маленькая, большинство гостиниц сосредоточено в районе набережной. От остановки, куда приходит автобус, идти 3 минуты, но туктукеры ломят какие-то космические деньги, сравнимые с тремя ночами проживания. В общем, погрузили весь автобус и повезли с довольным видом, семья немцев сочувственно смотрела на нас, исчезающих за поворотом, чуть ли не платочком махали.. Потом нагнали их пешком у гостиницы.
С первого захода по главной улице поселились в комнате за 500 песо, дешево, но пришлось выгнать из ванной большого паука.
В Эль Нидо только один минус - из-за окружающих гор не видно заката. Выход из положения конечно же есть, не пугайтесь.
Собственно, все едут сюда за морем. В любом магазине покупаются лодочные туры - А, B, C, D - различные маршруты по ближайшим островам, ценник примерно 1700 песо с человека + взнос за то, что это национальный парк + за ласты-маски. В итоге около 2000 с человека в день. Дорого.
Сидишь на маленькой лодке, а вокруг сумасшедшей красоты практически девственная природа.
Солнце предательски жарит, вода манит, лодка прет, кайф. Соленые брызги пытаются убить мою камеру, но в тот раз я победил. На обратном пути были серьезные волны, которые гораздо сильнее заливали лодку - берите дайверские сумки-непромокашки для фототехники и документов.
В этот день у компании поляков затопило такую же лодку где-то в этом же проливе. Никто не пострадал, но даже через день по пути в Бусуангу, они усиленно хлестали Тандуэй, изгоняя стресс. Бонусом поймали проблему с мокрыми документами и поплывшими въездными печатями.
Утром, когда выглядывает солнце, вода становится бирюзовой. Райское место? Нет, на самом деле тут очень людно, за моей спиной штук 10 лодок с китайцами.
Интересно, сколько времени потребовалось морю, чтобы так обточить скалу? На обратном пути, когда лодок меньше, у этой скалы всплывают подышать черепахи. Если бы не волны, я б снял.
Совершенно отвесные скалы невероятной высоты, как в конце первого Властелина Колец.
Песочных пляжей мало, у берега либо камни либо острые скалистые выступы. Если не везет - вообще никакой береговой линии - только отвесные стены. Все места, где можно остановиться, надежно застолблены лодками с другими туристами. И еще, не берите маршрут А, по нему плавает больше всего лодок.
Если хочется уединения - можно взять прайват бот на целый день, за один полный день вполне реально посмотреть все основные маршруты, практически не пересекаясь с другими лодками.
Местные спасаются от полуденного солнца, прячась под навесом. Много туристов из соседних азиатских стран,большинство - китайцы и японцы.
Тут обедали. Беседы за общим столом, кто откуда, кто куда. Это долго и нудно - каждый раз объяснять европейцам, что -20 это еще не предел и можно даже по улице пройтись. Про медведей на улицах в этот раз не шутили.
Рыболовные скорее всего, стоят почти в открытом море.
Дорога к Secret Lagoon, где-то тут в острых скалах проход, который хорошо видно в отлив. По нему можно пробраться в небольшую лагуну-колодец с вертикальными стенами.
Камни очень острые, легкая обувь не спасает.
Чей-то гид в лагуне, общий вид панорамкой из вертикальных кадров ниже.
На внешней стороне жарко, а сюда солнце не попадает и все выглядит мрачновато.
Встретили роскошную гаргулью на вершине скалы.
Опять флэшбэки из Водного Мира... корабль-призрак
Монстр жрет яхту.
Лучшей точкой маршрута А является Big Lagoon, большая лагуна. Если дождаться правильного света, то вода становится изумрудного оттенка!
И можно плавать вот так. Цвет воды не тянул, все натуральное.
В лагуну иногда заходят лодки, но она большая и места всем хватает. На дне много морских ежей, будьте осторожны при входе в воду.
Сам себе завидую что был тут.
Анбеливабл, что тут еще добавить. Эталон цвета морской воды.
Уезжаем...
А на кокосе надпись "I love u"
Другой фотогеничный кокос.
А на следующий день был найден идеальный пляж, после чего я наконец успокоился.
Лодочные туры - не наш метод.
Если на однотипных островах вы уже были, платить лень или нечем, то можно прогуляться 20 минут по шоссе в сторону выезда из деревни, тут попадаются дикие пляжи с чистой водой и розовым песком а-ля Тиоман, дикими макаками где-то совсем рядом и прочими атрибутами счастливой жизни. В общем, лучший вариант.
При желании всегда можно закосить под утреннюю пробежку и здоровый образ жизни, на самом деле просто деньги кончились и лень было куда-то далеко ехать.
Утренняя гимнастика. Тут довольно длинная песчаная коса, пальмы, чередующиеся с лиственными деревьями, макаки кидаются кокосами, легкий шум прибоя и никого вокруг...
Я тут был.
За все время встретили только одну пару и то транзитом, на соседний пляж Los Cabanias. В общем, хорошее место.
Чуть подальше начинается пляж Los Cabanias, тут более людно. Чтобы пробраться сюда, необходимо преодолеть барьер из больших валунов, отделяющий пляжи друг от друга. Не сложно, но они скользкие и их много, в итоге все сводится к примитивной игре с самим собой в "не утопи камеру".
Чем-то напоминает гоанские пляжи, только тут лагуна, а не океан и вода на вид приятней. Народ тусит простой и без претензий, кто голый купается, кто спит бухой. Атмосферой похоже на сиануквильский Отрес, но тут приличней. В общем, полная свобода, да еще и в европейском стиле и бесплатно. Все, кто долго живет в Эль Нидо, ходят купаться сюда.
От деревни уже далековато, но уехать сюда на тук-туке можно за сотню песо, хотя тонкие извращенцы ходят пешком и бонусом смотрят петушиные бои в соседнем поселке.
Пляж как чекпоинт рекомендую, но соседний дикий показался лучше. Он позади, если смотреть на фото.
С противоположного берега лагуны, он же. Шаблон рвет сочетание пальм и лиственного леса, что для Палавана вообще оказалось типичным. Хочется стукнуть каждого, кто сейчас подумает про лежак и полосатое отельное полотенце.
Когда выглядывает солнце, остается только блаженно улыбаться и кайфовать. Пожалуй, этот момент можно отнести к тем не многим за этот год, когда красивая картинка вышибает все проблемы из головы, оставляя на лице лишь улыбку.
Детишки из рыбацкой деревни играют в море во время отлива.
Мощность транспортного средства по ПТС: 1 сестра
Круто тут, тихо, спокойно. То детишки бегают, то собачки спариваются, только успевай щелкать камерой. Потом пришел какой-то трансвестит, мощным басом приглашал покушать у него в кафешке, но доверия не внушил и был послан.
5 часов дороги от нормального города или аэропорта (местный не в счет, дорого), плоская задница и ноющая шея - ерунда!
Дикие пляжи севера Плавана - кайф.
В лагуне Эль Нидо, местные пацантрэ.
Ворота без вратаря.
Болельщица одной из футбольных команд. Взгляд гипнотизирует.
В принципе, из Эль Нидо можно никуда не ездить и не ходить пешком, а купаться прямо в портовой лагуне.
Запротоколировали портовую летучую мышь. Очень противно фыркает и косится глазом.
Услада глаз, постапокалиптический мир продолжает радовать.
По пути на Корон найден еще один идеальный пляж. Эль Нидо это именно то место, по которому определенно нужно скучать и возвращаться. Это лучшее, что я видел из туристических Филиппин.
Также хочется сказать пару слов про переход в Бусуангу. Собственно, из Эль Нидо вы можете либо уехать автобусом обратно в Порто Принцесс, либо переплыть на соседние крупные острова Корон и Бусуанга, например, понырять на затонувшие японские транспортники. Есть еще вариант выбраться на самолете в Манилу, но аэропорт тут частный и честно говоря не знаю работает он сейчас или нет, да и дорого.
Переход в Бусуангу занимает от семи часов до бесконечности. Часть пути маленькая лодка идет по открытому морю с очень ощутимым волнением, мутило половину пассажиров и никакие таблетки не помогали. Я вытерпел, но всю дорогу перезапаковывал документы и объективы в мультифору, думал что зальет лодку.
Волны были хорошие, как в "Заклинательнице акул" с Холли Берри.
Слышал отзывы, что ломались двигатели (чинили в дрейфе в почти открытом море), что лодка тонула и народ ждал спасателей.. В общем, переход тяжелый и сильно зависит от погоды, нужно закладывать световой день как минимум. Ходят три компании, мы брали Overcomer, терпимо.
Ладно, закругляюсь, спасибо что дочитали до конца! До новых встреч!
Рубрики: | Путешествия Фотографии Природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |