Цитата сообщения Лилёша
Яблочный уксус
О пользе яблочного уксуса написано очень много. Самым полезным наверное считается уксус, приготовленный в домашних условиях. Рецептов очень много. Делюсь рецептом, по которому в моей семье готовят этот уксус более 30 лет.
яблоко — 800 гр.
сахар — 100 гр.
вода — 1 л.
хлеб (корочка ржаного хлеба) — 1
Яблоки помыть, порезать очистить от сердцевины, срезать отбитые бока. (на фото двойная порция)
Яблоки потереть на тёрке.
Взвешиваем.
Отмеряем теплую кипяченую воду (градусов 30-40), размешиваем c сахаром.
Взять ёмкость с широким горлом, хорошо, если из глины. (если такой посуды нет, можно взять 3-х литровую банку, одеть на нее черный кулек, завязать под горлышком, чтобы не попадал свет). Высыпать туда натёртые яблоки.
алить яблоки водой с сахаром, положить корочку ржаного хлеба.
Сверху завязать одним слоем марли и поставить на 10 дней в темное теплое место! (я ставлю в кухонный стол). УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ПЕРЕМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ!!!
Хлеб вытаскиваем, когда начинает бродить (обычно, когда жара, если вечером сделали, то утром уже бродит, можно вытащить и выбросить хлеб; если нет, то утром вытаскиваем хлеб, мешаем ложкой и кладём обратно хлеб, пока не забродит, потом выбрасываем хлеб.)
Со временем появляется мошка, которая любит восседать на марле.
И ещё раз напоминаю: УТРОМ И ВЕЧЕРОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШО ПЕРЕМЕШИВАТЬ ДЕРЕВЯННОЙ ЛОЖКОЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ДНЕЙ!!!
Через 10 дней слить, хорошо отжать.
Добавить на 1 литр жидкости 50 грамм сахара.
Накрыть одним слоем марли.
Поставить на 60 дней (2 месяца) в тёплое тёмное место и не трогать. Через 60 дней на поверхности образуется уксусная матка, наподобие чайного гриба. Это показатель качества.
После этого слить от осадка.
Разлить в ёмкости. Хранить в холодильнике или подвале.
О пользе яблочного уксуса знают все, ведь его применяют не только в кулинарии, а используют и в народной медицине и для наружного, и для внутреннего применения.
Помимо этого, на основе яблочного уксуса можно приготовить любой фруктовый уксус, такой, как клубничный, виноградный, а также вишневый.
На сегодняшний день, среди любимых виноградный и вишневый, (клубничный, к сожалению через месяц теряет запах и цвет).
На фотографии уксус, сделанный в прошлом году на основе сорта яблок "антоновка", а вообще этот уксус можно готовить из разных яблок, начиная с белого налива. Уксус, в зависимости от сорта яблок, получается разным по вкусу. Особенно сладковатый вкус получается из сорта розовый налив, штрифель, титовка.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник