-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в EV_AS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2434


Петергоф. Часть 21.

Суббота, 06 Июля 2019 г. 17:23 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka Петергоф. Часть 21.




Луговой (Озерковый) парк — пейзажный парк в Петергофе. Расположен южнее Колонистского парка, по другую сторону железной дороги. Площадь более 85 га, из которых почти 18 заняты девятью прудами: Большим запасным (Никольским), Самсоновским (Малым запасным), Орлиным, Руинным, Круглым, Мельничным, Саперным, Бабигонским и Церковным.

Запасной Никольский пруд


Никольский пруд в Луговом парке


Запасной пруд в Озерковом (Луговом) парке


Мельничный пруд с островком в Луговом парке


Шлюз на Мельничном пруду. На этом месте раньше стояла мельница. В войну разрушена


Орлиный Верхний пруд. Вид от южной плотины на остров


Орлиный Нижний пруд в Озерковом парке. Вид на мост-плотину Орлиного Верхнего пруда


Бабигонский пруд со шлюзом, каналом (протокой) и мостом


Церковный пруд


Церковный пруд


Вода этих прудов по Самсониевскому каналу (водоводу) подается для питания фонтанов и каскадов Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа.

Самсониевский канал у бывшей Мельницы


Канал в Луговом парке


В композиции парка сочетаются поля, пруды и отдельные сады, разбитые вокруг павильонов, связанные между собой прогулочными дорогами. Территория парка вытянута с севера на юг до Бабигонской возвышенности, являющейся его наивысшей точкой (80 м). Парк состоит из четырёх самостоятельных районов: садов у Никольского домика, у павильона «Озерки», у Мельницы и Бельведерского.

В Луговом парке


В Луговом парке


Формирование парка связано с постройкой основных архитектурных сооружений и устройством прудов и охватывает 1825–1857 гг. Все работы по формированию парка велись под руководством А. И. Штакеншнейдера, инженера М. И. Пилсудского и садовых мастеров П. И. Эрлера и П. Г. Архипова. Самой первой постройкой в парке был деревянный Никольский сельский домик (1835 г.), за который А. И. Штакеншнейдер получил звание академика архитектуры. По его проектам были также сооружены павильон «Озерки», Бельведер, Мельница, «Руина» и церковь святой Александры, множество мостов, караулок, плотин, шлюзов, устроены пруды.

В Луговом парке


В Луговом парке


Зелёный массив парка состоит главным образом из берёзы, липы, осины и серебристой ивы, кустов акации и сирени. Деревья и кустарники скомпонованы живописными группами и посажены рядами, подобно зелёным кулисам.

Один из самых ценных парковых ансамблей середины XIX в.

Парк и его сооружения сильно пострадали в 1941–1944 гг., в настоящее время постепенно восстанавливаются.

Никольский домик. У северного конца Никольского пруда, там, где воды его сбегают вниз, чтобы в виде речки достичь Английского пруда, стоит красивый двухэтажный сельский домик, носящий название Никольского.

Е. Мейер, Никольский сельский домик в луговом парке, 1850


Домик этот построен в 1834 году Императором Николаем I сюрпризом для своей супруги, которая любила здесь прогуливаться.

Чертеж фасада Никольского домика, 1834


Когда домик был готов, Николай I встретил в нем Императрицу в мундире отставного солдата.

Никольский домик


Всё здание бревенчатое с белой резьбой по наличникам окон и понизу крыши; ставни расписаны лубочными цветами, перед домом устроено крыльцо на резных столбиках.

Фасад со стороны Запасного пруда



Никольский домик


В простеньких комнатах сохраняются некоторые интересные предметы. Между ними замечателен портрет Императрицы Александры Фёдоровны, исполненный Брюловым, рисунки форменного платья воспитанников военно-учебных заведений, красивые столовые сервизы русского производства, деревянные резные блюда с солонками, поднесенные в разное время Императору Александру II.

Никольский домик, построенным на Запасном пруду северном берегу пруда. Гравюра середины XIX в.


К домику примыкает двор, обнесенный высоким забором с тесовыми резными воротами; на дворе - караулка одинакового с домиком стиля. Местоположение домика весьма красиво и обличает художественный вкус строителя.

Никольский домик. Фотограф М. Ушаков


К сожалению, Никольский домик до наших дней не сохранился.

Луиджи Премацци - Розовый павильон в Луговом парке Петергофа


Павильон «Озерки». Другое название — Розовый павильон. Играл важную роль в композиции парка.

Классический вид павильона на озере в Петергофе. Е.Мейер


.А.Ухтомский. Интерьер Красной гостиной павильона ОзерК.А.Ухтомский. Интерьер Красной гостиной павильона "Озерки" близ Петергофа, 1850-е


Построенный в 1845–1848 гг. А. И. Штакеншнейдером и расположенный у начала чугунного Самсоновского водовода, на перемычке между Самсоновским бассейном и Круглым прудом, состоял из двух одноэтажных объёмов, соединённых небольшой галереей, и высокой трёхэтажной башни, увенчанной колоннадой тосканского ордера, служившей главной видовой площадкой этой части парка.

Луиджи Премацци - Вид на розовый павильон, сер 19-го века.


Перед южным фасадом находилась пергола из 16 монументальных герм серебристо-серого гранита, исполненных А. И. Теребенёвым (автором скульптур атлантов у подъезда Нового Эрмитажа), и полукруглая гранитная терраса с решёткой, где находятся затворы фонтанных труб.

Луиджи Премацци - Розовый павильон в Луговом парке Петергофа, 1850


После создания Лугового парка и постройки на его территории разнообразных павильонов - Озерки, Никольский домик, Сельский приказной домик, мельница стали местами для чаепитий, полдников, ужинов во время прогулок императорской семьи. Там же стали устраиваться и праздники, непохожие на традиционные петергофские балы и маскарады. Начало им было положено в июле 1846 года.

Балет на "Озерках" 1851 года 4-го июля (Наяда и рыбак). Литография П.Ф.Бореля по рисунку И.И.Шарлеманя (Наяда и рыбак), 1851


Павильон был сильно повреждён во время войны, перголы, другие произведения малых форм и скульптура утрачены, башня разрушена (есть сведения, что как минимум некоторые из герм были вывезены в Петергофский музей-заповедник, где и сохраняются по настоящее время).

Розовый павильон («Озерки») в Петергофе (Санкт-Петербург, Россия); архитектор Андрей Штакеншнейдер. Цветная фотолитография XIX века (1890—1900)


Вид на павильон Озерки в Луговом парке Петергофа со стороны широкой террасы из серого полированного гранита, 1902 год


Раньше на пьедестале стояла бронзовая аллегорическая копия ватиканской скульптуры «Нила», сделанная в Петербурге, в мастерской Гамбургера, по модели, присланной Папой Пием IX в дар Николаю I.


Её установили здесь как символ обилия вод в петергофских фонтанах.

Павильон Озерки. Литография П.Ф.Бореля по рисунку И.И.Шарлеманя 1851-53


Античная скульптура Нила, изображенного в виде могучего старца, окруженного детьми: 16 малышей, играющих вокруг старца, символизировали 16 локтей подъема воды в Ниле.

Скульптура «Нил» перед Розовым павильоном в Луговом парке, конец XIX века


Скульптура «Нил»


К павильону стягивалось несколько дорог, связывавших его с другими парками Петергофа и с отдалёнными районами Лугового парка. Они шли на юг, вдоль водовода, и на юго-запад, к Бельведеру.



В настоящее время павильон пракически полностью разрушен.

В Луговом парке вблизи Руинного пруда, несколько к востоку от него, на водопроводном канале находится так называемая Царская мельница.

Водяная мельница. Литография П.Ф.Бореля по рисунку К.К.Циглера фон Шафгаузена, 1853


Здание построено, по повелению Императора Николая I, для крестьян соседних деревень. Строил мельницу неизменный помощник Государя во всех его архитектурных затеях, Штакеншнейдер. Здание мельницы деревянное, обнесенное балконом. Внутри - две простые комнаты, в одной из которых стоит липовый стол, сделанный из цельного куска дерева. В особой пристройке помещается колесо, приводимое в действие водою петергофского водопровода. С южной стороны здания разбить цветник с полукруглыми скамейками.

Царская мельница. Фотография начала XX в.


Фотография начала XX в. Царская мельница. Боковой фасад, фотография 1910-х гг.


От самой мельницы не осталось и следа, но рядом можно видеть дом мельника и караулку.

Караулка и дом мельника


Дом мельника утратил террасу на первом и балкон на втором этажах, но даже в таком виде здание, декорированное наличниками вокруг окон, рустом на углах, консолями и деревянной резьбой в верхней части, красиво и своеобразно.

Дом мельника


Дом мельника


Дом мельника


Дом мельника


В том же стиле решена караулка с резными кронштейнами под окнами мансардного этажа. Рядом с домом мельника и караулкой раскинут небольшой сад с двумя одинаковыми беседками.

Сторожка


В настоящее время первый этаж дома Мельника перестроен из кирпича, второй — деревянный. Здания эти являются памятником федерального значения. В 2004-05 годах сооружения были расселены и стояли заброшенные с выбитыми стеклами.

В 2011 году начались реставрационные работы по восстановлению облика здания.

Дом мельника


Дом мельника



Руинный пруд, созданный в 1851 году по проекту М. Пилсудского. Своё название пруд получил из-за небольшого декоративного сооружения на одном из островков пруда. В 1852 г. архитектор А. И. Штакеншнейдер спроектировал на меньшем из двух островов пруда сооружение «в виде каменного храмика или руины», скомпонованное из пяти массивных колонн розоватого тивдийского мрамора, оставшихся от постройки Инженерного замка. При участии каменных дел мастера Ф. Чернягина по рисунку Штакеншнейдера колонны поставили на гранитный цоколь, перекрыв их архитравом, фризом и частично карнизом. Несколько колонн было отдельно стоящими; на склонах острова разместили многочисленные статуи и четыре больших барельефа, имитирующие древнегреческие образцы.

Руина. Литография П.Ф.Бореля по рисунку К.К.Циглера фон Шафгаузена, 1851-53


Всё это вместе создавало впечатление подлинной руины античного здания.

Руинный пруд


Сооружение погибло во время войны, но не безвозвратно. Его сохранившееся части (упавшие колонны) до сих пор лежат на земле, заросшие кустарником и закрытые выросшими на острове деревьями.

Руинный пруд


Руины


Руины




Серия сообщений "Петергоф":

Часть 1 - Петергофское гулянье. Фотограф Батурина Юлия.
Часть 2 - Петергоф. Часть 1.
...
Часть 20 - Петергоф. Часть 19. Собор Святых Петра и Павла. Часть 1.
Часть 21 - Петергоф. Часть 20. Собор Святых Петра и Павла. Часть 2.
Часть 22 - Петергоф. Часть 21.


Рубрики:  Страны. Путешествия/Санкт Петербург
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку