-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Жду окончания закачки

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в etash80

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 25.01.2012
      Записей: 4947
      Комментариев: 103
      Написано: 5603


      Без заголовка

      Суббота, 16 Мая 2015 г. 08:44 + в цитатник
      Цитата сообщения вязалки-собиралки ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА ИЗ БОТВЫ

      В книге «Использование в пищу ботвы огородных растений», изданной в 1942 году, насчитывается 130 рецептов блюд с использованием ботвы. Раньше с ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас.

       

      Полезные блюда из ботвы

       

      Сейчас ботва практически вышла из человеческого рациона. Даже такая ценная и питательная ботва, как ботва свеклы, выбрасывается и, в лучшем случае, употребляется только на корм скоту.

      И хотя сейчас в моду пришли проростки семян в нашей пище совершенно не используется ботва гороха, редиса, репы, брюквы и многих других растений. Между тем, по питательности и вкусовым качествам эта ботва во многих отношениях равноценна зеленым частям растений, возделываемых для питания.

      Ботва многих овощей богата витаминами, — в ней как и вообще в зеленых частях растений, всегда содержатся витамины А и С. Например, в ботве редиса содержится 200 миллиграммов витамина С на 100 граммов сырой массы. При употреблении ботвы редиса в сыром виде, в виде салатов, она будет иметь большое лечебное значение.

      Но перед нами встает еще и другой вопрос: научиться готовить вкусные и питательные блюда из ботвы. Особенно понять, что и с чем сочuтается.

      Предлагаем вашему вниманию 3 рецепта из ботвы, и пусть они будут началом на пути раскрытия этого полезного продукта.

      Салат из свекольной ботвы

       

      Полезные блюда из ботвы

       

      Делаем 4 порции в качестве гарнира:

      • - 500 г зелени и стеблей свеклы
      • - 1 столовая ложка льняного масла (или любого другого масла, кроме оливкового масла)
      • - 1 чайная ложка семян горчицы
      • - 1 средний лук,
      • - нарезанные кубиками 2 зубчика чеснока,
      • - 2 — 3 столовые ложки тертых орехов
      • - соль по вкусу

      Ботву промыть и нашинковать. Положить на сковородку добавить 1 ст. ложку масла исемена горчицы и прожарить в течении 10-30 секунд. Дальше добавить лук и жарить на среднем огне, пока лук не станет мягким и коричневатым, около 3 — 4 мин. Добавить нарезанный чеснок, и перемешивать в течение 30 секунд. Добавьте зелень свеклы и стебли, и подтушить их в течение 5 — 7 минут, пока зелень не станет мягкой. Приправить по вкусу солью. Снять с огня и посыпать орехом. Подавать в качестве гарнира с любым гарниром или просто есть.

      Свекольная ботва хорошо сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.

      Салаты можно заправляять растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.

      Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

      Салат из ботвы редиса

       

      Полезные блюда из ботвы

       

      Ингредиенты:

      • - 200 г ботвы редиса
      • - 200 г зеленых бобов
      • - 3 или 4 редиски, тонко нарезанные
      • - 100 г листьев базилика,
      • - 1 ст. л. льняного масла
      • - щепотка сухой горчицы
      • - соль и перец по вкусу
      • - сыр пармезан по вкусу

      Бланшируем бобы и ботву в кипящей воде, около 4 минут. Слейте воду и сполосните холодной водой. Между тем смешайте вместе масло, горчицу, соль по вкусу, и немного перца. Смешайте ботву и бобы с ломтиками редиса и базиликом, и полейте маслом и посыпьте пармезаном.

      Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.

      Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.

      Песто из морковной ботвы

       

      Полезные блюда из ботвы

       

      Ингредиенты на 1 чашку

      • - 2 чашки зеленой морковной ботвы, промыть и стряхнуть
      • - 3 зубчика чеснока
      • - ¼ чашки кедровых орехов
      • - щепотка соли
      • - 4 столовые ложки льняного или оливкового масла

      Ботву, орешки и часнок мелко нарезаем и посыпаем солью. Потом либо измельчаем на доске либо в миксере. Собираем и измельчаем до состояния фарша, потом поливаем маслом и перемешиваем.

      Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.

       

      Полезные блюда из ботвы

       

       

      Читать подробнее →

       

      Серия сообщений "здоровое питание":
      Часть 1 - 15 продуктов, улучшающих обмен веществ
      Часть 2 - Полезные продукты для зрения
      ...
      Часть 27 - Печеные яблоки с творогом
      Часть 28 - Рецепт пресного, но полезного творога
      Часть 29 - ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА ИЗ БОТВЫ
      Рубрики:  рецепты/салаты,закуски

       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку