Без заголовка |
Самым доступным и популярным осенним "сырьем" для цукатов будет тыква. Плоды нужно выбирать спелые, желательно, яркой оранжевой окраски, так как они самые вкусные и сладкие. Однако, если таковых не имеется, не беда - тогда придется просто несколько увеличить количество сахара, предлагаемое в рецепте либо уже готовый десерт обильно засыпать пудрой.
Ингредиенты:
- сахар-песок - 700 г
- вода - 1 стак.
- тыква (мякоть) - около 2 кг
- апельсин - 2 шт.
- ванилин
- корица молотая
- сахарная пудра, крахмал (для обсыпки)
- гвоздика - по желанию
Приготовление:
Очищенные от семечек и кожуры апельсины, а также мягкую тыквенную часть нарезать не толстыми кубиками, полосками или пластинками. Апельсины разделить на дольки.
Затем налить в кастрюлю воду, всыпать сахарный песок, довести до кипения. Помешивая, варить сироп до полного растворения сахара. Далее опустить в горячий сироп кусочки тыквы и апельсинов. Кипятить 5 - 7 минут.
После этого снять смесь с плиты и оставить до полного остывания. Если варите вечером и оставить кастрюлю до утра. Процесс варки повторить еще два раза с интервалом в 8 - 12 часов - как удобно.
Затем отделить будущие цукаты от сиропа (апельсиновые дольки убрать): для этого откинуть пропитанные, ставшие прозрачными тыквенные куски на дуршлаг или сито.
Далее положить тыкву на застеленный бумагой для запекания противень и поместить в духовку на невысокой температуре примерно на 4,5 - 5 часов.
В мисочке в произвольных пропорциях смешать пудру, ваниль, корицу и крахмал; полученной смесью обсыпать или обвалять подсушенные в духовке цукаты.
Храним домашнюю сладость в сухой, чистой банке, закрытой пергаментом.
Цукаты из тыквы употребляют как самостоятельный десерт, так и для украшения домашних тортов; предварительно измельчив, их используют в качестве начинки для пирогов, вареников. Оставшийся сироп не выливается, а используется в качестве основы при варке киселей, компотов и др.
Приятного аппетита!
Рубрики: | рецепты/десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |