-Рубрики

 -Музыка

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ESWI

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

поделки из разных материалов. бумага. газетное пле

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2012
Записей: 11631
Комментариев: 822
Написано: 13554


Мыловарам: все секреты шампуневого мыла

Вторник, 28 Октября 2014 г. 17:09 + в цитатник
Цитата сообщения Полезное_мыло Мыловарам: все секреты шампуневого мыла

4783955_image_inc (490x405, 11Kb)Шампуневое мыло – это  очередная ступень мастерства в мыловарении. Да, да. Мылом тоже можно мыть волосы.  Ведь это мыло делается  с учетом  всех особенностей ваших волос и кожи.

Чем же шампуневое мыло отличается от обычного? Как оказалось,  в его создании участвуют строго определенные масла. Особенностями этих масел в процессе омыления является хорошее пенообразование. Масла, сушащие кожу и оставляющие  пленку на волосах недопустимы.

Браться за создание шампуневого мыла лучше  тогда, когда уже есть опыт в  мыловарении  "с нуля". Уже более или менее известны свойства различных масел и отработан процесс. Иначе, шампуневое  мыло грозит обернуться разочарованием.

Самыми популярными маслами для шампуневого мыла  являются:

  • Подсолнечное масло – легко смываемое и  содержит много витамина Е.  Есть одна особенность в применении этого масла. Если долго хранить  мыло, в составе которого подсолнечное масло – может появиться неприятный запах прогорклости. Впрочем, это  не должно помешать  вам готовить мыло с этим маслом. Просто не стоит давать ему залеживаться.
  • Репейное масло. Еще его называют сафлоровым. Содержит дубильные вещества, минеральные соли. Вырабатывается из корней лопуха. Восстанавливает обмен веществ в коже головы, усиливает капиллярное кровообращение, укрепляет корни и структуру волос. Очень подходит обладателям тонких и жирных волос. Отлично вымывается.    
  • Касторовое масло получают из семян клещевины путем горячего отжима. В  мыле касторовое масло дает  обильную устойчивую пену,  не оставляет пленок, хорошо смывается. Поэтому для шампуневого мыла подходит идеально. Касторка является  сильным стимулятором кровообращения и широко используется в косметической промышленности. У него длительный срок хранения. Касторовое масло издавна используется, как незаменимый ингредиент для укрепления волос.
  • Кокосовое масло – при добавлении в мыло придает ему  твердость и  очищающие свойства. Обеспечивает  мылу хорошую пену. Препятствует  быстрому засаливанию волос.
  • Масло виноградных косточек – одно из немногих масел, которое  хорошо подходит для обоих типов кожи. Содержит в себе  сильный естественный антиоксидант – процианид. Регулирует салоотделение, стягивает поры. Великолепный тоник. В пережире – незаменим.
  • Оливковое масло – Редко вызывает аллергию, препятствует выпадению волос и образованию перхоти. В шампуневое мыло добавлять в небольших количествах – придает кондиционирующие свойства. В большом количестве в шампуневом мыле дает эффект жирных волос. При наличии  большого процента  оливкового масла, мыло дольше застывает и зреет.
  • Пальмовое масло – так же не рекомендуется в больших количествах для шампуневого мыла – оставляет налет на волосах, утяжеляет их. Но придает мылу твердость и  хорошее пенообразование.
  • Воск – добавлять в шампуневое мыло не стоит. Он  оставляет на волосах пленку и  дает эффект жирных, слипшихся волос

Большая часть вышеперечисленных масел  делает по структуре мыло мягким.

Поэтому, чтобы мыло  не разваливалось и не раскисало, в  рецепте лучше предусмотреть 40% кокосового  масла.

По поводу добавления эфирных масел в мыло – разговор пойдет отдельно. Здесь короткий обзор подходящих масел разным типам волос.  На основе этого обзора можно составлять и  маски для волос. Принцип смешения масел для масок – по 2-3 капли эфирного на 30-50 грамм базового.

  • Для нормальных волос подходят такие  масла:

- эфирные: кипариса, лаванды, кедра, лимона, розмарина, ромашки, тимьяна, розового дерева.

- базовые: жожоба, касторовое, кокосовое, миндальное, оливковое, подсолнечное. Сочетания масел жожоба или миндаля в качестве основного с эфирным маслом ромашки хорошо подходит для светлых волос. Для темных волос ромашку можно заменить розмарином.

  • Для жирных волос рекомендуются масла:

- эфирные: лаванды, бергамота и кипариса, грейпфрута, кедра, можжевельника, шалфея.

- базовые: жожоба, сафлоровое, кунжутное, миндальное или масло ростков пшеницы

  • Сухим волосам хорошо помогают следующие масла:

- эфирные: иланг-иланг, герани, можжевельника, лаванды, сандала

- базовые: жожоба, ланолин, сафлоровое, оливкое.

Пережир для шампуневого мыла выбирается минимальным – от 1 до 5%

 

Теперь о всевозможных добавках, обогащающих мыло.

Яйцо – из яйца можно добавлять  только желток, тщательно очищенный от белка. Все дело в том, что  белок, реагируя с щелочью дает очень неприятный запах. Яичные желтки вмешиваются в мыло  перед раскладкой в форму

Кислота лимонная –  в шампуневом мыле при реакции с щелочью образует цитрат натрия – он смягчает воду. Стандартное количество лимонной кислоты в рецепте – 0,5% от общего количества масел. Если лимонной кислоты больше, необходимо помнить, что она должна прореагировать с щелочью.  На каждый грамм лимонной кислоты дополнительно добавляется по еще 0,6 г к рассчитанному количеству щелочи. Это придает мылу кондиционирующие свойства.

Кислота молочная – при реакции с щелочью образуется  лактат натрия, является эмульгатором, консервантом. Что бы в  мыле образовалось 2% лактата натрия, на 500 грамм  масел добавляется 8,62 грамма молочной кислоты и к общему расчетному количеству щелочи добавляется 3,1 грамм дополнительно. Щелочь растворяем в воде и после добавляем молочную кислоту.

Шёлк – натуральный, режется на очень мелкие кусочки-волокна, растворяется в разведенной щелочи довольно быстро. Придает мылу ощущение шелковистости.
Соль – консервант, хорошо способствует укреплению волос. Добавлять в растворе.  
Мёд и продукты пчеловодства – про свойства меда как  продукта невероятной пользы – нет нужды  широко рассказывать. В мыле мед имеет размягчающие свойства. Возможно долгое застывание.
Дёготь – обладает лечебными свойствами.
Мыло можно приготовить на пиве, вине или коньяке

В мыло можно добавлять различные отвары трав – разделить расчетное количество воды на две части, в одной части развести щелочь, а в другой заваривать травы, добавляя отвар в стадии геля постепенно. Для приготовления мыла желательно использовать мягкую воду (кипяченую или дистиллированную).  Это тоже может повлиять на результат.

 Если в  мыле присутствуют скоропортящиеся ингредиенты (водоросли, фруктовое пюре, желтки)  -  то для  более долгого хранения  лучше добавить консерванты, такие как: фенохем, гидантоин и др. Сорбат калия, бензоат натрия, для шампуневого мыла не подходят. Перед применением консервантов внимательно прочтите инструкцию.

Так же консервантом может являться  соль.

Итак, подбирайте рецепт, экспериментируйте и не отчаивайтесь при неудачах.

источник


полезное_мыло - мыло ручной работы

Рубрики:  мыло, бомбочки.../рецепты мыла
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку