Вяленые помидоры: необычная итальянская закуска круглый год |
Вяленые томаты - оригинальные, ароматные, насыщенные густым помидорным вкусом. Они могут быть прекрасной добавкой для супов, борщей, салатов, соусов, различных начинок или просто на бутерброд.Сушить помидоры можно в духовке на бумаге для выпечки или еще лучше в электросушилке.Там они сушатся быстро.Масло,которым заливаются вяленые помидоры ,будет отличным дополнением к любому салату - ведь оно впитает все ароматы лета и зеленых свежих трав. Я публикую несколько рецептов и способов приготовления вяленых помидор.Готовьте на здоровье..
|
Вяленые помидоры с майораном
На 0,5-0,53 л банку:
|
Помидоры тщательно промываем водой, разрезаем на половинки, срезаем плодоножки, удаляем семена при помощи ножа и чайной ложки. Выкладываем помидоры на противень, посыпаем крупной солью, перчим.
Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем помидоры около 3-х часов. Можно запекать помидоры в несколько приемов (когда у Вас есть время).
Приблизительно через каждый час помидоры переворачиваем.
Готовым помидорам даем остыть. В чистую (стерилизованную) сухую банку кладем на дно чеснок, разрезанный пополам, насыпаем майоран, наливаем немного масла и порциями выкладываем помидоры, постоянно подливая масло.
Помидоры должны быть полностью покрыты маслом.
Закатываем наполненную помидорами банку или закрываем закручивающейся крышкой. Храним в темном месте, например, кладовке. После того, как банка будет открыта, храним помидоры в холодильнике.
!
Помидоры с сухими прованскими травами
Состав
Приготовление
Спелые, мясистые помидоры хорошо вымыть и обсушить.
Помидоры разрезать на половинки или четвертинки, вырезать плодоножки и удалить из помидоров семена (сердцевины помидор можно использовать для приготовления других блюд, например, приготовить томатный соус).
Противень или решетку застелить пергаментной бумагой и разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как по мере подсыхания помидоры уменьшатся в размере).
Посолить помидоры крупной солью и поперчить свежемолотым перцем.
В каждый помидор, капнуть по капле оливкового или растительного масла.
Духовку нагреть до ~60-100°C и поставить противень с помидорами в духовку (дверцу духовки держать слегка приоткрытой, чтобы влага быстрее испарялась).
Сушить помидоры около 5-8 часов, в зависимости от размера (иногда, можно понижать температуру и включать конвекцию).
Готовые помидоры значительно уменьшаются в размерах, остаются чуть-чуть влажными и легко гнутся. Помидоры, желательно, не пересушить до состояния сухих и ломких, то есть выпаривать из помидор абсолютно всю влагу - не нужно.
Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
На дно подготовленной чистой банки небольшого размера налить немного масла.
Затем положить несколько иголочек или веточку розмарина (можно орегано или другие травы) и нарезанный лепестками зубчик чеснока.
Наполнить банку на 1/3 помидорами, влить еще немного масла, затем снова специи, помидоры и масло.
Таким образом, чередуя, специи с помидорами и подливая понемногу масло - наполнить банку.
Помидоры слегка "утрамбовать", но сильно не придавливать их.
Залить помидоры маслом так, чтобы масло полностью их покрывало (если не будет покрывать - помидоры будут портиться).
* Не обязательно использовать дорогое оливковое масло. Можно залить помидоры подсолнечным рафинированным маслом - получается не хуже, чем с оливковым.
Закрыть банки чистыми крышками и убрать на хранение в прохладное, темное место (можно хранить в холодильнике).
Помидоры и масло настоятся и приобретут вкус добавленных трав и специй.
Вяленые помидоры хранятся около 6 месяцев.
Открытую банку обязательно держать в холодильнике.
Но если всех ингредиентов не имеется в наличии - можно заменить тем, что есть на кухне. Думаю, получится в итоге все равно неплохо. Соотношение ингредиентов берите так, как вам нравится, все зависит от того сколько вы хотите сделать вяленых помидорчиков.
Хранятся вяленые помидоры около 6 мес., если не будут съедены раньше!
Эта национальная итальянская закуска — хорошее сопровождение к мясу, добавка в сендвич, пиццу или салат. Для нее лучше использовать мясистые, зрелые помидоры — хорошо подойдут «сливки».
Также можно добавить:
Помойте помидоры, разрежьте их вдоль пополам, острой ложкой удалите сердцевину. Посолите помидоры, добавьте смесь прованских трав и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Сложите половинки помидор срезом вверх на противень или в сушилку для овощей. Сушите при температуре 80-90° 5-6 часов. Помидорки готовы, когда при надавливании на мякоть вилкой жидкость не выделяется.
Напишу сразу все то, что нам понадобится для приготовления:
1 кг мясистых помидор
прованские или любые итальянские травы
соль
чеснок
0,5 л растительного масла
баночка оливок с косточками
150 гр сыра
Этап третий- помидоры вяленые готовы. По виду и консистенции они должны напоминать курагу, чернослив- т.е. мясистый сухофрукт.
Не охлаждая начинаем укладывать помидоры в стерилизованные баночки.
Укладываем помидорки плотненько, прослаивая чесноком (много чеснока!), оливками, сыром. Можно сделать без добавок- просто наши помидорки и чеснок.
И заливаем растительным маслом так, чтобы полностью покрыть помидоры.
В идеале надо использовать оливковое масло, но я его не люблю, поэтому использовала смесь подсолнечного и оливкового.
Закрываем крышками и ставим в холодильник. В течение недели наша закуска настоится, приобретет благородный вкус.
Используют такие помидоры как закуску холодную любую.
Вкусно с пастой, с бутербродами, с салатами. В качестве добавки к мясу, птице.
Отлично подходит в качестве начинки в пиццу, фокаччу.
А масло можно использовать так же в салаты как заправку, ведь оно впитает в себя все ароматы травки и чеснока.
Рубрики: | кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |