С этого количества ингредиентов у меня выходит где-то 50 зефирок (имеется в виду...половинок)) Не пугайтесь такому количеству) Они съедаются очень быстро...особенно при наличии дома детей) слаааааадкие-сладкие) А еще огромная прелесть в том, чтобы их не просто есть..а использовать в качестве украшения для тортика/пирожного...)
◦ 1 ч.л. лимонной кислоты
1) Желатин заливаем чуть водой и ставим на водяную баню, чтобы он растворился хорошо... Стала однородная масса...
2) Параллельно с желатином сахар отправляем в сотейник и заливаем оставшейся водичкой. Все это на маленький газ и постоянно помешивая, варим сладкий сироп. Мешаем-мешаем минут 5-7. Пока не получим слааааааааденькую водичку)
3) Смешиваем сладкий сироп и желатин и начинаем взбивать.... В такие моменты я всегда искренне и по-доброму завидую тем, у кого дома есть... как это по-модному...планетарный миксер (и у меня он будет! обещаю себе! я уже вас достала с миксером?). Так вот взбиваем на средней скорости...
Взбиваем...еще взбиваем... всего минут 7-10))
4) Получив светлую такую массу, добавим оставшиеся ингредиенты: лимонную кислоту, соду и ванильный сахар. И снова взбиваем...
После того, как добавили последние сыпучие, взбивать надо еще минут 15. Уже на высокой скорости. Терпения вам и вашему миксеру... Моему становится нехорошо минуте на 10й... греется... и я останавливаюсь и дальше взбивать ленюсь..точнее, всегда думаю, что миксер сгорит! Но эти пару минут хорошо бы повзбивать..консистенция..густота будет лучше! И форму держать будет лучше! Но я забочусь о миксере... )))) Получаем такую чудесную белую сладкую массу...которая тянется за венчиком...
5) Берем кондитерский мешок (если у вас его нет, воспользуйтесь пакетом...рукавом для запекания, или обыкновенным файликом)))))))... ну знаете..уголок срезали... и всего делов) Получили импровизированный кондитерский мешок... на мой взгляд, лучше всего брать для таких штук именно мешок, а не шприц... потому как мешком пользоваться все же удобнее...легче чувствовать как лучше надавить и когда остановится) и насадку просто круглую или звездочку (или цветочек... это не так уж принципиально... все равно зефирки сползут чуть...но главное, чтобы дырочка была такая...крупненькая)..и, застелив противень листом пергамента, отсаживаем из мешка наши зефирки))) Мне всегда надо 2 деко...на одном все не уместятся)
Можно посыпать какими-то украшательствами)) Я бы оставила белыми..но у меня же буба... если ей что-то посыпают кондитерской посыпкой, она готова продать за это душу..и не важно, что это...хоть сладкие пончики..хоть картошка-пюре...главное..посыпка)))
И оставляем чуть отдохнуть...ну минут 30 при комнатной температуре... (У меня же кот... везде лезет..и на сладенькое тоже..так что я свои суфле ставлю в духовку) ясное дело, выключенную))... А потом на пару часов в холодильник))) Чтобы он хорошо схватился... (я оставила на ночь..потому как было уже темно.. а мне хотелось дофоткать сборку)..да..счас рано темнеет...начинаются худые времена для скраперов: как при этом освещении и пасмурной погоде фотографировать работы?....)
6) Тут я уже фоткала утром...часов в 7... солнце встает) Так вот... когда они застыли..а сверху они покроются такой корочкой типа...чуть тверденькой (но останутся при этом мягкими и нежными внутри)...
7) Аккуратно отделяем их от пергамента. Я использую такую пластиковую лопаточку плоскую... думаю, можно взять силиконовую..или просто нож) Ну и типа срезаем зефирку с бумаги: внутри видно, что она липкая и тягучая (кстати, почти все, кто из моих друзей пробовал их..спрашивали..а это белковый зефир?))) но...белка, как мы помним, там нет)).. и склеиваем наши половинки попарно..они липкие, так что сцепление будет))
Ну и все..можно готовить чай...)
Приятного аппетита)
http://www.sashkinangel.com/