Размеры: 38-39 Нам потребуется: пряжа, в составе 75% шерсти, 25% полиам...
>Фаршированная сельдь - (1)strong> Селедка в любом варианте любима многими. Мы ее чаще всего видим просто под колечк...
Заделка края - (0)1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Мозаичная красота! - (0)Не перестаю восхищаться очумелыми ручками! Выкладываю подборку идей и просто потрясающих работ. Може...
Переделанная мебель - (0), которую действительно можно поставить в квартире Недавно Кристина Макошь заго...
Холодный фарфор |
Холодный фарфор можно приготовить своими руками, и главное, себестоимость материала не так высока в сравнении с готовыми предложениями для лепки. Еще один огромный плюс - холодный фарфор по этому рецепту получается достаточно твердым в готовом изделии, не растрескивается, не липнет к рукам, отдельные сырые детали отлично соединяются между собой (слепливаются), а уже отвердевшие и застывшие (высохшие) можно без проблем склеить ПВА. Сырье быстро приготавливается, его можно окрашивать не только дорогими акриловыми или маслянымы красками, но даже простой гуашью, вводя ее на самой последней стадии приготовления - в процессе вымешивания руками. если вдруг фарфор начинает липнуть к рукам (хотя такого у своего материала не обнаружила), пальцы можно смазать любым кремом или растительным маслом, или припудрить кукурузным крахмалом. Но есть у него и свои недостатки: долго сохнет. Сушить придется не менее суток, периодически можно отправлять в нагретую, но выключенную духовку. При сушке изделий из холодного фарфора на воздухе (естественным путем), поделки надо переворачивать периодически разными сторонами, чтобы был доступ воздуха.
Время приготовления холодного фарфора по этому рецепту составляет 40 минут.
Для работы нам понадобится:
К жидкости засыпаем кукурузный крахмал и продолжаем размешивать столовой ложкой до полного исчезновения комочков. После размешивания суспензия отдаленно напоминает блинное тесто по консистенции или жидкую сметану. Когда комочки исчезли, ставим нашу кастрюльку на водяную баню, и, не отходя от нее, продолжаем вымешивать массу ложкой до полного ее загустения. По-началу холодный фарфор схватывается у дна кастрюльки, сильно налипает на ложку. Не стоит беспокоиться об этом - так и должно быть, пусть себе налипает. Просто надо со стенок кастрюльки его отксребать. Масса постепенно загустевает, достаточно быстро это происходит. При вымешивании кастрюльку внутреннюю приходится держать рукой, а второй рукой перемешивать содержимое ложкой. Если нет возможности удерживать кастрюлю на водяной бане руками, то пару раз достаточно вынуть ее и, придерживая прихваткой, тщательно вымешать на устойчивой поверхности. Затем снова поставить на водяную баню. Держим до тех пор, пока холодный фарфор не приобретет вид, показанный на крайнем фото справа (см выше). Это подобие теста на вареники в стадии, когда надо добавить муки, чтобы можно было месить руками. Вот такой должен быть холодный фарфор.
Теперь можно намочить нашу ветошь (так было указано в мастер-классе, на котором училась я) и выложить на нее массу. Завернуть и помять в руках, пока холодный фарфор слегка остынет. Так вот - уверена, шаг с ветошью можно пропустить и выгружать холодный фарфор из кастрюльки прямо на поднос или разделочную доску, на которую предварительно насыпать 3-4 столовых ложки кукурузного крахмала. Холодный фарфор не горячий, абсолютно не обжигает руки. А после оборачивания в ветошь материала много остается на ней, собрать и содрать его с ветоши затруднительно. Остается только тщательно вымесить холодный фарфор до полного остывания, подсыпая при необходимости, кукурузный крахмал, чтобы материал не липнул к рукам.
Готовый холодный фарфор (если не разминать до бесконечности) перестает липнуть к рукам. Если снова разминать и подсыпать крахмал, то масса станет слишком упругой. Мягкость должна быть примерно такой, как тесто на пельмени (которое свободно раскатывается скалкой без особого напряга). Хранить холодный фарфор можно в полимерной пленке или целофановом пакете при комнатной температуре или на воздухе. Из указанной пропорции ингредиентов в рецепте холодного фарфора получается по объему примерно тот стакан, которым отмерили крахмал, может чуть больше, если миновать стадию заворачивания его в мокрую тряпку. Материал имеет приятный белый цвет с фарфоровым свечением изнутри (как буд-то пропускает свет). Теперь в отдельные кусочки можно добавить каплю краски, размять и лепить любые задуманные поделки. Для пробы я на скорую руку скрутила розочку, что на фото. Работать с холодным фарфором понравилось. Но вот замкнутые в кольцо элементы, в отличие от полимерной глины, при сушке расслаиваются (не склеиваются). Поэтому придется доклеивать ПВА уже сухие.
Серия сообщений "*Холодный фарфор":
Часть 1 - ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР- КАК ПРИГОТОВИТЬ СМЕСЬ.
Часть 2 - Холодный фарфор
Часть 3 - Мастер-класс - еще раз про холодный фарфор
Часть 4 - Цветы
...
Часть 9 - Лепка. Шикарные цветы из сахарной мастики для украшения тортов. Фото мастер- классы- часть 2.
Часть 10 - Цветы из мастики
Часть 11 - Учимся лепить зверюшек. Мини-МК.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |