Чтобы сохранить яблоки на зиму, готовим из них разнообразные напитки.
Яблочный год – это всегда испытание. Ведь дачникам приходится обработать десятки килограммов этих фруктов, которые идут на варенье, оладьи, соусы, засушку… продолжать можно бесконечно. Мы же не будем распыляться и в этот раз поговорим лишь о напитках из яблок.
Для вина или же сока потребуется довольно много яблок, а делать эти напитки не слишком сложно. Особенно, если дома имеется производительная соковыжималка и хороший кухонный комбайн. Начнём же мы с компота…
Очень простой компот
В такой компот можно добавить рябину, смородину, дольки апельсинов.
На 3 литровую банку
2 стакана сахара
Лимонная кислота на кончике ножа
Шаг 1. Яблоки промыть и извлечь сердцевину (желательно оставить яблоки целыми).
Шаг 2. Наколоть яблоки зубочисткой.
Шаг 3. Банки простерилизовать, положить в них яблоки. Залить кипятком.
Шаг 4. Дать постоять 20 минут, потом вылить воду в отдельную посуду и добавить сахар.
Шаг 5. Довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
Шаг 6. Разлить сироп по банкам и закатать их.
Яблочный сок для долгого хранения
Яблоки
Чистые бутылки
Чистая марля
Шаг 1. Яблоки помыть, вырезать побитости и червивые места.
Шаг 2. Удалять или нет косточки – зависит от соковыжималки, в мою можно кидать яблоки целиком.
Шаг 3. Выжать из яблок сок. Процедить его в эмалированную кастрюлю.
Шаг 4. Довести сок до температуры 80 градусов. Если нет термометра, то нужно дождаться пока он начнет двигаться в кастрюле, как будто собираясь скоро кипеть. И выключить.
Шаг 5. Разлить по стерилизованным бутылкам, укупорить. Хранить в прохладном месте не больше 2-3 месяцев.
Важно: когда будете зимой открывать бутылки, старайтесь выпить содержимое как можно быстрее. Сок при контакте с воздухом моментально начинает бродить.
Сидр
1 ведро яблок
1-1,5 ведра воды
2,5 кг сахара
50 г винных или спиртовых дрожжей*
Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.
Шаг 2. После чего процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10 -14 дней.
Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам, до плечиков.
Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.
Яблочное вино
Яблоки, снятые с дерева, мыть не нужно, на их кожице живут бактерии-дрожжи. Если же используете падалицу, то ее следует помыть и вырезать все побитости.
5 л яблочного сока
1 кг сахара
1 ч.л. винных дрожжей
Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.
Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод (в герметичную крышку вставить трубочку, конец, которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку). Оставить бродить.
Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух – сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.
Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.
Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.
Яблочный ликер
1 кг сладких ароматных яблок
1 лимон
750 г сахара
1 л водки
Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.
Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.
Шаг 3. Сбрызнуть соком 1 лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.
Шаг 4. Настаивать месяц.
Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.
Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось добавить сахар и сварить сироп.
Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.
Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.
Самогон из яблок
1 ведро яблок
1 ведро воды
1,5 кг сахара
100 г спиртовых или винных дрожжей
Шаг 1. Яблоки измельчить, лучше всего пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Выложить в посуду для браги.
Шаг 3. Сахар растворить в теплой воде. Довести до температуры 25 градусов.
Шаг 4. В 500 мл сахарной воды растворить дрожжи (делать это при температуре 25 градусов).
Шаг 5. Дать дрожжам разбродиться (должна появиться устойчивая пенная шапка на поверхности).
Шаг 6. Вылить в яблоки воду с сахаром, потом ввести дрожжи.
Важно. Дрожжи вводить в сусло, температурой 24-25 градусов.
Шаг 7. Закрыть герметичной крышкой и поставить гидрозатвор. Или сделать воздухоотвод.
Шаг 8. Дождаться пока брага перебродит (на это уйдет 2-3 недели).
Шаг 9. Перегнать брагу дважды.
Шаг 10. Очистить, настаивая на древесном угле в течение 7 дней.
Шаг 11. Можно выдержать самогон в бочке или настоять на дубовых чипсах, получится подобие кальвадоса. А можно пить и не выдержанным.
*для алкогольных напитков лучше использовать винные или спиртовые дрожжи, для сидра иногда используются пивные. Но можно заменить и на обычные, те, которыми мы пользуемся для выпечки. Только имейте в виду, что хлебопекарные дрожжи дают особенный, не очень приятный аромат. При выгонке самогона именно они дают характерный запах, который далеко не всем нравится.
«Аргументы и Факты»
ertata