-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18682
Написано: 31775


Великолепные блюда на скорую руку II.

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 22:36 + в цитатник
Ashampoo_Snap_2014.09.26_22h31m00s_039_ (700x376, 515Kb)
Великолепные блюда на скорую руку I.

ГЛАВА 7. Первые блюда.

Суп-лапша по-итальянски


Мясной бульон – 3 стакана
Ветчина – 100 г
Отварная яичная лапша – 4 ст. л.
Цукини – 100 г
Помидоры – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Белое сухое вино – 1 стакан
Тертый сыр – 3 ст. л.
Сахар – 0,5 ч. л.
Томатная паста – 2 ст. л.
Зеленый лук – 10 г
Базилик, соль и молотый черный перец по вкусу


1. Морковь и цукини очистить, нарезать небольшими кусочками и положить в глубокую кастрюлю. Влить в нее белое вино, добавить рубленый зеленый лук и поставить в микроволновую печь. Варить 8 минут при полной мощности.

2. Ветчину нарезать мелкими кубиками.

3. Помидоры очистить от кожицы, удалить семена и измельчить.

4. Положить в кастрюлю с овощами и вином помидоры, томатную пасту, ветчину, залить все мясным бульоном и поставить в печь. Варить под крышкой в течение 6 минут при полной мощности.

5. По прошествии указанного времени опустить в суп отварную лапшу, всыпать сахар, посолить, поперчить и поставить в печь на 6 минут, не меняя мощности.

6. Перед подачей на стол положить в тарелки с супом тертый сыр и мелко нарезанный базилик.


Суп с лососем и каперсами

Овощной бульон – 4 стакана
Отварное филе лосося – 250 г
Каперсы – 6 шт.
Картофель – 1 клубень Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик Сливочное масло – 2 ст. л.
Томатная паста – 1 ч. л.
Паста из анчоусов – 0,5 ч. л.
Измельченная лимонная цедра – 1 ч. л.
Зелень тимьяна, эстрагона и укропа – по 2 веточки
Зелень петрушки – 1 пучок
Соль и молотый красный перец по вкусу


1. Луковицу очистить и мелко нарезать. 1 ст. л. сливочного масла положить в глубокую кастрюлю, всыпать в нее измельченный лук и жарить в микроволновой печи, установленной на полную мощность, в течение 5 минут.

2. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и добавить к обжаренному луку. Налить в кастрюлю овощной бульон и снова поместить в печь. Варить под крышкой 10 минут при полной мощности.

3. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки, смешать его с томатной и анчоусной пастой, добавить 1 ст. л. сливочного масла, лимонную цедру, мелко нарезанные каперсы и рубленую зелень петрушки. Поперчить, посолить и хорошо перемешать массу.

4. Отваренный картофель достать из бульона, размять и снова опустить в кастрюлю. Положить в нее смесь с каперсами и чесноком, добавить нарезанное филе лосося.

5. В тарелки с супом перед подачей на стол положить измельченные укроп, тимьян и эстрагон.

Суп с окороком и зеленым горошком

Мясной бульон – 3,5 стакана
Консервированный зеленый горошек – 150 г
Копченый свиной окорок – 150 г
Крупный помидор – 1 шт.
Зеленый лук – 1 пучок
Сливочное масло – 1 ст. л.
Зелень укропа – 10 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Зеленый лук тщательно промыть, измельчить, выложить его на сковороду со сливочным маслом и обжарить, после чего добавить нарезанный дольками помидор, консервированный зеленый горошек, влить бульон, посолить, поперчить и варить на медленном огне 5 минут.

2. Копченый окорок нарезать небольшими кубиками, добавить в суп и варить до готовности.

3. Зелень укропа помыть, измельчить и украсить ею суп перед подачей на стол.

Суп картофельный с курицей

Вода – 8 стаканов
Мякоть курицы – 300 г
Картофель – 1 клубень
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Сладкий перец – 1 шт.
Зелень петрушки – 10 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Мякоть курицы залить холодной водой, довести до кипения и отварить, периодически снимая пену.

2. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке и опустить в бульон.

3. Картофель и репчатый лук очистить и мелко нарезать.

4. Из сладкого перца удалить семена, измельчить его и добавить в суп вместе с картофелем и луком. Затем всыпать соль и молотый перец и варить 20 минут.

5. Перед подачей на стол посыпать разлитый по тарелкам суп предварительно измельченной зеленью петрушки.
Суп с мясными фрикадельками

Вода – 8 стаканов
Мякоть говядины – 500 г
Вермишель – 100 г
Картофель – 300 г
Сладкий перец – 1 шт.
Репчатый лук – 100 г
Морковь – 100 г
Яичный белок – 1 шт.
Томатная паста – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Зелень петрушки – 10 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Мякоть промыть, пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с яичным белком, посолить, поперчить и сформовать фрикадельки.

2. Лук и морковь очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета.

3. Из сладкого перца удалить семена и нарубить его тонкими полосками.

4. Картофель очистить и нарезать кубиками.

5. Подготовленные овощи и фрикадельки опустить в кипящую подсоленную воду и варить суп 10–15 минут, добавив томатную пасту и лавровый лист. Перед подачей на стол украсить его тщательно промытой и измельченной зеленью петрушки.

Суп грибной

Мясной бульон – 5 стаканов
Отварная телятина – 300 г
Свежие шампиньоны – 70 г
Картофель – 2 клубня
Морковь – 2 шт.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Зелень петрушки, укропа и сельдерея – 10 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Грибы тщательно промыть проточной водой, нарезать ломтиками и тушить на сковороде до полуготовности в сливочном масле.

2. Зелень петрушки, укропа и сельдерея измельчить.

3. Картофель очистить и нарезать кубиками.

4. Морковь натереть на крупной терке.

5. В кастрюлю налить бульон, довести его до кипения, добавить кусочки телятины, грибы, овощи, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и варить в течение 20–25 минут.

Щи из белуги

Вода – 4 стакана
Филе белуги – 200 г
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Квашеная капуста – 2 ст. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Томатная паста – 1 ст. л.
Лавровый лист – 1 шт.
Зелень укропа и петрушки – 10 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Филе белуги положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, варить в течение 10 минут, а затем вынуть из кастрюли.

2. В рыбный бульон положить промытую холодной водой квашеную капусту и варить 5 минут.

3. Морковь и репчатый лук очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до золотистого цвета, после чего положить томатную пасту, потушить и добавить их к капусте. Бульон приправить солью и перцем. Положить в него лавровый лист и рыбное филе и варить до готовности.

4. Перед тем как снять суп с плиты, посыпать его измельченной зеленью укропа и петрушки.

Щи с куриными потрохами и савойской капустой

Вода – 5 стаканов
Савойская капуста – 250 г
Куриные потроха (сердца, желудки, печень) – 400 г
Морковь – 2 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.
Зелень укропа и петрушки – 5 г
Соль и черный перец горошком по вкусу


1. Куриные потроха промыть, залить холодной водой и отварить.

2. Морковь и репчатый лук очистить, мелко нарезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до подрумянивания.

3. Капусту нашинковать, положить в бульон вместе с луком и морковью, приправить солью и перцем горошком, довести до кипения и варить в течение 3 минут.

4. Готовый суп перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.

Солянка рыбная

Щука – 2 шт.
Крабы – 100 г
Шампиньоны – 3 шт.
Соленые огурцы – 3 шт.
Мелко нарезанные каперсы – 1 ст. л.
Помидоры – 4 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Маслины – 12 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Сметана – 4 ст. л.
Мука грубого помола – 0,5 стакана
Зелень укропа – 1 пучок
Зелень петрушки – 1 пучок
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Очистить щук от чешуи, отделить мясо от костей, нарезать кусочками, посолить и полить соком лимона. Из голов и костей сварить бульон.

2. В сковороду положить сливочное масло и рубленый репчатый лук. Обжарить его до золотистого цвета.

3. Шампиньоны нарезать полосками, соленые огурцы и корень петрушки – кубиками.

4. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы и нашинковать. Положить в глубокую кастрюлю грибы, огурцы, корень петрушки, помидоры, выложить туда же обжаренный лук, посолить и поперчить. Потушить на медленном огне, затем перемешать, влить в кастрюлю 3 стакана процеженного рыбного бульона, опустить кусочки рыбы и крабов и варить еще 15 минут.

5. Развести муку в небольшом количестве воды, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо перемешать и положить в суп. Варить солянку еще 7 минут, затем положить в кастрюлю маслины, мелко нарезанные каперсы и сметану.

6. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой зеленью укропа.

Окрошка с телятиной

Хлебный квас – 3 стакана
Мясной бульон – 1 стакан
Картофель – 400 г
Отварная телятина – 300 г
Редис – 200 г
Огурцы – 200 г
Яйца – 4 шт.
Зеленый лук – 10 г
Зелень петрушки и укропа – 20 г
Соль по вкусу


1. Отварную телятину нарезать небольшими кусочками.

2. Яйца сварить вкрутую, очистить и измельчить.

3. Картофель отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

4. Зелень петрушки и укропа и зеленый лук тщательно промыть и нарубить.

5. Очищенные от кожицы огурцы и редис нарезать тонкими ломтиками, смешать с мясом, яйцами, картофелем, зеленым луком и зеленью и приправить солью. Смесь разложить в порционные тарелки и залить хлебным квасом, смешанным с мясным бульоном.

Окрошка с маринованными шампиньонами

Хлебный квас – 6 стаканов
Маринованные шампиньоны – 150 г
Огуречный рассол – 150 мл
Картофель – 2 клубня
Огурцы – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Горчица – 2 ч. л.
Зеленый лук – 50 г
Зелень укропа, петрушки и кинзы – 20 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Морковь и картофель сварить, не очищая, в подсоленной воде, затем снять с них кожицу и нарезать кубиками.

2. Маринованные шампиньоны и свежие огурцы нарезать соломкой.

3. Репчатый лук очистить и измельчить.

4. Зелень укропа, петрушки, кинзы и зеленый лук тщательно промыть и нарубить.

5. Выложить в эмалированную кастрюлю картофель, морковь, шампиньоны, огурцы, репчатый лук, горчицу, зелень и зеленый лук, затем залить их хлебным квасом, смешанным с огуречным рассолом, и охладить.

ГЛАВА 8. Вторые блюда.

Сельдь со сметаной


Филе малосольной сельди – 4–6 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Мелкорубленая зелень укропа – 3–4 ст. л.
Сметана – 200 г
Молоко – 250 мл
Вода – 250 мл


1. Филе малосольной сельди вымачивать в смеси молока и воды в течение 8-12 часов, затем нарезать кусочками шириной 1,5–2 см и разложить на блюде.

2. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и положить ровным слоем поверх сельди.

3. Подготовленные ингредиенты залить сметаной и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

4. Готовое блюдо подать на стол с гарниром из отварного картофеля.

Сельдь со сметаной и картофелем

Филе сельди – 2 шт.
Картофель – 5 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Зеленый лук – 3–4 стебля
Зелень укропа – 5 г
Сметана – 200 г
Молоко – 150 мл
Вода – 150 мл
Соль по вкусу


1. Филе малосольной сельди вымачивать в смеси молока и воды в течение 8-12 часов. Затем нарезать его мелкими кубиками.

2. Картофель очистить, вымыть, отварить целиком в кипящей подсоленной воде и мелко нарезать.

3. Репчатый лук очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть и нарубить.

4. Подготовленные картофель и репчатый лук перемешать с кусочками сельди, заправить блюдо свежей сметаной и посыпать мелкорублеными зеленым луком и укропом.

Филе щуки в сырной оболочке

Филе щуки – 600 г
Лимонный сок – 1 ст. л.
Сыр – 150 г
Куриные яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 100 г
Пшеничная мука – для панировки
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Филе щуки вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, приправить черным молотым перцем.

2. Сыр освободить от оболочки и натереть на терке.

3. В эмалированную миску разбить яйца, добавить натертый сыр и тщательно перемешать.

4. На разделочную доску насыпать пшеничную муку. Подготовленное филе щуки обсушить салфетками и обмакнуть сначала в яично-сырную смесь, затем обвалять в пшеничной муке.

5. В широкой сковороде растопить сливочное масло и жарить в нем подготовленное филе щуки по 5 минут с каждой стороны.

6. Когда рыба приобретет темно-золотистый оттенок, снять ее со сковороды и подать на стол с гарниром из овощей и риса.

Филе горбуши с творогом

Филе горбуши – 800 г
Лимоны – 2 шт.
Куриное яйцо – 1 шт.
Пшеничная мука – 5–6 ст. л.
Растительное масло – 2–3 ст. л.
Творог – 400 г
Измельченный обжаренный миндаль – 4–5 ст. л.
Зелень петрушки и укропа – 1 пучок
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Из одного лимона выжать сок. Второй вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кружочками.

2. Филе горбуши вымыть холодной водой и обсушить салфеткой. Затем выложить его в глубокую миску и сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком. Миску накрыть крышкой и оставить рыбу мариноваться на 15–20 минут.

3. По истечении указанного времени вынуть филе из маринада, обсушить, посолить, посыпать черным молотым перцем, затем обвалять в муке.

4. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Время жарки – 10–12 минут. Готовое филе снять со сковороды и переложить на подогретое блюдо.

5. Творог размять, перемешать с мелкорубленой зеленью и куриным яйцом. Творожную массу выложить на филе горбуши.

6. Готовое блюдо посыпать жареным миндалем, украсить кружочками лимона и подать на стол с отварным картофелем и салатом из помидоров.

Отварная рыба

Морская рыба – 500 г
Вода – 3 стакана
Лимон – 0,5 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Корень сельдерея – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный горошком – 3–4 шт.
Базилик – 5 г
Соль по вкусу


1. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать некрупными порционными кусками. Посыпать их солью, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, и оставить на 2 часа.

2. Морковь разрезать на 4 части, лук нарубить кольцами, корни петрушки и сельдерея измельчить. Опустить коренья, лук, морковь, перец горошком и лавровый лист в глубокую кастрюлю, влить воду и варить 20 минут. Затем положить в посуду рыбу и кипятить еще 10–12 минут.

3. При подаче на стол рыбу разложить по тарелкам, залить ее небольшим количеством бульона и посыпать измельченным базиликом.

Рыба, обжаренная в сливочном масле

Морская рыба – 500 г
Сливочное масло – 2 ст. л.
Лимон – 0,5 шт.
Черный перец горошком – 2–3 шт.
Соль по вкусу


1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть холодной водой и нарезать небольшими порционными кусками. Полить соком, выжатым из лимона, посолить и смазать сливочным маслом.

2. Рыбу вместе с перцем горошком выложить на специальный поддон и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 10 минут.

3. Подать на стол с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.

Рыба в светлом пиве

Морская или речная рыба – 500 г
Светлое пиво – 1,5 стакана
Лимон – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст. л.
Изюм без косточек – 2 ст. л.
Черный перец горошком – 3–4 шт.
Зелень петрушки – 5 г
Соль и молотый белый перец по вкусу


1. Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут.

2. Рыбу очистить и выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову, промыть водой, разрезать на небольшие порционные куски, выложить в эмалированную емкость, посолить, добавить молотый белый перец, полить соком, выжатым из лимона, и оставить на 50 минут в прохладном месте.

3. Затем положить рыбу в специальную посуду, добавить изюм, тертую лимонную цедру, перец горошком.

4. Пиво смешать с оливковым маслом и залить ими рыбу. Запекать в разогретой до 200 °C духовке 20 минут.

5. При подаче на стол рыбу полить соусом, образовавшимся при тушении, украсить изюмом и рубленой зеленью петрушки.

Рыба под майонезом

Морская рыба – 400 г
Твердый сыр – 150 г
Майонез – 120 г
Лимон – 0,5 шт.
Репчатый лук – 2 шт.
Морковь – 3 шт.
Пшеничная мука – 4 ст. л.
Оливковое масло – 4 ст. л.
Сливочное масло – 1 ч. л.
Измельченная зелень петрушки – 1 ст. л.
Измельченная зелень укропа – 1 ст. л.
Молотый черный и белый перец, свежий шалфей и соль по вкусу


1. Репчатый лук и морковь мелко нарезать и по отдельности обжарить в оливковым маслом в течение 5 минут.

2. Рыбу очистить, выпотрошить, отделить плавники, хвост, голову и промыть в холодной воде. Филе нарезать по диагонали.

3. Получившиеся куски полить соком лимона, натереть солью и перцем, запанировать в муке и поместить на дно смазанной сливочным маслом емкости. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 20 минут.

4. В просторную посуду выложить обжаренную рыбу, затем слоями лук, морковь, натертый на крупной терке сыр. Полить майонезом и запекать 5–7 минут.

5. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью укропа и петрушки и украсить листочками шалфея.

Рыба, запеченная с картофелем

Речная рыба – 500 г
Картофель – 3 клубня
Яйцо – 1 шт.
Нежирные сливки – 0,5 стакана
Лимон – 0,5 шт.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Панировочные сухари – 1 ст. л.
Зелень мелиссы и эстрагона – 5 г
Соль и молотый черный и белый перец по вкусу


1. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками.

2. Яйцо взбить в крепкую пену.

3. Сливки поставить в микроволновую печь и довести до кипения, затем остудить, добавить молотый перец и взбитое яйцо.

4. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, полить соком лимона, посолить и поместить на смазанный сливочным маслом поддон для запекания. На нее положить ломтики картофеля, залить все смесью сливок и яйца, затем сбрызнуть растительным маслом и посыпать сухарями. Запекать в микроволновой печи 10–15 минут при полной мощности.

5. Перед подачей на стол рыбу украсить листочками мелиссы и эстрагона.

Рыба, запеченная с шампиньонами и сыром

Морская рыба – 500 г
Шампиньоны – 5–6 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Картофель – 2 клубня
Лимон – 1 шт.
Сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.
Тертый сыр – 1 ст. л.
Сметана – 2 стакана
Сливочное масло – 4 ст. л.
Пшеничная мука – 2 ст. л.
Зелень укропа – 5 г
Соль и молотый черный и белый перец по вкусу


1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и разделать на филе. Полить соком, выжатым из лимона, посолить и выложить на специальный поддон, смазанный небольшим количеством сливочного масла. Прогревать в микроволновой печи при полной мощности по 3 минуты с каждой стороны.

2. Картофель и лук нарезать тонкими ломтиками, яйцо – кружочками.

3. Шампиньоны очистить от кожицы, промыть и измельчить.

4. Смазать специальную емкость для запекания оставшимся сливочным маслом, посыпать мукой, выложить в нее грибы и лук и прогревать в печи 6–7 минут при полной мощности.

5. В форму выложить сметану, добавить рыбу, лук, грибы, картофель и яйцо, посыпать сыром, поперчить и поставить в печь. Запекать 10 минут при полной мощности.

6. Осторожно вынуть рыбу из формы, положить в тарелки, полить сметанным соусом и посыпать измельченной зеленью укропа.

Рыба, фаршированная овощами

Речная рыба – 500 г
Морковь – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Свекла среднего размера – 1 шт.
Яйцо – 1 шт.
Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л.
Черствый пшеничный хлеб – 2 ломтика
Зелень петрушки и базилика – 5 г
Соль и молотый белый перец по вкусу


1. Свеклу нарезать тонкими кружками.

2. Морковь натереть на терке.

3. Хлеб замочить в небольшом количестве воды.

4. Яичный белок отделить от желтка и взбить до крепкой пены.

5. Рыбу очистить и аккуратно выпотрошить, чтобы брюшко осталось целым. Отделить плавники, хвост и голову. Со спинки вырезать немного мякоти и вместе с вымоченным хлебом и луком пропустить через мясорубку.

6. Фарш перемешать, затем добавить подсолнечное или оливковое масло, тертую морковь, взбитый белок, соль и перец. Начинить этой массой рыбу, смазать ее желтком, накрыть кружочками свеклы, посыпать нарезанной зеленью петрушки и базилика и поставить в микроволновую печь. Запекать 10 минут при полной мощности.

Брюссельская капуста с сыром и творогом

Брюссельская капуста – 1 кг
Вареная колбаса – 400 г
Творог – 200 г
Куриные яйца – 2 шт.
Панировочные сухари – 1 ст. л.
Тертый сыр – 2 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Мелкорубленая зелень петрушки и укропа – 1–2 ст. л.
Соль и черный перец горошком по вкусу


1. Брюссельскую капусту вымыть и надрезать каждый кочанчик со стороны кочерыжки. Варить ее в кипящей подсоленной воде с добавлением черного перца в течение 15–20 минут.

2. Готовую капусту откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. Затем смазать маслом форму для запекания. Выложить в нее ровным слоем капусту.

3. Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками и рассыпать поверх капусты.

4. Творог размять вилкой и перемешать с сырыми яйцами и мелкорубленой зеленью. Готовую творожную массу выложить ровным слоем поверх овощей и колбасы.

5. Тертый сыр перемешать с панировочными сухарями и посыпать подготовленные ингредиенты.

6. Форму с капустой поставить на решетку в разогретую до 200 °C духовку и запекать 15–20 минут.

Макароны с маслом и сыром

Макароны – 200 г
Сливочное масло – 2 ст. л.
Тертый сыр – 100 г
Соль и молотый красный перец по вкусу


1. Макароны отварить в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на сито и промыть.

2. В широкой сковороде растопить сливочное масло, выложить в нее макароны, посыпать их тертым сыром, красным молотым перцем и прогревать под крышкой в течение 3–5 минут.

Филе камбалы с творогом и шпинатом

Свежий шпинат – 0,5 кг
Растительное масло – 2–3 ст. л.
Филе камбалы – 0,5 кг
Творог – 200 г
Чеснок – 2–3 зубчика
Куриные яйца – 3 шт.
Тертый сыр – 2–3 ст. л.
Жир – 1 ст. л.
Цедра лимона – 30 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Шпинат перебрать, вымыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

2. Цедру лимона натереть на мелкой терке.

3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, опустить в него листья шпината и лимонную цедру, посолить, приправить черным молотым перцем и жарить на сильном огне в течение 2–3 минут.

4. Подготовленный шпинат выложить в смазанную жиром форму для запекания.

5. Филе камбалы вымыть холодной водой, обсушить на полотенце, посолить, посыпать черным перцем и положить в форму на листья шпината.

6. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

7. Творог размять вилкой и перемешать с чесночной кашицей и сырыми яйцами. Готовую творожную массу выложить на филе камбалы.

8. Подготовленное блюдо посыпать тертым сыром, поставить в предварительно разогретую до 250 °C духовку и запекать в течение 30–40 минут.

Тонкая лапша с сыром и мясным фаршем

Тонкая лапша – 250 г
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло – 4 ст. л.
Мясной фарш – 500 г
Помидоры – 500 г
Сыр – 100 г
Жир – 1 ст. л.
Соль, молотый красный перец, зелень чабера по вкусу


1. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.

2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками.

3. В широкой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить в нем лук до светло-золотистого цвета.

4. Чеснок очистить, мелко нарезать, добавить в сковороду к луку вместе с фаршем, обжарить.

5. Готовый фарш посолить, приправить красным молотым перцем и мелкорубленой зеленью чабера.

6. Помидоры вымыть, обдать крутым кипятком и снять кожицу. Затем удалить плодоножки, нарезать ломтиками и добавить в сковороду к обжаренному фаршу. Тушить 5–7 минут.

7. Форму для запекания смазать жиром и поместить в нее половину вареной лапши. Сверху выложить фарш и прикрыть его оставшейся лапшой.

8. Сыр натереть на терке и посыпать им подготовленное блюдо. Положить в форму 2 ст. л. сливочного масла и поставить ее в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.

Зразы кукурузные с творогом

Кукурузная мука – 1,5 стакана
Пшеничная мука – 1 ч. л.
Сахар – 2 ст. л.
Вода – 1,5 стакана
Яйца – 2 шт.
Творог – 120 г
Молотые сухари – 2 ст. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
Соль по вкусу


1. В кипящую подсоленную воду всыпать кукурузную муку при постоянном помешивании, довести смесь до кипения и варить на слабом огне 20 минут.

2. Массу охладить, добавить в нее взбитое яйцо, половину сахара, тщательно перемешать.

3. Раскатать тонкие лепешки.

4. Творог протереть через сито, добавить яйцо, пшеничную муку, соль и оставшийся сахар.

5. На середину каждой лепешки выложить понемногу творожного фарша и защипнуть края.

6. Обвалять зразы в молотых сухарях и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

Макароны по-домашнему

Макароны – 250 г
Свиной фарш – 250 г
Сырокопченый окорок – 150 г
Яичные желтки – 3 шт.
Тертый сыр пармезан – 60 г
Сливочное масло – 2 ст. л.
Панировочные сухари – 2 ст. л.
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Макароны отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и промыть.

2. Сырокопченый окорок нарезать мелкими кубиками. В отдельной посуде растереть желтки в однородную массу. В глубокой миске соединить свиной фарш, кусочки сырокопченого окорока и яичные желтки, тщательно перемешать, посолить и приправить по вкусу черным молотым перцем.

3. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

4. Затем выложить в нее слоями отварные макароны и мясной фарш, смешанный с окороком и яйцами. Последним должен быть слой макарон.

5. Подготовленное блюдо посыпать тертым сыром пармезан и запекать в предварительно разогретой до 230 °C духовке в течение 30–35 минут.

Фигурная лапша с соусом из лимона

Фигурная лапша – 500 г
Лимоны – 2 шт.
Жирные сливки – 500 мл
Водка – 3–4 ст. л.
Тертый сыр пармезан – 60 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Фигурную лапшу отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть.

2. С одного лимона снять с помощью терки цедру. Затем очистить мякоть от оставшейся кожицы и белых пленок и нарезать мелкими кубиками. Из второго лимона выжать сок.

3. Кубики лимона соединить со сливками и водкой, смесь поставить на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь и прогревать в течение 5 минут.

4. Влить в сливочный соус лимонный сок, посолить, приправить черным молотым перцем и варить еще 5 минут.

5. Приготовленную лапшу выложить на подогретое металлическое блюдо, полить соусом и посыпать тертым сыром.

Спагетти по-французски

Спагетти – 250 г
Растительное масло – 1–2 ст. л.
Репчатый лук – 2 шт.
Чеснок – 2–3 зубчика
Оливковое масло – 2 ст. л.
Мясной фарш – 250 г
Консервированные помидоры – 500 г
Томатная паста – 2–3 ст. л.
Красное вино – 125 мл
Мелкорубленая зелень чабера – 1 ч. л.
Мелкорубленая зелень базилика – 1 ч. л.
Тертый сыр пармезан – 50–60 г
Соль и сухая молотая паприка по вкусу


1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, полить растительным маслом и дать жидкости стечь.

2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками.

3. Чеснок очистить и измельчить.

4. В широкой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем нарезанные лук и чеснок до светло-золотистого цвета.

5. Затем добавить в сковороду мясной фарш и жарить его до побеления, приправив по вкусу солью и молотой паприкой.

6. Консервированные помидоры вынуть из банки, снять кожицу, вырезать плодоножку, размять мякоть вилкой и добавить к фаршу.

7. Перемешать содержимое сковороды с томатной пастой, влить красное вино и довести до кипения. Убавить огонь и тушить смесь под крышкой в течение 15 минут.

8. За 1–2 минуты до готовности добавить мелкорубленую зелень базилика и чабера и тщательно перемешать. На порционные тарелки выложить вареные спагетти, на них – приготовленный мясной фарш и посыпать блюдо тертым сыром пармезан.

Спагетти со сметаной

Спагетти – 125 г
Растительное масло – 2 ст. л.
Свиная прослойка – 100 г
Сметана – 150 г
Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ч. л.
Тертый сыр пармезан – 50–60 г
Соль, молотый черный перец и тертый мускатный орех по вкусу


1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, полить 1 ст. л. растительного масла и дать жидкости стечь.

2. Свиную прослойку нарезать мелкими кубиками, выложить в широкую сковороду и обжарить в оставшемся растительном масле.

3. Жареную прослойку заправить сметаной, посолить, посыпать черным молотым перцем, тертым мускатным орехом и довести смесь до кипения. Затем убавить огонь, выложить в сковороду вареные спагетти, перемешать и прогревать на слабом огне 5 минут.

4. В конце тушения посыпать блюдо мелкорубленой зеленью и тертым сыром.

Спагетти со шпинатом

Свежемороженый шпинат – 450 г
Сливочное масло – 1 ст. л.
Репчатый лук – 3 шт.
Спагетти – 250 г
Растительное масло – 100 мл
Свиная прослойка – 70–80 г
Вареная колбаса – 400 г
Тертый сыр пармезан – 60–75 г
Соль по вкусу


1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, полить 1 ст. л. растительного масла и дать жидкости стечь.

2. Шпинат разморозить. Лук очистить и нарезать полукольцами.

3. В широкой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем 1 нарезанную луковицу до светло-золотистого цвета.

4. Когда лук будет готов, добавить к нему размороженный шпинат, тушить на слабом огне в течение 5 минут, посолить и перемешать.

5. Свиную прослойку нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду, добавить 1 ст. л. растительного масла и вытопить из нее жир.

6. Когда прослойка обжарится, добавить к ней оставшийся лук, обжарить до светло-золотистого цвета и перемешать со спагетти.

7. Вареную колбасу нарезать ломтиками и обжарить в оставшемся растительном масле.

8. В глубокой миске соединить спагетти с тушеным шпинатом.

9. Затем разложить смесь по порционным тарелкам, посыпать тертым сыром пармезан и положить сверху ломтики обжаренной вареной колбасы.

Плов с яблоками и тыквой

Рис – 400 г
Вода – 6 стаканов
Тыква – 300 г
Яблоки – 2 шт.
Изюм – 4 ст. л.
Растительное масло – 8 ст. л.
Соль по вкусу


1. Рис отварить в 4 стаканах воды.

2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками и смешать с промытым изюмом.

3. Нарезанную мелкими кубиками тыкву выложить на дно посуды из огнеупорного материала и залить 4 ст. л. растительного масла. Следующим слоем выложить половину отварного риса, затем – слой яблок и изюма, сверху – оставшийся рис. Полить их оставшимся растительным маслом и подсоленной водой. Поставить форму в микроволновую печь и запекать при средней мощности 25 минут.

Макароны с капустой брокколи

Фигурные макаронные изделия (рожки, бантики и т. д.) – 250 г
Растительное масло – 1 ст. л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Сахарный песок – 1 ст. л.
Капуста брокколи – 300 г
Сметана – 200 г
Яичный желток – 1 шт.
Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу


1. Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Затем откинуть на дуршлаг, промыть и дать жидкости стечь.

2. В эмалированную кастрюлю влить 0,5 л воды, добавить соль, сахарный песок, сливочное масло и варить капусту брокколи в течение 5–7 минут. Затем вынуть ее шумовкой, разрезать на четвертинки и перемешать с макаронными изделиями.

3. Довести до кипения 125 мл отвара из-под капусты, при непрерывном помешивании добавить в него сметану и яичный желток.

4. Кипящий соус приправить черным молотым перцем и тертым мускатным орехом, варить на слабом огне в течение 1–2 минут, после чего полить им смесь из макаронных изделий и капусты брокколи.

5. Готовое блюдо подать на стол в качестве гарнира к вареному или сырокопченому окороку.

ГЛАВА 9. Мучные изделия.

Творожные бургеры


Готовое слоеное тесто – 300 г
Творог – 200 г
Сливки – 100 мл
Базилик – 1 пучок
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Сливки взбить в крепкую пену, добавить творог, рубленый базилик, приправить солью и перцем, все перемешать.

2. Тесто раскатать, вырезать из него кружочки диаметром примерно 6–8 см, положить их на противень, смазанный маслом и застеленный пергаментом, поставить в духовку и выпекать при температуре 200 °C в течение 10 минут.

3. Готовые изделия остудить, разрезать по горизонтали на половинки, на нижнюю часть положить творожную массу и накрыть ее верхней.

Пицца по-неаполитански

Пшеничная мука – 10 ст. л.
Теплая вода – 6 ст. л.
Маргарин – 2 ст. л.
Дрожжи – 1 ч. л.
Яйцо – 1 шт.
Анчоусы или салака – 50 г
Сладкий перец – 1 шт.
Помидоры – 3 шт.
Майонез – 1 ст. л.
Натертый на крупной терке сыр – 2 ст. л.
Зеленый лук и зелень петрушки – 10 г
Соль по вкусу


1. Положить в муку дрожжи, маргарин, яйцо, соль, влить воду. Замесить тесто и держать его 20 минут в теплом месте.

2. Помидоры нарезать кружочками, перец – кольцами, зеленый лук мелко нарубить.

3. Раскатать тесто в тонкий пласт, выложить его в форму, сформировать по краям бортик. Смазать майонезом, выложить очищенные от костей кусочки анчоусов или салаки, кружочки помидоров, кольца перца. Посыпать зеленым луком, затем тертым сыром, сверху – измельченной петрушкой.

4. Выпекать в микроволновой печи при средней мощности в течение 7 минут или в разогретой духовке до образования румяной корочки.

Пицца с грибами

Для теста

Пшеничная мука – 250 г
Свежие дрожжи – 25 г
Теплая вода – 125 мл
Оливковое масло – 1 ч. л.
Жир – 1 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки

Маслята – 200 г
Белые грибы – 200 г
Шампиньоны – 200 г
Репчатый лук – 1–2 шт.
Сливочное масло – 100 г
Чеснок – 1–2 зубчика
Мелко нарезанный зеленый лук – 3 ст. л.
Мелкорубленая зелень петрушки – 3 ст. л.
Сыр – 400 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, небольшое количество муки, оливковое масло и замесить жидкое тесто.

2. Опару накрыть льняным полотенцем и оставить в теплом месте на 15–20 минут. Когда ее объем увеличится в 2–2,5 раза, добавить еще муки и замесить рыхлое густое тесто, скатать его в шар, накрыть льняным полотенцем и оставить на 45–60 минут.

3. Грибы очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Репчатый лук нарезать полукольцами.

4. В глубокой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем сначала репчатый лук, а затем грибы.

5. Чеснок очистить и измельчить. Сыр нарезать мелкими кубиками.

6. В сковороду с тушеными грибами и луком добавить измельченный чеснок, зеленый лук, зелень петрушки и тщательно все перемешать.

7. За 1–2 минуты до конца тушения смесь посолить и приправить черным молотым перцем по вкусу.

8. Готовое тесто для пиццы обмять, раскатать в круглую лепешку диаметром около 30 см и положить на смазанный жиром противень. Выложить на нее начинку, густо посыпать ее кубиками сыра и поставить противень с пиццей в предварительно разогретую до 225 °C духовку. Время выпечки – 20–25 минут.

Пицца с сельдереем и филе налима

Для теста

Пшеничная мука – 250 г
Свежие дрожжи – 25 г
Теплая вода – 125 мл
Оливковое масло – 1 ч. л.
Жир – 1 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки

Филе налима – 400 г
Спелые помидоры – 200 г
Черешковый сельдерей – 200 г
Репчатый лук (или лук-шалот) – 1 шт.
Брынза или адыгейский сыр – 400 г
Оливковое масло – 80 мл
Чеснок – 1 зубчик
Листья базилика – 5–6 шт.
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, немного муки, оливковое масло и замесить жидкое тесто, накрыть его льняным полотенцем и поставить подходить в теплое место на 15–20 минут.

2. Когда объем теста увеличится в 2–2,5 раза, добавить еще муки, замесить рыхлое густое тесто, скатать его в шар, накрыть льняным полотенцем и оставить подходить на 45–60 минут.

3. Филе налима вымыть, обсушить салфеткой и нарезать квадратиками со стороной 1 х 1 см.

4. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, удалить плодоножку вместе с семенами, мякоть измельчить.

5. Черешковый сельдерей очистить от грубых волокон, вымыть холодной водой и нарезать тонкими ломтиками.

6. Репчатый лук очистить, вымыть и нарубить.

7. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук до светло-золотистого цвета.

8. Затем добавить кусочки сельдерея и немного потушить. Когда овощи станут мягкими, положить в сковороду кусочки филе налима, затем помидоры и тушить все вместе до полуготовности.

9. Чеснок очистить и измельчить. Листья базилика вымыть и мелко нарубить. Подготовленные ингредиенты добавить к рыбе и тушить до готовности, посолив и приправив по вкусу черным молотым перцем.

10. Готовое тесто для пиццы обмять, раскатать в круглую лепешку диаметром около 30 см, положить на смазанный жиром противень и смазать ее небольшим количеством оливкового масла. Положить на нее приготовленную начинку из рыбы и овощей, густо посыпать кубиками сыра и поставить в предварительно разогретую до 225 °C духовку.

11. Время выпечки пиццы – 20–25 минут.

Пицца с помидорами

Готовое слоеное тесто – 250 г
Плавленый сыр – 125 г
Помидоры – 400 г
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Тесто раскатать в пласт, поместить его на смоченный водой противень, выложить ломтики плавленого сыра, сверху – кружочки помидоров, посолить, поперчить.

2. Поставить пиццу в духовку, разогретую до 230 °C, и выпекать до готовности.

3. Подать на стол горячей.

Пицца с копченым лососем и сыром сулугуни

Пшеничная мука – 6 ст. л.
Теплая вода – 10 ст. л.
Сливочное масло – 3 ч. л.
Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
Сахар – 0,5 ч. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Манная крупа – 0,5 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Копченый лосось – 100 г
Натертый на крупной терке сыр сулугуни – 2 ст. л.
Помидор – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Лимонный сок – 2 ч. л.
Зелень укропа и зеленый лук – 10 г


1. Развести в теплой воде дрожжи, добавить муку, сахар, сливочное масло, яйцо, замесить тесто и поставить в теплое место на 30 минут. Затем раскатать его, выложить в форму, смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Поместить тесто на 2 минуты в микроволновую печь, включенную на полную мощность, или в духовку на 15 минут.

2. Помидор нарезать кружками, луковицу – кольцами.

3. Зелень укропа мелко нарубить.

4. На горячую лепешку выложить помидор, затем лук и сыр и поместить в микроволновку на 1 минуту.

5. Копченый лосось нарезать небольшими кусочками, полить лимонным соком и выложить на горячую лепешку. Перед подачей на стол пиццу посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Пудинг из белого хлеба с изюмом и миндалем

Черствый батон – 1 шт.
Молоко – 1,5 стакана
Сливочное масло – 2 ст. л.
Сахар – 3 ст. л.
Яйца – 4 шт.
Молотые миндальные орехи – 2 ст. л.
Изюм – 1 ст. л.
Панировочные сухари – 1 ст. л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Тертая лимонная цедра – 5 г
Соль по вкусу


1. Срезать с батона корку, мякиш измельчить.

2. Влить в посуду молоко, поставить в микроволновую печь и прогревать 30 секунд при полной мощности.

3. Залить горячим молоком хлеб, немного охладить, затем добавить размягченное сливочное масло. Взбивать эту смесь, пока она не станет пышной.

4. Продолжая взбивать, постепенно добавить 2 ст. л. сахара, ванильный сахар, лимонную цедру, желтки, миндальные орехи, изюм и соль.

5. Белки взбить с 1 ст. л. сахара, после чего ввести в массу и осторожно перемешать.

6. Смазанную маслом форму посыпать сухарями и поместить в нее молочно-хлебную массу. Выпекать под крышкой 10 минут, установив регулятор мощности ниже средней отметки.

Пудинг молочный из кукурузной муки

Молоко – 2 стакана
Сахар – 0,5 стакана
Сливочное масло – 1 ст. л.
Кукурузная мука – 2 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Изюм – 2 ч. л.
Ванилин и соль по вкусу


1. Сахар, кукурузную муку и соль соединить и, непрерывно помешивая, постепенно влить молоко. Прогревать смесь в микроволновой печи в течение 4 минут при средней мощности или на водяной бане 15–20 минут.

2. Яйцо взбить и ввести его в молочно-кукурузную массу. Перемешать и прогревать 3 минуты при мощности выше средней или на водяной бане 10–15 минут.

3. Добавить сливочное масло, ванилин и изюм, хорошо перемешать и остудить.

Пудинг с медом и апельсиновым ликером

Молоко – 1 стакан
Апельсиновый сок – 0,5 стакана
Апельсиновый ликер – 0,5 стакана
Мед – 2 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Манная крупа – 1 ст. л.
Сливочное масло – 2 ст. л.
Мелко нарубленный миндаль – 1 ст. л.
Тертая лимонная цедра – 5 г
Ванилин и соль по вкусу


1. Молоко влить в посуду, добавить сахар, ванилин, половину сливочного масла и соль. Поставить в микроволновую печь и довести до кипения. Постепенно всыпать в горячее молоко манную крупу, затем добавить тертую лимонную цедру.

2. Яичный белок отделить от желтка. Взбить его в крепкую пену. В желток добавить немного смеси манки с молоком, хорошо растереть, соединить его со взбитым белком, апельсиновым соком и вмешать в манную смесь.

3. Оставшееся сливочное масло растереть с медом и поставить на огонь и подогреть.

4. Пудинг остудить, выложить на блюдо, полить соусом из ликера и меда и посыпать миндалем.

Шарики рассыпчатые

Маргарин – 250 г
Сахар – 1 стакан
Майонез – 0,5 стакана
Яйца – 2–3 шт.
Мука – столько, чтобы получилось крутое тесто
Пищевая сода и ванилин – на кончике ножа
Соль по вкусу


1. Маргарин растереть с мукой и солью, добавить майонез, яйца, взбитые со 100 г сахара, ванилин, соду и замесить тесто. Слепить из него маленькие колобки и обвалять их в оставшемся сахаре.

2. Выпекать изделие в разогретой духовке в течение 15 минут.

Сырные палочки

Готовое слоеное тесто – 250 г
Сыр – 120 г
Яйцо – 1 шт.


1. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, смазать яйцом, сбрызнуть подсоленной водой, посыпать тертым сыром, нарезать палочками шириной 1,5 см и длиной 8-10 см.

2. Положить изделия на смоченный водой противень, поставить в духовку и выпекать при температуре 210 °C в течение 10–12 минут.

Солнечные зайчики

Для теста

Мука – 150 г
Сливочное масло – 125 г
Яйца – 3 шт.
Сахар – 125 г
Горький шоколад – 25 г
Разрыхлитель – 0,25 ч. л.
Соль – 0,25 ч. л.

Для начинки

Абрикосы (крупные) – 6 шт.

Для посыпки

Сахарная пудра – 1 ст. л.


1. Сливочное масло растереть с сахаром и солью, по одному добавить яйца, просеянную с разрыхлителем муку, натертый на крупной терке шоколад, замесить тесто. Положить его в 12 формочек для кексов (заполнив две трети их объема), предварительно смазанных маслом и посыпанных мукой, в каждую поместить по половинке абрикоса выпуклой стороной вверх.

2. Формочки поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 20 минут.

3. Готовые изделия остудить и посыпать сахарной пудрой.

Ягодные пышки

Мука – 2 стакана
Тертая апельсиновая цедра – 0,5 ч. л.
Сахар – 0,3 стакана
Молоко – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Растопленное сливочное масло – 125 г
Свежие или свежезамороженные ягоды черники, голубики, брусники – 300 г


1. Духовку предварительно разогреть до 180 °C.

2. Муку просеять в миску, добавить апельсиновую цедру, сахар, все перемешать, сформировать горку. В ее центре сделать углубление, влить в него взбитое с яйцом и растопленным маслом молоко и аккуратно вымесить однородное тесто. Добавить в него ягоды и снова аккуратно вымесить.

3. В маленькие формочки положить по 1 ст. л. теста, после чего поставить их в духовку и выпекать в течение 10–15 минут (до золотистого цвета).

4. Готовые пышки оставить в формочках на 5 минут, чтобы они немного остыли, затем выложить их на блюдо и подать на стол.

Банановые пончики

Мука – 0,7 стакана
Бананы – 5–6 шт.
Яйца – 6 шт.
Сахар – 0,5 стакана
Растительное масло для фритюра Кокосовая стружка – 20 г


1. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром.

2. Белки взбить, добавить к желткам, всыпать муку и все осторожно перемешать.

3. Бананы нарезать кружочками толщиной 2 см, обмакнуть в тесто с помощью вилки и обжарить во фритюре.

4. Готовые банановые пончики посыпать кокосовой стружкой.

Пирог с лососем

Готовое слоеное тесто – 350 г
Копченый лосось – 200 г
Отварной лосось – 200 г
Натуральный йогурт – 150 мл
Лимонный сок – 1 ст. л.
Рубленый укроп – 1 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.


1. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, положить его на смазанный растительным маслом противень и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 10 минут при температуре 200 °C.

2. Соединить мелко нарезанные копченый лосось, укроп, отварной лосось, влить лимонный сок и йогурт, все перемешать.

3. На охлажденный на решетке корж из теста выложить начинку и украсить зеленью укропа.

Сметанный пирог

Пшеничная мука – 2 стакана
Сметана – 2 стакана
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 стакан
Пищевая сода (погашенная уксусом) – 0,5 ч. л.
Сливочное масло – 20 г


1. Муку, сахар, яйца, соду, сметану тщательно перемешать до получения однородной массы.

2. Тесто перелить в смазанную маслом и предварительно прогретую глубокую сковороду. Поставить ее в духовку и выпекать при температуре 200–250 °C до подрумянивания.

Банановый пирог

Бананы – 3 шт.
Разрыхлитель для теста – 10 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука – 1,5 стакана
Молоко – 100 мл
Растительное масло – 30 мл
Маргарин – 0,7 пачки Соль – 0,5 ч. л.


1. Бананы размять вилкой. Добавить к ним размягченный маргарин и перемешать.

2. В полученную массу вбить яйца, всыпать сахар, соль, разрыхлитель, муку, влить молоко.

3. Тщательно вымесить тесто и выложить его в смазанную маслом форму. Выпекать пирог в течение 30 минут в духовке, разогретой до 200 °C.

Лимонный пирог

Мука – 4 стакана
Маргарин – 300 г
Сахар – 1,5 стакана
Яйца – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Пищевая сода – 0,5 ч. л.


1. Маргарин растопить, разбить в него яйца, всыпать половину нормы сахара и соду.

2. Все перемешать, добавить муку и замесить тесто. Раскатать его и выложить на противень, предварительно отрезав от него небольшой кусочек и слегка охладив его...

3. Лимон пропустить через мясорубку, добавить в массу оставшийся сахар и выложить ее на пласт теста.

4. Остатки охлажденного теста натереть на терке над лимонной массой.

5. Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут.

Банановые кексы с грецкими орехами

Мука – 350 г
Пекарский порошок – 0,5 ч. л.
Сливочное масло – 0,5 пачки
Яйца – 2 шт.
Молоко – 300 мл
Бананы – 2 шт.
Растопленный белый шоколад – 80 г
Грецкие орехи – 40 г
Сахар – 100 г
Соль – 0,25 ч. л.


1. Муку смешать с пекарским порошком и просеять. Добавить к ним сахар и соль.

2. Сливочное масло растопить и взбить с яйцами и молоком.

3. Полученную смесь соединить с размятыми в пюре бананами, растопленным белым шоколадом и мелко нарезанными грецкими орехами, переложить в формочки для кексов.

4. Выпекать изделие в разогретой духовке в течение 20 минут.

Кекс из кукурузной муки

Кукурузная мука – 2 стакана
Яйца – 2 шт.
Сахар – 3 ст. л.
Кефир – 0,5 стакана
Изюм – 100 г
Растительное масло – 2 ст. л.
Сода – 0,5 ч. л.


1. Изюм промыть, слегка обсушить на полотенце. Яйца растереть с сахаром, добавить кефир, соду, почти все растительное масло, изюм, кукурузную муку. Тщательно перемешать.

2. Выложить массу в смазанную оставшимся маслом форму и выпекать в духовке 45 минут при температуре 200 °C.

Слоеные конвертики с творогом и вареным окороком

Готовое слоеное тесто – 300 г
Репчатый лук – 1 шт.
Вареный окорок – 150 г
Творог – 200 г
Куриное яйцо – 1 шт.
Яичный желток – 1 шт.
Молоко – 1 ст. л.
Семена кунжута – 1 ст. л.
Соль по вкусу


1. Репчатый лук очистить, вымыть и измельчить.

2. Вареный окорок нарезать маленькими кубиками и перемешать с луком.

3. Творог размять, посолить и соединить с яйцом.

4. Смешать творожную массу со смесью лука и окорока.

5. Слоеное тесто раскатать на столе и нарезать небольшими квадратиками. На половину каждого из них выложить начинку, накрыть второй стороной так, чтобы получился треугольник, и соединить края с помощью вилки.

6. Противень смочить холодной водой и выложить на него сформованные конвертики.

7. Перед выпечкой поверхность изделий смазать смесью молока и желтка и посыпать семенами кунжута.

8. Противень с конвертиками поставить в духовку и выпекать при 200 °C в течение 20 минут.

Слойки с мясом лангустов

Слоеное тесто – 600 г
Свежие шампиньоны – 13–15 шт.
Оливки без косточек – 20 шт.
Свежемороженое мясо лангустов – 0,5 кг
Острый сыр – 180 г
Молотый сладкий перец – 1–2 ч. л.
Куриное яйцо – 1 шт.
Молоко – 3 ст. л.
Соль по вкусу


1. Мясо лангустов разморозить при комнатной температуре и нарубить небольшими кусочками.

2. Свежие шампиньоны вымыть и нарезать ломтиками. Оливки без косточек вынуть из банки и нарезать кружочками.

3. Сыр натереть на мелкой терке и перемешать со сладким красным перцем.

4. Слоеное тесто раскатать в пласт, нарезать квадратиками, после чего каждый из них разрезать по диагонали так, чтобы получилось два треугольника.

5. В отдельной посуде взбить молоко с яйцом и солью и смазать этой смесью поверхность треугольников. Затем выложить на каждый из них по 1 ломтику грибов, 3 кусочка лангустов и 3 кружочка оливок.

6. После этого поместить слойки на смоченный холодной водой противень и посыпать смесью сыра и красного перца.

7. Противень с изделиями поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать при 200 °C в течение 10–12 минут.

Драчена из кукурузы

Кукурузная мука – 1,5 стакана
Пшеничная мука – 0,5 стакана
Яйца – 2 шт.
Вода – 1,5 стакана
Молоко – 0,5 стакана
Сода – 0,5 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.
Соль по вкусу


1. Смешать кукурузную муку с пшеничной, добавить соль, соду и просеять.

2. Яичные белки взбить в крепкую пену, постепенно добавить желтки и молоко, не переставая взбивать. Всыпать в молочно-яичную массу муку и замесить тесто.

3. Разогреть смазанную маслом сковороду, выложить на нее тесто. Выпекать драчену в духовке при температуре 150 °C в течение 30 минут.

Вафли с творогом

Сливочное масло – 130 г
Сахарный песок – 100 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Куриные яйца – 3 шт.
Натертая лимонная цедра – 1–2 ч. л.
Творог – 120 г
Пшеничная мука – 200 г
Пекарский порошок – 1 ч. л.
Молоко – 120 мл
Распаренный изюм без косточек – 50 г
Сахарная пудра – 1 ст. л.


1. Творог растереть с сахарным песком, добавить ванильный сахар и, продолжая растирать, ввести в массу сливочное масло, яйца и натертую лимонную цедру.

2. Пшеничную муку смешать с пекарским порошком, теплым молоком и замесить густое тесто.

3. Затем творожную массу и тесто соединить и тщательно вымесить, добавив мелко нарезанный изюм. Готовое тесто охлаждать в течение получаса, после чего выпекать вафли следующим образом: от большого куска теста отделять порционные кусочки, класть в смазанную маслом и разогретую вафельницу и выдерживать до появления светло-золотистого цвета.

4. Горячие вафли посыпать сахарной пудрой и сразу же подать на стол.

Миндальные вафли с черной смородиной и сливками

Для теста

Сливочный маргарин – 250 г
Сахарный песок – 125 г
Ванилин – 1 пакетик
Куриные яйца – 4 шт.
Ром или коньяк – 2 ст. л.
Пшеничная мука – 250 г
Пищевой разрыхлитель – 5 г
Очищенный измельченный миндаль – 100 г

Для начинки

Взбитые сливки – 250 мл
Консервированная черная смородина – 3 ст. л.
Лимонный сок – 1–2 ст. л.


1. Маргарин размешать с сахарным песком и ванилином до мягкости.

2. Пшеничную муку соединить с разрыхлителем, куриными яйцами, 120 мл теплой воды и ромом (или коньяком).

3. Обе массы соединить и вымесить однородное тесто.

4. В конце замеса добавить измельченный миндаль.

5. Приготовленное тесто класть небольшими порциями в вафельницу и выпекать до появления светло-золотистого цвета.

6. Взбитые сливки соединить с ягодами черной смородины, лимонным соком и тщательно перемешать.

7. Приготовленный сливочный крем выложить на поверхность каждой вафли.

Кукурузный торт

Кукурузная мука – 1 стакан
Молоко – 1 стакан
Сахар – 0,75 стакана
Грецкие орехи (очищенные) – 100 г
Сода – 0,5 ч. л.
Столовый уксус – 1 ст. л.
Растительное масло – 1 ст. л.
Молотые сухари – 2 ст. л.
Повидло или джем – 0,5 стакана


1. Кукурузную муку смешать с молоком и выдерживать 30 минут.

2. Добавить в тесто соду, погашенную в уксусе, сахар, измельченные орехи.

3. Смазать растительным маслом форму и посыпать ее молотыми сухарями.

4. Тесто хорошо вымешать, выложить его в форму и выпекать в духовке на среднем огне 40–50 минут. Готовый торт смазать повидлом или джемом.

Сырники

Творог – 500 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 5 ст. л.
Ванилин и соль по вкусу


1. Яйцо взбить с сахаром добела.

2. Творог протереть сквозь сито, добавить соль, ванилин, муку и яйцо с сахаром.

3. Массу тщательно вымешать, сформовать сырники и жарить их с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

Сырники с морковью

Творог – 250 г
Мука – 2 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст. л.
Курага – 30 г
Морковь – 50 г
Растительное масло – 1 ст. л.
Сметана – 3 ст. л.


1. Морковь очистить, нашинковать, выложить на сковороду, добавить растительное масло и немного воды и тушить до готовности. Затем охладить ее и размять вилкой.

2. Курагу обдать кипятком, подсушить на полотенце и мелко нарубить.

3. Творог протереть сквозь сито, соединить с яйцом, половиной муки, 1 ч. л. нежирной сметаны, сахаром, курагой и морковью.

4. Массу хорошо вымешать, разделать на сырники, обвалять их в муке, выложить на противень и запекать в горячей духовке до образования румяной корочки.

5. На стол подать, полив оставшейся нежирной сметаной.

ГЛАВА 10. Соусы.

Соус с зеленой паприкой


Говяжий бульон – 250 мл
Сметана – 150 г
Измельченная зеленая паприка – 2 ст. л.
Мадера – 1–2 ст. л.
Соль по вкусу


1. В небольшой кастрюле вскипятить говяжий бульон. В отдельной посуде взбить сметану.

2. Затем соединить сметану с измельченной паприкой и влить смесь в кипящий говяжий бульон.

3. Соус варить на слабом огне в течение 5 минут. За 1–2 минуты до готовности добавить соль и мадеру.

Этот соус рекомендуется подавать к блюдам из говядины.

Сливочно-грибной соус

Зеленый лук – 3 стебля
Сухие белые грибы – 3–5 шт.
Сухое белое вино – 125 мл
Взбитые сливки – 250 мл
Спелые помидоры – 250 г
Сливочное масло – 1 ч. л.
Пшеничная мука – 1 ч. л.
Измельченная зелень чабера – 2 ст. л.
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.

2. Сухие белые грибы истолочь в ступке, залить белым вином и варить до тех пор, пока в посуде не останется около 2 ст. л. грибной основы.

3. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, удалить плодоножки, мякоть нарезать кусочками.

4. В основу для соуса влить взбитые сливки, положить помидоры, посолить, тщательно перемешать, приправить по вкусу черным молотым перцем и посыпать мелкорубленой зеленью чабера.

5. В отдельной посуде соединить сливочное масло и муку, тщательно растереть, скатать в небольшой шарик, опустить в кипящий соус и размешать. Это «скрепит» уже готовый соус и придаст ему необходимую консистенцию.

Соус подают к мясным котлетам.

Пикантный соус со смородиной

Репчатый лук – 2–3 шт.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Красная и черная смородина – 100 г
Говяжий бульон – 125 мл
Сливки – 4 ст. л.
Смородиновая настойка – 1 ст. л.
Соль и красный жгучий перец по вкусу


1. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.

2. В небольшой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем лук до светло-золотистого цвета.

3. Смородину перебрать, вымыть и добавить в сковороду с луком.

4. Через 5 минут влить мясной бульон, довести соус до кипения, добавить сливки, настойку, еще раз довести жидкость до кипения и варить при постоянном помешивании в течение 3 минут.

5. Затем протереть соус сквозь сито, перелить в соусник, посолить и приправить по вкусу красным жгучим перцем.

Этот соус рекомендуется подавать к жирным блюдам – таким, как жареная утка или свинина.

Соус из щавеля

Сливочное масло – 20 г
Пшеничная мука – 25 г
Мелко нарезанные листья щавеля – 3 ст. л.
Рыбный бульон – 400 мл
Сметана – 200 г
Мелкорубленая зелень петрушки – 2–3 ст. л.
Соль, молотый черный перец и имбирь по вкусу


1. В небольшой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем пшеничную муку до светло-золотистого цвета.

2. Затем добавить в посуду мелко нарезанные листья щавеля и тушить в течение 2–3 минут.

3. После этого влить частями рыбный бульон при непрерывном помешивании, варить в течение 10 минут, посолить и посолить и приправить черным молотым перцем и имбирем.

4. В прокипяченную основу добавить сметану, прогреть, не доводя до кипения, после чего посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Готовый соус рекомендуется подавать к тушеной рыбе или рыбному филе.

Соус-крем из лука-порея

Лук-порей – 2 стебля
Сливочное масло – 1 ст. л.
Белое вино – 250 мл
Взбитые сливки – 125 мл
Яичный желток – 1 шт.
Мелкорубленая зелень эстрагона – 1–2 ст. л.
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Стебли лука-порея вымыть, отделить белую часть и нарезать ее тонкими кольцами.

2. В небольшой посуде разогреть сливочное масло и обжарить в нем нарезанный лук-порей до светло-золотистого цвета. Когда он будет готов, влить белое вино и тушить все вместе в течение 15–20 минут, после чего перелить в чашу миксера и тщательно взбить.

3. В отдельной посуде взбить сливки вместе с яичным желтком и добавить смесь в горячий соус.

4. Готовый крем посолить по вкусу, приправить молотым черным перцем, посыпать мелкорубленой зеленью эстрагона и еще раз тщательно перемешать.

Соус-крем из лука-порея рекомендуется подавать к жареному свиному филе.

Соус из лука и редиса

Готовый майонез – 1 ст. л.
Йогурт – 150 мл
Свежий редис – 1 пучок
Зеленый лук – 1 пучок
Паприка – 1 шт.
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Редис очистить, вымыть и мелко нарезать.

2. Зеленый лук перебрать, вымыть и нарубить.

3. Паприку (лучше желтую) вымыть, разрезать на половинки, удалить семена, мякоть измельчить.

4. Майонез смешать с йогуртом и взбить венчиком.

5. Затем добавить в смесь редис, зеленый лук и паприку.

6. Готовый соус посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно вымешать.

Этот соус рекомендуется подавать к печеному картофелю и фондю.

Пикантный соус со сметаной и зеленью

Сметана – 150 г
Белое вино – 2 ст. л.
Толченый фундук – 1 ст. л.
Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1 ст. л.
Соль и молотый черный перец по вкусу


1. Сметану и белое вино влить в небольшую кастрюлю, тщательно перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3–5 минут.

2. Горячую основу посолить, приправить черным молотым перцем, посыпать зеленью и снять с огня.

3. Затем добавить в соус толченый фундук и тщательно все перемешать.

Этот соус рекомендуется подавать к мясным и овощным блюдам.

Соус молочный

Молоко – 350 мл
Мука – 1 ст. л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Соль по вкусу


1. Муку слегка обжарить на сковороде со сливочным маслом.

2. Мучную пассеровку развести горячим молоком, вливая его постепенно.

3. Полученный соус варить при непрерывном помешивании в течение 10 минут.

4. Готовый горячий соус посолить и перемешать. Рекомендуется подавать его к овощным блюдам.

Соус сметанный

Сметана – 250 мл
Мука – 1 ст. л.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Овощной отвар – 100 мл
Соль по вкусу


1. Муку слегка обжарить на сковороде с разогретым сливочным маслом.

2. Мучную пассеровку развести овощным отваром. Добавить сметану.

3. Кипятить соус в течение 5 минут, посолить его и процедить через сито.

4. При желании можно добавить в соус немного томатной пасты.

Соус хорошо подходит к грибным блюдам.

Соус сухарный

Молотые сухари – 2 ст. л.
Сливочное масло – 3–4 ст. л.
Соль по вкусу


1. Сливочное масло разогреть на сковороде, всыпать в него молотые сухари, добавить соль.

2. Держать на огне до подрумянивания сухарей. Соус рекомендуется подавать к рыбным блюдам.

Соус томатный

Томат-пюре – 100 г
Мука – 0,5 ст. л.
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Сливочное масло – 1 ст. л.
Мясной бульон – 200 мл
Соль по вкусу


1. Корень петрушки, морковь и лук очистить, мелко нарезать и обжарить в масле.

2. Во время жаренья добавить муку.

3. Затем положить томат-пюре, все перемешать, развести мясным бульоном и варить на слабом огне 5-10 минут.

4. Затем соус протереть сквозь сито, добавить в него соль по вкусу, положить кусочек сливочного масла и размешать.

Подать к блюдам из мяса и птицы.

Творожный майонез

Яичный желток – 1 шт.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Растительное масло – 125 мл
Свежий творог – 125 г
Сливки – 2–3 ст. л.
Соль, сахар и молотый черный перец по вкусу


1. Яичный желток растереть с солью. Масло взбить с лимонным соком и растертым желтком до получения однородной эмульсии.

2. Творог протереть сквозь сито и перемешать со сливками.

3. Все подготовленные ингредиенты соединить.

4. В полученный майонез добавить по вкусу сахар, посолить, поперчить, при необходимости влить еще немного лимонного сока и тщательно все перемешать.

Творожный майонез рекомендуется использовать для заправки салатов из овощей, мяса и рыбы.
bc983c5a35f0ce22b7cbe37ca72961f9 (85x41, 9Kb)
ertata
Рубрики:  ДОМОВОДСТВО./Кулинария. Еда.
Метки:  

Процитировано 33 раз
Понравилось: 9 пользователям

Nadezhda55   обратиться по имени Суббота, 27 Сентября 2014 г. 00:06 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку