-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18681
Написано: 31774


Рождественский пост: постные рецепты

Среда, 28 Ноября 2012 г. 17:36 + в цитатник
Ashampoo_Snap_2012.11.28_12h34m00s_008_ (700x510, 60Kb)
28 ноября - начало Рождественского поста. Конечно, пост - дело духовное, и каждый сам решает поститься ему или нет. Однако многие стремятся использовать это время, чтобы разгрузить организм и сбросить лишние килограммы перед грядущими праздниками.

Каково же бывает удивление, когда весы показывают не уменьшение веса, а увеличение. В чем дело?



Причины набора веса при вегетарианском рационе:

  1. Лишние углеводы - так как пост — диета в основном углеводная, не стоит "принимать" быстрые углеводы: сушки, халву, орехи, сухофрукты. На них можно незаметно перебрать дневную норму в 2000 ккал. К медленным углеводам, с низким гликемическим индексом, относятся неочищенный рис, хлеб грубого помола, каши, кроме манной, овощи.
  2. Недостаток белка - белок необходим для ускоренного сжигания калорий. Отказавшись от животного белка, необходимо компенсировать нехватку растительными белками, которые содержатся в сое, пророщенных зернах пшеницы, морских водорослях, чечевице, фасоли, коричневом рисе.
  3. Снижение подвижности — ограничивая себя в питании, человек часто становится раздражителен и меньше двигается, что приводит к росту жировых запасов. Возьмите за правило ежедневно тренироваться по 45-60 минут, самый простой вариант тренировки – ходьба.

Если вы решили придерживаться вегетарианской диеты, питайтесь вкусно и малокалорийно. Рецепты блюд на каждый день разнообразят ваше меню. Кстати, их легко приготовить.

Если вы строго поститесь или придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, от некоторых блюд придется отказаться или внести коррективы в рецепт, исключив из рецепта сыр и творог.


Понедельник: Запеканка из баклажанов с помидорами  


Ashampoo_Snap_2012.11.28_12h44m35s_009_ (700x495, 111Kb)

  • крупные баклажаны - 4 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • помидоры - 800 г
  • мягкий творог - 450 г
  • лук крупный - 1 шт.
  • тертый сыр эдамер - 50 г
  • тертый пармезан - 4 ч. л.
  • масло растительное (оливковое) - 4 ст. л.
  • вино красное - 150 мл
  • свежий нарезанный базилик - 2 ст. л.
  • тертый мускатный орех - 2 щепотки
  • соль - по вкусу

Как готовить:

Баклажаны вымойте. Два из них нарежьте небольшими кубиками, оставшиеся – тонкими продольными пластинами. Пластины посыпьте солью и отставьте на 25–30 минут. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Промойте баклажаны от соли, обсушите и обжарьте в 2 ст. ложках растительного масла. По 2 мин. с каждой стороны. Переложить в миску.

Оставшееся масло разогрейте в сотейнике, положить лук и кубики баклажанов. Обжарьте, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте чеснок, помидоры, вино, приправьте солью и перцем. Дайте смеси закипеть и тушите без крышки 15 минут. Добавьте базилик, через минуту снимите с огня.

Прямоугольную силиконовую форму для запекания сбрызните водой. Переложите в нее треть пластин баклажанов, затем половину томатной начинки и половину творога. Посыпьте мускатным орехом и перцем. Повторите слои из баклажанов, начинки и творога. Накройте оставшимися пластинами баклажанов, приправьте мускатным орехом и перцем. Посыпьте смесью тертых сыров. Запеките в разогретой до 200°C духовке в течение 30–35 минут.


Вторник: Простейшее ризотто с овощами  


Ashampoo_Snap_2012.11.28_12h50m04s_010_ (700x497, 96Kb)

  • овощной бульон - 1 литр
  • масло оливковое - 2 ст.ложки
  • лук банановый шалот - 1 шт.
  • рис карнароли  - 250 г 
  • небольшие молодые цукини - 3 шт. 
  • горсть зеленого горошка
  • сыр пармиджано реджано - 50 г
  • свежемолотый черный перец - по вкусу

Как готовить:

Лук очистите и измельчите. Цуккини нарежьте крупными кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Бульон доведите до кипения и оставьте на слабом огне. Масло разогрейте на сковороде, добавьте лук, обжарьте его на среднем огне в течение 8-10 минут, регулярно помешивая и не давая пригорать.

Добавьте рис и обжаривайте все вместе около 5 минут, пока рис не станет прозрачным и лишь в центре каждого зернышка останется белая, непрозрачная точка. Добавьте 1 половник бульона. Готовьте, время от времени помешивая, пока почти вся жидкость не впитается. Добавьте еще 1 половник бульона. Готовьте в таком режиме, пока рис не станет мягким и не приобретет сливочную консистенцию (в центре он должен оставаться немного твердым).

Добавьте цуккини и горошек, перемешайте, прогрейте минуту. Снимите с огня, всыпьте сыр и энергично вымесите. Разложите по суповым тарелкам, приправьте черным перцем и немедленно подайте.


Среда: Шпинат и щавель в чесночном масле  


Ashampoo_Snap_2012.11.28_12h54m16s_011_ (700x490, 90Kb)

  • свежий шпинат - 200 г
  • свежий щавель - 200 г
  • толченый чеснок - 3 зубчика
  • масло сливочное - 50 г
  • лимон - 0,5 шт.
  • соль - по вкусу

Как готовить:

Шпинат и щавель переберите, вымойте и обсушите. Отрежьте у листиков жесткие черенки. Чеснок очистите и измельчите. С лимона снимите овощечисткой цедру, чтобы получилась тонкая длинная лента. Нарежьте цедру длинной соломкой.

Растопите масло в большом сотейнике, добавьте чеснок и цедру, готовьте в течение 1 минуты. Положите шпинат и щавель и готовьте до мягкости (3 минуты), переворачивая листья двумя большими ложками или щипцами. Приправьте солью и перцем. Сразу же подавайте на стол. 


Четверг: Табуле  


Ashampoo_Snap_2012.11.28_12h59m08s_012_ (700x491, 90Kb)

  • булгур - 100 г
  • помидоры среднего размера - 3 шт.
  • перец сладкий красный - 1 шт.
  • перец сладкий зеленый - 1 шт.
  • лук зеленый - 0,5 пучка
  • петрушка - 1 пучок
  • масло оливковое - 3 ст. л.
  • сок 1 лимона
  • щепотка тмина
  • соль - по вкусу 

Как готовить:

Булгур промойте, положите в кастрюлю с 0,5 л воды, доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости (10–15 минут). Слейте воду и дайте булгуру остыть. Помидоры, зеленый лук и петрушку вымойте, из перца удалите сердцевину. Сладкий перец и 2 помидора нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите.Оставшийся помидор нарежьте кружками.

Смешайте овощи с булгуром и зеленью, полейте оливковым маслом и соком лимона, приправьте солью, перцем и тмином и перемешайте. Выложите горкой на сервировочую тарелку. Украсьте кружками помидоров.


Пятница: Аджапсандали


Ashampoo_Snap_2012.11.28_13h02m04s_013_ (700x491, 130Kb)

  • баклажаны - 5 шт.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • помидоры - 8 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • кинза
  • базилик - 2–3 веточки
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • соль - по вкусу

Как готовить:

Баклажаны нарежьте крупными кусками, присыпьте солью и оставьте на 20 минут. Промойте от соли и слегка отожмите. Лук и картофель очистите, у перца удалите сердцевину, помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте все овощи крупными кусками. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Чеснок очистите и раздавите.

Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, обжарьте картофель в течение 5 минут. Добавьте баклажаны, готовьте еще 4 минут. Переложите в кастрюлю, добавьте зелень.

В сковороду влейте оставшееся масло, обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте перец и помидоры, готовьте на среднем огне еще 5 минут. Сложите помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавьте чеснок, соль и перец. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Подавайте аджапсандали горячим.


Суббота: Феттучине с цуккини, помидорами и фетой  


Ashampoo_Snap_2012.11.28_13h05m36s_014_ (700x492, 89Kb)

  • цукини - 300 г
  • помидоры спелые - 4 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • феттучине - 300 г
  • сыр фета - 150 г
  • масло оливковое - 2 ст. л.
  • сок 1 лимона
  • соль - по вкусу
     

Как готовить:

Отварите пасту согласно инструкции на упаковке, 2 ст. ложки отвара сохраните. Цуккини вымойте и нарежьте полукружиями. Чеснок очистите и измельчите. Помидоры вымойте и мелко нарежьте. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, обжарьте цуккини и чеснок в течение 4 минут. Добавьте помидоры и отвар из-под пасты, готовьте 3 минуты.

Снимите сотейник с огня, положите нарезанный кубиками сыр. Приправьте лимонным соком, солью и перцем. Разложите феттучине по тарелкам и залейте овощным соусом.


Воскресенье: Киш с цуккини


Ashampoo_Snap_2012.11.28_13h14m20s_015_ (700x495, 96Kb)

  • мука - 250 г
  • масло сливочное - 150 г + 1 ст. л.
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • яйцо (целиком) - 3 шт.
  • небольшие цуккини - 2 шт.
  • тертый сыр чеддер - 80 г
  • сливки жирностью 20% - 150 мл
  • соль - по вкусу

Как готовить:

Нарежьте кубиками 150 г холодного масла, разотрите его с мукой и щепоткой соли. Добавьте желток, 2 ст. ложки ледяной воды и замесите тесто. Скатайте в шар, накройте и уберите в холодильник на 20 минут. Раскатайте тесто в круг, застелите им форму и вилкой сделайте на поверхности проколы. Накройте пергаментом, всыпьте фасоль и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 8 минут.

Влейте в пирог смесь из яиц, сливок, сыра, соли и перца. Верните в духовку и запекайте в течение 20–25 минут. Кабачки очистите, нарежьте тонкими кружками и обжарить в 1 ст. ложке сливочного масла с двух сторон ( по 4–5 минут). Посолите и выложите на киш.


Десерт: Творог с медом и орехами  


Ashampoo_Snap_2012.11.28_13h17m23s_016_ (700x499, 97Kb)

  • творог - 750 г
  • фундук - 3 ст. л.
  • орехи кедровые - 2 ст. л.
  • мед - 5 ст. л.

Как готовить:

Обжарьте орехи на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая в течение 3 минут. Добавьте 2 ст. ложки меда. Готовьте, продолжая помешивать, 1 минуту. Дайте остыть, затем переложите на разделочную доску, накрытую пергаментом, и порубить ножом в крупную крошку.

Творог разомните вилкой, выложите на блюдо, полейте оставшимся медом и посыпьте ореховой крошкой в карамели.




tatasoz-
*
Рубрики:  ДОМОВОДСТВО./Кулинария. Еда.
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 6 пользователям

igorinna   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2012 г. 17:44 (ссылка)
Спасибо Танюш
Ответить С цитатой В цитатник
demetra69   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2012 г. 21:19 (ссылка)
А я купила мультиварку, в ней милое дело готовить. Пожалуй, и здесь много чего пригодится)
Таня, ещё раз спасибо за ссылку на радио. Слушаю целый день. Как будто вернулась в прошлое. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ермоловская_Татьяна   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2012 г. 22:02 (ссылка)

Ответ на комментарий demetra69

Я тоже часто слушаю, потому что сейчас ни посмотреть, ни послушать нечего, сплошной ШАБАШ.
Ответить С цитатой В цитатник
demetra69   обратиться по имени Среда, 28 Ноября 2012 г. 22:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Ермоловская_Татьяна

сегодня даже маме об этом радио рассказывала. А она ахала, что есть ещё в нашей жизни такое)))
Ответить С цитатой В цитатник
Серж_Орлов   обратиться по имени Четверг, 29 Ноября 2012 г. 10:26 (ссылка)
Таня салатики что-надо,только вот в пост сыр и масло сливочное наверно нельзя!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку