• Смешать в равных количествах цветы бузины черной, ромашки аптечной, липовый цвет, плоды фенхеля и лист мяты перечной, поместить смесь в эмалированную посуду, залить кипятком в соотношении 1:20 (на 1 часть сырья 20 частей воды), закрыть крышкой и поставить в кастрюлю или посуду большего размера с водой. На такой водяной бане, помешивая, подержать отвар 15 мин., потом остудить и процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день в течение 8—10 недель.
• Смешать 40 г коры крушины, по 15 г корня одуванчика, плодов петрушки и фенхеля, листа мяты, залить 2 стаканами крутого кипятка 2 ст. л. смеси и настоять 40 мин. Выпить весь настой утром натощак. Через каждые 3–4 недели приема нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Смешать 80 г листа ежевики, по 10 г березового листа и листа мать-и-мачехи. Настой готовится в пропорции 1:20. Принимать по 1 стакану 2 раза в день утром и перед обедом. Через каждые 3–4 недели приема нужно делать перерыв на 5—10 дней.
При ожирении помогают ванны из отвара лапчатки гусиной: 50–100 г сухой травы на 1 ведро воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 мин. Через каждые 3–4 недели приема нужно делать перерыв на 5–10 дней.
• Для уменьшения аппетита следует принимать настойку из кукурузных рылец по 1 ст. л. 4–5 раз в день перед едой. Через каждые 3–4 недели приема нужно делать перерыв на 5–10 дней.
• Можно быстро похудеть, если в течение нескольких дней совсем не употреблять соли. При этом нужно ежедневно принимать контрастный душ в течение 15 мин., сменяя холодную и теплую воду через каждые 15 с.
• Смешать 40 г зверобоя и 20 г цистозиры бородатой (водоросли, которая продается в аптеках). Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси и 15 мин. нагревать на водяной бане. Через 1 ч. процедить и пить по 1 стакану 3–4 раза в день. Через каждые 3–4 недели приема нужно делать перерыв на 5–10 дней.
• Смешать 50 г цистозиры бородатой и по 25 г корня солодки и плодов аниса. Через каждые 3–4 недели приема нужно делать перерыв на 5–10 дней. Готовить и принимать настой, как указано выше.
• Смешать 50 г травы тысячелистника, 25 г цистозиры бородатой, 20 г коры крушины и 5 г плодов можжевельника. Через каждые 3–4 недели приема нужно делать перерыв на 5–10 дней. Готовить и принимать настой, как указано выше. Одновременно с приемом перечисленных отваров следует питаться огурцами, баклажанами, кабачками и капустой, яблоками.
• Смешать 50 г коры крушины ольховидной и по 20 г корня одуванчика, плодов фенхеля (или укропа) и листьев мяты перечной. Залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. смеси, настоять 1 ч. и процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером. Через каждые 3–4 недели приема нужно делать перерыв на 5—10 дней.
• Жмыхи свеклы подавляют аппетит. Во время употребления жмыхов нельзя ничего есть, т. к. пище нечем будет перевариваться. Если жмыхи глотаются плохо, их можно сдобрить сметаной.
• При ожирении полезно употреблять молотые отруби. Перед добавлением в пищу отруби залить крутым кипятком на 30 мин., после чего воду слить. Получившуюся кашицу класть в любое блюдо сначала по 1 ч. л., через 7—10 дней — по 2 ч. л., еще через 7–10 дней — по 1–2 ст. л. 2–3 раза в день.
Н.И. Мазнев – признанный авторитет, эксперт по народной медицине и траволечению, автор более 100 книг, вышедших общим тиражом свыше 6 млн. экз. Газеты «Вестник ЗОЖ», «Столетник», «Будь здоров!» и другие постоянно привлекают Н. И. Мазнева в качестве автора-консультанта по лечению самых разных заболеваний
tatasoz-