-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18681
Написано: 31774


Сюрпризы древних колодцев

Среда, 10 Октября 2012 г. 22:14 + в цитатник
Отыщутся ли сокровища Марфы Посадницы?

21h17m09s (700x587, 135Kb)
Делабарт Жерар. Вид Моховой и дома Г.Пашкова в Москве.

В средние века городские крепости, монастыри, сторожевые остроги строились на возвышенностях, вдали от источников водоснабжения. А потому все они на случай осады, которая могла длиться месяцами, должны были иметь водозаборные тайники.
Чаще всего это были подземные ходы к реке или озеру, заканчивавшиеся колодцем. При нашествии неприятеля за стенами крепости укрывался не только гарнизон, но и окрестное население, прихватывавшее с собой скот. Чтобы всех напоить, устраивали большие водозаборники. В Воронеже, к примеру, из малой крепости ход длиной 150 метров, высотой и шириной 2,5 метра вёл в подземелье, где на родниках оборудовали самый настоящий бассейн – 6 х 6 метров.


Местоположение тайника всегда держалось в секрете. Ведь, если врагу удавалось его захватить, осаждённые, изнемогая от жажды, были вынуждены сдаваться.

В 1473 году небольшой городок Алексин (Тульская область) взяло войско сарайского хана Ахмета. В Устюжской летописи рассказывается, что после уничтожения города, когда ордынцы уже уходили, некий предатель донёс им, что «более 1000 голов забегло в тайник с добром». Ордынцы «воротися к городу и взя тайник и с людьми, и с добром...». Только ордынцам досталось не всё «добро», самое ценное алексинцы якобы успели сбросить в потайной колодец. Позже разрушенный городок отстроили, а тайник восстанавливать не стали, забросили. И забыли о нём. Поиски его пока успеха не имели.

* * *
21h15m06s (257x700, 44Kb)Нередко потайные колодцы устраивались под башнями оборонительных сооружений. В Московском Кремле до наших дней сохранился колодец (диаметр 5,5 метра, глубина около 7 метров) в подземелье Угловой Арсенальной башни. Сама башня и водоём на роднике были сооружены итальянцем Пьетро Антонио Солари в 1492 году. В петровские времена родник неожиданно «взбунтовался»: уровень воды в колодце порой повышался настолько, что она заливала всё подземелье. Родник засыпали землёй, ставили высокие колодезные срубы – всё без толку. В правление императрицы Анны Иоанновны вода на метр подмыла стены башни. Как удалось Солари справиться с родником, никто не мог понять.

В 1933 году во время раскопок подземного хода из Угловой Арсенальной башни археологи высказали предположение, что в древности избыточная вода из колодца уходила к кремлёвским дворцам и теремам по ходу, который был уничтожен в 1702 году при закладке фундамента Арсенала. В доказательство приводили свидетельство Крекшинской летописи. В ней говорилось, что Пьетро Солари построил «две отводные стрельницы, или тайники, и многие палаты и пути к оным с перемычками по подземелью, на основаниях каменных водные течи, аки реки, текущие через весь Кремль-град, осадного ради сидения». Был ли подземный ход в Угловой Арсенальной башне связан с колодцем, могла показать только полная его расчистка. Однако комендант Кремля Петерсон не дал «добро».

До дна колодца археологам удалось добраться лишь в 1975 году. Оказалось, что хода в Кремль нет, а есть семиметровая, забитая мусором и грязью галерея к реке Неглинке. В древности её закрывала задвижка. Уровень воды в колодце контролировался с помощью белокаменной чаши, вмурованной в стенку колодца. При избыточной активности родника, когда чаша оказывалась под водой, задвижку отодвигали и вода уходила в Неглинку. А вот о каких же «отводных стрельницах» и «палатах», построенных Солари под землёй, рассказывает летопись, неведомо до сих пор.

При расчистке колодца в Угловой Арсенальной башне были найдены два шлема и стремена, завёрнутые в обрывки кольчуги. Шлемы относятся к концу XV – началу XVI века, один из них, инкрустированный серебром, стоил больших денег. Утопил ли их владелец, явно знатный человек, или ловкий вор? И почему? Как это произошло? Клад дорогой...

* * *
Интересно, что в средние века для хранения ценностей нередко устраивались потайные колодцы-сейфы. В церквах, к примеру, они чаще всего располагались под алтарём. Такой тайник (1,6 х 1,3 х 5 метров) обнаружили в 1939 году при раскопках Десятинной церкви в Киеве. В нём нашли не только клад, но и человеческие скелеты. В декабре 1240 года, когда хан Батый подступил к Киеву, многие его жители укрылись в Десятинной церкви. Кто-то в надежде выбраться к Днепру стал рыть из колодца-тайника подземный ход. Но под ударами стенобитных орудий церковь рухнула и погребла под своими развалинами искавших спасения людей.

В 1239 году войско Батыево осадило мощную крепость в Белгородке, неподалёку от Киева... Ну а к началу XX века от неё вообще остались лишь развалины да легенда о том, что, когда город был осаждён татарами и исчезла надежда его отстоять, церковное имущество и частные драгоценности (а в городе было немало состоятельных людей) белгородцы спрятали в особый тайник-колодец.

В 1914 году его искал археолог В.В. Хвойко. И нашёл шахту с дубовым срубом. На глубине нескольких метров в её стене вынимались брусья и открывался подземный ход в виде большой трубы. Расчищая завалы, Хвойко продвинулся по «трубе» на 23 метра. Но работать ему мешали удушливые газы. А потом начались осенние дожди. Раскопки пришлось свернуть и во избежание несчастных случаев колодец засыпать.

* * *
1246350401_280edevk_unichnovgorodvecha (700x427, 74Kb)
К. Лебедев. Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча. 1889

Многие искатели сокровищ были уверены в существовании клада новгородской боярыни Марфы Борецкой, выступившей против объединительной политики Москвы и закончившей свою жизнь в монастырском заточении. До революции ходили слухи, что в тайник с сокровищами можно попасть из колодца, находившегося в развалинах дома боярыни на Торговой стороне. Вот что рассказывал об этом исследователь Г. Масальский: «Меня подвели к срубу... Я заглянул вниз и удивился, увидев близко от поверхности земли воду, а над нею расширяющийся книзу тяжёлый свод, сложенный из неотёсанных камней... Один новгородский старожил рассказал мне, что однажды утка вывела птенцов своих на уступе стены этого колодца и начала уплывать с ними под подземный свод неизвестно куда, что какой-то парень спустил в колодец челнок, сел в него с веслом и пустился отыскивать утку с птенцами, что он долго плыл под подземным сводом и наконец встретил на пути железную запертую дверь. Он испугался и вернулся. Подземный свод я видел собственными глазами. Я спрашивал его (старожила.) о направлении, и мне сказали направление, которое, по соображениям моим с летописями и старинным планом Новгорода, могло вести или к древнему княжескому дворцу Ярослава, перед которым собиралось вече, или к какому-нибудь скрытому выходу на берег Волхова в том месте, где эта река ближе к своему истоку из озера Ильмень, или же, наконец, не были ли спрятаны за железной дверью сокровища Марфы Посадницы, как известно, баснословно богатой женщины?»

* * *
Интересное предание связано с колодцами Нарвского замка (Эстония) и Ивангородской крепости. Сын рыцаря Беренгаупта был уведён в плен ивангородским воеводой. Чтобы освободить его, рыцарь задумал вырыть ход из замка в Ивангород под рекой Наровой. Дабы никто не догадался о его намерении, объявил, что хочет удалиться в уединение, в одно из замковых подземелий. Прошло немало времени, прежде чем ход был вырыт. Ночью во главе отряда рыцарей Беренгаупт направился по подземному ходу в сторону Ивангорода. Но на полпути их встретили русские воины. Во время схватки свод хода обрушился, и в него хлынула вода.

В XIX веке жители Ивангорода и Нарвы утверждали, что из колодцев, которые находятся в башне Длинный Герман нарвского замка, и Колодезной башни Ивангородской крепости по ночам слышатся человеческие стоны.

Свидетельством существования хода под рекой Наровой служит формуляр Ивангородской крепости, где говорится: «По воле великого князя Иоанна Васильевича III в 1492 году построен Ивангород, крепкий замок, с тройной к реке стеной, высокими зубчатыми башнями, подземными и подводными ходами». Долгое время считали, что средневековым строителям устройство подобных ходов было не под силу. Однако специалисты убедились, что прокладка таких коммуникаций по «технологиям» прошлых веков вполне возможна даже под крупными реками.
22h10m24s (700x524, 191Kb)
Выборгский замок

Не исключено, что такой подземный ход соединял выборгский замок, расположенный на острове, с самим городом Выборгом. По легенде, ход этот начинался в полуразрушенном колодце, носившем название Матвеевой дыры. В 1910 году обследовать это сооружение попытались петербургские историки. Но из-за угрозы обвала продвинуться далеко им не удалось. Да ещё кому-то из членов экспедиции явилось привидение. Слухи о нём возникли ещё в XIV столетии. Время от времени жители Выборга то слышали леденящий душу вой, несущийся с острова, то видели зловещую чёрную фигуру на стенах замка, то «неземной» мерцающий огонь на башне Святого Олафа. Уверяли, что это призрак жившего на острове колдуна и бывшего наместника Выборга Кнута Поссе, которого при жизни считали волком-оборотнем. Правда, кое-кто считал, что привидение – розыгрыш местных шутников.

В 1911 году у Матвеевой дыры обнаружили тело смотрителя музея. Нестарый ещё мужчина, не жаловавшийся на здоровье, скончался от разрыва сердца. Очевидцы уверяли, что лицо покойного, бывшего военного, побывавшего в разных переделках, было искажено гримасой пережитого ужаса.

В 1940 году в замке размещался сапёрный батальон. 17 апреля сразу после полуночи один из бойцов, находившийся на посту, открыл огонь «по фигуре в балахоне». Караульная рота безуспешно обыскала весь замок. Командир батальона приказал усилить антирелигиозную работу с личным составом.

После войны, когда замок стоял заброшенный и пустынный, один из местных хулиганов в доказательство своей отваги решил провести ночь в башне Святого Олафа и... сошёл с ума.

Говорят, последний раз привидение в замке появлялось в 1999 году.

* * *
Зачастую разгадать тайну случайно обнаруженного древнего колодца так и не удаётся. По разным причинам. В 1906 году в Москве на территории бывшего Соляного двора (ныне на этом месте дом №2 по улице Серафимовича) при закладке здания электростанции на глубине 7 метров рабочие откопали большой колодезный сруб. У тех, кто осматривал его, сложилось впечатление, что некогда колодец находился либо в подземелье, либо в подземном ходе. В нём на глубине 6 метров нашли костяк лошади, под ним находился скелет мужчины (из одежды сохранились лишь щегольские сапоги с загнутыми носами). Рядом со скелетом лежали роскошная девичья коса, женский сапожок и тиски для пыток.

В 1925 году сотрудники ГПУ в поисках буржуйского клада обследовали колодец, открытый провалом в подземелье дома №3 по Старопанскому переулку. Расчистили до 12 метров, натолкнулись на плиту, перегораживавшую колодец. Вытащить её не смогли. На том поиски и прекратили. А в 1925 году чекистов заинтересовал домик сторожихи Сущёвских бань. Поступила информация, что отсюда есть ход в тайник с сокровищами. В подполье домика вела кованая лестница, спускавшаяся к большому колодцу. А в самом колодце виднелись каменные ступени, шедшие вглубь. Но всё это сооружение было затоплено водой, откачивать которую так и не стали.

В небольшом украинском городе Збараже есть замок, возведённый в 1629–1631 годах итальянцем Винченцо Скамоцци. Во дворе замка – древний колодец. Несколько лет назад его расчистили до дна и обнаружили на глубине 40 метров четыре подземных хода. На исследование, увы, нужны деньги. Их нет. Между тем в городе уже случались глубокие провалы. Причина провалов – разрушение древних подземных галерей, служивших убежищем для местных жителей не только в 1675 году, когда город захватили турки, но и в 1941-м. Здесь прятались от немцев евреи. Подземелья эти уникальны: мало того, что они сохранились до наших дней, а это уже большая редкость, так ещё и устроены они в три этажа. Верхний этаж, куда можно попасть из подвалов некоторых домов, имеет обкладку из камня и кирпича, два нижних вырублены в глине. Их изучение позволило бы вписать новую страницу в историю Украины.

* * *
В 1991 году в Москве, на Ваганьковском холме (его ещё называют Староваганьковским.), во дворе дома Пашкова, случайно обнаружили белокаменный колодец диаметром 5 метров. Поначалу решили, что он снабжал водой знаменитые фонтаны Пашкова. Расчистили колодец от земли и мусора до глубины 25 метров, и оказалось, что он – сухой. Тогда предположили, что сооружение представляет собой развилку подземных ходов, один из которых шёл в Кремль, другой – к Опричному двору Ивана Грозного, находившемуся некогда на месте здания Российской государственной библиотеки, третий вёл к Москве-реке.
21h10m40s (700x639, 129Kb)
Колодец во дворе дома Пашкова
21h10m02s (700x444, 58Kb)

В XV–XVI веках на Ваганьковском холме находились (поочерёдно) двор жены московского князя Василия I Софьи Витовтовны, загородная усадьба великого князя Ивана III, затем – Государев двор. Постройки эти имели подземные тайники. Первый ход был обнаружен летом 1941 года, когда одна из немецких бомб упала в начале Волхонки. По воспоминаниям самокатчиков, фиксировавших все разрушения в столице, белокаменная сводчатая галерея в рост человека шла от Ваганьковского холма в сторону Москвы-реки. На другой день галерею засыпали.
21h17m35s (700x487, 123Kb)
Фрагменты другой подземной галереи, залегавшей на глубине 8 метров, были найдены в 1988 году при раскопках в северном флигеле дома Пашкова. Если Министерство культуры профинансирует дальнейшие работы на колодце, то у нас появится шанс увидеть тайные ходы, которыми, возможно, пользовался сам Иван Грозный.
21h13m46s (700x530, 99Kb)

Таисия БЕЛОУСОВА
Совершенно секретно




tatasoz-
Рубрики:  ИСТОРИЯ./История и культура России.
Интересное. Непознанное./Разное.
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

ВераТМ   обратиться по имени Среда, 10 Октября 2012 г. 23:19 (ссылка)
Легенды Выборгского замка чаще всего сочинялись экскурсоводами, а настоящие легенды "уехали" вместе со всеми эвакуированными из замка экспонатами и бывшими жителями Выборга в Финляндию.
Ответить С цитатой В цитатник
Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Пятница, 12 Октября 2012 г. 18:05 (ссылка)
Спасибо))) Читала с большим интересом ! )
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку