-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18682
Написано: 31775


Взятие турецкой крепости Сизополь

Среда, 15 Февраля 2012 г. 16:12 + в цитатник
15 февраля 1829 года - взятие отрядом кораблей Черноморского флота турецкой крепости Сизополь. Это был самый удобный и безопасный порт для стоянки нашего флота, особенно в бурные зимние месяцы. Вскоре крепость стала передовым пунктом базирования наших судов, поскольку она находилась поблизости от Босфора и позволяла контролировать выход турецкого флота в Черное море, а также защищать все западное черноморское побережье и эффективно содействовать наступательным операциям русской армии.
01 (700x591, 127Kb)

После поражения своего флота в Наваринском сражении (8.10.1827 г.) Турция запретила торговлю с Россией и проход российских судов через проливы. Это привело к новой русско-турецкой войне, которая началась 14 апреля 1828 года. Главные силы русской армии наступали на Балканах, а Кавказский корпус продвигался вдоль берега Черного моря. Флот должен был содействовать армии во взятии турецких крепостей. Эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала А. С. Грейга 6 мая высадила десант и начала осаду Анапы. Корабли приступили к бомбардировке крепости, которая капитулировала 12 июня 1828 года. После этого эскадра зашла в Севастополь, взяла новый десант и направилась к Варне. Осада и бомбардировка Варны корабельной артиллерией продолжалась два месяца. После решительного штурма, который продолжался четыре дня, 29 сентября 1828 года крепость пала.


Далее флоту необходимо было блокировать Босфор, но для этого нужен был передовой пункт базирования, расположенный поблизости от пролива. Для разведки сил противника в Фаросском заливе в конце ноября 1828 года туда была направлена эскадра под командованием контр-адмирала М. Н. Кумани. Войдя в залив, русские корабли подошли к острову Св. Анастасии. М. Н. Кумани потребовал сдать остров, пригрозив, что в случае отказа разрушит все до основания. Несколько выстрелов решили судьбу острова. Гарнизон в 90 человек быстро капитулировал.

Из показаний греков и турок стало ясно, что важнейшими пунктами обороны залива являются Сизополь и Бургас. Сизополь с моря был защищен тремя береговыми батареями, а с суши был построен редут и каменная стена. Два острова надежно защищали рейд Сизополя от всех ветров, обеспечивая очень удобную и безопасную стоянку для судов. У Бургаса были две береговые батареи, а с суши он был почти не защищен. Все берега залива пологие и удобны для высадки десантов, а гарнизоны береговых укреплений не превышают 700 человек. С этими сведениями контр-адмирал М. Н. Кумани возвратился в Варну и сразу предложил занять Сизополь как очень удобный порт для стоянки нашего флота. Командующий русскими войсками генерал Ротт и вице-адмирал А. С. Грейг поддержали это предложение и направили его на утверждение царя.

Высочайшее повеление об исполнении предложенного плана пришло 22 января 1829 года. Им предписывалось захватить Сизополь и два расположенных поблизости острова, а также подвергнуть бомбардировке Бургас и Мисемерию. Однако согласие Государя Императора было обусловлено тем, что контр-адмирал М. Н. Кумани возьмет на себя ответственность за удержание Сизополя. Ответственность была очень велика, поскольку наши сухопутные войска находились в Варне и не могли бы оказать помощь защитникам Сизополя. Сразу же был собран военный совет, который решил, что Сизополь надо захватить, поскольку при гарнизоне в 1000 человек и при помощи нашей эскадры его можно оборонять долго. Овладение островами решили отложить до более удобного времени, а бомбардировку Бургаса и Мисемерии произвести, когда поступит приказ командования.

В соответствии с этим решением эскадра контр-адмирала М. Н. Кумани в составе 3 линейных кораблей, двух фрегатов, трех канонерских лодок и двух зафрахтованных судов (335 орудий) с десантом 1162 человека вошла в Фаросский залив. Ранним утром 15 февраля она стала входить на Сизопольский рейд, и была встречена огнем береговых батарей. Несмотря на это, к 9 часам утра все наши корабли заняли свои места по диспозиции. На берег был отправлен парламентер с требованием сдачи города. Комендант Сизополя Хамиль-паша отверг это требование, заявив, что гарнизон будет сражаться до последнего. Тогда наши корабли открыли огонь и к 15 часам все батареи были подавлены. После этого прибыл парламентер с предложением начать переговоры о сдаче города. Контр-адмирал М. Н. Кумани потребовал безоговорочной капитуляции и чтобы Хамиль-паша лично прибыл на флагманский корабль для подписания капитуляции.

Поскольку к утру следующего дня это требование не было выполнено, то под прикрытием выпавшего тумана на берег был свезен десант и 500 матросов. Затем к Хамиль-паше был послан наш парламентер с известием, что десант уже на берегу и, если город не будет сдан, его возьмут штурмом. Через некоторое время парламентер возвратился и доложил, что, завидев русский десант, турецкий гарнизон в составе примерно 1600 человек покинул город и ушел в сторону Константинополя. Парламентер с 14 матросами захватил главную батарею и поднял на ней русский флаг. Десантники овладели сначала редутом, а затем и всем городом. Хамиль-паша и вся его свита в 50 человек взяты в плен. В качестве трофеев было взято два знамени, 9 крепостных и 2 полевых орудия, а также большое количество боеприпасов, снаряжения и продовольствия.

Наши войска тут же приступили к восстановлению разрушенных батарей и строительству новых укреплений. Орудия для них снимали с кораблей. К концу месяца в Сизополь было доставлено еще 1500 человек пехоты. Бригу "Ганимед" было приказано встать на якорь около острова Св. Анастасии, чтобы не позволить туркам захватить его. Затем прибыло еще около 1000 человек пехоты, которые сразу включились в строительство укреплений. Такая предусмотрительность русского командования полностью оправдалась.

Турки не смирились с потерей Сизополя. Подтянув к городу около 4 тысяч пехоты и до 1800 человек кавалерии, 28 марта они бросились в отчаянную атаку на город. Бой за город был очень ожесточенным, но все атаки турок были отбиты совместными усилиями пехоты, крепостной артиллерии и флота. После этого положение на этом участке сухопутного фронта стабилизировалось, и 19 апреля 1829 года эскадра Черноморского флота под флагом вице-адмирала А. С. Грейга вошла на рейд Сизополя. Взятие этого города обеспечило Черноморскому флоту очень удобный передовой пункт базирования поблизости от Константинополя, который был в то время столицей Турции. Это позволяло наладить постоянное слежение за турецким флотом и надежно охранять все западное побережье Черного моря.

Действия контр-адмирала М. Н. Кумани были отмечены как весьма решительные и произведенные с большим знанием дела. Он был награжден орденом Св. Анны 1-й степени и получил 10 тыс. рублей ассигнациями. Все офицеры эскадры получили награды. Из орудий, взятых при Сизополе, 2 пушки были дарованы Севастополю и Николаеву как символ подвигов Черноморского флота.

Додонов В. А.



tatasoz-
Рубрики:  ИСТОРИЯ./Военная история. ВОВ.
ИСТОРИЯ./История и культура России.
ИСТОРИЯ./День в истории. Календарь.
Интересное. Непознанное./Разное.
Армия, Флот, Авиация.
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку