-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18682
Написано: 31775


Они стояли насмерть и погибали, защищая каждую пядь священной земли

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 16:30 + в цитатник
30 октября 1941 года - началась 250-дневная оборона Севастополя. Она была подготовлена, организована и обеспечена Черноморским флотом во главе с вице-адмиралом Ф. С. Октябрьским. Эта выдающаяся по героизму эпопея на восемь месяцев сковала трехсоттысячную группировку противника и не позволила использовать ее в наступлении на юге. Оборона Севастополя сорвала планы фашистского командования по использованию морского пути в Азовское море для снабжения южной группы армий и по захвату портов Северного Кавказа. Под Севастополем гитлеровцы проиграли во времени, темпах и понесли огромные потери в людях. В настоящее время стали появляться критические статьи в отношении тех или иных решений Ф. С. Октябрьского в тот период. В связи с этим хотелось бы напомнить, что сейчас мы знаем неизмеримо больше, чем знал Филипп Сергеевич летом 1941 года. События тогда развивались настолько быстро, что решения приходилось принимать в условиях острейшего дефицита времени и информации. Нельзя забывать и то, что противник обладал не только силой, но и большим практическим опытом проведения наступательных операций. В связи с этим любой анализ решений той войны необходимо проводить при безусловном уважении к их авторам.
41_deineka (700x370, 255Kb)
Севастополь - город удивительной истории, символ мужества и стойкости, изумительной отваги нашего народа. Немногим городам судьба уготовила такие суровые испытания. Слава Севастополя родилась в Крымской войне, когда защитники города 349 дней отражали удары английских, французских и турецких войск. Спустя 87 лет советские воины преумножили ее. Окруженный с суши, Севастополь в самый трудный для нашей Родины период Великой Отечественной войны оттянул на себя двухсоттысячную армию врага. Вторая оборона Севастополя оказалась такой же беспримерной как и первая. Восемь месяцев, 250 дней и ночей осады выдержали черноморцы. За это время фашисты предприняли три штурма города, сбросили на город бомб и выпустили снарядов больше, чем за всю 2-ю мировую войну на Францию, Бельгию, Нидерланды, Данию и Люксембург, вместе взятые.


Войска 11-й немецкой армии 30 октября 1941 года подошли к передовому оборонительному рубежу города и начали готовиться к его штурму. Накануне, 29 октября, в Севастополе было введено осадное положение. Сухопутные войска и силы Черноморского флота, защищавшие Севастополь, были объединены в Севастопольский оборонительный район под командой вице-адмирала Ф. С. Октябрьского. Полученный 7 ноября приказ Ставки Верховного Главнокомандования гласил: "Севастополь не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами". Первый штурм города начался 11 ноября силами 4 пехотных дивизий, усиленных моторизованными частями. Рассчитывая захватить город сходу, враг упорно предпринимал одну атаку за другой, но был остановлен частями севастопольского гарнизона, который насчитывал в то время всего 23 тысячи человек.

Командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Сергеевич Октябрьский. (485x700, 188Kb)Самые ожесточенные и кровопролитные бои развернулись на Дуванкойском направлении. Они велись за каждый рубеж, за каждый метр севастопольской земли. Подтягивая новые войска, враг создавал огромный перевес в силах, и сравнительно малочисленные части морской пехоты медленно отходили. За десять дней напряженных боев немецко-фашистские войска смогли лишь немного вклиниться в передовую оборонительную полосу, но это обошлось им очень дорого. Некоторые немецкие дивизии лишились до 60 процентов своего состава. К 21-22 ноября стало совершенно ясно, что наступление немецких войск на Севастополь выдохлось. Понеся большие потери, они были вынуждены перейти к планомерной осаде. Для организации нового наступления пришлось перебрасывать в Крым части с других участков восточного фронта.

Временное затишье было эффективно использовано нами для укрепления старых и строительства новых оборонительных рубежей. Войска были пополнены живой силой и техникой. Огромное значение в течение всей обороны города имела помощь и поддержка флота. В блокированный Севастополь морем непрерывно доставлялись пополнения, вооружение, боеприпасы и продовольствие. Корабли и авиация флота наносили мощные артиллерийско-бомбовые удары по врагу. Из Севастополя было вывезено более 32 тысяч раненых и гражданского населения. Только с 7 по 13 декабря в Севастополь было доставлено более 17 тысяч пополнения. За это время были построено 60 артиллерийских и 220 пулеметных дотов и дзотов, выставлено более 52 тысяч противотанковых и противопехотных мин. Было установлено восемь стационарных артиллерийских батарей. Орудия для них калибром 130 мм были сняты с погибшего крейсера "Червона Украина".
gk_ukraina.48o9upjdqe04wwkkkc00sgk4k.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th (700x492, 231Kb)
Второй штурм города начался 17 декабря 1941 года. Имея двойное численное превосходство в живой силе и технике, противник стремился прорваться к Северной бухте. В этом штурме участвовало около 200 тыс. солдат и офицеров врага, более 1000 орудий и 150 танков. Севастопольцы отбивали атаки врага на всех направлениях, однако вынуждены были постепенно отходить. Положение защитников города ухудшалось. Непрерывные бои измотали личный состав, значительная часть артиллерии вышла из строя, ощущался недостаток боеприпасов.
ГђВҐ-146 (700x473, 101Kb)
S-29 (700x460, 97Kb)
Получив доклад о сложившемся положении, Ставка ВГК приняла срочные меры. В полдень 21 декабря под артиллерийским огнем врага и атаками авиации крейсера "Красный Кавказ" и "Красный Крым", лидер "Харьков", эсминцы "Бодрый" и "Незаможник" прорвались в Северную бухту. Это был поистине героический подвиг моряков Черноморского флота, он был связан с большим риском, но риск был необходим и оправдан. Прибывшая на кораблях 79-я бригада морской пехоты сразу была брошена в бой на самый угрожающий участок. Корабли открыли сокрушительный артиллерийский огонь по врагу. Это позволило сначала стабилизировать обстановку, а затем и отбросить врага на исходные позиции.
1304697526 (700x365, 171Kb)
В итоге наступления 11-я немецкая армия смогла лишь немного оттеснить советские части в северном секторе обороны, а в остальном линия фронта существенно не изменилась. Большую роль в срыве наступления врага сыграла начавшаяся 25 декабря 1941 года Керченско-Феодосийская десантная операция, вынудившая противника оттянуть значительные силы от осажденного Севастополя. Декабрьский штурм Севастополя тоже закончился провалом. Враг только убитыми потерял свыше 40 тыс. солдат и офицеров.
Snap_2011.10.30_12h15m55s_001_ (700x421, 358Kb)
В конце мая 1942, после того как части Красной Армии оставили Керченский полуостров, положение защитников города резко ухудшилось. К началу июня немецко-фашистское командование сосредоточило под Севастополем почти все части и соединения, находившиеся в Крыму. Противник имел двойное превосходство в людях, тройное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах. Мощной пятидневной артиллерийской и авиационной подготовкой начался третий штурм города. Уверенные, что после такого огневого удара город не сможет оказать никакого сопротивления, немецкие войска 7 июня 1942 года перешли в наступление по всему фронту. Это было крупнейшее сражение июньских дней на южном фланге советско-германского фронта. Напряженность боев достигла наивысшего предела.
S-68_2 (700x475, 80Kb)
Главный удар наносился снова со стороны Мекензиевых гор к Северной бухте. Севастопольцы героически оборонялись, отражая ежедневно по 15-20 атак. Немцы несли огромные потери. Каждый день они отводили в тыл потрепанные части и бросали в бой свежие. А защитников города менять было некем. Только 18 июня ценой больших потерь противнику удалось выйти к Северной бухте, Инкерману, Сапун-горе. Ночью 26 июня в Севастополь прибыл лидер "Ташкент", который доставил 1264 бойца морской пехоты, боеприпасы и топливо. Это был последний надводный корабль, прорвавшийся в город. С 27 июня перевозки для Севастополя осуществляли только подводные лодки и самолеты.
201105347823 (700x549, 303Kb)
В ночь на 29 июня противник переправился на южный берег Северной бухты. Начались ожесточенные уличные бои. Войска отходили к Камышовой и Казачьей бухтам и Херсонесскому мысу. В ночь на 1 июля поступило распоряжение Ставки об оставлении Севастополя и эвакуации войск. Несмотря на тяжелое положение, севастопольцы продолжали сражаться. Оборонительные бои в районе мыса Херсонес длились до 3 июля, пока не иссякли боеприпасы, продовольствие и питьевая вода. Очень немногим защитникам удалось эвакуироваться на катерах, которые в ночное время подходили к берегу. Часть севастопольцев пробилась в горы к партизанам. Десятки тысяч защитников города погибли.
196 (700x415, 156Kb)
Оборона Севастополя явилась одной из ярчайших страниц Великой Отечественной войны. Она стала примером массового героизма и самопожертвования советских людей. Необходимо также отметить ее важное стратегическое и военно-политическое значение. Сковав крупную группировку немецко-румынских войск, севастопольцы сорвали планы наступления противника на южном фланге фронта. Враг потерял здесь до 300 тыс. убитыми и ранеными. За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные севастопольцами в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8.5 1965 город-герой Севастополь награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".
17 (700x374, 81Kb)
HAL_035 (700x469, 96Kb)
S-25 (700x459, 128Kb)
Snap_2011.10.30_14h52m38s_003_ (700x464, 396Kb)

Додонов В. А.


Читай ещё:

Эльтигенский десант
Поставленную задачу будем выполнять до последней капли крови!


tatasoz-
Рубрики:  ИСТОРИЯ./Назад в СССР.
ИСТОРИЯ./Военная история. ВОВ.
ИСТОРИЯ./История и культура России.
ИСТОРИЯ./День в истории. Календарь.
Интересное. Непознанное./Разное.
Армия, Флот, Авиация.
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 7 пользователям

Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 16:39 (ссылка)
Спасибо за пост, вечная память...
Ответить С цитатой В цитатник
Алейла   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 17:49 (ссылка)
Спасибо Танюша.Будем помнить всегда.Им мы обязаны всем.
Ответить С цитатой В цитатник
svetikya   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 18:53 (ссылка)
Спасибо за память...
Ответить С цитатой В цитатник
Плющиха   обратиться по имени Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 22:06 (ссылка)
В названии этого поста нам понятно К А Ж Д О Е С Л О В О.Нас так воспитали на примерах героев ВОВ.Слава им и наша память...!
Ответить С цитатой В цитатник
Чекалин_Владимир   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2011 г. 19:44 (ссылка)
Мой дед воевал на Сапун-горе. В прошло году я на его могилу привез кучу осколков от снарядов и бомб с этой горы. Пока мы помним, они остаются живыми...!
Ответить С цитатой В цитатник
prostoromashka   обратиться по имени Понедельник, 31 Октября 2011 г. 19:49 (ссылка)
Об этом надо всем помнить, нельзя забывать войну. Спасибо за Ваш пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку