-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18680
Написано: 31773


Кабачки на зиму

Суббота, 23 Июля 2011 г. 23:28 + в цитатник
к (700x555, 97Kb)
Ах, что за чудо эти кабачки! Вкусные и полезные. А сколько блюд можно приготовить из них – и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать – выбирай на вкус. Но, к сожалению, молодость кабачковая короткая, хранятся они недолго, и поэтому хозяюшки наловчились готовить кабачки на зиму. Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ! Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.


Солёные кабачки

Ингредиенты:

10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
300 г укропа,
50 г корня хрена,
2 стручка горького перца,
2-3 зубчика чеснока,
Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.

Приготовление:

Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

Кабачки квашеные

Ингредиенты:

2 кг кабачков,
3-4 головки чеснока,
80 г соли,
10 г сахара,
4-5 шт. лаврового листа,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
1 ч.л. семян кориандра,
1 л воды.

Приготовление:

Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить. Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Маринованные кабачки

Ингредиенты:

1 кг молодых кабачков,
1 л воды,
100 мл яблочного уксуса,
100 г сахара,
1,5 ст.л. соли,
3 горошины чёрного перца,
2 гвоздики,
семена кориандра, укроп.

Приготовление:

Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить). Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.

Кабачки, маринованные по-деревенски

Ингредиенты:

1 кг кабачков,
30 г зелени укропа,
10 зубчиков чеснока,
1 стручок горького перца,
3-5 горошин душистого перца,
75-90 г соли,
70-75 г 9% уксуса,
1 л воды.

Приготовление:

Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Закатать.

Следующие рецепты будут интересны любителям остренького.

Кабачки маринованные острые

На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев чёрной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.

Приготовление:

Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. Приготовить маринад – в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут. Закатать.

Закуска из кабачков острая

Ингредиенты:

4 кг кабачков,
1 стак. томатной пасты,
1 стак. растительного масла,
1 стак. нарезанного чеснока,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. уксуса.

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.

Острая закуска из кабачков

Ингредиенты:

3 кг кабачков,
4 сладких перца,
2-4 горьких перчика,
3 зубчика чеснока,
400 г томатной пасты,
200 г растительного масла,
4 луковицы,
600 г моркови,
200 г сахара,
200 г 5% уксуса,
1 ст.л. соли.

Приготовление:

Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.

Аджика из кабачков

Ингредиенты:

3 кг кабачков,
1 стак. растительного масла,
10 ст.л. томатной пасты,
3,5 ст.л. соли,
3 ч.л. молотого чёрного перца,
4,5 ст.л. 9% уксуса,
2 головки чеснока,
1-2 горьких перца,
пучок укропа или петрушки.

Приготовление:

Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Кабачки по-литовски

Ингредиенты:

3 кг кабачков,
1 стак. соли,
1 стак. растительного масла,
1,5 стак сахара,
1 стак. 9% уксуса,
½ стак. тёртого чеснока.

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.

Салатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный – «Тёщин язык».

Ингредиенты:

2 кг очищенных кабачков,
1 кг помидоров,
4 шт. сладкого перца,
2 головки чеснока,
1 горький перец,
1 стак. нерафинированного растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ч.л. уксуса.

Приготовление:

Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.

Кабачки по-украински

Ингредиенты:

1 кг очищенных кабачков,
100 мл растительного масла,
20 г чеснока,
10 г зелени укропа и петрушки,
60 мл столового уксуса.

Приготовление:

Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.

Салат из кабачков

Ингредиенты:

5 кг кабачков,
0,5 л масла,
300 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
200 г чеснока,
1 горький перец,
3 ст.л. соли.

Приготовление:ъ

Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.

Лечо из кабачков

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

1,5 кг кабачков,
6 шт. сладкого перца,
6 луковиц,
1 кг красных помидоров,
2/3 стак. растительного масла,
2/3 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:

Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.

Икра кабачковая

Ингредиенты:

2 больших кабачка,
2 моркови,
1 кг помидоров,
10 зубчиков чеснока,
1 ст.л. растительного масла,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Кабачковая икра с сельдереем

Ингредиенты:

1 кг кабачков,
1 сельдерей с черенками и листьями,
100 г томатной пасты,
соль по вкусу.

Приготовление:

Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.

Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.

Варенье из кабачков с лимоном

На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.

Варенье из кабачков с апельсинами

На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.
Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

Цукаты из кабачков

Ингредиенты:

1 кг кабачков,
200 г сахара,
1 лимон или апельсин,
4 ст.л. жидкого мёда.

Приготовление:

Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.

Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!

Лариса Шуфтайкина.
kedem.ru.



tatasoz-
Рубрики:  ДОМОВОДСТВО./Кулинария. Еда.
Метки:  

Процитировано 397 раз
Понравилось: 44 пользователям

Ga25linka   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 00:37 (ссылка)
Спасибо, очень своевременно.
Ответить С цитатой В цитатник
Enigmatica   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 00:59 (ссылка)
Обожаю кабачки!Спасибо за рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Карпенкова   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 05:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
mtv59   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 07:28 (ссылка)
Спасибо!
36_2_25 (110x110, 40Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
nadia man   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 08:03 (ссылка)
спасибо
76203969_68061018_67491996_59242652 (344x310, 100Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
МАТРЕНА_НИКОЛАЕВНА   обратиться по имени Спасибо! Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 08:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
marga_ritac   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 09:27 (ссылка)
Большущее спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ga-na   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 10:33 (ссылка)
Спасибо!А помните в советское время были популярными консервы-кабачки, обжаренные кружочками, в томатном соусе.У вас такого рецепта нет.А было вкусно...

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Gerda_-K   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 10:54 (ссылка)
Спасибо! Очень кстати...
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Кострюкова   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 12:37 (ссылка)
Вот так здорово! Обожаю кабачки! Спасибо большое за этот кладезь!
хорошего настроения 1 (395x332, 215Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Valentina47   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 12:39 (ссылка)
Спасибо.Очень хорошие рецептики.Воспользуюсь непременно.
Ответить С цитатой В цитатник
Murmeladka   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 12:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Donnarossa   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 12:55 (ссылка)
Очень хочу в этот раз наделать кабачков на зиму, спасибо за рецептики, Ермоловская_Татьяна!
Ответить С цитатой В цитатник
nadia55   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 13:50 (ссылка)
Спасибо за огромное количество рецептов!анимационные картинки Спасибо, открытки Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Подстригич   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 18:21 (ссылка)
Спасибо.Весьма кстати.
Ответить С цитатой В цитатник
Людмилка-люси   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 22:25 (ссылка)
Спасибо...как раз есть кабачки...готовим!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_shcherbakova   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2011 г. 01:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2011 г. 05:11 (ссылка)
гяньте тут тоже
Ответить С цитатой В цитатник
Колхозница_я   обратиться по имени Понедельник, 25 Июля 2011 г. 08:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Королева-мать   обратиться по имени Вторник, 26 Июля 2011 г. 14:46 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Шляхтич   обратиться по имени Вторник, 26 Июля 2011 г. 16:06 (ссылка)
Огромное спасибо!
ОГОРОД 9 АНАНАС-ЛУК (440x587, 179Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Olora   обратиться по имени Среда, 27 Июля 2011 г. 08:05 (ссылка)
Делала варенье, но с лимоном. Кабачки просто резала на кусочки. Спасибо за остальные интересные заготовки.
0_3ac72_2ce17b73_L (423x500, 101Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Gksia   обратиться по имени Четверг, 28 Июля 2011 г. 13:28 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Королева-мать   обратиться по имени Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 18:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Маркина   обратиться по имени Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 01:05 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Nezhnyj_Angel_best   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2011 г. 21:27 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
FaithMona   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 11:53 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Veh07   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 13:46 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
Laura_Dillon   обратиться по имени Понедельник, 12 Августа 2013 г. 00:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку