-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18680
Написано: 31773


Твоя шашлычная 3 часть

Суббота, 30 Апреля 2011 г. 21:51 + в цитатник
page1 (700x560, 395Kb)

Твоя шашлычная 1 часть
Твоя шашлычная 2 часть

Глава 5. Шашлык из свинины


Каким бы неповторимым ни был вкус шашлыка из баранины и птицы, а шашлык из свинины является, пожалуй, самым распространенным в России. Свиное мясо отличается своей мягкостью, жирностью. Шашлык благодаря этому приобретает непревзойденную нежность, сочность. Многих в нем привлекают поджаристые кусочки сала.


При приготовлении шашлыка некоторых отпугивает специфический запах свинины. Этой неприятности можно избежать, если правильно мариновать свиное мясо и добавлять к шашлыку ароматные специи.



Мясо и здоровый образ жизни

Мясо содержит холестерин, который необходим нашему организму. Одной из важнейших функций холестерина является то, что он вместе с фосфолипидами является структурным компонентом клеточных мембран. Он – незаменимый компонент всех клеток нашего организма. Трудно себе представить, что будет, если сильно снизить уровень холестерина в организме.


Из вареной свинины


Требуется: 1 кг свинины с салом, 1,5 л воды, 1 стакан растительного масла, 2 луковицы, корни петрушки и укропа, болгарский перец, красный молотый перец, специи, соль,


Способ приготовления. Промытое мясо отварите в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Для аромата можете добавить корень петрушки и укропа. Вареное мясо отделите от костей, разделите на порционные кусочки, натрите их солью, специями, красным молотым перцем, обмакните в растительное масло и нанижите на шпажки, перемежая с кольцами репчатого лука и болгарского перца. Жарьте над раскаленными углями.


«Простой»


Требуется: 500 г свинины, 2 луковицы, 100 г зеленого лука и петрушки, 2—3 помидора, 1/2 лимона, 1/2 стакана столового уксуса, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец.


Способ приготовления. Мясо нарежьте порционными кусками, посолите, посыпьте молотым черным перцем, добавьте тертый лук, полейте уксусом, перемешайте и выдержите в холодном месте 5—6 часов (мясо поросенка не поливайте, а посыпьте перцем, солью, зеленью и выдержите на холоде 2—3 часа). Кусочки свинины на шампурах жарьте над раскаленными углями, периодически переворачивая.


Готовый шашлык выложите на блюдо, полейте маслом, украсьте зеленью, кольцами репчатого лука, помидоров и лимона. Подавайте с отварным рисом.


Меры предосторожности


Сняв мясо с шампуров, не разбрасывайте их где попало. Иначе кто-нибудь случайно может сесть на них или обрезаться. Лучше сложите их в одно место, туда, где они не будут никому мешать и не представят опасности.


«Быстрый»


Требуется: 300 г свинины без костей, 2 луковицы, болгарский перец, 1/2 стакана столового уксуса, сахар, соль, черный молотый перец.


Способ приготовления. Мякоть свинины нарежьте на тонкие порционные куски, посолите, поперчите, посыпьте сахаром, смочите уксусом, добавьте небольшое количество тонко нарезанного репчатого лука, перемешайте и маринуйте в глиняной или фаянсовой посуде 3—4 часа в холодном месте. Затем наколите мясо на шпажки вместе с кольцами лука и болгарского перца и жарьте над раскаленными углями на мангале.


При подаче посыпьте шашлык маринованными в уксусе кольцами репчатого лука с сахаром, солью и перцем.


«Пикантный» в овощном маринаде


Требуется: 1 кг свиной мякоти с салом, 3 луковицы, 2 помидора, болгарский перец, морковь, 1/2 стакана томата-пюре, корень петрушки, сельдерей, укроп, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана 3%-ного уксуса, 1 ч. л. сахара, лавровый лист, гвоздика, корица, соль, перец.


Способ приготовления. Для маринада мелко нарежьте овощи и зелень и пассеруйте на растительном масле в течение 10—15 минут, затем выложите томат-пюре и продолжайте пассерование еще 5—10 минут. После этого влейте уксус, добавьте перец горошком, лавровый лист, соль, корицу, гвоздику и вскипятите. В маринад можно добавить немного овощного бульона (3 ст. л.). Готовый маринад охладите.


Мясо нарежьте на порционные кусочки. Залейте их маринадом и оставьте в холодном месте на 1—1,5 часа. Маринованное мясо жарьте на шампурах вперемежку с кольцами помидора, репчатого лука и болгарского перца над раскаленными углями. Во время жарки поливайте шашлык маринадом.


В свекольном соусе


Требуется: 600 г свиного мяса с салом (можно с косточками), 2 луковицы, 4 ст. л. жира, 2 зубчика чеснока, зелень, перец, соль, морковь, свекла, болгарский перец, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана столового уксуса, лавровый лист, корица, гвоздика, 10 г картофельного крахмала, сахар.


Способ приготовления. Свеклу нарежьте соломкой, слегка спассеруйте на растительном масле и добавьте уксус. Варите на небольшом огне 15—20 минут. Отдельно спассеруйте тертую морковь, мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Спассерованные овощи смешайте, добавьте специи, соль, сахар и вскипятите. Влейте картофельный крахмал, разведенный овощным бульоном, и доведите до кипения. Готовый соус охладите.


Разделайте свинину на порционные куски, положите их в половину приготовленного соуса на 1—1,5 часа. Замаринованные куски жарьте на шампурах над раскаленными углями, поливая соусом. К готовому шашлыку подайте оставшуюся часть соуса.


Шашлычные советы

Угли прогорели и готовы для приготовления шашлыка, если на их поверхности остались лишь разрозненные вспышки искр


Из рубленой свинины с хреном


Требуется: 600 г свиного мяса, 2 ст. л. сала, луковица, помидор, болгарский перец, соль, перец, зелень, 2 корня хрена, по 1 стакану столового уксуса и воды, сахар.


Способ приготовления. Мелко натертый хрен посолите, добавьте сахар и хорошо размешайте, охладите. Мякоть свинины вместе с курдючным салом и репчатым луком порубите. Массу заправьте солью, перцем, тщательно перемешайте, залейте соусом и выдержите в прохладном месте 2 часа. Фарш разделайте в виде колбасок, нанижите их на шпажки и обжарьте над раскаленными углями.


При подаче посыпьте кольцами репчатого лука, помидора, болгарского перца и зеленью, полейте оставшимся соусом.


«Ассорти»


Требуется: 500 г свиного мяса, 2 почки, болгарский перец, помидор, луковица, по 100 г зеленого лука и зелени петрушки с корнем, 1/2 стакана столового уксуса, 1/2 лимона, соль, перец.


Способ приготовления. Почечную часть свинины обмойте, почистите и крупно нарежьте. Мясо также нарежьте на порционные куски. Все посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызните уксусом и лимонным соком и оставьте на 2—3 часа. Жарьте на шампурах, перемежая мясо кусками почек, над раскаленными углями. Во время жарки переворачивайте и сбрызгивайте смесью уксуса с лимонным соком.


Готовый шашлык выложите на блюдо, посыпьте зеленью и украсьте кольцами помидоров, болгарского перца и репчатого лука.


В сметанном соусе


Требуется: 500 г свиного мяса, по 2 луковицы и помидора, болгарский перец, зелень лука и петрушки, 1/2 лимона, 2 корня хрена, 1 ч. л. столового уксуса, 2 стакана сметаны, сахар, соль, перец.


Способ приготовления. В мелко натертый хрен добавьте соль, перец, сахар, сметану и уксус, тщательно перемешайте и охладите. Мясо разделайте на порционные куски, замочите в части сметанного соуса на 2—3 часа. Нанизывайте вперемежку с кольцами лука, помидора, болгарского перца и жарьте над горящими углями, переворачивая и сбрызгивая лимонным соком. Готовый шашлык посыпьте зеленью.


В горчичном соусе


Требуется: 500 г свинины, луковица, болгарский перец, зелень лука и петрушки, 1/2 лимона, 100 г сухой горчицы, 0,5 л воды, по 1 стакану столового уксуса и белого вина, соль, сахар, черный молотый перец, 3 ст. л. растительного масла, гвоздика, корица.


Способ приготовления. Сухой порошок горчицы просейте и насыпьте в посуду, залейте небольшим количеством кипятка. Залитую горчицу оставьте на 5—7 часов, затем осторожно слейте воду, введите соль, сахар, перец, растительное масло и уксус и хорошо перемешайте. Затем добавьте специи и вино, охладите.


Порционные куски свинины замочите в части соуса на 2—3 часа в прохладном месте. Нанизывайте вперемежку с кольцами репчатого лука, болгарского перца и жарьте над раскаленными углями, сбрызгивая лимонным соком. Готовый шашлык посыпьте зеленью и отдельно подайте горчичный соус.


Шашлычные истории

Знаете ли вы, что в странах, находящихся на побережье океана и богатых дарами моря, жарят шашлыки из креветок? Для этого готовят специальный маринад – из всевозможных приправ, и в этот маринад кладут креветок не более, чем на час. Затем их жарят над тлеющими углями и следят, чтобы они не пережарились, иначе они потеряют свой изысканный вкус и мягкость.


В оригинальном соусе


Требуется: 500 г свиной мякоти с салом, 60 г свиных почек, луковица, соленый огурец, болгарский перец, 1/2 лимона, зелень лука и петрушки, 1 стакан столового уксуса, 50 г готовой горчицы, 4 ст. л. растительного масла, 3 яичных желтка, сахар, соль, черный молотый перец, корица.


Способ приготовления. В готовую горчицу, растертую с солью и сахаром, добавьте желтки и тщательно размешайте, затем долейте уксус, растительное масло, специи и хорошо взболтайте. Подготовленное мясо и почки разделайте на порционные куски, поместите в холодный соус и выдержите в прохладном месте 2—3 часа. Нанизывайте вместе с кусочками почек, кольцами репчатого лука, болгарского перца и соленых огурцов и жарьте над раскаленными углями, сбрызгивая соком лимона.


Готовый шашлык украсьте зеленью и подавайте с неиспользованной частью соуса.


В красном соусе


Требуется: 600 г свиной мякоти с салом, 1/2 стакана красного вина, 150 г томата-пюре, по моркови и луковицы, зелень лука и петрушки, 50 г сливочного маргарина или масла, соль, черный молотый перец, гвоздика, корица, лавровый лист, кориандр, листики базилика.


Способ приготовления. Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанные морковь, репчатый лук. Добавьте томат-пюре, размешайте и влейте немного воды. В процессе варки в соус введите соль, сахар, специи. Готовый соус заправьте маргарином или сливочным маслом и влейте красное кино, доведите до кипения.


Мясо разделайте на порционные кусочки, посыпьте мелко нарезанной зеленью и залейте частью красного соуса. Выдержите в холодном месте 2—3 часа. Жарьте над раскаленными углями, переворачивая и поливая соусом.


Подавайте шашлык с отварным картофелем и оставшимся соусом.


С чесноком в луково-горчичном маринаде


Требуется: 1 кг свиного мяса, 2 головки чеснока, 1/2 лимона, зелень лука, петрушки и укропа, 3 помидора, 2 луковицы, морковь, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. горчицы, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. столового уксуса, соль, сахар, черный молотый перец, специи.


Способ приготовления. Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь. Добавьте горчицу и жидкую сметану и подогревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Всыпьте сахар, соль, перец, другие специи и тщательно размешайте. Снимите маринад с огня и влейте уксус, размешивая. Охладите.


Разделайте мясо на порционные куски, замочите в маринаде на 3—4 часа. Жарьте вперемежку с зубчиками чеснока над горящими углями, поливая маринадом и сбрызгивая лимонным соком.


Готовый шашлык выложите на блюдо, украсьте кольцами помидора, мелко нарезанной зеленью и полейте оставшимся соусом.


Мясо и здоровый образ жизни

Холестерин, который организм человека получает вместе с мясом, продуцирует гормон коры надпочечников, половые гормоны и жирные кислоты. Из холестерина вырабатывается витамин D, обеспечивающий нашим костям необходимую плотность и твердость. Если это вещество не будет поступать в необходимом количестве, кости станут мягкими и ломкими, вследствие чего развивается рахит.


С грибами


Требуется: 600 г свиного мяса с салом, 1 стакан сушеных грибов, 2 луковицы, помидор, зелень петрушки и укропа, морковь, 3 ст. л. сливочного масла, 1 стакан белого виноградного вина, соль, сахар, черный молотый перец, корица, гвоздика, кориандр.


Способ приготовления. На растительном масле спассеруйте мелко нарезанные репчатый лук и морковь, посолите, поперчите, добавьте специи и залейте вином, доведите до кипения. Готовый соус охладите. Мясо разделайте на порционные кусочки, засыпьте целыми грибами и залейте соусом. Выдержите мясо в соусе 3—4 часа в прохладном месте. Маринованные кусочки мяса нанижите вместе с грибами, кольцами помидора и лука и жарьте над раскаленными углями, переворачивая и поливая соусом.


Готовый шашлык подавайте с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа и оставшимся соусом.


С яйцом и печеным картофелем


Требуется: 1 кг свиной мякоти, 2 вареных яйца, 4 картофелины, 2 луковицы, болгарский перец, 1/2 стакана майонеза «Провансаль», зелень лука, петрушки и укропа, 1 стакан столового уксуса, морковь, 3 ст. л. растительного масла, соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, корица, кориандр.


Способ приготовления. Спассеруйте на растительном масле мелко нарезанные репчатый лук и морковь, влейте уксус, добавьте специи, соль, сахар, тщательно размешайте и кипятите 15 минут. Охладите.


Свинину разделайте на порционные куски и залейте маринадом. Маринуйте 2—4 часа. Мясо смажьте майонезом и нанижите с кольцами репчатого лука, болгарского перца, картофеля и вареного яйца. Жарьте над раскаленными углями, поливая маринадом и периодически переворачивая.


Готовый шашлык полейте майонезом и украсьте зеленью лука, петрушки и укропа.


Из отбивной свинины с яблоками


Требуется: 600 г свиной мякоти с салом, 1/2 стакана майонеза, 3 зубчика чеснока, 2 крупных яблока, по 1 стакану столового уксуса и воды, соль, сахар, черный молотый перец, корица, кориандр, листик базилика.


Способ приготовления. Мясную мякоть разрежьте на тонкие кусочки и отбейте на деревянной доске. Отбитые куски залейте маринадом. Для маринада смешайте уксус с водой, добавьте соль, сахар, специи и тщательно все размешайте. Маринуйте мясо 2,5—3 часа в холодном месте. Тщательно натрите отбивные кусочки чесноком, смажьте майонезом, нанижие с кольцами яблок и жарьте над углями, переворачивая и сбрызгивая маринадом.


Меры предосторожности

Укусы насекомых – очень частое явление, особенно на природе. А если у человека аллергия на укус этого насекомого, могут иметь место весьма и весьма неприятные последствия. Именно поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы в вашей аптечке были необходимые медикаменты.


Замоченный в рассоле


Требуется: 600 г свиного мяса с салом, луковица, помидор, 5 зубчиков чеснока, 2 болгарских перца, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа, 2 стакана огуречного рассола, 1 ст. л. столового уксуса.


Способ приготовления. Для маринада смешайте уксус и огуречный рассол. Свиное мясо разделайте на порционные кусочки, натрите чесноком, посолите, поперчите и залейте маринадом. Поставьте в холодное место на 2—3 часа. Затем нанижите на шпажки вместе с кольцами овощей и жарьте над горящими углями, периодически переворачивая и поливая маринадом.


Готовый шашлык украсьте зеленью и подавайте с отварным картофелем.


«Нежный»


Требуется: 1 кг свиной мякоти, 2 зубчика чеснока, 3 луковицы, помидор, болгарский перец, 100 г петрушки и сельдерея, 1 стакан мясного бульона, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яичных желтка, 1/2 стакана белого сухого вина, сок лимона, соль, черный молотый перец, корица, кориандр, листики базилика, лавровый лист.


Способ приготовления. На сливочном масле спассеруйте мелко нарезанные сельдерей, петрушку, репчатый лук. Добавьте мясной бульон, соль, сахар, специи и сок лимона, базилик и лавровый лист. Перемешайте, прокипятите, достаньте листья, добавьте вино, размешайте и охладите соус.


Мясо разделайте на порционные куски, отбейте, натрите чесноком и залейте маринадом. Маринуйте 2,5—3 часа в прохладном месте. Жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и помидора над раскаленными углями, периодически переворачивая и поливая соусом.


Шашлык подавайте на блюде с отварным рассыпчатым рисом и белым соусом, украшенный зеленью петрушки и укропа.


В молочном соусе


Требуется: 1 кг свиной мякоти с салом, 5 зубчиков чеснока, морковь, луковица, помидор, болгарский перец, 2 стакана кипяченого молока, 4 ст. л. сахара, черный молотый перец.


Способ приготовления. Добавьте в молоко сахар, соль, черный молотый перец и варите на небольшом огне 10—15 минут. Охладите. Порционные кусочки свинины, натертые чесноком и солью, положите в молочный маринад и выдержите их 4—5 часов, затем жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука, помидора, болгарского перца над углями, поливая молочным маринадом.


С оригинальной приправой


Этот необычный рецепт шашлыка из свинины отличается очень нежным и своеобразным вкусом, благодаря оригинальной приправе из смородины, которая придает мясу аромат и остроту.


Требуется: 600 г свиной мякоти с салом, 3 зубчика чеснока, луковица, болгарский перец, 1,5 стакана свежей смородины, 1/3 стакана сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. сухарей, соль, черный молотый перец.


Способ приготовления. Свежую смородину сильно помните, чтобы образовался сок, сложите в сотейник, засыпьте сахаром, солью, перцем и быстро сварите. В конце варки добавьте яблочный уксус, помешайте и засыпьте измельченные сухари, перемешайте, прогрейте в течение минуты и снимите с огня, охладите.


Мясо разделайте на порционные куски, натрите чесноком и залейте маринадом. Маринуйте 2,5—3,5 часа, нанижите вместе с кольцами лука и болгарского перца и жарьте над раскаленными углями, поливая маринадом.


Подавайте готовый шашлык с несоленым отварным картофелем и зеленью укропа и петрушки.


Шашлычные советы

Насаживайте куски мяса на вертел, шампур или шпажку вдоль волокон.


С овощами


Требуется: 600 г свиной мякоти с салом, 3 луковицы, 200 мл белого вина, лавровый лист, баклажан, по 3 ст. л. растительного масла и острого кетчупа, соль, молотый черный перец, 1 ч. л. листьев тимьяна.


Способ приготовления. Доведите до кипения смесь вина с солью, перцем, тимьяном и лавровым листом. В этой смеси тушите луковицы около 15 минут, затем остудите. Очищенные баклажаны нарежьте ломтиками толщиной в палец. Мясо разделайте на порционные кусочки. Вместе с баклажанами выложите куски свинины к луковицам. Маринуйте в холодильнике не менее 3—4 часов. Баклажаны, луковицы и куски свинины наколите на смазанные маслом шпажки вперемежку. 2—3 ст. л. маринада смешайте с растительным маслом, обмажьте этой смесью мясо и жарьте, переворачивая над горящими углями.


Оставшийся маринад варите до густоты, смешайте с кетчупом и полученным соусом полейте готовый шашлык.


В винном соусе


Требуется: 1 кг свиного мяса, 2 луковицы, 1/2 стакана винного уксуса, соль, молотый черный перец, 1 г корицы, 1 г тмина.


Способ приготовления. Мясо свинины (вырезку, толстый или тонкий край, внутреннюю часть задней ноги) тщательно очистите от пленок нарежьте на небольшие кусочки и, сложив в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпьте смесью соли со специями, затем сбрызните винным соусом и переложите нарезанным репчатым луком. Подготовленное таким образом мясо выдержите в холодильнике сутки, затем наколите на шампур и жарьте над раскаленными древесными углями, поливая маринадом.


Фаршированный сыром


Требуется: 500 г свинины, 100 г сыра, по 50 г ветчины и сушеных грибов, 20 г сливочного масла, 1/2 стакана острого кетчупа, 1 стакан уксуса, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.


Способ приготовления. Для фарша натрите на мелкой терке сыр, нарежьте тонкой соломкой ветчину, мелко порубите зелень петрушки и укропа. В кетчуп положите грибы и подогрейте на небольшом огне, затем добавьте уксус, соль, перец и доведите до кипения. Свинину разделайте на тонкие порционные куски, отбейте и положите в соус на 3—5 часов.


На маринованные куски мяса положите фарш из сыра с ветчиной и зеленью и сверните их в виде колбасок. Затем слегка посыпьте их солью и перцем, наколите на шпажки и жарьте над раскаленными углями, переворачивая и поливая соусом. Оставшуюся часть соуса доведите до кипения и полейте им готовый шашлык, украсив зеленью петрушки и укропа.


Шашлычные истории

В Грузии очень много шашлычных, их можно встретить буквально на каждом углу. Хозяева этих заведений иногда устраивают соревнования по поеданию шашлыка. Желающих обычно очень много, ведь все «конкурсные» шашлыки – бесплатные. А победитель конкурса, и так объевшийся, получает в подарок еще порцию шашлыка, а иногда месячный абонемент на бесплатное посещение шашлычной.


Острый


Требуется: 500 г свинины с салом, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. столового уксуса, 1/2 стакана белого вина, по 2 луковицы и болгарских перца, соль, красный молотый перец, черный молотый перец, корица, тмин, тимьян.


Способ приготовления. Разделайте свинину на порционные куски и слегка отбейте, обработайте их смесью соли со специями (для этого тщательно перетрите в ступке соль, перец, корицу, тмин, тимьян), затем натрите толченым чесноком и залейте смесью уксуса с вином. Маринуйте мясо 3—4 часа в холодильнике. Жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и болгарского перца над раскаленными углями, переворачивая и поливая оставшимся маринадом.


Из рубленой свинины с начинкой


Требуется: 600 г свиного мяса, 1 стакан винного уксуса, 2 стакана рассыпчатого риса, булочка, луковица, зелень укропа и петрушки, 1 ч. л. горчицы, соль, молотый черный перец, 3 ст. л. миндальных орехов, 1 ст. л. сливочного масла.


Способ приготовления. Свиной фарш сделайте из предварительно замоченных в винном уксусе на 3—4 часа кусков мяса с салом. Отварите рис в достаточном количестве воды. В холодной воде отмочите булочку и разомните ее. Очистите и мелко порубите луковицу, смешайте лук с булочкой, маринованным свиным фаршем и горчицей. Приправьте массу солью и перцем. Слепите из полученного фарша трубочки, наколите их на шпажки и жарьте над раскаленными углями, переворачивая и сбрызгивая вином (или уксусом).


Готовый шашлык подавайте с отварным рисом и зеленью.


С чесночным соусом


Требуется: 600 г свиного мяса с салом, 4 яичных желтка, 5 зубчиков чеснока, 1/3 стакана растительного масла, 2 луковицы, болгарский перец, 1/2 стручка красного перца, 1/2 стакана белого вина, соль, тмин, черный молотый перец.


Способ приготовления. Перемешайте миксером яичные желтки с солью и специями. Чеснок и красный перец перемешайте в миксере вместе с желтками. Тонкой струей влейте масло, взбивая массу миксером. В конце добавьте вино и снова все размешайте. Свинину разделайте на порционные куски и залейте чесночным соусом, поставьте в холодильник на 2—3 часа.


Маринованное мясо жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и болгарского перца, переворачивая и поливая соусом.


Оставшуюся часть соуса прокипятите и полейте им готовый шашлык.


В льезоне


Требуется: 400 г свинины, яйцо, 4—5 ст. л. кефира, по 100 г сыра и панировочных сухарей, луковица, 2 помидора, болгарский перец, соль, черный молотый перец, корица, лавровый лист, базилик.


Способ приготовления. Взбейте яйцо вместе с кефиром, добавьте тертый сыр, соль и специи и тщательно перемешайте. Свинину разделайте на порционные куски, отбейте и залейте полученной массой – льезоном, поставьте в холодильник на 4—5 часов. Маринованные куски мяса обваляйте в панировочных сухарях и жарьте вместе с кольцами репчатого лука, помидоров и болгарского перца над раскаленными углями, переворачивая и поливая льезоном.


Мясо и здоровый образ жизни

При пониженном уровне холестерина в крови необходимо питаться мясными продуктами. Много холестерина содержится в говядине, баранине и свинине. Но опять же не стоит злоупотреблять этими продуктами, так как это может вызвать его переизбыток. При высоком уровне холестерина могут развиться различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому необходимо во всем знать меру.


В растениях холестерин не обнаружен, и поэтому если исключить из рациона животную пищу, уровень холестерина в организме понизится настолько, что это вызовет нежелательные последствия.


«Любительский» из мяса молодого поросенка


Требуется: 400 свиной вырезки молодого поросенка, по 2 луковицы, помидора и болгарских перца, по 1/2 стакана острого кетчупа «Чили» и водки, черный молотый перец, тмин, корица, гвоздика, соль.


Способ приготовления. Вырезку молодого поросенка разделайте на тонкие порционные кусочки, посолите, натрите смесью специй и маринуйте в водке 1—2 часа. Смочите куски мяса в кетчупе и жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука, помидоров и болгарского перца, над раскаленными углями, переворачивая и сбрызгивая водкой.


Из рулетиков


Требуется: 400 г мяса свинины без костей, 4 луковицы, 1/2 стакана столового уксуса, 2 ст. л. жира, по 2 помидора и болгарских перца, зелень лука и петрушки, черный молотый перец, соль.


Способ приготовления. Свинину нарежьте на тонкие, но большие порционные куски, слегка отбейте, посолите, поперчите, затем добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, залейте уксусом и поставьте в холодильник на 3—4 часа. На середину кусочков уложите нарезанные дольками свежие помидоры, болгарский перец и репчатый лук, с которым мариновалось мясо. Сверните мясо трубочками в виде колбасок и жарьте на шампурах вместе с кольцами помидора и болгарского перца над раскаленными углями на мангале, периодически смазывая жиром.


Подавайте готовый шашлык вместе с мелко нарезанной зеленью лука и петрушки.


С маринованными яблоками и пряным соусом


Требуется: 500 г постного мяса, 2—3 луковицы, 4—5 помидоров, 2 ст. л. сливочного или растительного масла, 4—5 маринованных или консервированных яблок, соль, перец, 1/2 стакана лимонного сока, корица, тмин, гвоздика, черный молотый перец.


Способ приготовления. Лимонный сок смешайте со специями, охладите. Мясо нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите и маринуйте 2—3 часа. Очистите лук и пропарьте его в течение нескольких минут, яблоки нарежьте дольками, а помидоры разрежьте пополам. Все нанижите вперемежку, смажьте маслом и жарьте над раскаленными углями, переворачивая.


Готовый шашлык подайте вместе с отварным картофелем.


Меры предосторожности

Составляя походную аптечку, постарайтесь предвосхитить все возможные случаи, при которых она может понадобиться. В ней должны быть и капли от сердца, и перевязочный материал. В то же время не перегружайте ее. В противном случае вы просто можете забыть самое главное, увлекшись второстепенным.


В майонезе


Требуется: 500 г постной свинины, 2 луковицы, 100 г твердого сыра, 300 г майонеза, 2 ст. л. свиного жира, лавровый лист, зелень укропа, 150 г сельдерея, соль, перец.


Способ приготовления. Мясо нарежьте небольшими кусочками, тщательно отбейте их, посолите, слегка поперчите и посыпьте кольцами репчатого лука, мелко нарезанным зеленым луком и сельдереем, залейте майонезом. Держите в холодильнике 3—4 часа. Маринованные куски мяса натрите жиром, обваляйте в тертом сыре и жарьте вместе с кольцами лука над раскаленными углями.


В грибном маринаде


Требуется: 500 г свинины без костей, по 2 луковицы и болгарских перца, зелень петрушки и укропа, 2 стакана томатного соуса, корень петрушки, морковь, соленый огурец, 1,5 ст. л. маринованных грибов, 8—10 маслин, соль, черный молотый перец.


Способ приготовления. Мелко нашинкуйте корень петрушки и морковь и отварите в небольшом количестве воды. Очистите от кожицы и семян соленые огурцы, нарежьте их тонкими ломтиками и отварите. Нарежьте тонкими ломтиками маринованные грибы и варите 5 минут. Смешайте все, положите в томатный соус, добавьте соль и маслины и перемешайте, прогрейте.


Разделайте мясо на порционные куски, отбейте и поместите в маринад на 3—4 часа. Маринованное мясо жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и болгарского перца. Готовый шашлык посыпьте зеленью петрушки и укропа.


В красном вине


Требуется: 400 г свинины, 2 ст. л. курдючного сала, по 2 помидора и луковицы, 1/2 стакана сухого красного вина, 1/2 лимона, зелень лука и петрушки, соль, перец, специи.


Способ приготовления. Мякоть свинины нарежьте на порционные куски, отбейте и смешайте с зеленым луком и петрушкой, курдючным салом, нарезанным тонкими ломтиками, посыпьте солью, молотым черным перцем, специями, полейте сухим красным вином и поставьте в холодильник на 2—3 часа. Жарьте на шампурах вперемежку с ломтиками курдючного сала. Отдельно обжарьте помидоры, также на шампурах. При подаче посыпьте рубленой зеленью, полейте лимонным соком. Отдельно подайте сок из свежих помидоров или салат из свежих овощей.


Фаршированный зеленью


Требуется: 400 г свинины без костей, 1/2 лимона, зелень лука, укропа, петрушки, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, соль, специи.


Способ приготовления. Свинину нарежьте тонкими полосками, отбейте, положите на них фарш из мелко нарезанной зелени, заверните рулетиками, наколите на шпажки и жарьте над раскаленными углями, сбрызгивая лимонным соком.


В шашлычном соусе


Требуется: 500 г постной свинины, по 2 луковицы и болгарских перца, 1 банка острого томатного соуса, по 200 г чернослива и грецких орехов, лимон, соль, перец, специи.


Способ приготовления. Чернослив вымочите, очистите от косточек, протрите через сито. Орехи ошпарьте кипятком и растолките. Лимонную корку натрите на мелкой терке. Все добавьте к томатному соусу, посолите, поперчите и варите 5 минут, затем подлейте лимонный сок, размешайте. Мясо разделайте на порционные куски, отбейте и залейте соусом, поставьте в холодильник на 2—3 часа. Жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и болгарского перца над раскаленными углями до готовности, периодически переворачивая и сбрызгивая лимонным соком.


Оставшийся соус прокипятите и подайте вместе с готовым шашлыком.


Шашлычные советы

Если при жарке на шампурах тушка птицы сильно подрумянилась, но внутри еще остается сырой, необходимо прикрыть ее фольгой или пергаментной бумагой.


С шампиньонами


Требуется: 600 г свиного мяса без костей, по 3 луковицы, зубчика чеснока и болгарских перца, 2 стакана воды или бульона, 200 г шампиньонов, 30 г муки, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, соль, черный молотый перец.


Способ приготовления. В растительном масле потушите нарезанные соломкой шампиньоны и репчатый лук, добавьте муку, все подогрейте, посолите, поперчите, подлейте горячий бульон и варите 15 минут. Добавьте сметану и еще раз подогрейте.


Свинину разделайте на порционные куски, отбейте, натрите чесноком и залейте приготовленным соусом, поставьте в холодильник на 3—4 часа. Маринованные куски свинины жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и болгарского перца над раскаленными углями, периодически переворачивая.


Часть соуса подайте к готовому шашлыку.


В укропном соусе


Требуется: 600 г свиного мяса без костей, по 2 луковицы и болгарских перца, 3 ст. л. водки или сухого вина, 1 стакан мясного бульона, по 1 ст. л. сливочного масла или маргарина и муки, 1/2 стакана сметаны, 60 г укропа, соль, перец.


Способ приготовления. Муку спассеруйте в масле, постоянно помешивая, и понемногу подливайте бульон, вскипятите, затем добавьте сметану, измельченный укроп, посолите, поперчите, поставьте на слабый огонь и прогрейте 5 минут. Разделайте свинину на порционные кусочки, слегка отбейте их, засыпьте кольцами репчатого лука и залейте соусом. Поставьте в холодильник на 3—4 часа. Жарьте на шампурах вперемежку с кольцами лука и болгарского перца над раскаленными углями, переворачивая и сбрызгивая водкой или вином.


Остатки соуса подайте к готовому шашлыку.


В голландском соусе


Требуется: 500 г свинины без костей, по 3 луковицы, желтка и зубчика чеснока, 2 болгарских перца, 250 г сливочного масла, 1/2 стакана столового уксуса или лимонного сока, 2 ст. л. воды, соль, перец, любые специи.


Способ приготовления. В глубокой посуде взбейте яичные желтки и поместите на водяную баню, добавьте кусочки масла, непрерывно помешивая, пока соус не начнет густеть. Затем введите соль, перец, уксус (лимонный сок). Можно положить и столовую горчицу.


Мясо разделайте на порционные куски, слегка отбейте их, натрите чесноком и залейте соусом. Поставьте в холодильник на 3—4 часа, затем жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и болгарского перца на раскаленными углями.


Шашлычные истории

Существует такая легенда. У одного царя, который любил вкусно поесть, были самые лучшие повара, собранные со всего света. Каждый день они предлагали своему повелителю новое блюдо, изготовленное из самых лучших продуктов.


Так продолжалось несколько лет, пока повара не растратили все свои знания, и на очередной заказ царя не смогли придумать никакого нового блюда, а уже хоть раз отведанные лакомства царь есть отказывался. Повара были в ужасе, они совершенно не знали чем удивить своего повелителя. В это самое время царь решил посетить своего соседа, который славился своими винами.


Сообразительные повара решили воспользоваться отсутствием повелителя и объявили конкурс на самое лучшее блюдо. Каждый день им предлагали по нескольку тысяч разных экзотических блюд, но все они были им известны.


Царь, проезжая через одно из селений, почувствовал странный и неведомый ему запах. Он тут же отдал приказ, чтобы его доставили туда, откуда исходил этот запах. Через несколько минут карета остановилась возле небольшого и ветхого домика рыбака, который готовил что-то прямо на улице. Царя это очень заинтересовало, и он попросил рыбака объяснить ему, что это он делает.


Рыбак объяснил, что сегодня в их семье праздник – день рождения старшего сына, и он потратил все свои сбережения на маленького цыпленка, а теперь готовит из него шашлык. Царю так хотелось попробовать это ароматное блюдо, что он решил дождаться, когда оно будет готово. Наконец рыбак снял шашлык с костра и протянул самый лучший шампур государю. Попробовав шашлык, царь пришел в восторг – ничего более вкусного ему еще не приходилось есть за всю свою жизнь.


Решив, что теперь непременно станет вкушать это блюдо каждый день, царь приказал назначить бедного рыбака главным поваром и переселить его семью в дом, находящийся возле дворца. Все жители государства тоже по достоинству оценили это блюдо и присвоили ему звание королевской еды.


В яично-масляном соусе


Требуется: 500 г свинины с салом и без костей, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора, 150 г сливочного масла, 2—3 сырых яичных желтка, 2 ст. л. воды, 1/2 стакана лимонного сока, соль, перец, любые специи.


Способ приготовления. Размешайте сырые желтки с холодной водой, добавьте сливочное масло, нарезанное кусочками и, помешивая венчиком, варите на слабом огне до легкого загустения. Заправьте солью, перцем, специями и лимонным соком.


Мясо разделайте на порционные кусочки, слегка отбейте и натрите долькой чеснока, опустите в соус и маринуйте 2—3 часов. Нанизайте на шпажки вместе с разрезанными дольками чеснока и кольцами помидоров и жарьте над раскаленными углями, переворачивая.


Оставшийся соус прокипятите и подайте к готовому шашлыку.


С запечеными баклажанами


Требуется: 600 г свинины, 2 баклажана средней величины, 2 луковицы, зелень петрушки и укропа, корень петрушки и моркови, 1/2 стакана уксуса, соль, перец.


Способ приготовления. Свинину разделайте на порционные куски, немного отбейте, посыпьте кольцами репчатого лука, мелко нарезанным корнем петрушки и моркови и залейте смесью уксуса с солью и перцем. Маринуйте в холодильнике 3—4 часа, Жарьте на шампурах вместе с кольцами репчатого лука и кольцами баклажана, переворачивая и сбрызгивая маринадом.


Готовый шашлык с запеченными баклажанами выложите на блюдо и полейте майонезом.


В польском соусе с курагой


Требуется: 500 г свинины без костей с салом, 2 зубчика чеснока, 1 стакан крупной кураги, 100 г сливочного масла, 2 вареных яйца, 1/2 стакана лимонного сока, зелень петрушки и укропа, соль, черный молотый перец, любые специи.


Способ приготовления. Мелко нарубите яйца, посолите и смешайте с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Растопите сливочное масло, смешайте с измельченным яйцом, заправьте лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте специи и все тщательно размешайте. В готовом соусе маринуйте разделанную на порционные кусочки свинину в течение 3—4 часов. Жарьте на шампурах вперемежку с предварительно замоченной курагой и чесноком над раскаленными углями, переворачивая.


В ореховом соусе


Требуется: 600 г свинины без костей с салом, 3 зубчика чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2 желтка, по 1 ст. л. оливкового масла и молотых сухарей, 1 ч. л. горчицы, 1/2 стакан уксуса, разведенного по вкусу, сахар, соль, перец.


Способ приготовления. Разотрите желтки вареных яиц с оливковым маслом, истолките ядра грецких орехов, добавив к ним готовую горчицу и 1 ст. л. воды. Смешайте с растертыми желтками, заправьте солью, сахаром, перцем, уксусом и молотыми сухарями. В приготовленном соусе маринуйте предварительно разделанные и натертые чесноком порционные куски свинины в течение 3—4 часов. Жарьте на шампурах над раскаленными углями, сбрызгивая соусом.


Часть неиспользованного для маринования соуса подайте к готовому шашлыку.


Мясо и здоровый образ жизни

В мясе содержится очень много жиров – липидов. Но в различных видах мяса их количество различно. В свинине и баранине, например, их содержится больше, чем в говядине.


Глава 6. Шашлык из говядины


Умело приготовленный шашлык из говядины давно зарекомендовал себя как один из вкуснейших. Во-первых, говяжье мясо не менее полезное и вкусное, чем мясо свинины и баранины. К тому же, оно наиболее доступно каждому кулинару.


Рецепты, описанные в этой главе, если вы воспользуетесь ими, докажут вам, что и из говяжьего мяса можно приготовить шашлык с восхитительным и незабываемым вкусом! Разные способы маринования, ароматные специи и соусы делают каждый шашлык из говядины непохожим один на другой.


Советуем вам не медлить и приготовить шашлык по какому-нибудь из приведенных ниже рецептов, и он не оставит вас равнодушными.


В томатном соусе


Требуется: 600 г говяжьего мяса, 2 стакана яблочного уксуса, 30 г ветчинного сала, соль, перец, гвоздика, 1 стакан томатного соуса средней остроты.


Способ приготовления. Обработайте мякоть говядины, разделите на тонкие порционные кусочки, обмажьте их салом, солью и перцем и залейте яблочным уксусом. Добавьте гвоздику, другие специи и поставьте в прохладное место на 5—6 часов. Маринованные кусочки окуните в томатный соус, нанизайте на шампур, смазанный жиром, и жарьте до готовности.


Готовый шашлык полейте оставшимся томатным соусом.


«Степной»


Требуется: 500 г говядины, 2 луковицы, 4 ст. л. говяжьего жира, 4 зубчика чеснока, 1/2 стакана уксусной эссенции, черный перец горошком, молотый черный перец, соль, зелень.


Способ приготовления. Сделайте маринад, мелко нарезав лук, натерев зубчики чеснока на мелкой терке, смешав специи и залив все это уксусом. Мясо порежьте на полоски шириной около 2 см и длиной 10—15 см и залейте маринадом, прокладывая между слоями нарезанный лук. Через 7 часов выньте мясо из маринада. Смешайте жир, лук и чеснок из маринада, добавьте соль и свеженарезанную зелень. На каждую полоску мяса уложите получившийся фарш, сверните их и нанизайте на шпажки. Жарьте шашлык над углями, время от времени обрызгивая мясо маринадом.


Рубленый


Требуется: 600 г говядины, 2 ст. л. курдючного сала, 1 луковица, 1 ст. л. винного уксуса, зеленый лук, молотый красный перец, соль.


Способ приготовления. Мясо, курдючное сало и лук пропустите через мясорубку. Фарш тщательно перемешайте, добавьте соль и перец и оставьте в холодильнике на 2 часа. Скатайте из фарша колбаски, нанизайте их на шпажки. Жарьте над раскаленными углями, время от времени сбрызгивая винным уксусом.


Перед подачей посыпьте шашлык мелко нарезанным зеленым луком и полейте винным уксусом.



Шашлычные советы

При приготовлении шашлыка из домашней птицы для маринования лучше использовать сухое вино, а не уксус.


По-кавказски


Требуется: 2 кг говядины, 500 г сала, 10 луковиц, лимон, соль, по 2 ст. л. семян укропа, коньяка, виноградного уксуса, кинза, базилик, черный молотый перец, молотая гвоздика.


Способ приготовления. Для маринада лук пропустите через мясорубку, цедру лимона натрите на терке. мякоть, сок и цедру смешайте с луком, добавьте специи, соль, коньяк и виноградный уксус. Мясо нарежьте на крупные одинаковые куски примерно по 200 г каждый, сало – на куски меньшего размера. Уложите мясо и сало в маринад на 8 часов.


Нанизывайте куски мяса, чередуя их с кусками сала. Обжаривайте шашлык над раскаленными углями, по мере того, как верхняя часть каждого куска будет запекаться, срезайте ее кусками толщиной до 1,5 см, продолжая обжаривать остальное мясо.


Длинный мцавади – грузинский шашлык


Требуется: 600 г говядины, 3 луковицы, 500 г помидоров, 1/2 стакана винного уксуса, 1/2 ч. л. черного молотого перца, кинза, базилик, зеленый лук, соль.


Способ приготовления. Нарежьте очищенный лук кольцами. Половину помидоров нарежьте кружочками. Мясо порежьте на длинные ломти. Уложите слоями луковы кольца, помидорные кружки, ломти мяса, присыпьте солью, перцем и мелко нарезанной зеленью. Чередуйте слои. Залейте все винным уксусом. Оставьте в прохладном месте на 6 часов.


Нанизывайте ломти по всей длине, перемежая их кольцами лука и помидорами. На каждый шампур нанизайте по целому помидору. Обжаривайте шашлык над углями, время от времени смачивая его маринадом.


Грузинский шашлык из больших ломтей мяса без маринада


Требуется: 2 кг говядины, 1/2 кг орехового масла, 1 кг помидоров, 1 стакан воды, зеленый лук, кинза, аджика, перец, соль.


Способ приготовления. Мясо нарежьте на всю длину куска ломтями шириной 6 см. Воду посолите и смочите ею мясо. Нанизывайте ломти на всю длину, плотно привязывая их к шампурам толстой ниткой и перемежая целыми помидорами. Готовьте шашлык над раскаленными углями, время от времени смазывая куски мяса ореховым маслом. Когда снимите мясо с шампуров, поперчите его и полейте аджикой. С обжаренных помидоров снимите шкурку.


Подавайте шашлык с помидорами, обсыпав его крупно порезанной зеленью.


Мцавади-бастурма


Требуется: 500 г говяжьей вырезки, по 2 ст. л. винного уксуса и растительного масла, 2 луковицы, молотый кориандр, соль, черный перец.


Способ приготовления. Мясо нарежьте на небольшие кусочки размером примерно 3х5 см. Лук мелко порежьте, смешайте с солью и специями, добавьте винный уксус. Мясо залейте маринадом. Закройте крышкой, поставьте в холод на сутки.


Куски мяса, вынутые из маринада, нанизайте веточки деревьев лиственных пород, очищенные от коры. Готовьте шашлык над раскаленными углями. Чтобы мясо не подгорало, время от времени обмазывайте его растительным маслом.


Шашлычные истории

До нас дошли достоверные факты из жизни долгожителя крестьянина-азербайджанца, дожившего до 167 лет, и он до конца своих дней не утратил любви к шашлыку. Чабан и сын чабана, он прожил долгую трудовую жизнь. Первым в своем селении голосовал за колхоз, всю жизнь в нем работал и лишь за 5 лет до кончины, в возрасте 162 лет, ушел на пенсию. «Старейшина старейшин» Мислимов Ширали Физали оглы родился в 1805 году, а умер в 1973. Умение готовить шашлык перешло к нему от отца, а он в свою очередь передал все тонкости этого искусства своим потомкам, число которых превысило 200 человек.


В баклажанах


Требуется: по 1 кг говядины и баклажанов, молотый черный перец, 1/2 стакана растительного масла, соль.


Способ приготовления. Мясо порежьте на одинаковые кусочки небольших размеров. Каждый кусок посолите и обсыпьте перцем. баклажаны глубоко надрежьте по длине, в разрезы уложите куски мяса, нанизайте баклажаны на шампур, при этом каждый шампур должен проткнуть все кусочки мяса и оба конца баклажана. Обжаривайте шашлык над углями, при этом поворачивайте шампуры так, чтобы куски мяса всегда оказывались над разрезом баклажана. Время от времени и мясо и баклажаны обмазывайте растительным маслом при помощи птичьего пера.


Шашлык-кебаб


Требуется: 1 кг мяса молодого теленка, 20 головок зеленого лука с перьями, 10 головок чеснока с перьями, базилик, мята, эстрагон, кресс, красный молотый перец, соль.


Способ приготовления. Мясо порубите на небольшие куски вместе с хрящами и косточками. Посыпьте кусочки солью и перцем. Нанизайте и жарьте над раскаленными углями. Когда снимете мясо с шампуров, обсыпьте его мелко нарезанным луком, чесноком и зеленью.


С картофелем


Требуется: по 1 кг говядины и картофеля, по 10 луковиц и зубчиков чеснока, 1 стакан виноградного уксуса, базилик, красный молотый перец, соль.


Способ приготовления. Лук порежьте кольцами, чеснок натрите на мелкой терке. Картофель нарежьте толстыми кружочками непосредственно перед приготовлением шашлыка. Мясо разделайте на куски размером примерно 5х5 см. Каждый кусок натрите солью, перцем и натертым чесноком. Уложите слоями мясо и кольца лука, добавив оставшийся перец, мелко порезанный базилик и чеснок. Залейте все виноградным уксусом. Накройте крышкой и оставьте на 8 часов. Жарьте на шампурах, перемежая мясо с кольцами лука и кружочками картофеля. Время от времени смачивайте шашлыки маринадом. Следите, чтобы картофель не подгорал.


С лимонным соком


Требуется: 500 г говядины, 1 стакан лимонного сока, 1 кг помидоров, 5 луковиц, 100 г кинзы, молотый шафран, соль.


Способ приготовления. Луковицы пропустите через мясорубку, помидоры порежьте кружочками. Смешайте лук с мелко нарезанной кинзой, солью и шафраном. Слои мяса покрывайте луковой смесью, кружочками помидоров, полейте небольшим количеством лимонного сока. Слои чередуйте, сверху должны оказаться помидоры. Полейте все оставшимся лимонным соком. Закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 10 часов. Мясо, вынутое из маринада, нанизывайте на шампуры вперемежку с помидорами. Готовьте шашлык над раскаленными углями, время от времени смачивая его маринадом.


Мясо и здоровый образ жизни

Липиды являются источником энергии, участвуют в терморегуляции. Поэтому растительная пища не может полностью заменить животную.


С виноградным соком


Требуется: 1 кг говядины, 3 стакана виноградного сока, 10 луковиц, 100 г базилика, 2 ст. л. эстрагона, молотый черный перец, соль.


Способ приготовления. порежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками размером 3х6 см. Уложите слоями луковые кольца, мясо, предварительно каждый кусочек обсыпав солью и натерев перцем, посыпав измельченным базиликом и эстрагоном. Слои чередуйте. Залейте виноградным соком. Оставьте мясо в маринаде под плотной крышкой на сутки. Жарьте на шампурах, нанизав мясо вперемежку с луковыми кольцами.


С зеленым виноградом


Требуется: 1 кг говядины, 500 г зеленого винограда, 1/2 стакана виноградного уксуса, шафран, укроп, корица, красный перец, соль.


Способ приготовления. Измельченные специи растворите в виноградном уксусе. Мясо порежьте на кусочки по 5 см. Слои мяса посыпайте солью и покрывайте слоями зеленого винограда. Залейте все виноградным уксусом. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов.


Мясо готовьте над раскаленными углями, время от времени смачивая его маринадом.


С яблочным уксусом и алычой


Требуется: 600 г говядины, 8 луковиц, 10 помидоров, 1 ст. л. мяты, шафран, по 1 стакану яблочного уксуса и алычи, молотый красный перец, соль.


Способ приготовления. Лук порежьте кольцами, помидоры тонкими кружочками, алычу пропустите через мясорубку. Смешайте алычу со специями. Мясо нарежьте кусочками 4х6 см, посолите. На луковые кольца положите слой мяса, его покройте смесью алычи со специями, сверху уложите томатные кольца. Залейте все яблочным уксусом. Оставьте под крышкой в прохладном месте на 6 часов. Вынутое из маринада мясо нанизайте на шампуры, перемежая луковыми кольцами и томатными кружками, и обжаривайте на раскаленных углях. Во время жарки сбрызгивайте шашлык соком алычи.


В гранатовом соке


Требуется: 500 г говядины, 1 стакан гранатового сока, 2 ст. л. водки, 2 луковицы, шафран, молотый барбарис, молотый черный перец, соль.


Способ приготовления. Лук очистите и мелко нарежьте. Мясо порежьте на небольшие одинаковые кусочки. Каждый кусочек мяса посолите. Смешайте гранатовый сок, водку и специи. Кусочки мяса перемешайте с мелко нарезанным луком и уложите в фарфоровую или эмалированную посуду. Залейте мясо маринадом, закройте посуду крышкой и оставьте в прохладном месте на 10 часов. Достаньте куски мяса из маринада, нанизайте их на шампура и обжаривайте над раскаленными углями.


Шашлычные советы

Если вы собрались на природу или посидеть с друзьями в спокойной обстановке, тщательно продумайте и заранее спланируйте, что вам для этого понадобится. Тем более, если вы собрались жарить шашлыки. Выберите мясо. Классическим для приготовления шашлыка является молодая баранина, особенно реберная часть. Но сейчас появилось большое количество разнообразных рецептов из разных сортов мяса, рыбы, грибов, морепродуктов. Так что выбирайте на свой вкус.


«Скорый» со сметаной


Требуется: по 1 кг мяса и помидоров, 500 г лука, 2 стакана уксуса, кориандр, 1 стакан сметаны, лимон, имбиря, молотый красный перец, соль.


Способ приготовления. Лук нарежьте кольцами. Отожмите сок из лимона, смешайте с уксусом, кориандром, имбирем. Помидоры нарежьте тонкими кружочками. Мясо разделайте на кусочки одинакового размера. Укладывайте все ингредиенты для маринования слоями, а мясо предварительно натрите перцем и солью. Последним слоем сделайте помидоры. Все залейте смесью уксуса и лимонного сока. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 3 часа. Перед накалыванием на шампур каждый кусочек обмакните в сметану, перемежайте с луком и помидорами и обжаривайте над раскаленными углями.


В кефире


Требуется: 500 г говядины, 1,5 стакана кефира, имбирь, корица, шафран, молотый красный перец, соль.


Способ приготовления. Все специи измельчите и смешайте с солью. Мясо порежьте на небольшие кусочки и каждый обваляйте в смеси соли со специями, залейте кефиром. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место на сутки. Обжаривайте над раскаленными углями.


С орехами


Требуется: 1 кг говядины, по 5 луковиц и зубчиков чеснока, 2 стакана грецких орехов, 1,5 стакана винного уксуса, 2 л коньяка, молотый черный перец, кориандр, соль.


Способ приготовления. Лук нарежьте кольцами. Чеснок натрите на мелкой терке. Орехи измельчите. Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Уксус смешайте с коньяком, всыпьте кориандр. Каждый кусочек мяса посолите, натрите перцем и чесноком. Уложите мясо слоями, пересыпая луком и измельченными грецкими орехами. Залейте мясо винным уксусом, смешанным с коньяком. Накройте посуду крышкой и поставьте в прохладное место на 8 часов. Жарьте с луком над раскаленными углями.


В водке


Требуется: 1 кг говядины, 100 г сала, 5 луковиц, черный молотый перец, имбирь, базилик, мята, 1,5 стакана водки, соль.


Способ приготовления. Луковицы мелко нарежьте. Сало нарежьте набольшими ломтями, натрите солью и перцем. Специи смешайте и разведите в водке. Мясо порежьте на небольшие кусочки одинакового размера, посолите. Уложите слоями мясо и мелко нарезанный лук и сало. Все залейте водкой со специями. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место на 7 часов. Нанизайте мясо вперемежку с ломтями сала. Обжаривайте шашлык над раскаленными углями, время от времени смачивайте маринадом.


Шашлычные истории

Случай произошел в солнечной Грузии. Одна молодая девушка летним солнечным днем загорала на веранде своей дачи, а ее сосед, желая познакомиться, разжег напротив костер, чтобы приготовить шашлык. Аромат жареного мяса собрал вокруг огня 25 бездомных кошек. Девушку это настолько удивило, что она сама подошла полюбоваться зрелищем, и разговор завязался очень быстро. Знакомство состоялось.


В томате


Требуется: 700 г говядины, 7 луковиц, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан томатной пасты, 1/2 стакана яблочного уксуса, 100 г кинзы, по 1 ст. л. эстрагона, базилика, черный молотый перец, соль.


Способ приготовления. Луковицы мелко нарежьте, Зубчики чеснока порежьте на тонкие пластинки. Специи смешайте с уксусом, добавьте томатную пасту, все тщательно перемешайте. Мясо порежьте на кусочки одинакового размера. На слой мяса положите пластинки чеснока. Сверху уложите слой лука. Чередуйте слои. Залейте все томатным маринадом, плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место на 15 часов.


Готовьте шашлык над раскаленными углями. Маринад можете подать к готовому шашлыку в качестве соуса.


С яблоками


Требуется: по 1 кг говядины и яблок, 1 стакан яблочного уксуса, 5 луковиц, красный молотый перец, корица, имбирь, кинза, соль.


Способ приготовления. Лук нарежьте кольцами, яблоки тонкими ломтиками. Мясо разделайте на небольшие кусочки размером примерно 4х4 см. Смешайте яблочный уксус со специями. На каждый кусочек мяса уложите дольку яблока, сверху выложите луковые кольца. Слои чередуйте. Залейте все яблочным уксусом со специями, плотно закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 8 часов. Нанизывайте вперемежку с яблочными дольками и луковыми кольцами. Готовьте шашлык над раскаленными углями.


В томатно-яблочном пюре


Требуется: 1 кг говядины, по 500 г яблок и помидоров, 5 луковиц, 1/2 стакана яблочного уксуса, 2 ст. л. водки, красный молотый перец, имбирь, корица, кориандр, мята, соль.


Способ приготовления. Яблоки, помидоры и лук пропустите через мясорубку. В эту смесь добавьте специи, яблочный уксус и все тщательно перемешайте. Мясо порежьте на небольшие кусочки одинакового размера, посолите и залейте яблочно-томатным пюре. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на сутки. Жарьте на шампурах, сбрызгивайте яблочным уксусом.


Мясо и здоровый образ жизни

При нарушении жирового обмена может возникнуть ряд заболеваний. Самые серьезные из них – атеросклероз и ожирение. Подагра и диабет также являются следствием повышенного содержания жиров в мясе. Самым жирным мясом является свинина, и при большом пристрастии к ней эти заболевания вполне могут развиться. Поэтому свининой старайтесь не увлекаться.


С баклажанами и сливами


Требуется: 1 кг говядины, по 500 г баклажанов и темных спелых слив, 4 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 2 стакана водки, корица, красный молотый перец, молотая гвоздика, соль.


Способ приготовления. Очищенные баклажаны порежьте кружочками, сливы освободите от косточек, разрежьте каждую на 4 части, лук мелко нарежьте. Специи смешайте с водкой. Разделайте мясо на небольшие кусочки одинакового размера, посолите. Обложите мясо сливами и баклажанами, присыпьте слоем лука, залейте водкой. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов.


Готовьте шашлык на раскаленных углях. Время от времени смачивайте мясо процеженным маринадом. Баклажаны, сливы и лук можете подать к готовому шашлыку в качестве приправы.


В майонезе


Требуется: 1 кг говядины, 400 г майонеза, лимон, 5 зубчиков чеснока, черный молотый перец, черный перец горошком, соль.


Способ приготовления. Из лимона отожмите сок. Цедру лимона и очищенный чеснок натрите на мелкой терке. Смешайте мякоть лимона, цедру, сок и натертый чеснок с майонезом, добавьте специи и все тщательно перемешайте. Мясо порежьте на небольшие кусочки, посолите. Залейте смесью майонеза со специями. Плотно закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 10 часов. Готовьте шашлык над раскаленными углями.


В соевом соусе


Требуется: 500 г говядины, по 1/2 стакана соевого соуса и лимонного сока, 4 зубчика чеснока, эстрагон, имбирь, соль.


Способ приготовления. Смешайте соевый соус с лимонным соком, добавьте специи, чеснок натрите на мелкой терке. Мясо разделайте небольшими кусочками одинакового размера, натрите чесноком и залейте маринадом. Плотно закройте и поставьте в прохладное место на 9 часов. Готовьте шашлык над раскаленными углями. Время от времени смачивайте мясо маринадом.


В маринаде с кукурузной мукой


Требуется: 600 г говядины, 4 луковицы, 1 стакан виноградного вина, 1 ст. л. кукурузной муки, имбирь, анис, базилик, соль.


Способ приготовления. Луковицы нарежьте кольцами. В виноградном вине растворите кукурузную муку, добавьте специи, все тщательно перемешайте. Мясо порежьте на кусочки, смешайте с луковыми кольцами и залейте виноградным вином со специями. Плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное место на сутки. Обжаривайте над раскаленными углями. Посолите и добавьте специи по вкусу.


Шашлычные советы

Мясо используйте лучше парное, а не замороженное, которое теряет многие вкусовые свойства.


С зеленью


Требуется: 1 кг говядины, 1 стакан виноградного уксуса, 3 ст. л. водки, по 1 ст. л. зелени кинзы, петрушки, чабреца, укропа, 1 ч. л. мяты, 4 зубчика чеснока, молотый черный перец, соль.


Способ приготовления. Зелень измельчите. Зубчики чеснока натрите на мелкой терке. Зелень, натертый чеснок, перец смешайте с виноградным уксусом. Добавьте водку, все перемешайте. Мясо разделайте на кусочки, посолите, залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на 6 часов. Готовьте над раскаленными углями. Маринад процедите и время от времени сбрызгивайте им шашлык.


По-особому


Требуется: 500 г говядины, 2 луковицы, 3 спелых помидора, 1/2 ч. л. уксусной эссенции, 1 ст. л. сахара, по 4 зубчика чеснока и лавровых листа, гвоздика, корица, соль.


Способ приготовления. Кусочки нарезанного мяса замочите в сухом вине на 4 часа, затем положите слоями в посуду, каждый слой посыпая солью, перцем, измельченным лавровым листом, гвоздикой и корицей, перекладывая кружочками репчатого лука, сбрызгивая вином, к которому добавлена уксусная эссенция и сахар. Сверху положите небольшой груз и маринуйте в течение 2 дней. Жарьте на раскаленных углях, неоднократно сбрызгивая маринадом, до полной готовности.


Длинный мцавади (шашлык из целой бычьей вырезки)


Требуется: 2 кг свежей вырезки, специи и разнообразная зелень по вкусу, 1 кг помидоров.


Способ приготовления. Вырезку очистите от пленок и целиком, во всю длину, наденьте на вертел, а чтобы она во время жарки сохраняла форму, плотно привяжите ее к вертелу суровой ниткой. Обжарьте, как обычный шашлык, над раскаленными углями, вращая, причем предварительно или в процессе обжаривания обмажьте мясо любым растительным маслом. Можете до жарки перышком слегка смочить соленой водой. Посолите и поперчите или смажьте аджикой уже готовый шашлык – так мясо будет сочнее.


Готовый шашлык снимите с вертела, порежьте поперек волокон с небольшим скосом ломтями толщиной 1,5 см, посолите, поперчите и подайте с зеленью лука, кинзы, базилика или целиком обжаренными на вертеле помидорами.


Шашлык-бастурма


Требуется: 2 кг говядины, 2 ст. л. винного уксуса, 5 луковиц, соль, молотый перец, кориандр, 1/2 стакана растительного масла.


Способ приготовления. Из говяжьей вырезки, тщательно очищенной от пленок и сухожилий, нарежьте небольшие куски одинаковых размеров и засыпьте смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молотого семени кориандра, разведенных в 1—2 ст. л. винного уксуса. Перемешайте, закройте и выдержите в прохладном месте от 12 часов до 2,5 суток, после чего обжарьте над раскаленными углями. Чтобы мясо не подгорало и не обугливалось по краям, обмажьте его маслом, а угли слегка присыпьте золой.


Шашлычные истории

Некоторые ученые придерживаются мнения, что употребление шашлыка повышает настроение. Так это или нет, любой может проверить на себе, но главное, наверное,– с кем вы шашлык готовите и о чем думаете в этот момент. А бывает и так: муж и жена, будучи в ссоре, поехали на шашлык, всю дорогу они выясняли отношения и спорили, а когда приехали, в процессе приготовления не заметили, как помирились. Шашлык сближает, а природа помогает расслабиться и отдохнуть.



Твоя шашлычная 4 часть
Твоя шашлычная 5 часть
Твоя шашлычная 6 часть. Соусы.
Твоя шашлычная 7 часть. Спиртное к шашлыкам.
Рубрики:  ДОМОВОДСТВО./Кулинария. Еда.
Метки:  

Процитировано 14 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку