-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18680
Написано: 31773


Школа градусов: шампанское не дружит с оливье, а коньяк с лимоном

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 19:51 + в цитатник
 (700x466, 70Kb)
Чтобы встреча с 2011 годом прошла без последствий, специалистами выведена формула застолья

Поддать газу

Без шампанского праздник не праздник.
Но если в ваши новогодние планы входит кусок запечённой свинины, то имеет смысл ограничиться бокалом игристого (под бой курантов) и переходить на другой напиток. Дело в том, что газированный холодный алкоголь сильно замедляет процессы пищеварения. Если им запивать тяжёлую еду, то она «застынет» в двенадцатиперстной кишке и опустится в кишечник, не успев пройти обработку желудочным соком. В результате всё может закончиться резями в животе.

Кстати, шампанское не очень дружит с оливье и другими блюдами, в состав которых входят яйца. Они имеют свойство обволакивать полость рта и притуплять вкусовую чувствительность. Отведав что-нибудь яичное, вы в лучшем случае не распробуете вкуса напитка, в худшем - он покажется вам неприятным. Зато игристое - желанный гость на празднике, где в изобилии присутствуют блюда из морепродуктов (кальмары, креветки), которые отлично сочетаются с сухим игристым вином. Что касается сладкого шампанского, то оно идеально подходит к любым десертам и фруктам.

Совет. Низкая температура маскирует все недостатки напитка, поэтому чем дешевле игристое, тем холоднее оно должно быть. Простенькое шампанское охладите до 6 градусов, шипучке среднего класса подойдут 8-10 градусов, дорогому алкоголю хватит 13 градусов. Допивайте шампанское в бокале до конца, а не доливайте в остатки новую порцию из бутылки. Свежее и постоявшее смешаются, что скажется на вкусе.


Когда потянет на солёненькое

Водка отлично сочетается именно с русской кухней. Картошечка, жареное мясо, салаты с майонезом - достойное обрамление этого спиртного. Жирная, масляная пища создаст в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь, а значит, спасёт вас от сильного опьянения. Но всё хорошо в меру. Норма крепкого спиртного рассчитывается по формуле: 1 г алкоголя на 1 кг веса. В честь праздника можно сделать послабления, но не забывайте, что страшен не сам алкоголь, а продукт его полураспада - ацетальдегид. Если его слишком много, организм не может утилизировать токсин, в итоге он накапливается и начинает отравлять все органы.

Кстати, соленья - идеальная закуска для водки, и этому есть научное объяснение. «Хлебное вино» вымывает соли из организма. Не зря же наутро после возлияний лучшим напитком становится рассол. Огурчики, помидорчики, капуста - эти продукты нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания.

Cовет. Вопреки устойчивому мнению водку не рекомендуется помещать в морозилку, прежде чем подавать на стол. Если вам важен вкус «беленькой», то её нужно употреблять охлаждённой, но не замороженной.

Красному по белому

Красное сухое вино - желанный гость на новогоднем столе.
Благодаря антиоксидантам и ценным микроэлементам, входящим в состав, оно помогает нашим желудкам справиться с огромным количеством пищи, которым мы его заполняем. Белое сухое вино не может похвастаться таким чудесным свойством.

Кстати, белое вино сочетается не только с рыбой. Оно составит неплохую компанию любым салатам, мягким сырам, оливкам, жареной куриной грудке и даже свинине. А вот к горячему красному мясу - только красное вино. Его можно также поставить по соседству с холодными закусками (колбасами, нарезками и т. д.) и блюдами, приправленными пряными травами и чесноком.

Совет. Наиболее плотные, насыщенные вина с высоким содержанием танинов и повышенной крепостью отлично подходят к дичи с густыми соусами. Ну а сладкие вина лучше пить не во время трапезы, а после её завершения - на десерт.

Не пилите лимоны

Коньяк требует к себе осторожного отношения.
В его составе в огромном количестве представлены тяжёлые масла, отвечающие за насыщенный вкус. Но именно они, если переборщить с напитком, могут нанести удар по печени, которой и без того во время застолья приходится несладко.

Кстати, коньяк и лимон - нелучшее сочетание. Мякоть фрукта полностью заглушает богатое, многогранное послевкусие напитка (а именно за это коньяк и ценят). Не подойдёт и привычная плитка шоколада. Лучше подать к алкоголю чашечку жидкого горячего шоколада, как это делают французы. Только в таком виде сладость может дополнить, а не испортить вкус коньяка.

Совет. Лучшее время для коньяка - финальный аккорд праздника. Наливайте небольшую порцию и смакуйте. И помните, что выдержанный алкоголь не следует опрокидывать залпом.

КоктеЙль

Если градусы не входят в вашу новогоднюю программу, то вот вам рецепт отличного безалкогольного коктейля. Заполните шейкер (его можно заменить на небольшую банку с крышкой) на 2/3 льдом, влейте по 40 мл апельсинового (грейпфрутового) и яблочного сока, столько же мёда, 20 мл лимонного сока и 5 мл кленового сиропа. Смешайте, вылейте в бокал (лёд при этом должен остаться в банке), украсьте любой ягодой. И наслаждайтесь.

Анна ШУБИНА, при участии диетолога Валерия СЕРГЕЕВА и сомелье Георгия ЛАВРОВА. «АиФ»


tatasoz-
Рубрики:  ДОМОВОДСТВО./Кулинария. Еда.
ДОМОВОДСТВО./Виномания.
ЗДОРОВЬЕ./ Народная медицина.
ДОМОВОДСТВО./Полезные советы.
ДАМОЧКАМ.
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 5 пользователям

boris_Kamennof   обратиться по имени Суббота, 18 Декабря 2010 г. 19:00 (ссылка)
До Нового Года всё забудется и у большинства всё будет как обычно ))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку