-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18680
Написано: 31773


Как заваривать ройбуш и каркаде

Пятница, 21 Мая 2010 г. 23:36 + в цитатник
 (700x560, 92Kb)
Как приятно вечерком посидеть с чашечкой крепкого чая или ароматного кофе. Но со временем многие замечают, что от такой привычной порции традиционного напитка возникают отнюдь не обычные последствия. Например, еще недавно сладко спавший даже после крепкого кофе человек полночи ворочается в постели без сна, а у любителей крепкого черного чая появляются неприятные ощущения в желудке. Что же говорить о людях с проблемами давления?! Выход один: искать альтернативные напитки, которые были бы лишены недостатков кофе и чая. И их место вполне могут занять темные лошадки нашего чайного рынка: ройбуш и каркаде. О них сейчас и пойдёт речь.


Ройбуш – гость из Южной Африки
 (600x449, 56Kb)

Как только не называют ройбуш! Можно услышать такие названия как ройбос, ротбуш, ройбуш, редбуш, бушменский чай…. Самым же правильным, пожалуй, будет название ройбос или ройбуш, ведь именно так название напитка звучит на африканос, одном из официальных языков Южной Африки. Если дать дословный перевод слова ройбос, то получится «красный куст».
Сам красный куст представляет собой сильно ветвистый кустарник с гладким центральным стволом с красноватой корой. Тонкие ветки покрыты листьями, больше похожими на иглы, отчего куст напоминает ощетинившегося дикобраза. А если попытаться классифицировать это растение, то любой ботаник живо сообщит, что Aspalathus linearis (так звучит латинское название растения) относится к семейству бобовых, группе акациевых. Сам кустарник невысокий, достигает в высоту только полутора метров. Но есть у него одна совсем уж необычная особенность: он растет только в горах Седарберг (Кедровых горах) в Южной Африке. Все попытки культивировать это растение в Австралии или других местах с подходящим климатом провалились. Упрямый ройбос с родины переезжать не намерен, и теперь вся территория Седарберг засажена этими кустами.
 (685x114, 104Kb)
Для получения заварки напитка, с растения обрезают молодые побеги, нарезают их небольшими кусками, не снимая листьев, и оставляют для ферментации. И так же, как из листьев чайного куста можно получить черный и зеленый чаи, обработка южноафриканского растения даст зеленый либо красный ройбуш. После окончания процессов ферментации заварку досушивают и пастеризуют.
 (682x73, 71Kb)
Свойства ройбуша

Племя кой-кой, старейший потребитель ройбуша, использовало это растение не только для заваривания напитка, но и как наружное средство и даже краску. Идти на такие крайности, конечно же, не стоит, но вот о главных достоинствах этого чая знать надо.
Интенсивные исследования полезных качеств чая проводились в Японии. Группа ученых из страны восходящего солнца, издревле славившейся культурой приготовления и потребления чая, выявила уникальные свойства Ройбуша.

Классический способ приготовления Ройбуш:

Секрет правильной заварки ройбуша вызовет бурные аплодисменты у даже самых неприхотливых, излишне занятых и экономных людей.
Итак, засыпаем в фарфоровый (или стеклянный) чайник заварку ройбуша столько же, сколько и обычного чая. Заливаем очень крутым кипятком, буквально только что вскипевшим, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Все, ваш ройбуш готов. Можно на время настаивания поместить чайник в горячую духовку либо в микроволновую печь, чтобы он не остывал или даже продолжал кипеть. При заваривании напиток приобретает рыжеватый цвет, имеет сладко-кислый вкус и аромат сена. Заваривать чай можно несколько раз. Причем в отличие от традиционного зеленого чая, теряющего свои полезные свойства при длительном томлении, Ройбуш же наоборот тем более полезен, чем дольше его заваривают. Более того, он не потеряет своих вкусовых качеств и полезных свойств ни остывшим, ни на следующий день. Стоит лишь подчеркнуть, что для заварки ройбуша нельзя использовать глиняную посуду, т.к. поры глины впитают и заберут его тонкий аромат. Ройбуш имеет естественный сладкий вкус из-за наличия в составе глюкозы, поэтому его можно пить без сахара.
Для использования ройбуша в качестве лечебного средства, особенно наружного, его следует прокипятить пару минут.
 (600x450, 46Kb)
Концентрат:

1. Залейте Ройбуш кипящей водой из расчета 1 ст.л. на 1 ст. воды.
2. Дайте настояться в течении 30 минут.
3. Остудите и храните в холодильнике до 2-х недель.
4. Для приготовления холодного чая из концентрата просто добавьте воду и лед по вкусу. Также можно добавить сахар, мед, молоко.
 (600x450, 16Kb)
Южно – африканский пунш:

1. Приготовьте 1 л крепкого чая Ройбуш.
2. Пока чай не остыл, добавьте 100 – 150г сахара и размешайте до растворения.
3. Остудите, добавьте 1л апельсинового сока, 1л яблочного сока, 3 чашки ключевой воды и 1л светлого пива.
4. Украсьте вишнями, мятой, дольками яблок и лимона.

Ройбуш в приготовлении пищи.

Минеральные вещества, содержащие в Ройбуше, улучшают качество любого блюда.
В холодном чае Ройбуш можно вымачивать сухофрукты.
Ройбуш можно использовать для придания соусам дополнительного вкуса и аромата.
При приготовлении курицы или тушеного мяса замените воду чаем Ройбуш, который придаст блюду приятный аромат.
Восхитительные яблоки! Налейте Ройбуш в форму для выпечки, положите в них свежие яблоки. Запекайте в духовке и время от времени поливайте яблоки.

Полезные советы…

Оставшийся Ройбуш можно использовать для питания растений. Горшечные растения пышно растут при поливе чаем Ройбуш.
Используйте ватные тампоны, смоченные в чае Ройбуш, чтобы успокоить утомленные или покрасневшие глаза.
Ройбуш – превосходный освежитель кожи. Его можно использовать для умывания вместо воды, чтобы улучшить цвет лица и общее состояние кожи.
Ройбуш снимает жжение после солнечных ожогов.
Ройбуш можно купить в специализированных чайных магазинах. Обычно чай Ройбуш продается ароматизированным, с ароматами ванили, лимона, земляники.

Суданская роза в вашей чашке

Чай каркаде, наверное, самый яркий представитель не чая, называемого чаем. Он и по вкусу больше напоминает морс и поэтому употреблять его постоянно в качестве чая могут немногие. Тем не менее, этот ярко-красный напиток с кисловатым цветочно-фруктовым вкусом и ароматом, приобрел себе немало поклонников. Итак, что же такое чай каркаде? Это заваренные чашечки цветов гибискуса, который еще называют суданской розой.
 (699x466, 108Kb)
Гибискус – это высокий куст из семейства мальвовых, который растет в тропическом климате. Кроме того, он прекрасно культивируется в комнатном цветоводстве. Гибискус особо почитается мусульманами, т.к. считается, что пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама. Почитают этот цветок во многих странах, а Малайзии гибискус возведен в ранг национального цветка.

Как и многие другие растения, каркаде используют не только как сырье для напитка. В странах, где в изобилии произрастает гибискус, его едят буквально целиком, используя как салатную зелень или гарнир к мясу.

Чем полезен каркаде

Если гибискус можно называть национальным цветком Малайзии, то каркаде можно смело причислить к национальным напиткам Египта. В стране пирамид и фараонов его пьют все, от мала до велика, не только в горячем, но и холодном виде. Считается, что такое обильное употребление каркаде делает человека здоровым безо всяких лекарств.
 (500x375, 81Kb)

Конечно же, европейская медицина весьма скептически относится к этим утверждениям, но полезность напитка и его уникальные свойства подтверждает.
Главной особенностью каркаде является то, что он прекрасно подходит как гипертоникам, так и гипотоникам. Как это может быть? Дело в том, употребление напитка в горячем виде вызывает рост давления, а в холодном виде – вещества, входящие в состав настоя, оказывают противоположное действие на сосуды, понижая артериальное давление.
В жаркую погоду каркаде оказывает освежающее действие, даже если вы выпьете его горячим, и всё благодаря высокому содержанию в гибискусе лимонной кислоты. Это же обеспечивает чаю хороший противогриппозный эффект, ведь лимонная кислота способна уничтожать некоторые виды болезнетворных бактерий. Несмотря на ярко выраженную кислоту и терпкость вкуса, этот чай не содержит щавелевую кислоту, а значит, показан даже людям, страдающим нарушениями работы почек. Благоприятное действие оказывает каркаде и на состояние поджелудочной железы, а также на мочеполовую систему человека. Еще одно свойство делает этот напиток любимым не только заботящимися о здоровье дамами, но и мужчинами: чай каркаде снимает похмельный синдром не хуже, чем знаменитые таблетки «Алка-Зельцер».
• Ройбуш противодействует старению и заболеваниям сердца, восстанавливает и нормализует работу желудка при расстройствах пищеварения.
• Ройбуш хорош при нарушениях режима сна и бессоннице, оказывает успокаивающее воздействие на организм, снижает излишнюю возбудимость и раздражительность, понижает кровяное давление.
• Ройбуш благоприятно воздействует на кожный покров, помогает при аллергии, экземе.
• Три чашки Ройбуша содержит 1/3 ежедневной потребности человека в железе и дневную потребность организма во фторе. Хорошо подходит как напиток вегетарианцам.
• В Ройбуше – оптимальное соотношение натрия и калия. Эти элементы организму необходимо восполнять при физических нагрузках и стрессах.
• Наслаждаться Ройбушем можно в неограниченных количествах, поскольку он не содержит кофеин. Благодаря отсутствию кофеина, чай Ройбуш можно пить детям.
• Чай Ройбуш хорошо бодрит и тонизирует. Исследования установили, что в нем содержатся антиоксиданты и он придает сил и энергию.

Как правильно заваривать каркаде

Начнем с того, что лучшим считается каркаде не измельченный, а засушенный в виде лепестков и без ароматизаторов.
Для заваривания ни в коем случае нельзя использовать металлическую посуду, т.к. взаимодействуя с металлом, каркаде может потерять не только свой цвет, но и полезные свойства. Лучше использовать мягкую или дистиллированную воду. Следует запомнить еще один важный нюанс: класть надо каркаде в кипяток, а не заливать водой.

Это те пункты, на которых сходятся все. А вот с дальнейшей технологией заварки возникают определенные сложности.
Можно заваривать каркаде как обычный чай. Залить кипяток в чашку, добавить 1-2 чайные ложки заварки, настаивать обязательно под крышкой до 5-10 минут. Считается, что такой чай каркаде наилучшим образом проявляет свои полезные свойства.
Но истинные гурманы говорят, что такой способ заварки каркаде неправильный и не дает гибискусу раскрыть все свои вкусовые и ароматические качества. А для того, чтобы сполна прочувствовать вкус, каркаде необходимо варить. Дескать, именно так готовят каркаде в Египте, а уж они-то понимают в этом толк. Итак, каркаде кладут в кипящую воду и варят на сильном огне три минуты. После этого по желанию в напиток добавляют сахар и пьют горячим или процеженным и охлажденным.

Распаренные чашелистики гибискуса также обладают специфическим вкусом и их вполне можно скушать в качестве дополнительной витаминной добавки.
 (640x450, 40Kb)

Какой чай, ройбуш или каркаде, вам понравится больше и как его лучше заварить, вы вычислите опытным путем. Главное – попробовать эти напитки и составить свое мнение. Приятного Вам чаепития и здоровья!


tatasoz-
Рубрики:  ДОМОВОДСТВО./Кулинария. Еда.
ЗДОРОВЬЕ./ Народная медицина.
ДОМОВОДСТВО./Полезные советы.
Метки:  

Процитировано 16 раз

Татьяна_Карамнова   обратиться по имени Вторник, 01 Июня 2010 г. 23:18 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку