-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ермоловская_Татьяна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2008
Записей: 11906
Комментариев: 18681
Написано: 31774


Земляника лесная

Пятница, 19 Февраля 2010 г. 20:43 + в цитатник
Содержит яблочную, лимонную, салициловую, фосфорную кислоты, витамины А, В, С, дубильные вещества, железо.
В отечественной народной медицине земляника использовалась как улучшающее пищеварение и аппетит, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее средство, при подагре, почечных и печеночных камнях, болезнях печени. Отвар листьев земляники употреблялся при удушье, маточных кровотечениях, при язве желудка, гастрите, общем упадке сил, малокровии, при гипертонии и склерозе, заболеваниях сердца и др. Земляничный чай пили от простуды, свежий сок из ягод - натощак по 4 - 8 ложек от цинги и болезни печени, свежие листья наружно прикладывали на застарелые язвы. Земляничный лист используется как суррогат чая, свежая земляника - как способствующая рассасыванию зубного камня.
Заготавливают ягоды, листья, корни только дикорастущей земляники. Свежие ягоды и сок успешно применяются при гипохромной анемии, склерозе сосудов. В литературе любят упоминать случай о том, как знаменитый ботаник Карл Линней полностью излечился от мучительной подагры, употребляя ягоды земляники. Ягодами и листьями лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, селезёнки, инфекционную желтуху, неврастению, бронхиальную астму. Полезна земляника при туберкулёзе лёгких, при сахарном диабете. Отвар всего растения вместе с ягодами и корнями пьют при фиброме матки, настой цветков — при болезнях сердца. Ягоды и листья применяются при изнуряющих ночных потах. Наружно земляникой лечат кровоточащие и гнойные раны, язвы, ангину, ларингиты.
Разумеется, здесь перечислены не все болезни, при которых требуется лечение земляникой.
РАК КРОВИ (белокровие). Существует стандартный рецепт, когда 50 г травы земляники заливают 1 л холодной воды, настаивают всю ночь, утром кипятят 5 7 минут и настаивают в термосе ещё 4 6 часов. Затем всю дозу принимают в течение дня мелкими глотками.

АЛЛЕРГИЯ. Как ни странно земляника, сама вызывающая порой аллергию, если нет противопоказания к ней, неплохо лечит аллергию. Для этого 1 столовую ложку листьев настаивают полчаса в стакане кипятка. Пьют по четверти стакана 3 4 раза в день.
КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ. Готовить отвар из расчёта 2 чайные ложки на стакан, то есть 8 10 чайных ложек травы земляники на 800 мл воды, кипятить на слабом огне 5 минут. Пить по 1 стакану 4 раза в день в тёплом виде (при отсутствии противопоказаний к приёму большого количества воды). Если отвар действует слабо, дозировку можно увеличить до 1 столовой ложки травы на стакан воды.
МИОКАРДИТ. 3 4 кустика лесной земляники с корнями заварить в фарфоровом чайнике и пить как чай с сахаром. Курс 1 месяц.
СЕРДЕЧНАЯ АСТМА. При удушье хорошо помогает такой отвар: 1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами воды, довести до кипения и уварить наполовину. Оставшийся стакан отвара принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа.

Корневища, листья. Настой - при камнях в почках, печени, подагре, атеросклерозе, поносе.

Корневища, надземная часть, плоды. Отвар, настой - при метроррагии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.

Корневища, листья, цветки. Отвар - при желтухе, геморрое.

Надземная часть, цветки, плоды. Отвар, настой - при бессоннице, простудных заболеваниях, сахарном диабете, диарее; сок - аналогично, а также при туберкулезе легких, маточных кровотечениях, бронхиальной астме, мочекаменной болезни, подагре.

Листья, плоды. Отвар, настой, свежий сок - при анемии, неврастении, хлорозе, гастрите, ревматизме, скрофулезе, С-авитаминозе, рахите, пародонтозе, экземе, кожных сыпях, атеросклерозе, язвенном гингивите и стоматите; тонизирующее, ранозаживляющее, противовоспалительное, вяжущее, диуретическое средство.

Листья. В качестве общеукрепляющего, спазмолитического; при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. В эксперименте оказывают замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяют кровеносные сосуды, стимулируют сокращение миометрия; рекомендованы для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. В народной медицине настой - при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах; отвар - при бронхиальной астме, гастритах, колитах. Сок - при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, опухолях гортани.

Цветки. Отвар - при сердечно-сосудистых заболеваниях; настойка - при нарушении обмена веществ.

Плоды. В народной медицине - при гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при геморрое; в качестве болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных пятен; антигельминтное; свежие - желчегонное; эссенция - противолихорадочное. Настой - при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.
 (700x528, 318Kb)
У некоторых людей, которых и аллергиками не назовёшь, не только от приёма внутрь, но при виде и запахе земляники возникают крапивница, кожный зуд, отеки — идиосинкразия. При появлении этих симптомов надо натереть тело соком лука или, если имеются, принять эфедрин, раствор хлористого кальция.
Препараты земляники нельзя принимать при беременности. Противопоказаны они при повышенной секреции желудочного сока, длительных почечных и печёночных коликах, аппендиците.
Некоторые люди, наевшись ягод земляники натощак, ощущают тошноту и боли в животе. Её лучше всего употреблять через полчаса после еды, смягчая свежей сметаной или сливками.
Землянику не переносят открытая язва двенадцатиперстной кишки, хронический гастродуоденит, дискинезия желчных путей.
Обострение может наступить при панкреатите.
 (666x699, 386Kb)
ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ
Земляника сушеная.
Плоды перебрать, но не мыть, насыпать тонким слоем на сито и сушить в печи или в духовке сначала при температуре 40-50°C, а в конце - при 60°C. Продолжительность сушки - 2-4 ч.

Суп из земляники
(латышская кухня). Землянику (400 г) очистить, промыть (погрузить в сите в воду и дать ей стечь), выложить в посуду, пересыпать частью сахара (3/4 стакана) и оставить на 6-8 ч. Оставшийся сахар (3/4 стакана) растворить в воде (1,2 л), закипятить, влить разведенный крахмал (1/2 столовой ложки), еще раз дать закипеть, добавить землянику с образовавшимся соком, размешать и охладить. Подать со взбитыми сливками (100 мл).

Суп из земляники и вишен
(румынская кухня). Землянику (250 г) и вишни (300 г) разварить, откинуть на дуршлаг, протереть через сито и смешать с отваром. Посолить, добавить сахар (по вкусу), хорошо размешанную со сметаной (1 стакан) муку (1 столовая ложка) и дать еще немного покипеть. Подать горячим или холодным с лапшой или рисом, сваренными отдельно.

Каша рисовая с земляникой.
Сварить вязкую рисовую кашу (2/3 стакана риса) на молоке с сахаром, смешать с желтками (2 шт.) и ванильным сахаром и дать остыть, выложив в форму или глубокое блюдо, смоченное водой. Перебрать и помыть землянику (500 г), посыпать сахарной пудрой (1/2 стакана) и оставить на 10-15 мин. Взбить яичные белки (2 шт.). На рисовую кашу уложить ягоды земляники, поверх - взбитые белки.

Земляника с мороженым.
Промытые и очищенные плоды (1 кг) разложить в вазочки и посыпать сахарной пудрой (100 г). Сверху на каждую порцию положить мороженое (500 г).

Кисель из земляники.
Плоды (200 г) протереть через густое сито, отжать сок. Мезгу залить горячей водой, довести до кипения, процедить, добавить сахар (по вкусу), вновь нагреть до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал (20 г), снять с огня, добавить лимонную кислоту (2 г), земляничный сок, хорошо размешать, разлить в стаканы или чашки, посыпать сахаром.

Мармелад из земляники.
Плоды (1 кг) протереть через мелкое сито, чтобы не прошли зернышки. В 85% сахарный сироп (850 г сахара на 150 мл воды) положить 1/4 часть протертой земляники, сварить до готовности, добавить еще 1/4 часть массы, вновь сварить до готовности и так до расходования последней порции ягод. Массу разложить в формочки, смоченные холодной водой или смазанные сливочным маслом.

Компот из земляники.
Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (450 г сахара на 1 л воды) температурой 50-60°C на 3-4 ч. Затем сироп слить, нагреть до кипения, добавить лимонную кислоту (2 г). Плоды разложить в банки, залить сиропом, накрыть крышками, пастеризовать при температуре 85°C: пол-литровые - 20 мин, литровые - 35 мин. Укупорить.

Смоква земляничная.
Плоды (1 кг) засыпать сахаром (600 г) на 3-4 ч. Когда выделится сок, ягоды переложить в другую эмалированную посуду и варить на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пенку, до тех пор, пока масса не начнет легко отделяться от стенок и дна таза. Массу выложить на блюдо или тарелку, смоченную холодной водой, разровнять, добавить измельченные орехи (по вкусу), разрезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой (по вкусу) и сложить в банки.

Варенье из земляники.
1. Плоды (1 кг) залить 85% сахарным сиропом (850 г сахара на 150 мл воды) на 3-4 ч, затем проварить 5 мин, настаивать 8 ч, после чего аккуратно выбрать шумовкой ягоды, разложить в заранее подготовленные банки. Сироп уварить до 2/3 первоначального объема, залить им ягоды и пастеризовать: пол-литровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин.

2. Плоды (1 кг) послойно засыпать сахаром (1 кг) на 10 ч, затем довести до кипения, снять на 15 мин с огня, вновь довести до кипения. Повторить 5-6 раз. Разлить в подготовленные банки, закатать.

Желе из земляники.
1. Земляничный сок (1 л) смешать с соком белой и красной смородины, крыжовника (300 мл сока этих ягод), всыпать сахар (600-800 г) и варить на слабом огне, снимая пенку, до консистенции желе. Можно добавить разведенный желатин. Тщательно размешать, довести до кипения.

2. Плоды (200 г) опустить в сахарный сироп (200 мл воды и 150 г сахара), добавить растворенный в воде или соке желатин (5 г), довести до кипения, дать настояться 15 мин, затем процедить, ввести лимонную кислоту (1 г) и охладить.

Джем из земляники и красной смородины.
Пюре из красной смородины (1 кг) положить в кастрюлю и проварить на сильном огне. Добавить промытую и очищенную землянику (1 кг) и при непрерывном помешивании хорошо проварить. Затем добавить сахар (600 г) и продолжать варить до готовности.

Конфитюр из земляники.
Плоды (1 кг) растереть, влить воду (300 мл), проварить на слабом огне 10 мин, добавить сахар (800 г), варить до готовности. Массу разложить в банки, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовыми крышками.

Крем из земляники.
Земляничный сок или размятую землянику (150 г) смешать с водой (150 мл) и соком 1/2 лимона, поставить на огонь и дать закипеть. Добавить сахар (3 столовые ложки) и картофельный крахмал (25 г), разведенный в небольшом количестве холодной воды или земляничного сока, и, все время помешивая, держать на плите до загустения. К горячей смеси добавить взбитые в пену белки (2 шт.), разлить в формочки и украсить сверху целыми ягодами земляники, предварительно полежавшими в сахаре.

Напиток земляничный.
Плоды земляники (200 г), молоко (150 мл), сахар (250 г), соль (по вкусу) смешать и взбить до однородной массы.

Напиток молочно-ягодный оригинальный.
Подготовленные плоды земляники (1 стакан), земляничный сок (3 столовые ложки), растворимый кофе (1/2 чайной ложки) и молоко (200 мл) смешать в миксере. К полученной однородной массе добавить сливочное мороженое (2 столовые ложки), 2 стакана молока и продолжать взбивать. Пенную смесь перелить в бокалы, положить сверху шапку взбитых сливок и по несколько ягод земляники.

Крюшон “Земляничный”.
Очищенные и промытые ягоды (500 г), пересыпанные сахаром (200 г), поставить на 2 ч в холодильник. Образовавшийся сок слить в кувшин, туда же добавить нерастворившийся сахар, лимонный сок (100 мл). Тщательно перемешивать до растворения сахара. Ягоды разложить в фужеры, затем разлить настой, добавить минеральную или газированную воду (600 мл), слегка перемешать.

Коктейль земляничный с шампанским.
В бокал налить 10 мл коньяка, 10 мл Южного ликера, 1 чайную ложку лимонного сока, положить несколько ягод лесной земляники и дополнить бокал охлажденным шампанским.

Кефир с земляникой.
Плоды (2-3 столовые ложки) измельчить в миксере в пюре, соединить с холодным кефиром (1 стакан), медом или сахарным сиропом (1 столовая ложка), корицей и хорошо размешать.

Молоко земляничное.
Плоды (130 г) размять, добавить сахар (1 столовая ложка), перемешать и через 1-2 ч отжать сок. Соединить его с молоком (750 мл), размешать и разлить в бокалы.

Чай земляничный.
В фарфоровый чайник насыпать смесь листьев земляники (10 г), травы зверобоя (2 г) и листьев мяты перечной (2 г), залить кипятком, настаивать 7-10 мин.
 (700x528, 393Kb)


Рубрики:  ДОМОВОДСТВО./Кулинария. Еда.
ЗДОРОВЬЕ./ Народная медицина.
Метки:  

Процитировано 6 раз

Olenkaya   обратиться по имени Среда, 24 Февраля 2010 г. 01:45 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку