Что такое шафран и почему он дорого стоит |
Шафран или крокус (crocus sativus) — это древнейшее многолетнее растение из семейства Ирисовые. О нем упоминают рукописи по медицине Древнего Египта, датируемые 1500 годом до новой эры. Родина растения — Индия и Иран.
На арабском языке «за-фран» значит «быть желтым». Так назвали растение из-за красящих свойств цветка. Вот почему цари древнего Вавилона носили одежду и обувь золотисто-желтого цвета. Буддийские монахи с древности также окрашивали свои одежды при помощи крокуса.
Значительно позже, во времена правления английского короля Генриха VIII, высушенные рыльца крокуса начали применять в качестве элитной пряности.
Шафран содержит эфирное и жирное масло, каротиноиды, гликозиды, ликопин, флавоноиды, аскорбиновую кислоту. В его составе витамины группы В, воск, тиамин, сахар, азотистые вещества, калий, кальций, фосфор. Калорийность 310 ккал на 100 граммов продукта.
Продолжение+видео
https://damy-gospoda.ru/chto-takoe-shafran/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |