-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ermolairomanych

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2012
Записей: 694
Комментариев: 112
Написано: 893


Льюис Кэрролл

Пятница, 15 Июня 2012 г. 16:14 + в цитатник
Цитата сообщения Карл_Львович Льюис Кэрролл

Кэрролл (428x500, 75Kb)
Есть книги, цитаты из которых, оторвавшись от первоисточника, разлетаются по всему миру. Одна из таких книг - «Алиса в стране чудес». Устную версию «Алисы...» английский математик Чарльз Лютвидж Доджсон создал 4 июля 1862 года. А в июле 1865-го, всего через три года, Доджсон прославился на весь мир под псевдонимом Льюис Кэрролл.

Сказка для Алисы

...В тот день погода в окрестностях Оксфорда была хмурой. Но это не помешало профессору математики Доджсону и его коллеге Робинсону Дакворту отправиться в путешествие по Темзе. Покататься на лодке они взяли с собой Лорину. Алису и Эдит - дочерей мистера Генри Лидделла, ректора колледжа, в котором Доджсон и Дакворт работали. Просто плыть по Темзе девочкам вскоре стало скучно, и они попросили рассказать им сказку, на кото­рые их старший друг, Чарльз Доджсон, был большой мастер. «Пусть в сказке будет побольше путаницы», - попросила средняя из сестер, любимица доктора, Алиса. Тот задумался, а потом сказал, что отправит свою героиню... в страну чудес. Так Алиса, благодаря воображению Доджсона, упала в кроличью нору и оказалась в подземном мире, где обитали странные существа, наделенные чертами хорошо знакомых ей людей. В сказке Алиса встретилась с сестрами Лориной - в образе попугайчика Лори - и Эдит, превратившейся в орленка Эда, с Даквортом, еще в студенческие годы получившим прозвище Робин Гусь. В компанию попала и Мышь (гувернантка Лидделлов, мисс Прикетт, по прозвищу Колючка), и кошка Дина, и, конечно, сам Доджсон. Птица Додо - доктор собственной персоной. Это он, заикаясь от волнения, обычно представлялся так: «До-До... Доджсон». Да и многое другое в сказке было вполне узнаваемо.

Судьба рукописи

Приключения героини увлекли и самого профессора, а чуть позже, по просьбе Алисы, он записал сказку в тетрадь мелким каллиграфическим почерком и проиллюстрировал тридцатью семью рисунками. На последнюю страницу он приклеил фото­графию Алисы и в январе 1864 года подарил девочке рукописную повесть под названием «Приключения Алисы под землей».

Сестры Лидделл прочитали сказку, посмеялись и оставили самодельную книжку на журнальном столике. Именно там ее и увидел Генри Кингсли, брат известного писателя Чарлза Кингсли, навестивший однажды Лидделлов. Открыв тетрадку, он от нечего делать начал читать и не смог оторваться, пока не дочитал до конца. Сказка ему так понравилась, что он стал уговаривать Доджсона издать ее. Тот долго не соглашался, но через три года после знаменательной поездки по реке героиня сказки получила в подарок первый авторский экземпляр. На обложке книги «Алиса в стране чудес» стояло имя автора - Льюис Кэрролл.

А что стало с рукописным экземпляром? Он не пропал. Через тридцать лет после издания книги миссис Р.Г. Харгривз (она же Алиса Лидделл) продала рукопись на аукционе «Сотби», где ее купил американец A.C. Розен-бах за 15 400 фунтов стерлингов. Уже в XX веке тетрадь Доджсона была перекуплена, подарена Великобритании и ныне хранится в Британском музее в Лондоне.

Математик или писатель?

Но почему автор «Алисы...» скрылся под псевдонимом? Оказывается, имя «Льюис Кэрролл» было придумано им намного раньше самой сказки, еще в ту пору, когда Доджсон начал писать юмористические стихи. Переделав свое имя, полученное при рождении (Чарльз Лютвидж), на латинский манер (Каролюс Людовикус), он поменял имя и фамилию местами и вернул им английское звучание. Так возник Льюис Кэрролл. Вместо одного человека получилось два, причем совершенно разных, едва ли не антиподы. Один преподавал в колледже математику, читая лекции, на которых можно было заснуть, другой же сочинил самую волшебную сказку на свете. Между прочим, Кэрролл пробовал писать и другие литературные произве­дения, но они имели меньший успех. Не то что «Алиса...», от которой пришла в восторг сама королева Виктория! Сказка ей так понравилась, что ее величество распорядилась доставить во дворец все книги писателя.

И была страшно удивлена и разочарована, когда на ее стол легли сугубо научные трактаты, автором которых был Чарльз Лютвидж Доджсон.

Но что же здесь удивительного? Ведь основной специальностью Кэрролла была математика! Окончив Оксфорд, он со временем получил приглашение занять должность профессора в одном из университетских колледжей. Ему пришлось выполнить условия, по которым он должен был принять сан священника и дать обет безбрачия - по давней традиции так поступали все преподаватели этого учебного заведения.

«Достопримечательность» Оксфорда

Доктор Доджсон, которого современники считали эксцентричным чудаком, был одной из «достопримечательностей» Оксфорда. Профессор жил в небольшом, словно из сказки, доме с башенками и имел странную внешность. Один глаз у Доджсона был немного выше другого, один уголок рта поднят, а другой опущен. Кажется, Доджсон был левшой, но застав­лял себя писать правой рукой. Он был глух на одно ухо и сильно заикался. На людях появлялся непременно в цилиндре и перчатках, как и полагается джентльмену.

Впрочем, доктора мало волновало, какое впечатление он производит на окружающих. Доджсон был очень занят и без конца что-нибудь изобретал: заменитель клея, шахматы для путешественников - с фигурами, не падавшими с доски, приспособление для письма в темноте, игры в слова... Страдая бессонницей, профессор придумывал алгебраические и геометрические головоломки, вошедшие в его книгу под названием «Полуночные задачи, придуманные бессонными ночами».

Тайная страсть

Человек, предпочитавший одиночество, совершавший дальние прогулки, много рисовавший, в основном карандашом или углем, имел две тайные страсти, которые ему как священнослужителю приходилось скрывать. Это были театр и фотография. Снимки, сделанные Кэрроллом, считаются одними из лучших того времени. Это портреты поэта Уильямса Теннисона, художника Данте Габриела Россетти, актрисы Эллен Терри, физика Майкла Фарадея и... маленьких девочек - в непринужденных позах, со взрослым выражением лица. Нет, разумеется, на всем этом не было ни малейшего налета безнравственности! Речь идет о портретах child-friends, как Кэрролл называл своих маленьких подружек. К своим моделям Кэрролл относился крайне деликатно, снимки делал с согласия родителей и обязательно в присутствии какой-нибудь дамы (матери, тетушки или гувернантки). И если верить самому Кэрроллу, то по отношению к этим девочкам он не испытывал никаких иных чувств, кроме тех, которые испытывает художник к своей модели.

После того как в 1938 году вышли «Психоаналитические заметки об Алисе в стране чудес и Льюисе Кэрролле» Пола Шилдера, в которых автор обращал внимание на то, что писателю нравились маленькие девочки, Кэрролла стали обвинять в определенных грехах. И публика с азартом бросилась перечитывать сказку, стараясь между строк найти «нечто эдакое». Начали поговаривать о том, что профессор математики предпочитает общество девочек общению со зрелыми женщинами. Хотя это вовсе не так. Он дружил со знаменитыми актрисами того времени Эллен Терри и Изой Боумен, художницей Гертрудой Томсон, чья серия рисунков «Страна фей» приводила Доджсона в восхищение. Все они оставили очень интересные воспоминания о Льюисе Кэрролле, каждая строчка которых дышит неподдельной любовью к автору «Алисы в стране чудес».

Жизнь по своим правилам

Несмотря на духовный сан, на внешнюю замкнутость, Чарльз Лютвидж Доджсон руководствовался в жизни своими собственными правилами и не старался жестко придерживаться общепринятых норм поведения. Имея личное суждение по всем вопросам, он выступал против тех из них, которые казались ему нелепыми или неправильными. В частности, был лоялен в отношении всех религий, уважал чужие традиции, ходил в православную церковь, бывал в синагоге. И даже интересовался светской жизнью. При этом его мало беспокоило общественное мнение, о чем свидетельствуют следующие строки из письма Доджсона к младшей сестре: «Ты не должна пугаться, когда обо мне говорят дурно. Если о человеке говорят вообще, то кто-нибудь непременно скажет о нем дурно».

За всю свою жизнь Доджсон лишь раз выезжал за пределы Англии. Это было летом 1867 года, когда он вместе с Лидделлом отправился в Россию - весьма необычное по тем временам путешествие. Впечатления от поездки он кратко описал в своем «Русском дневнике».

Кэрролл вообще уезжал из дома довольно редко. Лишь иногда бывал в Лондоне, где продолжал так же внимательно следить за театральными постановками; каникулы же обычно проводил в Гилфорде, у сестер. Там он и умер 14 января 1898 года, не дожив двух недель до своего 66-летия. Похоронен он на местном кладбище, над его могилой стоит простой белый крест. А на родине Кэрролла в деревне Дэрсбери (графство Чешир) в деревенской церкви можно увидеть необычный витраж. Когда не слишком яркое в тех краях солнце заглядывает через разноцветное окно, под солнечными лучами словно оживают Додо, стоящий рядом с Алисой, Белый Кролик, Шляпник, Мартовский Заяц, Чеширский Кот и другие персонажи бессмертной сказки «Алиса в стране чудес».

Автор: Татьяна Яровинская
Рубрики:  Литература
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку