40 самых популярных блюд тайской кухни |
Рейтинг самых популярных блюд тайской кухни среди иностранцев и местных жителей составлен на основании опросов сотрудников ресторанов и кафе, продавцов уличной еды в Тайланде.
Самые популярные блюда тайской кухни. Некоторые из них известны во всем мире, другие более таинственны... Но их стоит попробовать все или иметь представление: "Что, все таки заказывать?" Слишком острая тайская еда? Ноу, спайси, плиз... и для Вас приготовят без чили перчика, который делает блюдо убийственно жгучим для европейского вкуса.
Некоторые блюда Вам покажутся "родными" и можно с удивлением заметить : "Такие щи готовит моя бабушка" или "Такой омлетик я кушаю на завтрак перед универом". Что же, давайте сравним.
Шедевр тайского кулинарного искусства — суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это вариться в кокосовом молоке и подается в двух вариантах — с кокосовым кремом суп Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn) или без него Том Ям Кунг Нам Сай (tom yum gung nam sai), чуть более кислая и легкая версия версия. Том ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни известный во всем мире.
Сом там, пожалуй, самый известный в Тайланде салат. Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. У сом тама много предлагаемых вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah). Ферментированный рыбный соус частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отваривают с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон — ферментированный рыбный соус).
Пад Тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Тайланда. Необычайную популярность пад тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы и начался ажиотаж.
Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не стане более густым это придаст ему восхитительный вкус. На готовый пад тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. И опять, некоторые добавляют в него несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому пад тай.
Точно по-тайски – слияние сладкого, кислого и пряного в другом ультра ярком супе. Его основой стали тушеные овощи – морковь, капуста и зеленая фасоль (Pak Ruam). Он может подаваться с омлетом и листьями тайской акации, тогда он называется Кунг Сом Ча Ом Кай (gang som cha om kai). Легкий овощной суп на мясном бульоне, со свежей зеленью и, конечно, с перчиком чили. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья, красоты и молодости. Чили перец в том числе.
Одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни — тайский зеленый карри. Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик, тайские баклажаны и, как традиция, — калган, лимонник, лайм и прочая зелень и листья наполняют это блюдо незабываемым сочетанием изысков. Его готовят довольно густым и подают с чашкой риса, который впитает каждую каплю карри.
Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным. Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (или демонический?) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо. В этом тайском блюде, так же сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.
Массаман это сладкий карри родом из южного Тайланда и является халяльным блюдом. Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы. Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка. Массам входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.
Курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайкого карри и основной ингредиент блюда — яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки. Очень похоже на яичницу с помидорами и... беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике. Завтрак на скорую перед занятиями или работой столько раз готовили, считая его яичницей с помидорами и курицей, а оказывается он — Гай Пад Понгали.
Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается кунг джуд. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры. Кунг джуд это попурри из огородных овощей, который получает комплименты от других тайских блюд и компенсирует их жгучесть.
Фантастический способ расслабиться за ужином, чтобы насладиться Джи Джаном с несколькими друзьями. Небольшой глиняный горшок, наполненный жирным мясным бульоном, стоит на горящих углях. Официант приносит ассортимент разных трав, капусту, мясо (как правило это свинина или печень), взбитые яйца, стеклянная лапша и, конечно, священный тайский базилик. Овощи и мясо бросают в котел, где они медленно тушатся. Так получается питательный и сытный суп... на ужин.
Жареная утка имеет признание во всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, чем у курицы. Тайское блюдо као на фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као на фет легко увидеть на тележках уличной еды, когда утки висят в стеклянном шкафу. Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.
Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе — снова в стиле омлета. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью. Запеканка с рисом и мясом по-тайски — очень сытно и готовиться быстро – комфортная еда.
Шашлык из свинины, на гарнир, если хотите — рис ,лапша или картофель фри. Что к этому добавить? В плане информации – ничего, в плане гурманства — все от свежих овощей и фруктов до кока колы и красного вина.
Все мясо на гриле в Тайланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах, приготовлены очень вкусно и стоит не дорого. Купить Као ний му янг можно везде, в любое время суток.
Маринованная в слабом уксусе с соевым соусом, свинина обжаривается. Сочные и ароматные куски свинины подаются с острым чили соусом (jim jao) и зеленым луком. На гарнир, конечно, рис или лапша. Свежая зелень, травы и традиционные овощи — огурцы и помидоры придадут этому блюду знакомый летний вкус и, возможно, напомнят о поездках за город "на шашлыки" с друзьями.
Очень вкусный мясной салат тайской кухни готовиться из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью — петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили.
Этот тайский салат такой же атрибут праздника у Isaan, как у нас оливье. Его кушают с рисом, который окунают в поданный соус.
Если хочется более легкую версию, то уместно заказать его без чили перца. "Ноу спайси, плиз" понимают в Тайланде везде и тайцы знают, что европейцы не готовы к таким "горячем" блюдам.
Очень вкусный мясной салат тайской кухни готовиться из свинины, поджаренной на гриле и нарезанной кусочками. Их поливают лимонным соком и перемешивают с зеленью — петрушкой, сладким луком и большим количеством огненного перчика чили.
Этот тайский салат такой же атрибут праздника у Isaan, как у нас оливье. Его кушают с рисом, который окунают в поданный соус.
Если хочется более легкую версию, то уместно заказать его без чили перца. "Ноу спайси, плиз" понимают в Тайланде везде и тайцы знают, что европейцы не готовы к таким "горячем" блюдам.
Гай янг — курица гриль, как и му янг (moo yang) свинина на гриле очень популярное блюдо тайской кухни, поэтому продается везде от тележек с уличной едой до ресторанов. Спутником курицы гриль является рис и острый сом там (салат из зеленой папайи). Целая курица-гриль стоит 120-130 бат, половина курицы или грудка — 50 бат. На тележках уличной еды, у разных продавцов она разная по вкусу, но всегда вкусная. Стоит попробовать несколько и выбрать более подходящую для Вас по вкусу.
Свинина в течение часа варится в соевом соусе с анисом и корицей, которые придают блюду его характерный аромат. Кусок жирной свинины на кости буквально соскальзывает в тарелку с рисом. Као ка му бывают соленые или сладковатые и подаются к рису с соусом. На уличных лотках Вы без труда узнаете као ка му — в больших котлах крупные куски свиных ног характерного золотистого цвета, который придает блюду соевый соус.
Еще одно блюдо мусульманское блюдо тайской кухни, которое очень похоже на бирьяни (бирьяни — рис, как правило басмати, приготовленный со специями и травами. Как гарнир к мясу, рыбе, соленьям, яйцам). Као мок гай это рис, сваренный в курином бульоне с шафраном, куркумой, кадамоном и лавровым листом. Курица, приготовленная с рисом имеют узнаваемый желтый цвет. Блюдо посыпают кинзой и жареным луком.
Очень вкусная и приятная тайская еде, которая есть в меню ресторана и на уличных прилавках. Као Му Данг — это тарелка риса и большая горка тонко нарезанной свинины и тайской колбасы, с вареным яйцом (или залитые яйцом) и толстым слоем соуса барбекю. Когда блюдо готово, его сверху посыпают кинзой и зеленым луком. В итоге не пряный, но сладкий вкус блюда, которое с удовольствием употребляется ночью во время прогулок.
Курица с рисом из Тайланда, возможно, более популярна, чем сингапурская. В России мы это называем куриный бульон с рисом (подразумевая в нем, курицу, как обычно). Тайская курица као ман гай готовиться так же — в тарелку с рисом кладутся куски курицы и заливаются куриным бульоном. Все — тайское блюдо као ман гай готово. В Тайланде к нему в качестве приправы предлагают, конечно, чили с чесноком, без них блюдо диетическое, не тайское... Бульон могут подать с жареной курицей, если хотите...
Нам ток, буквально, на тайском языке – водопад. Слегка обжаренная на гриле свинина смешивается с доброй порцией лимонного сока, зеленым луком, перцем чили, веточкой мяты, рыбным соусом и поджаренным рисом. Кровь из мяса и соус вдохновили кого-то назвать это блюдо "водопад из мяса для еды", и это справедливо. Свинина в этом блюде получается очень нежной и мягкой.
Известное блюдо Isaan из рубленой свинины и печени, заправленный соком лайма и рыбным соусом. Листья мяты, лука, перца слегка пережариваются с рисом. Все ингредиенты еще одного тайского мясного салата исключительно важны — их сок становится соусом для риса. Кроме того, способ приготовления всех блюд тайской кухни, в том числе и кай джи, сохраняет все полезные свойства продуктов.
Если таец не знает, что заказать, его выбор, наверняка, сведется к пад гай пау. Жареные блюда из курицы, мяса или фарша, которым можно доверять. Они всегда получаются вкусными и сытными в любое время и, почти в каждой забегаловке. Курица (гай), свинина (му) или рубленое мясо (кай) обжаренные в масле с чесноком, чили и маленькими овощами – зелеными бобами и ярким базиликом, которые передают блюду уникальный вкус. Как правило его подают с рисом и жареным яйцом.
Еще один гай пад — цыпленка обжаривают в смазанном маслом воке (вок – традиционная китайская сковорода с выпуклым дном) с луком, сушеным чили и хрустящими орехами кешью. Устричный соус, рыбный соус, сахар и разные специи делают блюдо изысканным. Гай пад подается, конечно, с рисом. Очень вкусное блюдо тайской кухни и популярное. Перчик чили придает блюду остроту. Поскольку, как правило, тайскую еду готовят при Вас, то от перчика можно отказаться, заменив его пастой чили, менее жгучим ингредиентом.
Целый окунь в бассейне из пара с острым соусом. Сок лайма наливается в металлическую форму, в которой подается блюдо. Снизу формы горит свеча, чтоб рыбу все время держать на пару. Зубчики чеснока и зеленого перчика чили выступают сквозь кинзу и цедру лайма, напоминая о пряном вкусе, а сладкая рыба на пару тает во рту. Заказывая блюдо на дом и оставляя его до утра, в холдном варианте рыба остается такой же вкусной.
Хорошо прожаренная, яркая рыба с головой змеи утопает в потрясающем пряном кисло-сладком соусе. Обычно, рыба подается в металлической форме с большой грудой зелени и овощей сверху. Прекрасное сочетание вкусов и ароматов тайского блюда. Без сомнения, Вы станете предметом зависти у всех посетителей ресторана, когда ароматная рыба появится с кухни.
Популярная блюдо для еды с сом там и клейким рисом обычная жареная рыбка с солью. Но. Во-первых, рыба фаршируется лимонником, листьями лайма и другими ароматными ингредиентами, во-вторых, густо посыпается солью. Именно, поэтому, никогда не переваренная, жарится на гриле до сочного совершенства. В результате, получается мягкое, сладковатое, белое мясо рыбы, которое, буквально тает во рту. Пла Плу в Тайланде готовят из всех видов рыб.
Драгоценным фаворитом у тайцев является ям пла дук фу. Во первых, обжаренные во фритюре кусочки сома кажутся пушистыми и воздушными. Однако, когда кислый манго, сладкий сахар, терпкий лайм, резкий красный лук, землистая кинза, креветки, кальмары, ореховый соус и уксус становятся для них соусом, то в нем пух превращается в хрустящие кусочки рыбы, которая включает в себя все тайские вкусы и текстуры одновременно.
Нежный, тонкий вкус очень мягкой лапши из ферментированного риса. Ее кладут в небольшой ковш и пропускают через кипяток. Дальше, на Ваш выбор карри — Каном джим нам я (kanom jeen nam ya) рыбные шарики с красным карри, каном джин нам я пик со сладкой пастой чили (kanom jeen nam prik), каном джин ганг кео ван гай — курица с зеленым карри (kanom jeen gang keow wan gai). И как свежий гарнир, сверху капуста и огурцы.
Имбирь является королем этого великолепного рецепта. Огромное количество тертого имбиря, куриное филе, различные грибы, перчик чили и лук жарят в устричном соусе. Гай пад кинг есть, наверное, в каждом меню любого ресторана в Тайланде. В стране выращивается около 400 видов имбиря. Он входит в состав основных ингридиентов тайской кухни.
Даже, если Вы не поклонник овощей, рано или поздно, Вы отважитесь на порцию Утренней славы. Пад пак — это горячий салат из стручковых овощей, зелени, священного тайского базилика и импомеи — утренней славы. Их слегка обжаривают на сильном огне с чесноком, устричным соусом и перчиком чили. Овощи остаются свежими и хрустящими. Тайский способ слегка обжаривать овощи сохраняет все их замечательные свойства.
Это смесь из овощей на пару, возможно, добавление мелких рыб. Подают с рисом и острым соусом из пасты ферментированных креветок и пасты чили. Тележки на улице продают паровые капусту, баклажаны, фасоль — разные овощи и небольшую соленую рыбу — пла ту. Густой соленый соус и рыбный вкус обладают очень сильным сложным ароматом. Блюдо, конечно, не для тех, кто озадачен: "запах чеснока, запах рыбы" и прочее. Это блюдо удобно заказывать на дом.
Большое обеденное блюдо, которое дает Вам заряд энергии на весь день. Широкая рисовая лапша жарится в воке со свининой, брокколи и чесноком, слегка приправляется соевым соусом. Все заливается яйцом и доводится до готовности. К блюду подается несколько ложек сахара, сушеный чили перчик и ложечка уксуса, чтоб совершенствовать неповторимый вкус.
Дословно с тайского языка переводиться как "лодочная лапша", потому что блюдо очень популярны на плавучих рынках и миски с лапшой продаются с лодок века. Сладкий бульон из свиной крови и на выбор лапша — сен ай (sen yai) широкая рисовая лапша, сена лек (sen lek) средняя рисовая лапша, сена ми (angel hair rice noodles) "локон ангела", вун сен (wun sen) стеклянная лапша. Немного говядины, свинины, свиная печень или шары и несколько веточек зелени и импомеи.
Что делает с это блюдо выдающимся? Чаши небольшого размера — на несколько ложек, в среднем на три-пять, поэтому их заказывают сразу много. Продавцы иногда соревнуются, снижая цены, чтобы увидеть: у кого выше пирамида из пустых чашек.
Сен Лек и средняя рисовая лапша являются наиболее популярным вариантом супа с лапшой. Говядина с лапшой, свинина с лапшой или шарики с лапшой — очень удобный вариант обеда. Бульон кипятиться в течение часа, им заливают небольшое количество нежного мяса с лапшой и добавляют ростки фасоли и, возможно, немного утренней славы ипомеи, подержав веточку над паром, прежде чем положить в чашу. Если Вам не хватает остроты ощущений от этого супа можно добавить пару ложек сушеного перчика чили для максимального удовольствия.
Знаменитая широкая лапша, которая похожа на толстую сигару в золотистом бульоне. С ней за компанию некоторые другие плавающие ингредиенты — язык, легкое, хрустящая свиная кожа и зеленый лук. Решающий фактор успешного блюда — черный перец и его характерный приятный аромат. Легкий и вкусный тайский суп, который не плохо покушать и вечером во время прогулки.
Огромный и супер тонкий пласт рисовой лапши в виде квадратной лепешки. Из него готовят знаменитые блинчики в тайском стиле со свежей начинкой. Смесь свиного фарша, морковки и салата заворачивают в лапшу.Такой блинчик кушают с листьями салата и базиликом. В качестве дополнения зеленый соус с кисло-сладким пряным вкусом. Тайские блинчики могут быть разной формы.
Тайский ответ всем кофейным и чайным напиткам мира. Очень собственный и очень сладкий ча йен Тайланда при этом прекрасно освежает и очень вкусный. Допустим, что это не еда, но, он, безусловно, заслуживает место в списке. Хотя его называют тайским чаем со льдом, фактически, аромат чая остается неузнаваем, потому что он сначала подавлен огромным количеством сгущеного молока с сахаром, а потом очень крепким льдом. Ча йен продается повсюду – в ресторанах, кафе, кофейных киосках и супермаркетах.
Наверное, все любят желтое манго с клейким рисом. В лодочку созревшего, не тягучего манго кладется ложечка клейкого риса. И сверху толстый слой... сладкого кокосового крема (хотя с шоколадом, тоже, было бы не плохо). В сезон манго очень вкусный десерт Као Ньюг Ма Муанг продается, реально, везде. Многие рестораны позиционируют его, как полезный десерт. Желтый манго с клейим рисом, вполне может заменить завтрак и вкусно и полезно, как и вся тайская кухня.
Очень тщательно отобранную тыкву средних размеров наполняют заварным кокосовым кремом – можете себе представить! Когда крем застынет, тыкву нарезают кусочками, как пиццу. Сверху кладут цукаты из тыквы и снова заливают кокосовым заварным кремом. Получается прекрасный сладкий нектар.
Рубрики: | Кулинария/Тайская, китайская, японская,корейская,индийская,м |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |