-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Erfesly

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.04.2012
Записей: 1188
Комментариев: 34
Написано: 1236


Хреновина

Пятница, 15 Июня 2012 г. 16:01 + в цитатник
Цитата сообщения elfochka07

Хреновина
 

ХреновинаВсем любителям острых ощущений посвящается


Эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей приправы. Готовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это если Вы готовите так называемую «сырую» аджику. Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.


Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками Хренслизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок – храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.


Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.


А теперь – рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.


ХренХренодёрная закуска


4 крупных корня хрена,

5 кг помидоров,

1 крупная головка чеснока,

1 ст.л. соли.



Хренодёр


3 кг помидоров,

1 кг хрена,

1 кг чеснока,

соль, сахар по вкусу.




Хренотень


1 кг помидоров,

300 г чеснока,

300 г хрена,

1 ст.л. соли,

1 ст.л. сахара,

½ ч.л. 9% уксуса.


Хренодёр чесночныйХреновина


1 кг хрена,

1 кг чеснока,

10 ст.л. соли,

20 ст.л. сахара.


Вятский хренодёр


1 кг помидоров,

1 крупный корень хрена,

100 г чеснока,

сахар, соль.


Хреновина со сливами


1 кг помидоров,

100 г хрена,

100 г слив,

1 головка чеснока,

соль, сахар по вкусу.


ХреновинаХрен «Столовый»


Ингредиенты:

1,5 кг корня хрена,

1 ст.л. соли,

3ст.л. сахара

1 лимон.


Приготовление:

Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.


Чертополох


Ингредиенты:

1 кг острого перца,

1 кг чеснока,

1 кг помидоров,

1 стакан яблочного уксуса,

1 крупный корень хрена,

соль.


Приготовление:

Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.


ХреновинаХреновая закуска с морковью


2 кг помидоров,

100 г корня хрена,

100 г чеснока,

600 г моркови,

1 стручок горького перца,

8-10 капель 70% уксуса,

соль по вкусу.


Горлодёр со сладким перцем

3 кг помидоров,

1 кг сладкого перца,

2-3 горького перца,

1 стакан чеснока,

соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.


Аджика без варкиАджика без варки


10 стручков сладкого перца,

20 стручков горького перца,

4 корня хpена,

2 пучка петpушки,

2 пучка укpопа,

200 г чеснока,

2 кг помидоpов,

4 ст.л. сахаpа,

4 ст.л. соли,

1 ст. уксуса.


Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.


Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.


ХреновинкаХреновинка на скорую руку


Ингредиенты:

1 кг помидоров,

300 г корня хрена,

200-300 г чеснока,

соль, чёрный молотый перец по вкусу,

сметана 35% жирности.


Приготовление:

Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.


Хрен маринованный


Ингредиенты:

1 кг корня хрена,

200 мл 3% уксуса,

15 г соли.


Приготовление:

Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.


ХреновинаАджика «Огонёк»


Ингредиенты:

2,5 кг помидоров,

500 г сладкого перца,

500 г кисло-сладких яблок,

500 г моркови,

120 г чеснока,

75-100 г острого перца,

50 г зелени петрушки,

50 г зелени укропа,

250 г растительного масла,

2 ст.л. 9% уксуса,

соль,

чёрный молотый перец.


Приготовление:

Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.


ХреновинаХренодёр варёный


Ингредиенты:

3 кг помидоров,

100 г чеснока,

200 г корня хрена,

400 г сладкого перца,

2 ст.л. сахара,

3 ст.л. соли,

чёрный молотый перец по вкусу.


Приготовление:

Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.


Хрен маринованный со свёклой


Ингредиенты:

1 кг корня хрена,

1 кг свёклы.

Маринад:

4 стакана воды,

2 стакана 3% уксуса,

40 г соли,

40 г сахара.


Приготовление:

Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Наберитесь мужества и терпения и приготовьте жгучую хреновину, и зимой все простуды обойдут Вас стороной. Удачных заготовок!


Лариса Шуфтайкина

Источник: http://kedem.ru/zagotovki/20110906-hrenovina/


«Кулинарный Эдем»

 

Серия сообщений "Помидорчики":
Часть 1 - Помидоры быстросолёные
Часть 2 - Хреновина
Часть 3 - Острая закуска из зеленых помидор - на зиму
Часть 4 - «Помидоры под снегом» на зиму
...
Часть 15 - Соленые помидоры с горчицей в банках: заготовка холодным способом
Часть 16 - ПОМИДОРЫ ПО-КОРЕЙСКИ
Часть 17 - Быстрые малосольные помидоры в маринаде из... чайной заварки

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку