Цитата сообщения gla-mur
Мастер-класс по изготовлению глицеринового мыла
Это мой опыт варки глицеринового мыла с разбором возможных ошибок.
взбила..Пена..немного. И состояние "легкого алкогольного опьянения":)В следующий раз попробую не взбивать.Поэспериментирую: разойдется само в тепле или нет.
Накрыла крышкой и поставила в духовку на 5 мин "томиться". В это время сварила сироп (сахар+вода).
По истечении времени достала, открыла..
добавила масла на пережир
и еще раз в духовку на 10 мин.. Оседающее на ложке мыло стало воскообразным
добавила теплый сироп
..перемешала и поставила под крышкой на 5 мин "настояться". На воздухе поверхность сразу затягивается пленкой
..когда смесь немного остыла ,добавила эфирные масла и вылила в форму. Слой пены поднялся наверх.Явно : будет еще вариант "взбитого" мыла
застывать ему еще дня 2-3
Вариант смешивания: ложкой
В первом эксперименте ,мешала смесь при соединении со спиртами миксером. Посмотрев на количество получившейся в этом случае пены и вспомнив,как раньше одной ложкой вымешивалось блинное тесто, оставила ложку единственным орудием производства. Вот что получилось:
Вливала смесь спиртов (спирт 95% + глицерин) по немногу, непрерывно помешивая. Жидкость вмешивается очень хорошо.
..и содержимое постепенно приобретает жидкую консистенцию
в итоге получаем жиденький "суп-пюре"
Далее, как описано ранее:томим под крышкой,добавляем сироп......
конечное творение выглядела так. По бокам остатки не собранной пены.
Для сравнения первый опыт.
..и вся пена. Где-то 1/4 от первого раза
Т.к. это мыло застывает очень долго. можно сократить процесс добавлением раствора стеариновой кислоты.Подбор дозы индивидуальный
Это мыло по первому варианту смешивания
Это мыло по второму варианту смешивания
Спирт,глицерин, сахар, вода для сиропа берутся в процентном соотношении в общему объему масла
Спирт 30-34-38 %
Глицерин 10-15%
Сахар 23-24-27%
Вода 15-18-20%