Щи из кислой капусты
Что нужно:
-масло сливочное – 2 ст. л.
-укроп – 5 веточек
-лист лавровый – 1 шт.
-петрушка – 5 веточек
-чеснок – 3 зубчика
-квашеная капуста – 0,5 кг
-паста томатная – 2 ст. л.
-мука – 1 ст. л.
-масло растительное – 1 ст. л.
-сельдерей (корень) – 50 г
-лук мелкий – 2 шт.
-морковь среднего размера – 2 шт.
-соль – по вкусу
-картофель – 4 шт.
-говядина на косточке – 500 г
-по щепотке семян тмина и укропа
-перец душистый горошком – 4-5 горошин
Что делать:
шаг 1
В кастрюлю с 2 л холодной воды положить мясо и на сильном огне довести до кипения. Очистить корень сельдерея, 1 луковицу и 1 морковку. Убавить огонь. С бульона снять пену, положить овощи, варить 1 ч 30 мин.
шаг 2
Квашеную капусту отжать, нарезать кусочками длиной 1,5–2 см. Разогреть в сотейнике половину сливочного масла, положить капусту вместе с 1 ст. л. томатной пасты, посыпать тмином и тушить под крышкой 30 мин.
шаг 3
Оставшуюся луковицу и морковь очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи, посыпать черным перцем, семенами укропа и обжарить, 5–7 мин. Добавить оставшуюся томатную пасту, готовить еще 4 мин. Снять с огня.
шаг 4
Картофель очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить. Мясо вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить в чистую кастрюлю и довести до кипения.
шаг 5
В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить муку, помешивая, до золотистого цвета, 3 мин.
шаг 6
В бульон положить нарезанное мясо и картофель, варить 10 мин. Добавить луково-морковную заправку, тушеную капусту, поджаренную муку, чеснок, лавровый лист и перец. Вновь довести до кипения и варить 6 мин. Если нужно, посолить щи по вкусу. Положить зелень и прогреть, 2 мин. Снять с огня, накрыть и дать настояться, 30 мин.
Приятного аппетита!!!
Источник
|