-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Enn18

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2011
Записей: 7109
Комментариев: 1229
Написано: 10927


Вкусный ароматный ГЛИНТВЕЙН - РЕЦЕПТЫ

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 17:54 + в цитатник
Цитата сообщения elfochka07 Вкусный ароматный ГЛИНТВЕЙН - РЕЦЕПТЫ





Глинтвейн (нем. Gluhwein (глювайн) от gluhender Wein — раскалённое вино) — горячий алкогольный напиток на основе вина. Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Великобритании и скандинавских странах на рождественских базарах и праздниках, проводимых на открытом воздухе.









Из истории замечательного напитка



Глинтвейн – вино, подогретое со специями. Наши предки готовили к новогоднему столу различные напитки: сидр, ставленый мед, вино, сбитни с алкоголем и, конечно же, глинтвейн.


Древние греки использовали вино, как мы сейчас используем чайную заварку – смешивали с горячей водой, иногда добавляя мёд, фруктовые соки. Вино греки добавляли в таких же пропорциях, как мы ныне чайную заварку – вина немного, воды побольше (1:8 или 1:6); разведение вина водой в пропорции 1:1 считалось уделом горьких пьяниц.


Рецепты близкого к глинтвейну напитка были популярны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы, Британии и Скандинавии. Напиток изготавливался на основе бордо или кларета и сдабривался травой галангал.

В средние века этот напиток считался напитком здоровья и был назван в честь греческого врача Гиппократа. Позднее, в XVI веке, рецепты с использованием меда, корицы, кардамона, сыти и французского вина были очень популярны. Они дошли до нас во многих поваренных книгах.










Приготовление


Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. По правилам, установленным в Германии, содержание алкоголя не должно быть меньше 7%.



Глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Обычно неспешно подогревают до 60-75°C. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Глинтвейн необходимо на маленьком огне довести до состояния выпаривания с поверхности (но не кипения!) и тут же выключить. Точное время зависит от объёма вина и набора фруктов и приправ, которые вы предусмотрели для приготовления глинтвейна. Обычно на литр вина приходится 15—20 минут.


Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.












Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без.



Способ приготовления без воды:

Глинтвейн производят посредством нагревания (65~75°C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно.

Не доводите глинтвейн до кипения – лучше напиток недогреть, чем перегреть!
Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах.

Как правило, в
глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, анис, мёд, имбирь.

Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон.

Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.


Способ приготовления с использованием воды:

В эмалированной ёмкости кипятится вода в количестве 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности.

Пряности немного варятся в воде (3-5 минут) на самом слабом кипении под крышкой, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла.

После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.


Все подогревается до 60—65°C и сразу подается на стол.

До подачи на стол горячий напиток должен быть плотно закрыт крышкой.


Важно! Главное, не передержать глинтвейн на огне, лучше — для страховки — снять его с плиты просто достаточно горячим. После этого напиток надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.

Важно не забывать — глинтвейн НЕЛЬЗЯ охлаждать, так как повторно подогретое вино уже навсегда теряет свой букет и вкусовые качества.

Поэтому глинтвейн лучше готовить небольшими порциями. Учитывая простоту приготовления, потом всегда можно приготовить еще для незамедлительной подачи на стол и разливания в бокалы.












Ингредиенты:


— столовое красное вино — одна бутылка (0,75 л),

— гвоздика — 6—7 штук,

— мускатный орех — по вкусу,

— вода — 1/3 стакана,

— сахар — 1 ст. ложка.

В этот канонический набор ингредиентов для глинтвейна также иногда добавляют:


— лимон, апельсин или лимонную цедру,

— фрукты,

— дополнительные специи,

— крепкие напитки в мизерных дозах, придающие напитку тонкий вкус.


Гвоздику, молотый мускатный орех засыпают в турку, заливают 1/3 стакана воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне одну минуту.

После этого отвар должен настояться 10 минут.

Вино выливают в кастрюлю и ставят на несильный огонь.

В подогревшееся вино (до 60°C) выливают все содержимое турки и добавляют одну столовую ложку сахара.

Сразу разливают по бокалам и подают к столу.














Ингредиенты на 10—12 персон:


— красное столовое вино — 2,25 л

— сахар — 200 г

— 1 лимон

— 6 шт. гвоздики

— одна щепотка корицы.




Красное вино разогреть вместе с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и соком лимона и процедить через ситечко.

Подавать глинтвейн в горячем виде в фарфоровых чашках.

В чашку можно положить кусочек лимона.










Ингредиенты на 8—10 персон:



— настой крепкого чая — 1 л,

— красное столовое вино — 0,75 л,

— корица,

— гвоздика.



Вылить красное вино и чайный настой в эмалированную посуду, добавить пряности и подогреть.

Подать в фарфоровых чашках.








Ингредиенты на 8—10 персон:


— красное столовое вино — 1,5 л

— коньяк — 50 мл

— сахар — 100 г

— корица, гвоздика

— лимонный сок,

— цедра

— мускатный орех.



Смешать все компоненты, довести до кипения и процедить через ситечко.

Подать глинтвейн в чашках.










Ингредиенты на 5—6 персон:


— красное вино — 0,75 л

— белое столовое вино — 0,75 л

— лимонная настойка — 50 мл

— гвоздика,

— корица,

— мускатный орех.




Готовится и подается так же, как глинтвейн «Новогодний»












Ингредиенты:


— красное вино — 0,5 л,

— коньяка — 40 мл,

— изюм — 80 г,

— крупнокристаллический сахар — 100 г,

— гвоздика — 10 шт.,

— звездчатый анис — 4 шт.,

— корица — 1 ч. л.,

— лимон — 1 шт.,

— яблоко — 1/2 шт.



Смешать вино и коньяк, добавить изюм, сахар, корицу, гвоздички, лимон и половину яблока, нарезанные дольками, и звездчатый анис.

Смесь разогреть.


Дать глинтвейну настояться под крышкой минут 5 и подавать горячим.












К глинтвейну можно подать не только печенье и легкие закуски, но и
различные барбекю.













Чайный ГЛИНТВЕЙН (по Похлебкину)



Состав чайного глинтвейна. 1 л крепкого чая (5 ч. ложек сухого чая заварить литром кипятка, поставить настаиваться на 5—6 минут), 1 бутылка (0,5—0,7 л) яблочного, виноградного или вишневого прозрачного сока (соки с мякотью не годятся; при этом лучше использовать смесь разных соков); 200—250 г (1 стакан) виноградного вина — сухого, но не полусладкого (если глинтвейн делается не для взрослых, то вино не добавляют); 100—200 г сахара, в зависимости от состава сока и вина, а также цедра и сок лимона, изюм, орехи, пряности (бадьян, корица).

Приготовление. В эмалированную посуду налить фруктовые соки, вино, положить сахар, цедру и сок лимона, пряности. Закрыв крышкой, подогреть слегка, не давая закипеть, на слабом огне, чтобы распустился сахар. Влить туда заваренный чай, подогреть до горячего состояния, но не до кипения. (Чай лить в соки, а не наоборот, это важно для формирования правильного вкуса напитка.) Одновременно подготовить изюм (промыть кипятком, накрошить, освободить от косточек), распарить его кипятком, очистить от кожицы орехи. Опустить изюм и орехи в горячий глинтвейн и разливать его по бокалам.


В.В.Похлебкин

Серия сообщений "съедобное и рецепты":
Часть 1 - Как сушить баклажаны
Часть 2 - красиваЯ еда!
Часть 3 - Обалденная техника вырезания булок
Часть 4 - Пирожное "Картошка" по ГОСТу
Часть 5 - Вкусный ароматный ГЛИНТВЕЙН - РЕЦЕПТЫ
Часть 6 - А хотите бокал пунша?
Часть 7 - и голодать не нужно!
...
Часть 33 - Два. Нет, три мусса! Из яблок
Часть 34 - КАК СДЕЛАТЬ КОНЦЕНТРАТ КУРИНОГО БУЛЬОНА
Часть 35 - 5 рецептов восхитительного чизкейка

Метки:  

mega-san   обратиться по имени Среда, 06 Апреля 2016 г. 10:44 (ссылка)
Хороший напиток глинтвейн.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Апреля 2016 г. 18:41ссылка
да, согласна, он согревает тело и душу!
veselaya_ja   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2021 г. 19:36 (ссылка)
Вкусный напиток - компот из клюквы
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку