[Шитье] Как правильно снимать мерки для базовой выкройки платья: советы, лайфхаки, мастер-класс
Огромная благодарность автору: Евгения Родина
Залог удачно скроенного платья — правильно снятые мерки. Это знает каждый, но не все начинающие портные внимательно и вдумчиво подходят к этому важному ритуалу. Я выбрала слово «ритуал», т.к. оно очень точно отражает саму суть процесса.
К снятию мерок заказчик и портной должны подготовиться. Заказчик должен быть одет (одет!) в тонкое, прилегающее нижнее белье (для снятия мерок на пошив легкого платья), именно в то белье, с которым он планирует носить будущий наряд, т. к. форма чашек бюстгалтера, высота, очень влияют на выбор и форму конструктивных линий, высоту и глубину вытачек. Степень утяжки белья влияет на объем изделия в целом. Рекомендуется так же надеть обувь, которую вы планируете носить с новым нарядом... да да , ведь высота каблука очень влияет на осанку, которая в свою очередь влияет на всю конструкцию платья в целом! Не стоит пренебрежительно относиться к рекомендациям профессионалов, ведь они очень влияют на конечный результат.
Портной тоже должен подготовиться. Мало взять с собой на встречу с заказчиком сантиметровую ленту и карандаш. Необходимо приготовить резиновую тесьму, для обозначения линии талии и желательно, особенно для начинающих портных — специально сшитую плечевую накладку. Ее легко сшить из ненужного отреза ткани + немного тесьмы, используя верхние части выкроек спинки и переда, любой! выкройки. Тут важны - линия плеча и горловина. Не поленитесь, сшейте, с такой накладкой ваши измерения будут точными!Ее можно использовать для любой фигуры, как универсальную (т.е. для всех — одну).
Так же, приготовьте линейку и угольник. Заранее, на листочек, выпишите название мерок в столбик в нужной последовательности. В данной статье я постараюсь описать процесс снятия мерок так, чтобы вы могли максимально удобно и внимательно, не забыв ни одной из них и не доставляя каких- либо неудобств заказчику, четко и быстро произвести измерения.
Итак, все готовы — начинаем измерять! Список мерок достаточно большой, поэтому, чтобы очень вас утомлять, на данном уроке мы ограничимся снятием мерок для пошива легкого женского платья (плечевого изделия) для женщин.
Начинаем с измерения обхватов (при снятии замеров, стоять нужно лицом к заказчику, не забудьте повязать резиновую тесьму на талию и расположить ее горизонтально, параллельно плоскости пола):
Теперь переходим к снятию горизонтальных мерок — ширин. Эти мерки удобно снимать одну за другой по порядку написанному ниже.
Далее снимаем длины. Все измерения проводят по правой стороне тела заказчика. Здесь нам пригодится плечевая накладка для того, чтобы точно определить местоположение плечевого шва, высшую точку горловины и конечную точку плеча. Опираясь на которые вы сможете снять мерки очень точно.
Мерки для построения выкройки рукава
Основные мерки для конструирования выкройки платья у нас есть. Можно приступать непосредственно к построению любым методом. Конечно, в любой методике существуют свои способы названия мерок, но зная как снимать основные, понимая их расшифровку, умея анализировать и мыслить логически вы сможете понять как происходит построение по той или иной системе. В данной статье я опиралась на программу генератора построения любой выкройки на нашем сайте. Произведя измерения в соответствии с данной статьей и введя их в форму на сайте, вы легко и просто получите точную выкройку в натуральную величину. С возможностью распечатать на любом принтере.
Вы должны так же знать, что снятые мерки это еще не все. Мы строим наши выкройки с учетом вашей осанки, что очень важно! Поэтому, считаю своим долгом напомнить вам, что же характеризует ту или иную осанку.
СОВЕТЫ НОВИЧКУ
✍ Самый первый совет, самый важный - всегда приходите на встречу с заказчиком в хорошем настроении и с улыбкой. Не волнуйтесь, заказчик волнуется больше, ведь он пришел к Вам со своей проблемой и надеется на плодотворное сотрудничество!
✍ Для того, чтобы правильно снять мерку Обхват бедер для фигур с выступающим животом, воспользуйтесь дополнительно линейкой как плоскостью для учета выступа живота, приложенной к животу и направленной вниз. Попросите заказчика придержать ее. Вы же, тем временем, измерьте обхват бедер, по самому широкому месту, охватывая плоскость линейки. Так Вы будете уверены в том, что платье не будет узко.
✍ Все фигуры имеют некоторые особенности, и одна из них — «галифе» ниже уровня бедер. Поэтому, измеряя Обхват бедер опустите сантиметр ниже до уровня «галифе». Измерьте. Сравните. Используйте бОльшую, и не забудьте учесть мерку Уровень высоты бедер («галифе»)
✍ «Где будем талию делать?» - вопрос вовсе не простой! Понятно, что в наиболее узком месте, но все же… Попросите заказчицу закрыть глаза и с закрытыми глазами поставить обе руки на пояс (подбочениться - упереться руками в бока), точно не ошибетесь!
✍ Положение линии входа в карман определяют так же. Попросите заказчика с закрытыми глазами засунуть руку в воображаемый карман. Замерьте расстояние от линии талии вниз (до линии запястья руки заказчицы, которая находится в воображаемом кармане) — это и будет самое удобное местоположение кармана!
✍ Не ошибиться с меркой Глубина проймы вам поможет полоска бумаги 3-4 см шириной и 20-30 см длинной. Попросите заказчицу зажать ее подмышкой горизонтально и, отогнув на спинку, измерьте расстояние от верхнего края полоски вверх по позвоночнику до 7-го шейного позвонка (основание шеи). Используйте мерку, как проверочную, измерив на чертеже данный участок. (не забудьте про прибавку на глубину, это необходимо для удобства.
✍ Пользуйтесь плечевой накладкой! Она позволит вам зафиксировать опорные точки: точку основания шеи и крайнюю точку плеча. Мерки снятые с использованием плечевой накладки — самые точные.
✍ Еще один «лайфхак» - при полной и высокой груди, раствор вытачки можно проверить, измерив расстоянии от центра правой (или левой) груди до верхнего угла подмышечной впадины (естественно, с этой же стороны фигуры). Мерка проверочная, но почти всегда дает правильный ответ, и возможность проанализировать готовый чертеж.
✍ И, напоследок, всегда анализируйте снятые мерки, сравнивайте их значения с типовыми (их значения всегда можно найти в интернете, журналах мод). Творите, не бойтесь, все получится!
Теперь вы вооружены. Можно приступать к построению выкройки-основы платья. Не забудьте про прибавки на свободу облегания.